все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БРАЗИЛИИ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

На состоявшихся 5 октября выборах президента Бразилии наибольшее количество голосов было отдано за действующего главу государства Дилму Русефф. Однако достигнутого преимущества не хватило для ее победы в первом туре. 66-летнюю Дилму Русефф представляющую правящую Партию трудящихся поддержали более 41% избирателей.

 Неожиданно успешный результат в первом туре показал председатель Партии бразильской социал-демократии Эсио Невис. За него проголосовало около 34 % принявших участие в выборах граждан Бразилии. Третья основная соперница по избирательной гонке - Марина Силва кандидат от Бразильской социалистической партии набрала более 21 %. Всего в бюллетенях для голосования значились 11 кандидатов на высший государственный пост. Почти 143 миллионам избирателей предстояло также выбрать новых членов палаты депутатов и треть сенаторов Национального конгресса (парламента), а также губернаторов 26 штатов и федерального округа. Однако главная интрига разворачивалась вокруг борьбы за президентское кресло. Теперь, во втором туре, который состоится 26 октября, соперниками за президентское кресло будут действующий президент Дилма Русефф и кандидат от Партии бразильской социал-демократии Эсио Невис.

 Результаты первого тура стали сюрпризом для ведущих бразильских аналитиков и социологов. До недавнего времени основными фаворитками считались действующий президент Дилма Русефф и Марина Силва. Считавшаяся главным соперником президента Марина Силва представляет собой достаточно колоритную фигуру. Молодая студентка Силва в середине 80-х годов ХХ века увлекалась марксизмом и была членом Революционной коммунистической партии. Затем стала видным деятелем Партии Трудящихся, входила в правительство президента Лулы, основателя ПТ. Её законодательная деятельность по защите биоресурсов Амазонии принесла ей широкую международную известность. В знак протеста против экологической политики властей перешла в партию «Зеленых». На президентских выборах 2010 года Марина Силва также оказалась на третьем месте, примерно с тем же количеством голосов.

 Несмотря на то, что она была выдвинута Бразильской социалистической партией, ее программа носила достаточно выраженный либерально-консервативный характер. Впрочем, оба ведущих соперника действующего президента выступали скорее как представители правой либеральной оппозиции. Силва, в прошлом один из лидеров партии «Зеленых», перешла в Соцпартию только год назад. Она заменила выдвинутого кандидатом в президенты от Соцпартии Эдуардо Кампуса, трагически погибшего в Сан-Палу в авиационной катастрофе. 49 летний политик разбился на частном самолете в августе.

 В ходе предвыборной кампании она выступала за сокращение численности госаппарата, разросшегося за 12 лет правления Партии трудящихся, и проведение налоговой реформы, которая избавила бы предпринимателей от бюрократического бремени, чем завоевала доверие представителей крупного финансового капитала. «Марина Силва хочет перемен, у нее хорошие замыслы», - с оптимизмом заметил президент Латиноамериканского совета предпринимателей (CEAL) в Бразилии Инго Плёгер.

 Марина Сильва также выступала на выборах поборницей традиционных христианских моральных ценностей, и сама является ревностной евангельской христианкой (баптисткой).  Бразильская пресса даже называла ее надеждой делового мира и социалистом-консерватором. Особенно отчетливо это проявилось, когда в начале сентября Силва выступила за создание в стране независимого центрального банка. Это опрометчивое заявление стало просто подарком для Русефф в ее предвыборной кампании. "Банки не могут быть четвертой властью в государстве", - парировала президент, кампания которой была направлена на то, чтобы выставить основную соперницу в роли марионетки неолиберальных деловых кругов. Критики Силвы утверждали, что как политик она недостаточно самостоятельна, чтобы сопротивляться мощному влиянию финансового лобби, особенно если учесть близость к этим кругам многих из ее политических союзников. Дилма Русефф постоянно утверждала, что ее главная соперница слепо повинуется воле банкиров. Поэтому поражение в первом туре Марины Силвы совершенно объяснимо.  Сыграла свою отрицательную роль и ее принадлежность к религиозному протестантскому меньшинству. Бразилия католическая страна, где католики составляют большинство населения. Также немаловажным психологическим фактором позволившим выйти во второй тур представителю социал-демократов Эсио Невису, стал, как ни странно, его пол.

