все поля обязательны для заполнения!


 
АРХАИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА ПРИВЕДЁТ К РАСПАДУ СТРАНЫ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Главная проблема современного российского общества состоит в том, что ему искусственно навязываются архаические отношения, вплоть до восстановления сословной системы (олигархия и высшая бюрократия уже практически оформились как сословия, закрытые для проникновения извне) и появления слабо интегрированных в социум этнических общин. Причина этого заключается не только в позиции власти, хотя она прилагает немало усилий для погружения российского общества в глубокую архаику (при этом на рациональном уровне власть осознает, что страна не сможет выжить без социально-политической модернизации). Возрождение традиционных отношений обусловлено экономической структурой современной России, которая, оставаясь достаточно образованной страной, сохраняя общественные и политические институты современного общества, вынуждена мириться с возвращением к полуфеодальной системе распределения общественного богатства.
Восстанавливается система "кормлений", правящая верхушка бесконтрольно распоряжается общенациональными ресурсами, а власть и собственность можно сохранить, лишь обладая возможностью действовать за пределами правового поля. Обращение к нормам и традициям родового строя связано с тем, что современная правовая система несовместима с установившейся практикой социально-экономических отношений. Эти процессы шли давно, и начались они, по-видимому, уже в середине 80-х, но в последние несколько лет они приняли обвальный характер, и пока в стране не наблюдается силы, способной их остановить.

В распоряжении российского общества еще сохраняется довольно сложная инфраструктура, оно вынуждено существовать в условиях глобальной экономики (причем получается это с каждым годом все хуже). Понятно, что общество, обладающее намного более простой социально-политической структурой, чем требуется для сохранения уже достигнутого уровня технологического и культурного развития, может существовать только за счет проедания ресурсов, созданных в предыдущую эпоху. В такую эпоху наибольшим влиянием обладают те, кто получил возможность перераспределять ресурсы. Отсюда и могущество олигархии и силовой бюрократии, принципиально неспособных управлять страной, оставаясь в рамках правового поля, но легко получающих в свое распоряжение средства для сохранения господствующего положения, благодаря все тому же презрению к правовым нормам. Существование общества, искусственно погружаемого в архаику, в сложной правовой, культурной и технологической среде, скорее всего, будет недолгим. Либо среда деградирует до того уровня отношений, который насильственно установлен в обществе (как это уже случилось с политической сферой), что приведет к распаду государства, техногенным катастрофам и обвальной деиндустриализации. Либо общество сумеет выйти из архаики, в которую его насильственно загоняют. Однако этого будет просто чрезвычайно непросто добиться в условиях социально-политической системы, где элитные группы, навязывающие архаические отношения, лучше других умеют захватывать ресурсы, а потому пользуются наибольшим влиянием. Кроме того, экономическая элиты России, как показывают ее деятельность на протяжении последнего десятилетия, когда ресурсы, которые могли бы быть использованы для модернизации, были бездарно растрачены или вложены в экономику других государств, внутренне готова к развалу страны. Олигархическая верхушка не надеется выбраться из тупика, в который загнала страну, и все ее устремления сводятся лишь к тому, чтобы продержаться, как можно дольше, и, укрепив свое имущественное положение, оказаться в более стабильных странах. И в распоряжении политического руководства нет инструментов, позволяющих повлиять на ее поведение.

Левые оказались единственными носителями социального проекта и мировоззрения Просвещения, либералы фактически отказались от этой роли, попытавшись обустроить исключительно для себя "территорию свободы", и потерпев закономерный крах на этом пути. Но, к сожалению, российские левые плохо осознают масштабы стоящих перед ними задач, а потому повторяют бессмысленные мантры о необходимости слезть с "нефтяной иглы" и приступить к внедрению высоких технологий. Это, безусловно, необходимо, но это станет возможным только после изменения социальной структуры и модернизации всей системы общественных отношений (первым шагом на этом пути может стать становление реального местного самоуправления и появление институтов общественного контроля). Осуществить данные преобразования могут только левые, и если они не сумеют этого добиться, в ближайшие годы начнется распад российского общества (по образцу советского), который будет иметь трагические последствия.

