все поля обязательны для заполнения!


 
ПОБЕДА ЛЕВЫХ СИЛ В УРУГВАЕ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В конце ноября в Уругвае состоялся второй тур президентских выборов. Победу одержал кандидат от левой коалиции «Широкий фронт», 74-летний Табаре Васкес, практикующий врач-онколог. Он возвращается к власти в Уругвае после пятилетнего перерыва. В 2004 году социалист Васкес обеспечил историческую победу правящей левой коалиции «Широкий фронт», которой удалось вытеснить традиционные правые политические силы страны — либеральную партию «Колорадо», что означает «красные» и консервативную Национальную партию «Бланко» (белые) основанные еще в ХIХ веке. Васкес и его будущий вице-президент Рауль Сендик одержали победу во втором туре президентских выборов, набрав более 53% голосов. Его основной соперник — выдвиженец от Национальной партии 41-летний Луис Лакалье Поу — заручился поддержкой более 41% электората.

 Первый тур состоялся 26 октября. Экс-президент Васкес уже тогда значительно обошел всех конкурентов, однако до необходимых для победы 50% голосов не дотянул. Он получил 49,45%, Лакалье Поу — 31,94%, Педро Бордаберри из либеральной Партии «Колорадо» занял третье место с 13,33% голосов, а остальные четыре кандидата в сумме набрали лишь немногим более 5% голосов. На выборах 2014 года в Уругвае практически не было новых лиц: все кандидаты в президенты ранее уже выдвигались.

 Одновременно с выборами президента и парламента в октябре проходил конституционный референдум. Правительство намеревалось снизить возраст уголовной ответственности с 18 до 16 лет, но большинство избирателей (53%) высказалось против этого.

 В должность Васкес вступит 1 марта 2015 года. В Уругвае его сторонники называют «скромнейшим президентом в мире». Васкес сменит предыдущего президента, также избранного при поддержке левых сил — 79-летнего Хосе Мухику, популярного своими социальными программами и личной благотворительностью, но в тоже время достаточно эксцентричного сторонника легализации однополых браков и марихуаны.

 Впервые «Широкий фронт» определил своего кандидата на пост президента через внутрипартийное голосование. Такой же демократический механизм выдвижения кандидатов в президенты был применен и оппозиционными партиями «Колорадо» и «Бланко».

 Васкес в 1990 году стал первым мэром столицы страны Монтевидео, представлявшим «Широкий фронт», а в 1996-м стал председателем левой коалиции. В свой первый президентский срок Васкес реформировал систему социального страхования, провел реформы образования и трудового законодательства и добился снижения бедности с 32% до 20%. Был достигнут ежегодный экономический рост почти в 7%, сотни тысяч граждан смогли получить помощь в приобретении дешёвых продуктов и лекарств, уменьшилось число бездомных в крупных городах, легализовано право женщин на аборты, и в целом доход на душу населения возрос более чем в полтора раза.

 «Широкий фронт» (Frente Amplio) как коалиция левых сил, в том числе Коммунистической и Социалистической партий, возник еще в 1971 году, но в период военной диктатуры с 1973 по 1984 годы был вне закона. Первоначально в коалицию входили и христианские демократы, но впоследствии вышли из нее. С 1994 года объединение начало восстанавливаться, принимая в себя все новые левые организации, и спустя десять лет получило большинство в обеих палатах парламента и на президентских выборах — президентом страны стал представитель Социалистической партии Уругвая Табаре Васкес.

 Хотя будущий лидер Уругвая не обладает той же славой эксцентричного аскета и благотворителя, что и президент Мухика, в своих политических приоритетах они близки. «Мы будем править вместе с вами. Мы не хотим, чтобы вы за нами следовали. Мы хотим, чтобы вы нас вели», — обратился Васкес к сторонникам на митинге в честь избрания. Лакалье Поу поражение признал и поздравил будущего президента с победой.

 Восточная Республика Уругвай — государство на юго-востоке Южной Америки. Его территория лежит к востоку от реки Уругвай, за что страна и получила свое название, на юго-востоке омывается водами Атлантического океана, на юге — заливом Ла-Плата. Площадь — 178 тыс. кв. км. Столица — Монтевидео. Население — более 3,5 млн. человек. До испанской колонизации земли Уругвая населяли индейские племена, которые затем были почти полностью истреблены. Долгое время территория Уругвая служила камнем преткновения между Аргентиной и Бразилией и лишь в 1828 году двумя странами было подписано соглашение об обоюдном отказе от притязаний на эту территорию и провозглашено создание самостоятельного государства. Основу уругвайской нации составили потомки испанских колонистов — креолы. Со второй половины XIX века сюда направился поток европейских иммигрантов — испанцев, итальянцев, французов, немцев, славян.

