все поля обязательны для заполнения!


 
МЕЖДУ СОЦИАЛИЗМОМ И ВАРВАРСТВОМ
ЛЕОНИД ГРАЧ
народный депутат Украины, Председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма, Первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины. С 1998 по 2002 гг. возглавлял Верховный Совет Крыма.

Великая Октябрьская социалистическая революция, благодаря которой появилось первое в мире социалистическое государство, открыла новую эпоху в истории человечества. Построение социализма, пусть даже с такими трудностями и издержками, как это было в СССР, а затем и образование мирового социалистического лагеря, поставило капиталистическую систему на грань распада и уничтожения. Капиталистический строй удалось сохранить благодаря огромным уступкам в пользу трудящихся, освобождению народов Азии и Африки от колониальной зависимости, демократизации политической жизни в развитых капиталистических странах. Это позволило верхушке капиталистического мира несколько сгладить угрожавшие ее господству общественные конфликты и создать иллюзию способности капитализма к развитию на благо всего общества. Одновременно правящий класс ведущих капиталистических стран с помощью манипуляций, лжи, разжигания низменных инстинктов и прямого подкупа бюрократической верхушки социалистических государств сумел добиться распада мировой социалистической системы и разрушения Советского Союза. Однако дело Великого Октября не погибло, объективная логика общественного развития вновь и вновь будет создавать условия для возрождения социализма и объединения народов Земли для борьбы за социальный прогресс и практическое утверждение гуманистических принципов.

Всемирно-историческое значение Октябрьской революции в полной мере стало возможно оценить только сегодня, по прошествии двух десятилетий после уничтожения социалистического строя, разрушения советского государства и распада мирового социалистического лагеря. Роль, которую играл в мировой политической системе СССР и его союзники не в состоянии взять на себя ни одно капиталистическое государство, в том числе США, располагающие огромными ресурсами и организационными возможностями. В рамках капиталистической системы их принципиально нельзя поставить на службу человечеству, в лучшем случае они могут лишь способствовать обогащению транснациональных корпораций и увеличению могущества американской правящей элиты. Да и то, лишь до тех пор, пока алчность корпоративной и банковской верхушки не подрывает основы мировой экономики, ввергая в нищету десятки миллионов людей, ставя на грань банкротства предприятия, банки и целые государства. Показательно, что, как только окончательно исчез фактор, связанный с существованием СССР и социалистического лагеря, сдерживавший стремление крупной буржуазии к обогащению любой ценой, международные банки и транснациональные корпорации занялись созданием сразу нескольких спекулятивных пирамид на рынках ценных бумаг, сырья и недвижимости. Вследствие этого были созданы непреодолимые препятствия на пути научно-технического прогресса и развития бедных стран мира. Обрушение этих пирамид, возводившихся капиталистами всего мира вопреки элементарному здравому смыслу и даже инстинкту самосохранения, привело к тяжелому экономическому кризису, последствия которого могут принять трагический характер (особенно для стран капиталистической периферии).

Мир входит в период затяжной экономической рецессии, которая будет протекать крайне тяжело. Нас не должен вводить в заблуждение казенный оптимизм апологетов капиталистического строя, пытающихся выдать временную стабилизацию за подъем мировой экономики. При этом развитые капиталистические государства будут пытаться переложить проблемы на страны периферии, а банки и корпорации – вынуждать трудящихся платить за результаты своей бездумной погони за прибылью. Не следует утешаться спешно сфабрикованными фантазиями о том, что кризис якобы уничтожит неэффективные предприятия и отрасли и заставит капиталистов вкладывать средства в научно-техническое развитие. Под угрозой оказались все структуры, лишившиеся доступа к финансовым ресурсам и не имеющие возможности компенсировать эти потери за счет средств государственного бюджета, независимо от того, насколько их деятельность способствовала удовлетворению объективных общественных запросов и потребностей. Вложения в научные исследования и внедрение новых технологий, действительно, могут значительно возрасти. Однако они будут направлены не на развитие человечества и повышение качества жизни на нашей планете, а на обогащение ведущих банков и корпораций, на увеличение разрыва между развитыми государствами и странами периферии, облегчающего мировой олигархии эксплуатацию большей части человечества. Опыт прошлых десятилетий, когда почти все страны мира получали возможность использовать для собственного развития достижения научно-технического прогресса, к несчастью, утратил актуальность. В мире больше нет ни социалистического лагеря, ни мощного социалистического движения, само существование которых вынуждало политическую элиту империалистических государств содействовать подъему развивающихся государств, а на национальном уровне требовать от капиталистов сохранения высоких социальных стандартов даже в период кризиса. Теперь ведущие капиталистические страны, и, прежде всего США, открыто провозгласившие курс на мировое доминирование, перешли к открытому грабежу «третьего мира», а европейские правительства и американская администрация заставили трудящихся пойти на уступки в интересах корпоративной и банковской верхушки. В результате социальное неравенство, повсеместно возраставшее на протяжении последних двадцати лет, теперь будет увеличиваться значительно более высокими темпами.

Безусловно, это временная ситуация, подобное положение дел в мире сложилось ненадолго. В ряде стран заметны признаки формирования нового социалистического движения благодаря политизации кооперативных и профсоюзных структур, осознавших, что власти ради спасения корпораций могут пойти на беспрецедентное снижение уровня социальной поддержки и отказаться от значительного числа социальных программ. Одновременно в европейских странах происходит радикализация умеренных левых партий, увеличивается популярность политических сил, стоящих на социалистических позициях. Так, например, марксистская «Левая партия» (Die Linke) на недавних парламентских выборах в Германии, где существует одна из лучших в мире система социальных гарантий, получила 12% голосов избирателей. А на последних выборах в Дании бывшая коммунистическая партия, оправившаяся после кризиса и раскола, завоевала почти 16% голосов.

