все поля обязательны для заполнения!


 
КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ
ЕГОР ВАСИЛЬЕВ
Эксперт. Кандидат технических наук.

Российский космос по-прежнему является достаточно болезненной темой: накопившиеся проблемы, к сожалению, до сих пор не решены да и не могут быть решены быстро. Хотя до сих пор считается, что ранее СССР, а ныне Российская Федерация является передовой державой в этой области. Возможно.

 По крайней мере первый человек в космосе это мы, первая орбитальная станция - мы, первый выход человека в космическое пространство - это тоже мы. Однако за этими предыдущими успехами скрывается ряд проблем как финансового, так и научного свойства, которые наша космическая промышленность до сих пор решить не в состоянии, поскольку погрязла в реорганизациях структурных изменениях, которые почему-то традиционно приводят к увеличению руководящих должностей.
 Сейчас на орбите Земли успешно функционирует Международная Космическая Станция (МКС). Если задать себе вопрос, много ли информации о решаемых на ней задачах мы получаем через средства массовой информации, мы можем сильно удивиться. Практически ничего.
 Возможно, там осуществляются серьезные эксперименты, позволяющие существенно расширить наши познания в самых различных областях, однако, это интересно лишь ограниченному кругу лиц. Для большинства обывателей это не имеет никакого значения, особенно на фоне интересных подробностей из жизни звезд шоу-бизнеса.
 А тут еще и политический кризис, осложнившийся экономическим спадом. Какой космос? Есть другие проблемы. И вдруг появляется информация, что Россия не планирует в дальнейшем поддерживать проект МКС и приступает к разработке собственной орбитальной станции, которую планирует развернуть к 2017 году.
 Почему сейчас? И главное - зачем? Политика? Безусловно. Эти заявления появились после того, как NASA официально объявила о сворачивании сотрудничества с Российским Космическим Агентством во всех сферах, кроме МКС. Это, безусловно, весьма болезненный удар по нашему самолюбию с одной стороны, и по возможностям нахождения на передовых позициях в области развития космических программ - с другой.
 А дальше ситуация начинает развиваться почти как в детской ссоре в песочнице - каждый новый аргумент должен быть весомее аргумента другой стороны. Тут и появляются заявления со стороны России о том, что по нашему мнению, МКС себя исчерпала, что орбита на которой она находится не очень интересна для нас, что экономически поддерживать её функционирование нам неинтересно и так далее.
 Значит будем реализовывать свой проект: свою передовую космическую станцию, свой плацдарм для выхода к Луне, Марсу и так далее. Звучит очень патриотично и даже красиво, но возможно ли это? Подобные идеи витали в воздухе давно, однако благодатной почвой для них была приемлемая экономическая ситуация: у страны были финансовые возможности. О возможностях инженерных и технологических мы пока даже и не говорим. В состоянии ли страна создать такого рода систему сейчас, при выпадении из международных космических программ? Полагаю, что, скорее всего, нет.
 На разработку МКС было потрачено порядка 150 млрд. долл - на данный момент это почти треть золотовалютных резервов Российской Федерации. И в условиях нарастающего кризиса трудно себе представить, что государство сможет вкладывать в космос подобные суммы. Зачем же тогда создавать имидж нестабильного партнера, действия которого зависят от временных политических проблем?
 К сожалению, Запад обидчив и злопамятен. Когда громкие заявления и решения озвучиваются на эмоциональном уровне, для того, чтобы они понравились большинству своего населения, - это популизм для внутреннего употребления и непрофессионализм в глазах международного сообщества.

 Было бы правильнее на уровне Организации Объединенных Наций вынести все космические программы в отдельный, вненациональный и внеполитический институт с запретом любого политического вмешательства со стороны. Этот институт должен функционировать постоянно и непрерывно, как Красный Крест. Космос не должен быть местом для борьбы и революций, космос это огромное и перспективное пространство для продуктивного сотрудничества.

 

02 Декабрь 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  03 Декабрь 2014 в 18:27
"Было бы правильнее на уровне Организации Объединенных Наций вынести все космические программы в отдельный, вненациональный и внеполитический институт с запретом любого политического вмешательства со стороны".
Такое впечатление, что автор статьи гуманоид, появившийся внезапно на Земле нашей грешной.
Давно очевидно всем, что такой международный институт как ООН (Красный Крест не исключение) давно ангажирован сильными мира сего и бесплоден в нынешних международных реалиях, где всем заправляют США.
Идёт неприкрытая война (экономическая, политическая, дипломатическая, идеологическая и т.д.) между Западом и Россией, в которой стоит вопрос "кто кого". Когда говорят пушки, музы молчат. О каком продуктивном международном сотрудничестве в такой обстановке может идти речь?!
Вообще такая статья характерна для так называемых либералов, которые упражняются в словоблудии, забывая умышленно или неумышленно тот факт, что истина всегда конкретна.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОПАСНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С УКЛОНОМ
2017: ГОД, КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ КОНТРОЛЬ НАД РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ?
ВЕЙМАРСКИЕ МГНОВЕНИЯ
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"