все поля обязательны для заполнения!


 
РОССИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ ВЫГЛЯДИТ БОЛЕЕ ВНУШИТЕЛЬНЫМ НА ФОНЕ ПОПЫТОК ГРЕЦИИ СНИЗИТЬ ДОЛГ

Новое греческое правительство под руководством левой партии СИРИЗА предпринимает шаги, делающие очевидной связь между двумя крупнейшими кризисами современной Европы – экономическими проблемами еврозоны и войной в Украине. Последние заявления членов правительства Греции, дистанцирующие эту страну от политики санкций Европейского Союза против Москвы, заставляют европейских политиков думать, что власти Греции не разделяют их точку зрения на роль Москвы в украинском кризисе.

 Пока не совсем понятно, насколько далеко может зайти новое правительство Греции в противостоянии с Евросоюзом, чья стратегия в украинском конфликте сводится к наказанию Москвы за поддержку сепаратистов введением санкций против российских государственных деятелей, компаний и промышленности. Однако аналитики усматривают первые признаки того, что новый премьер-министр Алексис Ципрас возрождает две политические традиции Греции: заигрывание с Москвой с одной стороны и роль «обидчивого» союзника Европы и Запада - с другой. Такую политику можно объяснить личными воззрениями Ципраса и некоторых других новых лидеров Греции, а также их теплыми отношениями с Россией.

 При этом аналитики утверждают, что подобная стратегия может оказаться тактически выигрышной – Греция стремится получить более мощный рычаг в диалоге о снижении своего неподъемного внешнего долга с кредиторами, преимущественно немецкими. «Единственным орудием, которое СИРИЗА использует в споре с партнерами, является ее «занудность», - считает глава лондонского департамента Института стратегических исследований Франсуа Хайсборг. – Ципрас не собирается притворяться рубахой-парнем, в случае с ситуацией вокруг России он не станет играть эту роль, как и в любом другом случае».

Помощник Ципраса заявил в среду, что Греция не связывает свою политику в отношении санкций Евросоюза против России с поисками «финансового кислорода». «Это две разные темы», - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Заявление Греции о несогласии с обвинениями в адрес России со стороны лидеров ЕС в эскалации боевых действий в Украине рассматривается европейской дипломатией как знак. Афины могут стать камнем преткновения на пути введения новых санкций против Москвы, для которых требуется единодушная поддержка всех 28 стран Евросоюза.

Официальные представители Греции также выражают недовольство по поводу «недостатка консультаций» между деятелями Евросоюза, что, впрочем, опровергает президент ЕС Дональд Туск.

В среду греческие дипломаты заявили своим коллегам по Евросоюзу, что проект резолюции европейских внешнеполитических ведомств по России носит чересчур жесткий характер. Резолюция вновь взваливает на Москву ответственность за последние события в Украине и значительно расширяет санкции против конкретных российских деятелей и российского бизнеса. Слова нового министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса (Nikos Kotzias) стали предметом пристального внимания европейских коллег. В прошлом, выступая как политолог, профессор Котзиас нередко высказывал пророссийские взгляды, а также выступал против политики Евросоюза. В частности, он критиковал «треугольник Германии, Франции и Польши», диктующий политику Евросоюза на украинском направлении, и считал, что Греция должна быть посредником между Россией и Европой.

Алекс Ципрас, выигравший выборы на волне протеста против непопулярной в Греции политики «самоограничения» как условия финансовой помощи со стороны международного сообщества, пользуется доверием Кремля. Одним из его визитов в Москву стала поездка в мае 2014 года, вскоре после российской аннексии Крыма, когда он встретился с ближайшими помощниками Владимира Путина и высказался против реакции Запада на конфликт.

Санкции против России наносят ущерб Европе, сказал Ципрас в интервью «Российской Газете». «Я уверен, что Европейский Союз должен вести диалог и искать мирные пути разрешения конфликта [в Украине – перев.] вместе с Москвой, а не вводить санкции против России», - считает он.

Правая партия «Независимые греки», выступившая в качестве «младшего» партнера партии СИРИЗА на выборах, также осуждает антироссийские санкции. Новый министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис (Panagiotis Lafazanis), представляющий крайний левый фланг партии СИРИЗА, тоже уверен, что ужесточение санкций против России не отвечает интересам Греции.

Греция пока не заявляет открыто, что готова наложить вето на введение новых антироссийских санкций ЕС, а также на существующие, которые будут обсуждаться в марте-июле. Аналитики напоминают, что бывшие лидеры Греции, в особенности прослуживший много лет премьер-министром социалист Андреас Папандреу, балансируя между Москвой и Западом, зачастую использовал отказ следовать политике Запада как «козырь в кармане».

«Когда руководителям Греции нужно шантажировать Европу, они используют российскую карту», - считает Джонатан Иял, директор по международным связям Королевского Института Объединенных Исследований (Royal United Services Institute) в Лондоне. «В то время как Греция пытается убедить Германию в необходимости ослабить долговое бремя, тщательно взвешенное неучастие Афин в антироссийской политике ЕС может считаться весьма рациональным, - говорит директор RUSI. – Готовность Греции в ближайшее время заблокировать введение санкций против России во многом обусловлена тем, какую свободу действий в области финансов Европа ей предложит».

 А вот что думают российские политики: «Европейский Союз делает ставку на единодушие, однако единодушия не будет», - заявил прокремлевский российский законодатель Александр Романович, который в 2013 году встречался с Алексом Ципрасом.

 

 

 

Перевод Станислава Варыханова
Оригинал статьи опубликован в газете The Wall Street Journal

http://www.wsj.com/article_email/russia-links-loom-larger-as-greece-seeks-debt-relief-1422481033-lMyQjAxMTE1NTIxOTUyODk5Wj

 

01 Февраль 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  02 Февраль 2015 в 11:49
Война на Украине - это кризис капитализма. Поскольку в России капитализм, то это не кризис отношений между Россией и Западом, а кризис отношений между временно отстающими и временно преуспевающими в капиталистическом мире, который, конечно же, рано или поздно закончится мировой войной, если разум тех, кто называет себя Гомо Сапиенс не возобладает....


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"