Что же касается тактики левой оппозиции, то она на протяжении последних лет была провальной. В начале 2000-х левые силы ждали, когда власть одумается, откажется от неправильного курса и будет вести себя хорошо. Затем - пытались образумить власть с помощью обличений и увещеваний, потом осознали необходимость решительных действий, но не смогли договориться о сотрудничества и согласовать позиции. Теперь, когда вроде бы появилась возможность относительно быстро повысить общественное влияние, левые неожиданно оказались во власти необъяснимой апатии. Иногда даже складывается впечатление, что левые разделяют представления защитников существующего строя, которые в последнее время пытаются убедить себя и других, что нынешнее положение дел может сохраняться достаточно долго. По сути дела, нам предлагается спокойно дожидаться, пока страна развалится сама собой, рассчитывая исключительно на то, что это случится не скоро. Ничего общего с действительностью иллюзии сторонников режима, конечно же, не имеют. В распоряжении российского общество осталось не так много времени. Существует опасность, что общественный распад начнется до того, как левые силы смогут предложить собственную концепцию национального развития и объединить усилия для ее реализации. И тогда массовые страх и отчаяния неизбежно станут причиной трагических событий и основой успеха различных авантюристов и манипуляторов.
 

09 Октябрь 2009

Комментарии
Александр Клюянов  |  27 Ноябрь 2009 в 18:40
Спасибо за тревогу и обоснованную озабоченность.
Нужны фундаментальные работы по объяснению причин деградации социальной активности и люмпенизации когда-то революционного класса, представители которого в большинстве своём превратились в бездумных ломовых работяг, а в свободное время в орущих футбольных фанов и любителей-разбавителей мозга. (Зрелищ!)Нужны новые концепции - кто и как(!) ещё может реально изменить выжЕвательную жизнь общества на культурную (духовно) и справедливую (материально).

Сравните - апатичное положение левых на Украине.

"Украина. Люди не понимают, почему лидеры политических сил левого толка до сих пор не могут составить единую силу с КПУ? Н. Витренко (прогрессивные социалисты), А. Мороз (социалисты), сколько Вам можно проигрывать, думая не о народе, не о партийных программах и принципах, а лишь об удовлетворении персональных портфельных амбиций?

Народ не разобрался в сущности недавно появившихся организаций и движений, декларирующих левую направленность и возглавляемых новыми именами. Необходимы аналитические материалы о их реальных целях и делах. Необходимо постоянное и последовательное освещение теории построения социалистического общества; востребован откровенный разговор об ошибках и преступлениях, допущенных при построении нового социально-экономического строя в СССР. Народу нужны убедительные аргументы в пользу социализма, для доказательства его объективной исторической неизбежности, происходящей из его устойчивых экономических, социальных, культурных и нравственных преимуществ для абсолютного большинства, через усиление роли общественных институтов и создание равенства возможностей для всех граждан; исходя из ценностей демократического социализма: свободы, справедливости и солидарности.

Без осознания людьми цели объединения в борьбе за построение действительно человеческого, народного государства усилия любой политической партии не принесут реальных позитивных изменений жизни. Любая партия без понимания и поддержки её идей, конкретных дел народом становится организацией партийных функционеров и сходит с политической арены.

Буржуазная пропаганда работает на полную мощь по дискредитации и переписыванию всей новейшей истории в угоду олигархам, продажной власти и агрессивным украинским националистам. Молодёжь Украины не знает о социализме ничего! Петро, потерявший родство... Без молодёжи - будущего не построить.

Разъединённые прогрессивные силы Украины не имеют возможности противостоять, тем более, одолеть антинародный циничный политический режим, повернуть развитие государства на путь построения обновлённого социализма. “Так отбросьте ненужные споры…”

Из книги "Украина. Время левого фронта". sashaart.net


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВИДЕНИЯ
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД

Новости
20.04.2017 Великобритания больше потеряет из-за своего решения покинуть ЕС - Могерини
20.04.2017 Американская Exxon отказалась комментировать статью WSJ о просьбе работать в России в обход санкций
20.04.2017 Тиллерсон обвинил президента Венесуэлы в нарушении конституции страны
20.04.2017 Ф.Фийон предложил способ урегулирования статуса Крыма
19.04.2017 ВШЭ: На грани выживания оказались 70% российских семей

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"