все поля обязательны для заполнения!


 
ВПЕРЕД К КАНТУ!
СОХРАНИТЬ РАЗУМ В БЕЗУМНОМ МИРЕ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик


Интерес левых интеллектуалов к Канту, охватывающий все более широкие круги левого движения, как представляется, обусловлен тем же стремлением преодолеть бессмысленность и бессодержательность российского политического процесса, что и призыв Дмитрия Медведева приступить к обсуждению способов модернизации российской экономики. Политика в России лишилась реального содержания, политические силы не пытаются изменить социальную реальность, а занимаются созданием телевизионной картинки и занимательных новостей для информационных агентств. Принятие важных решений не только на общегосударственном уровне, но и в регионах практически не связано с публичным политическим процессом и не зависит от общественного мнения. Очевидно, что сколько-нибудь долго подобная политическая система существовать не может, а потому наиболее дальновидные представители власти пытаются восстановить разрушенные политические институты.

Пока трудно сказать, удастся ли добиться успеха на этом поприще. Многое зависит от того, какую позицию займет средний класс крупных городов после того, как надвигающаяся волна кризиса поставит его на грань исчезновения. Будет ли он бороться за существование, или, покорившись судьбе, вернется к уровню потребления 90-х? Ответ на этот вопрос можно будет дать только после того, как станет ясно, каким политическим силам удастся предложить альтернативу нынешнему курсу. Это могут быть как либерально настроенные представители власти, так и решительно настроенные сторонники православного государства. Все политические силы России одинаково слабы, но у всех при этом сохраняются неплохие шансы побороться за возможность управлять страной. Причем, левые оказались в самой тяжелой ситуации.

Нам не удастся серьезно выиграть от реформы политической системы. Наивно рассчитывать на то, что власть действительно позволит создать эффективные профсоюзы или добровольно решится на социальные преобразования. Кроме того, либералы, традиционалисты и консерваторы лучше сумеют использовать появившийся доступ к общенациональным СМИ для борьбы за массовое сознание. Зато в случае консервации нынешнего социально-политического строя левые проиграют больше других. В этом случае распад страны и связанный с ним социальный хаос станут неизбежной расплатой за неспособность общества остановить расхищение общенациональных ресурсов. Безусловно, финальный акт трагедии, может быть, удастся отсрочить в случае дальнейшей пассивности населения и возвращения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Но в том, что он непременно наступит, сомневаться не приходится. Распад общества станет настоящей катастрофой для левых, поскольку в условиях, когда нужно будет думать о выживании, о проведении социальных преобразований придется надолго забыть.

Поэтому перед левыми в полный рост встает проблема оценки сложившейся ситуации, выработки адекватной политической стратегии и формирования социально-экономической альтернативы, которая могла бы получить поддержку общества. С похожими проблемами сталкивается и правящая верхушка, но она в принципе не собирается их решать, поскольку рассчитывает сохранить господствующее положение благодаря «закручиванию гаек», манипуляциям или частичным уступкам в пользу конкурирующих элитных группировок. Поэтому левые остаются единственной силой, заинтересованной в том, чтобы сформировать адекватное представление о процессах идущих в обществе, создав на его основе реалистическую концепцию преобразования социально-экономической системы. Для противников власти из числа либералов и традиционалистов выходить из мира иллюзий, в котором они пребывают, смертельно опасно.

Однако левые практически полностью утратили способность трезво оценивать положение дел и собственные перспективы. Речь идет не об умении произносить лозунги или описывать расстановку сил внутри правящей элиты. С этим, напротив, никаких трудностей не возникает. Благодаря кризису обнаружилось, что левые не умеют использовать в своих интересах противоречия внутри господствующего класса, не хотят заниматься политическим просвещением масс и не знают, как мобилизовать их под своими лозунгами при обострении социальных противоречий. Поэтому для левых важнейшей задачей становится обретение собственного видения, что предполагает, в том числе и предъявление внятной этической позиции. И здесь, по-видимому, нельзя обойтись без идей и выводов Канта и его последователей. Нужно только, чтобы новое обращение к Канту содействовало деятельности по формированию социально-экономической альтернативы и мобилизации масс для ее реализации, а не превращалось в помеху на этом пути.

Показательно, что лозунг «Назад к Канту» был выдвинут в 1865 году, когда европейские левые оказались в достаточно сложной ситуации.

К середине 50-х годов стало ясно, что на скорое повторение революционных событий 1848 года рассчитывать не приходится. В то же время экономический кризис, разразившийся в 1857 году, создал новые перспективы для усиления социальной борьбы. Появилась потребность в выработке не только новой политической стратегии, но и новой мировоззренческой и жизненной позиции, позволяющей вести долгую, изнурительную борьбу за социальные преобразования. За год до появления неокантианства, в 1864, как известно, появился Первый Интернационал. Таким образом, одновременно возвращение Канта сопровождало начало последовательной политической борьбы за улучшение положения масс, изменившей облик Европы и всего мира.

