все поля обязательны для заполнения!


 
ПСИХОЛОГИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ
МИША УИЛМЕРС
Журналист

Мало кто из активистов движения за предотвращение климатических изменений удивился результатам голосования, проведенного компанией Yougov в сентябре этого года. Данные опроса подтвердили то, о чем уже подозревали многие: жители Великобритании не очень-то обеспокоены проблемой глобального потепления.

 По мнению 39 процентов опрошенных, изменение климата представляет собой серьезную проблему, оказывающую влияние на мир в целом, 61 процент считают важнейшей из проблем бедность, а 77 процентов - терроризм. Всего лишь 6 процентов опрошенных полагают, что климатические изменения создают серьезнейшую угрозу для человечества.

 Сравните это со словами генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который спустя пару дней после опубликования данных опроса заявил, что человечество никогда в своей истории не сталкивалось с проблемой более серьезной, чем угроза изменения климата. "С каждым днем гуманитарные, финансовые проблемы, проблемы окружающей среды, вызываемые изменением климата, становятся нерешаемыми", - сказал Пан Ги Мун в своем выступлении на открытии саммита ООН по проблемам изменения климата в Нью-Йорке.

Спустя месяц после саммита Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала наиболее полный на данный момент доклад, подготовленный в сотрудничестве с тысячами ученых-климатологов. В этом докладе были сведены воедино все имеющиеся на сегодняшний день доказательства климатических изменений.  Непрерывные выбросы парниковых газов вызовут дальнейшее потепление и долгосрочные изменения во всех компонентах климатической системы, повышая вероятность широко распространеных и серьезных последствий, затрагивающих все слои общества и экосистемы, отмечается в докладе МГЭИК. “Существенные и устойчивые сокращения выбросов парниковых газов являются совместно с адаптацией основой для ограничения рисков изменения климата”, - приходят к выводу авторы исследования.

Такие контрастные точки зрения поднимают ряд очевидных вопросов: почему несоответствие между мнениями экспертов и обеспокоенностью общественности в связи с изменением климата остается настолько значительным, и что можно сделать для решения этой проблемы? Неужели люди психологически не готовы осознать грозящие ужасающими последствиями проблемы глобального потепления, которые описываются учеными? Этой теме посвящена недавно опубликованная книга активиста движения по противодействию климатическим изменениям Джорджа Маршалла: “Даже не думай об этом: Почему наш мозг посылает сигнал игнорировать изменение климата”.

 В книге утверждается, что очевидное отсутствие обеспокоеннности общества по поводу глобального потепления в значительной степени обусловлено общераспространенными разговорами о том, что эта проблема не настолько актуальна, как другие,например, терроризм.

 Маршалл признает, что название книги немного вводит в заблуждение: он не верит, что мы изначально не в состоянии уделить внимание или осмыслить эти проблемы. Вопрос не в том, что мы предрасположены к тому, чтобы игнорировать проблемы климатических изменений - вопрос в том, “что это не происходит непосредственно в данный момент, это не то, что легко работает с нашими встроенными детекторами угроз", - поясняет он.

 Для контраста Маршалл приводит сенсационные медиа-истории об иммиграции, захватившие воображение миллионов людей в Великобритании и подпитывавшие рост влияния Партии независимости Соединенного Королевства. "Я живу в сельской части Уэльса, где существует достаточно сильная обеспокоенность по поводу иммиграции, несмотря на то, что иммигрантов практически нет”, - пишет Маршалл. - "Тема иммиграции это очень обсуждаемая тема в обществе. Дело в том, что есть в проблеме изменения климата аспекты, из-за которых сложно составить убедительное воззвание к обществу.

В то время как рассказы об иммиграции и терроризме основаны на реальном опыте реальных людей, живущих в реальном мире, в рассказах об изменении климата, как правило, речь идет о предсказываемых событиях, которые могут предположительно произойти с людьми, живущими в гипотетическом будущем. И хотя температура растет, и изменение климатических моделей в долгосрочной перспективе могут быть отнесены к проблеме антропогенного глобального потепления, ученые не могут провести прямую связь между изменением климата и отдельными экстремальными погодными явлениями.

 Кроме того, жертвы аномальных климатических явлений – которые могли бы стать потенциальными борцами с климатическими изменениями - часто не желают признавать, что антропогенное изменение климата происходит в действительности. Проведя некоторое время с пострадавшими от наводнений и ураганов в США, Маршалл пришел к выводу, что многие из них по вполне понятным причинам намеревались вернуться к прежней жизни, какой она была перед природным бедствием, и были враждебно настроены к разговорам о необходимости изменить свою жизнь, чтобы избежать подобных катастроф в будущем .

 Маршалл говорит, что рассуждения относительно решения проблем изменений климата, как правило, обращены к либеральной части общества – это означает, что консервативно настроенные слои исключаются из обсуждения этих проблем. Ключ к решению, как утверждает Маршалл, лежит в правильном трактовании данной темы: обращении к общечеловеческим ценностям и проблемам. "Важным аспектом моей деятельности в данный момент является работа с правыми политическими ценностями с целью понять, как климатические изменения выглядят, с их точки зрения. И это выглядит очень по-разному, отмечает он. Изменение климата это не угроза полярным медведям, но это угроза ландшафту, культуре, стабильности, это угроза для свободы.

