все поля обязательны для заполнения!


 
СОЦИАЛИСТЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

После выборов в Европейский парламент, прошедших в мае прошлого года, положение левых сил остается довольно сложным, несмотря на достаточно неплохие позиции социал-демократов в структурах власти в Брюсселе. При этом Партия европейских социалистов (ПЕС) и Партия европейские левые (ПЕЛ) выбрали принципиально разную стратегию и тактику политической борьбы.
 Учитывая сокращение общего числа депутатов парламента и определенное ослабление позиций лидера – Европейской народной партии, можно говорить об усилении роли ПЕС и сформированной ею, второй по числу мест фракции Прогрессивный альянс демократов и социалистов (ПАДС). Пятой по численности фракцией в Европарламенте являются Объединенные европейские левые, которые увеличили свое представительство.
 Однако если Партия европейских левых, объединяющая в своих рядах левосоциалистические и демократическо-коммунистические национальные партии, оказалась в последовательной оппозиции к основному курсу брюссельской бюрократии, то социал-демократия предпочла политику «большой коалиции» на уровне Европейского Союза, выступая в ней в качестве младшего партнера Европейской народной партии.
 Несмотря на то, что на выборах в Европарламент позиции правоцентристов ослабли, Европейская народная партия (ЕНП) продолжает оставаться самой влиятельной политической силой на континенте. Относительное большинство стран-членов ЕС управляются сегодня партиями, входящими в ЕНП. Умеренные консерваторы из ЕНП также продолжают оставаться ведущей фракцией в Европарламенте и в Совете ЕС и, следовательно, в значительной мере определяют политическую повестку дня.
 Неслучайно Европейскую Комиссию возглавляет бывший люксембургский премьер-министр и экс-президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Европейская народная партия). Состав Еврокомиссии отражает не только пожелания правительств стран-членов ЕС, но и в первую очередь сложившееся соотношение сил между собственно европейскими партиями: Европейской народной партией (ЕНП), Партией европейских социалистов (ПЕС) и «Альянсом либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ). Все 28 портфелей еврокомиссаров, за исключением представляющего Великобританию члена Европейской Комиссии из фракции «Европейские консерваторы и реформисты», в которой сильны позиции евроскептиков, поделены между этими тремя главными общеевропейскими политическими объединениями. Таким образом, в ЕС так же как и в ведущей стране Евросоюза Германии, где в правительство канцлера Ангелы Меркель входят наряду с ХДС и представители СДПГ, реализуется политика «большой коалиции», при этом ведущую роль играют правоцентристы из ЕНП, имея половину мест в новом составе Еврокомиссии.
 В свою очередь консерваторы и либералы согласились оставить представителя Партии европейских социалистов, германского социал-демократа Мартина Шульца во главе Европарламента.
 В состав Европейской Комиссии входят восемь представителей социал-демократов: пост заместителя председателя, ответственного за улучшение законодательства и межинституциональные отношения, занимает бывший министр иностранных дел Нидерландов от Партии труда Франц Тиммерманс, представитель Демократической партии Италии, экс-министр иностранных дел Италии Федерика Могерини возглавляет Комиссию по иностранным делам и политике безопасности. Только 32 депутата Европейского парламента от ПЕС, занимающие более “левые” позиции, отказались голосовать за утверждение консерватора Ж-К. Юнкера председателем Еврокомиссии.
 Это фактически свидетельствует о дальнейшем движении европейской социал-демократии к центризму в рамках утвердившегося в ЕС либерального политического консенсуса, который реализуется на фоне ухудшения социального положения трудящихся и роста конфликтов и противоречий по вопросу о роли и положении мигрантов в европейских странах.
 И это происходит несмотря на то, что в 12 странах-членах ЕС существуют правительства, в которых преобладают левоцентристские партии. По мнению ряда европейских аналитиков, основной политический урон несут те социал-демократические партии, которые выполняют в своих странах роль младших партнеров в правительственных коалициях с правоцентристскими партиями. Так в ФРГ, несмотря на то, что идея формирования левого блока с участием СДПГ, Левой партии и Зеленых на следующих выборах пользуется растущей популярностью среди идеологов германских социал-демократов, на практике СДПГ предпочитает договариваться со своими основными конкурентами на правом фланге, чем искать общий язык с соперниками за голоса левого электората. Тем более, что Левая партия подвергается постоянной травле в СМИ за восточногерманское политическое прошлое некоторых ее лидеров, а сами активисты Левой партии в лице сторонников Оскара Лафонтена воспринимаются в СДПГ как раскольники.
 Особенно наглядно издержки либерального крена социал-демократии видны на примере деятельности президента Франции. Прошла половина президентского срока Франсуа Олланда, а уже с конца 2012 года наблюдается последовательный процесс снижения популярности действующего президента. Сегодня уровень доверия к проводимой им политике достиг своего пика — 12—13%. Никогда еще за всю историю Пятой Республики президент не пользовался столь ограниченной поддержкой избирателей. Рейтинг еще недавно популярного премьер-министра Манюэля Вальса упал до 35%. Весьма плачевны результаты Социалистической партии на европейских выборах, на которых за социалистов и их ближайших либеральных союзников из Левой радикальной партии отдали голоса менее 14% проголосовавших французов. И это происходит на фоне оглушительного успеха ультраправого Национального фронта.
 Немаловажно и то, что политика Олланда не пользуется поддержкой даже левых избирателей. Политика социалистов подвергается жесткой критике со стороны Левого фронта, коммунистов, троцкистов и других левых группировок.
 Особой критике со стороны левых партий подвергается политика по реализации так называемого Пакта ответственности. Еще в 2012 году французское правительство предприняло ряд мер, направленных на ускоренное развитие национальной экономики и промышленности. Целями опубликованного в том же году Пакта для конкурентоспособности для французской промышленности были названы широкое уменьшение взимаемых с предпринимателей социальных выплат и снижение на этой основе «трудовых издержек».