Причем неокантианство оказалось тесно связано с формированием социалистической альтернативы. Дело не только в том, что многие неокантианцы придерживались лево-либеральных и социал-демократических взглядов. Неокантианские концепции создали основу для этического социализма, принципов которого левые обязаны придерживаться, чтобы избежать повторения трагических событий прошлого, которые в виде фарса могут представлять еще большую опасность для социального прогресса. Конечно, это не значит, что левые должны отказаться от классового подхода. Но на первом месте сегодня, как кажется, должен быть основной принцип этического социализма – идея солидарности.

Современным российским левым необходимо также позаимствовать у Канта уверенность в силе разума и в важность просвещения масс.

Как правильно заметил Анатолий Баранов, сегодня именно левые отстаивают позиции здравого смысла, поэтому обращение к нему стало исключительной монополией левых. Но мы зачастую боимся разговаривать с обществом, обращаясь к доводам разума, а не отвлеченным понятиям и политическим идеям, в иллюзорности которых массы настойчиво убеждает пропагандистская машина капитализма. Мы также часто не решаемся критиковать власть с позиции здравого смысла, принимая навязываемые шаблоны и схемы, помогая тем самым манипуляциям правящего класса. Противопоставление Запада и России, патриотизма и либеральных ценностей, частной инициативы и государственного капитализма – лишенные реального содержания демагогические ухищрения, с помощью которых правящая верхушка надеется вовлечь общество в бесплодные споры, отвлекающие от подлинных общественных проблем. Опаснее всего то, что многие левые участвуют в распространении подобных шаблонов, сковывающих мышление и затуманивающих общественное сознание.

Наше главное оружие в борьбе с системой – бесстрашное, свободное познание, силу которого блестяще продемонстрировал Кант.

Только опираясь на конструктивные способности познающего разума, мы сможем прорваться к иной социальной реальности, к более справедливому общественному устройству. Мы обязаны помнить призыв не признавать что-либо истинным в силу установившейся привычки и не «принимать субъективную необходимость за объективную». Мы должны «сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят», и тогда «заблуждения исчезнут сами собою». Нам следует помнить, что наш долг заключается в спасении цивилизации и культуры, поскольку «человек вне культуры – животное». И только левые сегодня в состоянии действенно отстаивать духовные и нравственные ценности от натиска общества потребления. А необходимость его уничтожения для нас является несомненной не только по экономическим, но и по этическим соображениям, поскольку «склонность к удобствам в человеке хуже любого другого зла в жизни».

Обращение левых интеллектуалов к Канту стало первым признаком возвращения смысла в общественно-политическую деятельность.

Система, построенная на лжи, имитации и манипуляции, рушится, и формирование содержательных предложений, возрождение идеологической борьбы сегодня становится главной обязанностью левых. И если поиск нового содержания и нового видения будет сочетаться с усилением социальной и политической борьбы, левые, оказавшиеся сегодня в чрезвычайно сложной ситуации, могут получить огромное преимущество перед другими политическими силами. Оно вытекает из нашей способности свободно познавать социальную реальность и менять ее в соответствии с требованиями разума. Из нашего понимания важности этической позиции. Из органической связи влиятельности левого движения с уровнем просвещенности и сознательности масс.

 

 

23 Сентябрь 2009

Комментарии
Алексей Лотов  |  23 Сентябрь 2009 в 20:12
Концепция общественной безопасности

Новая парадигма мировоззрения

Гуглить
libertary  |  24 Сентябрь 2009 в 00:13
И только левые сегодня в состоянии действенно отстаивать духовные и нравственные ценности от натиска общества потребления. А необходимость его уничтожения для нас является несомненной не только по экономическим, но и по этическим соображениям, поскольку «склонность к удобствам в человеке хуже любого другого зла в жизни».

Мда... Даже после "возвращения" к Канту, ваши мысли и мечты не изменны! Мародерские!
Вадим Белов, шеф-редактор  |  24 Сентябрь 2009 в 14:12
Уважаемый libertary.
А в чём мародёрство? Речь идёт об отказе от принципов консьюмеризма в пользу самоограничения и внематериальных ценностей. Меньше ходите на распродажи в ЦУМ, больше читайте Канта.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Новости
16.10.2017 Германские социал-демократы победили на местных выборах в Нижней Саксонии
16.10.2017 Оппозиция Венесуэлы отказалась признавать результаты губернаторских выборов
16.10.2017 ФАО сообщила о росте числа голодающих в мире
16.10.2017 Наблюдатели от СНГ сочли выборы президента Киргизии открытыми и прозрачными
16.10.2017 Лидер консерваторов Австрии победил на выборах на фоне укрепления позиций ультраправых

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"