Процесс образования нового социалистического движения и новых союзов стран, решивших порвать с мировой капиталистической системой, будет довольно долгим, но он непременно примет активный характер в ближайшие годы, поскольку человечеству суждено вновь убедиться в звериной сущности капитализма и в необходимости его замены социалистическим обществом, повторения на новом историческом этапе опыта Великого Октября.

Однако не будем себя обманывать: победа социализма вовсе не предопределена. Человечество, как точно сформулировала Роза Люксембург, выбирает между «социализмом и варварством». Да, для того, чтобы человеческая цивилизация продолжила развиваться, необходим переход к социализму. Но мы видим, что мировая олигархия скорее согласится с гибелью культуры и цивилизации, чем откажется от господствующего положения, которое она захватила после уничтожения СССР и разрушения социалистического лагеря. Сопротивление капиталистическому строю, открыто отказавшемуся от идей гуманизма и прогресса даже в качестве идеологического прикрытия, несомненно, будет нарастать. Оно будет включать различные социальные, этнические и конфессиональные группы, протестующие против деморализации общества, уничтожения национальной культуры, неравенства и произвола. Но борьба с капитализмом, как учит нас опыт Великого Октября, может завершиться успехом только в том случае, если возглавляется партией, стоящей на марксистских позициях. Поэтому на коммунистические партии и марксистские организации всех стран мира сегодня ложится огромная ответственность. От их активности и последовательности зависит, получит ли человечество шанс мирно, без войн, без социальных катаклизмов и «скачка назад» (если воспользоваться ленинским термином) выйти из мирового кризиса, или он, как и Великая депрессия 30-х годов, вызовет всплеск реакции и завершится катастрофой.

03 Ноябрь 2009

Комментарии
Шатаев Иван  |  03 Ноябрь 2009 в 16:37
12 процентов голосов "Левая Партия" Германии получила за счет голосов избирателей из восточных земель, бывшей ГДР. В Западных землях, она все также остается "неизвестной". Кроме того, политический вес партии придал известный политик Оскар Лафонтен(бывший шеф СДПГ, приведший Герхарда Шредера к победе и разорвавший отношение с ним из-за личного конфликта.), перешедшей в эту партию из социал-демократического движения Германии Ее успех не будет длиться долго. Почему? Мы можем об этом поговорить отдельно.
Кстати, "левые", перед объединением Германии, пытались создать партию "Нового Социализма", но потерпели, к сожалению, фиаско.
В качестве справки: Помыслы о создании "Нового социализма" были и во времена, совпадающие с началом политической деятельности Розы Люксембург.
Социализм в России, если он был, - это не заслуга революции в октябре 1917. Революция породила гражданскую войну, миллионы погибших, голод, и т. д.
В центре социализма обратная идеология.
Она не может быть результатом братоубийственной войны.
Она, также, не имеет ничего общего с теорией капитализма о высоких рендитах капиталистичекого казино. Но, в современном мире социалистам приходится считаться с силой капитала.
В центре социализм находится человек, социальные программы. Источником их финансирования является капитал. Другого пока нет.
Значит капитализм, как система должен существовать, но иметь, как можно больше, социальную модель. Какую именно, - это должна предлагать партия "Справедливая Россия". В свете последних выборов, результат которых не вызывает сомнения в фальсификации, партии необходимо как можно больше уделять внимание этой проблеме. Предлагать конкретные и ясные для избирателей социальные мероприятия. Начинать надо с программы создания рабочих мест, введение тарифов на оплату труда работополучателей, расширение прав профсоюзов, налоги, как источник финансирования социальных программ и многое другое. Делать это - надо именно сейчас. Кризис капитала и его финансовой системы хороший пример для выборщиков принять решение в пользу социальной демократии.
Необходимо создать против власти поистине острую опозицию.
Об этом и многом другом мы можем провести дискуссию. Приглашаю всех желающих принять в ней участие.
И.Шатаев
Katja Kreml  |  04 Ноябрь 2009 в 14:07
Иван Владимирович,
вспомните Ваши светские разговоры с парижанкой Еленой Демидовой, которые вы обоюдно вели в прошлом году на встречи в Брюсселе.
Что она Вам сказала?
Ее слова: «то, что произошло в России в 17-м году – это была трагедия, но в ней они виноваты сами». Она, как вы помните, подразумевала: царскую фамилию, высшее сословие, фабрикантов, помещиков, большую часть интеллигенции, и своих родственников не забыла.
Помните, что она еще рассказывала … ?


-Сможете ли вы найти формулу, которая объединит развитие социализма и частной собственности в государстве?
Пока из всех методов, который применяют социалисты - это система уступок и вечных компромиссов.

Социализм в Европе смещают.

Интересно, какие шаги против этого предпримет Социнтерн?
Александр Клюянов  |  13 Ноябрь 2009 в 11:03
Товарищей, исповедающих идею социализма, приглашаю просмотреть одну из глав моей недавно законченной книги "Украина. Время левого фронта". Глава 10. Чудище обло, стозевно и лайя (Свободный реферат). Сайт sashaart точка net
Александр Клюянов  |  13 Ноябрь 2009 в 11:04
Товарищей, исповедающих идею социализма, приглашаю просмотреть одну из глав моей недавно законченной книги "Украина. Время левого фронта". Глава 10. Чудище обло, стозевно и лайя (Свободный реферат). Сайт sashaart точка net


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
КАК ПРЕВРАТИТЬ ВЫБОРЫ В ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
ВЛАСТИ "ПОДАРЯТ" ПЕНСИОНЕРАМ НЕСКОЛЬКО СОТЕН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Новости
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом
03.08.2020 Нетаньяху заявил, что в демонстрациях видит попытку попрать демократию

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"