Наблюдения Маршалла подкреплены обширными исследованиями, которые показывают сильную корреляцию между политической принадлежностью и отношением людей к глобальному потеплению.

 "Политические взгляды людей без сомнения предопределяют их отношение к проблеме изменения климата," - говорит профессор Стефан Левандовски из Университета Бристоля, который провел обширные исследования по психологии изменения климата. "Я могу попросить людей ответить на четыре вопроса о свободном рынке, и если они отвечают, что свободный рынок это наилучший способ распределения товаров в обществе, то я могу быть почти уверен в том, что они также скажут и то, что климатических изменений нет,  как и причин для беспокойства.

 Многие сторонники неолиберальной экономики признают, что любое решение проблемы изменения климата будет предусматривать вмешательство и регулирование глобальных рынков – что, по их мнению, опаснее, чем проблема климата .

Ответы в опросах на тему изменения климата также широко варьируются в зависимости от того, как были сформулированы сами вопросы. "Хитрость заключается в том, что опрашивать людей надо таким образом, чтобы не привести в действие механизм политической идентификации”, - объясняет Левандовски .Когда вы это сделаете, вы обнаружите, что 70-80 процентов людей сознают, что изменение климата происходит, что это реальный риск, и ситуация будет ухудшаться.

 Но как сделать людей неравнодушными к этой проблеме? Маршалл предлагает нам описывать ситуацию так, чтобы всем было очевидно, что изменения климата становятся все более актуальными и реальными. Однако такой подход одновременно и опасен психологически. Согласно Центру исследований экологических решений, растущий объем научных данных показывает, что попытки напугать людей возможными последствиями глобального потепления приводят к росту скептицизма.

 "Любой, кто ведет кампанию, основанную на запугиваниях, столкнется с тем, что его призывы вызовут опасения относительно возможного решения проблемы, - отмечает Левандовски. Кампании по устрашению очень эффективны в том случае, если они предлагают решения. В случае глобального потепления, как утверждает Левандовски, решения являются сложными, тонкими и не так легко усваиваемыми.

Есть некоторые признаки того, что зеленое движение принимает это к сведению. Натали Беннетт, лидер Партии зеленых в Англии и Уэльсе, говорит, что в последние годы в экологических движениях происходит постепенное смещение от устрашающих призывов в сторону большего фокусирования на главных проблемах людей. 

 Устрашать - не есть конструктивный путь вперед. Очень важно для зеленого движения говорить о том, как нам прийти к лучшему качеству жизни, ведь люди живут с ощущением незащищенности, и мы должны обеспечить решение этой проблемы. Например, топливная бедность может быть решена за счет экономии энергии, расходуемой на бытовые нужды, теплоизоляции дома и других мер”, - говорит она. Перед активистами климатического движения стоит серьезная задача: правильно донести свою позицию.

 Заглядывая вперед, Беннетт надеется, что люди будут серьезнее относиться к проблеме глобального потепления. Она ссылается на опросы, согласно которым около 70 процентов людей в Великобритании уже считают, что человеческая деятельность, ведет к негативным изменениям климата, вместе с тем значительная часть СМИ остается скептически настроенной.

 Она также утверждает, что в текущей политической ситуации проще доносить свою позицию для таких политиков, как она: “Я считаю, что сейчас это легче, чем это было до 2007 года, ведь люди на самом деле осознают, что существующая система потерпела крах во всех сферах. "Экономическое и социальное неравенство, то, что молодые люди не могут получить работу, чтобы строить свою дальнейшую жизнь – все это склоняет людей к новым идеям и новым способам мышления. В 2007 году люди чувствовали себя достаточно комфортно и безопасно в плане экономики и своих рабочих мест, и людям сложнее было сказать: "Да! Мы должны все изменить!”

 

Перевод Елены Васильевой

Статья была опубликована в журнале The New Internationalist

24 Декабрь 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  29 Декабрь 2014 в 05:06
Идеология индивидуализма и современная его версия (неолиберализм) подразумевают решение всех проблем в строгом соответствии с личными интересами. Разве плохо то, что где-то льётся кровь, когда у нас всё хорошо и светит солнце? Нет ничего удивительного и в том, что в такой ситуации не интересуют проблемы будущих поколений? После нас хоть потоп!
Измените идеологию, и всё встанет на свои места!
Всё остальное есть не что иное, как лицемерие застенчивого воришки.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
25.06.2019 В МИД Ирана назвали закрытым путь дипломатии с США
25.06.2019 Делегация России в ПАСЕ подает заявку на подтверждение полномочий
25.06.2019 Итальянские профсоюзы провели масштабную манифестацию
25.06.2019 Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе
24.06.2019 ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение проекта резолюции по России
24.06.2019 Кремль заявил об отсутствии политического конфликта с Грузией

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"