 Основой экономики страны является сельское хозяйство с ведущей отраслью — животноводством, ориентированным на экспорт. Наиболее густо заселено атлантическое побережье Уругвая, где расположена столица — Монтевидео — главный культурный и туристический центр страны. Большинство населения исповедует католицизм, но религия отделена от государства. Уругвай — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. ВВП на душу населения в 2013 году — 16,8 тыс. долл. (3-е место в Латинской Америке, 44-е место в мире).

 Высший орган законодательной власти республики Уругвай — Генеральная ассамблея, состоящая из двух палат: Сената (30 сенаторов) и палаты представителей (99 депутатов), избираемых населением на 5 лет. Избирательное право всеобщее и обязательное, предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Высший орган исполнительной власти — совет министров, назначаемый президентом и утверждаемый парламентом. Глава государства — президент, избираемый населением путём прямого всеобщего голосования. Президент одновременно является и главой правительства.

 Ведущие политические партии: либеральная Партия «Колорадо» опирается на буржуазные слои, государственных служащих, военных, консервативная Национальная партия, или «Бланко», объединяет крупных латифундистов, торгово-финансовую и промышленную буржуазию, связанную с иностранным капиталом. Христианско-демократическая партия выражает интересы католических общин, мелких предпринимателей и части средних слоев. Социалистическая партия Уругвая (СПУ) организационно оформилась в 1911году. В 1960-е гг. в политике СПУ произошёл сдвиг влево, партия вышла из Социалистического интернационала. Коммунистическая партия основана в 1920 году на базе левого большинства СПУ. В годы военной диктатуры действовала в подполье, легализована в 1985.

 На выборах в 1971 году левые силы вдохновились победой Сальвадора Альенде в Чили и создали по примеру блока «Народное единство» «Широкий фронт». Они рассчитывали провести в стране аграрную реформу и национализацию банков. Однако на выборах победил кандидат от партии «Колорадо» Хуан Бордаберри. Против властей начало вести вооруженную городскую герилью (партизанские действия), леворадикальное движение «Тупамарос» (Движение народное участие). Бордаберри отменил конституцию и бросил армию на борьбу с повстанцами. 27 июня 1973 года в стране был осуществлён государственный переворот и установлена военная диктатура, которую поддерживало правое крыло партии «Колорадо» В 1976 году Бордаберри ушёл в отставку, на его место был назначен Апарисио Мендес, который запретил все политические партии. В 1980 году был проведён референдум, по результатам которого 57 % страны высказались против диктатуры в пользу большей политической открытости и демократизации политической системы.

 В 1984 году на свободных президентских выборах победил кандидат правоцентристской партии «Колорадо» Хулио Сангинетти, который освободил всех политических заключённых. Его правление сопровождалось огромным внешним долгом, инфляция достигала 75 % в год. С 1990 года по 1995год президентом Уругвая был представитель правой консервативной Национальной партии («Бланко») Лакалье де Эррера. В 1992 году в стране был проведён референдум о приватизации, где 72 % проголосовавших высказалось против.

 В 1999 году выборы принесли успех представителю партии «Колорадо» Хорхе Батлье, а в 2004 году впервые президентский пост занял представитель левого «Широкого фронта» Табаре Васкес.

 Во втором туре президентских выборов 2009 года уже другой кандидат «Широкого фронта» сенатор Хосе Мухика одержал победу над своими соперниками. В 2013 году он легализовал однополые браки, подписал закон о легализации марихуаны, одобренный верхней палатой парламента страны. В результате Уругвай стал первой страной в мире, легализовавшей производство и продажу этого наркотического вещества.

 Избрание в ноябре 2014 года на пост президента представителя «Широкого фронта» социалиста Табаре Васкеса показало, что левые силы на длительное время оттеснили от руля управления государством в прошлом ведущие политические партии страны «Колорадо» и «Бланко» и пользуются в Уругвае устойчивой поддержкой большинства населения.
 

07 Декабрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕИЗБЕЖНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Новости
22.09.2017 Социалисты проведут по всей стране массовые акции в поддержку инициатив президента
22.09.2017 Макрон подписал правительственные акты по реформам рынка труда Франции
22.09.2017 Тереза Мэй выскажется за двухлетний переходный период в рамках Brexit
22.09.2017 Власти Испании начали блокировать сайты об отделении Каталонии
21.09.2017 Путин и Эрдоган обсудят на следующей неделе сирийский мирный план

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"