 Год назад в своем новогоднем обращении президент Олланд предложил Пакт ответственности, ориентированный на поддержку французского бизнеса и одновременное развитие «социального диалога». Согласно планам французских властей, Пакт ответственности за три года должен привести к «высвобождению» посредством снижения общественных расходов 50 млрд. евро, в результате чего французский бизнес должен получить на развитие дополнительно не менее 30 млрд. евро. Но что принесут эти изменения в результате реализации данной программы для французских трудящихся? В частности, предусматривается снижение денежной массы, выделяемой на заработную плату, сокращение выплат со стороны предпринимателей, уменьшение семейных пособий и снижение налога для предпринимателей.
 Пакт ответственности в значительной мере соответствует неолиберальной концепции о том, что ради обеспечения подъема экономики следует снизить стоимость труда и социальные издержки. В условиях осуществления этого курса ухудшится положение среднего класса и большинства трудящихся (возможно, за исключением наиболее бедных слоев в рамках политики адресной социальной поддержки). Тогда как компании получат «на свой счет» упразднение солидарного социального вклада, взимавшегося до сих пор с частных фирм, снижение сверхналога с компаний, а также ликвидацию ряда других налогов на бизнес.
 Депутаты от Левого фронта резко критикуют политику правительства Вальса, практические меры по реализации Пакта ответственности, и в том числе реформирование системы французского здравоохранения, до сих пор считавшейся одной из самых развитых и качественных в Европе. Пакт ответственности предполагает сэкономить на медицине около 10 млрд. евро. Данные реформы открывают путь к приватизации медицинских учреждений и сокращению числа общественных больниц. Расходы на здравоохранение в бюджетах 2015—2017 гг. будут последовательно снижаться, тогда как выплаты за посещение отдельных врачей со стороны пациентов и их страховых компаний, наоборот, повысятся. Это вызывает законные протесты профсоюзов работников медицины и ассоциаций, занятых в больницах и госпиталях.
 В самой Социалистической партии нарастает недовольство политикой правительства. Многие правительственные законопроекты в Национальном Собрании подвергаются критике даже в социалистической депутатской группе, где уже 30 депутатов критически относятся к действиям премьера Вальса. В соцпартии усиливается влияние левого крыла. Член Национально бюро СП от левого течения «Сейчас — слева» Жерар Филош заявил: «если мы не покончим с этой политикой, вскоре Социалистическая партия лишится контроля над всеми регионами, а в парламент на следующих выборах попадут в лучшем случае от 40 до 50 социалистов». Эксперты отмечают, что трудящиеся сталкиваются с растущими социальными проблемами в условиях, когда пятьсот богатейших фамилий располагают общим достоянием в 330 млрд. евро, а один процент самых богатых французов контролирует четверть всех богатств.
 Очевидно, что в период подготовки назначенного на июнь съезда Социалистической партии Франции в ней явно обострится борьба за влияние между основными внутрипартийными течениями, как поддерживающими политику ее руководства, так и левыми оппонентами.
 Произошедшее уже в наступившем году чудовищное убийство членов редакции популярного сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже и ряд других вылазок исламистских боевиков всколыхнули Францию, солидарность с французским народом выразили правительства и общественность многих стран мира, в том числе и России. При этом французское общество да и вся Европа сталкивается с серьезной проблемой интерпретации свободы слова. В современной либеральной Европе считается вполне естественной не только критика церкви, но и прямые насмешки над теми или иными религиозными символами. Католики во Франции уже давно смирились с этой старой французской традицией антиклерикального свободомыслия. Однако новые жители Франции, прибывшие из мусульманских стран, иначе воспринимают критику своей религии. И нежелание французского общества учитывать менталитет своих новых мусульманских сограждан, стремление заставить воспринять их совершенно другие нормы поведения вызывают острые конфликтные ситуации.
 Усиление популярности правоцентристской оппозиции «Союз в поддержку народного движения» (СПНД) и Национального фронта, выступающих за ужесточение политики в вопросах миграции, связано в первую очередь с недовольством французов не только увеличением числа мигрантов, но и ростом прямого насилия со стороны исламских экстремистов во Франции. Следует учитывать, что многие акции исламистов имеют явно антисемитский подтекст и направлены против представителей еврейской общины Франции. Согласно обнародованному в конце декабря опросу общественного мнения, проведенного службой Odoxa по заказу газеты Parisien, Николя Саркози и Марин Ле Пен являются самыми популярными политиками Франции.
 Если данная политическая тенденция сохранится, у французских социалистов останется немного шансов на успех в следующем избирательном цикле. Подобные настроения наблюдаются и в других странах Старого света, в частности, в Германии. Таким образом, социал-демократам и другим левым политическим силам Европы предстоит найти адекватные ответы на новые острые вызовы современности, чтобы вернуть себе доверие избирателей.

 

 

 

 

 

13 Январь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ МАРКСА И СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ НЕПОНИМАНИЕ
РОСКОСМОС В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ
НЕУДАЧА РОССИИ ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ БЕДОЙ ДЛЯ УКРАИНЫ

Новости
13.12.2018 Франция собралась отложить намеченное на 2019 год снижение корпоративного налога
13.12.2018 Новак назвал политическим давлением призыв Европарламента блокировать "Северный поток 2"
13.12.2018 Британские депутаты-консерваторы в среду проведут голосование о доверии Терезе Мэй
11.12.2018 Меркель заявила, что Глобальный договор о миграции отвечает интересам Германии
10.12.2018 Блок действующего премьер-министра Армении победил на выборах в парламент

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"