 Соперничество двух женщин, которым уделялось наибольшее внимание в СМИ, вызвало естественное раздражение части избирателей, решивших в этих условиях отдать свои голоса мужчине. В то же время Невис, обещавший провести преобразования с целью активизации экономического роста в стране, успешно "оттянул" на себя часть голосов избирателей, ранее готовых поддержать Силву. Лидер социал-демократов выступает против чрезмерного, по его мнению, вмешательства государства в экономику. Невис обвинил левоцентристское правительство в спаде производства, обещает повысить темпы роста ВВП через «хорошо продуманные» экономические реформы и модернизированную систему налогообложения.

 Строго говоря, вопрос о смене существующей экономической модели в Бразилии на повестке дня не стоял. В этой стране, в отличие от соседней Венесуэлы никто из ведущих политических сил не собирается отказываться от частной собственности и рыночной экономики. Несмотря на то, что Бразилия за прошедшие десятилетие достигла определенных успехов в развитии, в настоящее время экономика страны находится в достаточно сложном положении. Внешняя торговля Бразилии составляет всего 20 процентов от ВВП страны. Экономический рост при президентстве Русефф был слабее, чем в других странах Латинской Америки. Среди крупнейших экономик континента в худшем положении оказались лишь охваченные кризисом Аргентина и Венесуэла. В Колумбии, Чили и Перу, где экономический рост составил пять процентов в год, этот показатель вдвое превысил бразильский.

 По мнению ряда экономических экспертов, тяжелое экономическое положение в стране является следствием того, что ввозные пошлины и высокие налоги, наряду с плохо развитой инфраструктурой и коррумпированной бюрократией, зачастую сводят на нет конкурентные преимущества страны: легкий доступ к сырью и ориентированный на потребление внутренний рынок. В Бразилии едва ли не самые высокие в Латинской Америке издержки в расчете на единицу продукции.

 Между тем, данные опросов свидетельствуют о том, что почти 70 процентов респондентов хотят перемен. Косвенным подтверждением этого являлись и многочисленные антиправительственные акции протеста, которые начались в стране в июне 2013 года. Тогда около миллиона человек вышли на улицы с требованиями направлять средства не на проведение в стране Кубка конфедераций, а на социальные нужды. Правящая Партия трудящихся вынуждена нести свою долю ответственности за недостатки в социально-экономической политике, которыми могут воспользоваться оппозиционные силы. Однако даже критики действующей власти не отрицают, что за последнее десятилетие в Бразилии произошли серьёзные позитивные социально-экономические изменения, повысился уровень жизни миллионов бразильцев. За годы правления Партии трудящихся Бразилия избавилась от проблем с нехваткой продовольствия, было создано более 20 миллионов новых рабочих мест. Было сокращено неравенство доходов при помощи обширной системы социальных трансферов, которая распространилась на одну треть всех домовладельцев Бразилии, уровень безработицы снизился до рекордно низкого уровня в 4,5%.

 Однако последние месяцы были омрачены для правительства различными коррупционными скандалами и массовыми протестами из-за низкого уровня коммунальных услуг и необоснованными, по мнению части бразильцев, затратами на Чемпионат мира по футболу.

 Дилма Русефф напоминает избирателям, что партия Эсио Невиса трижды находилась у власти и трижды приводила Бразилию к краху. «Мы не хотим, чтобы Бразилия вернулась в прошлое и вновь оказалась на коленях перед Международным валютным фондом» - заявила она. В случае победы Невиса под удар могут быть поставлены многие социально-политические достижения Партии трудящихся. Интеграционные проекты Бразилии также могут подвергнуться пересмотру в свете декларируемых им новых партнерских отношений с США.

 Эсио Невис прослыл жуиром и плейбоем. До сих пор в жёлтой прессе всплывают компрометирующие фотографии, сделанные в его доме в Рио-де-Жанейро, находящемся в близком соседстве с пляжем Ипанема. Свой второй брак Невис заключил с моделью Летисией Вебер, которая на 20 лет его моложе и недавно родила двойню. В прессе утверждают, что замена спутницы жизни была вызвана, в первую очередь, соображениями имиджа. Недаром Летисия постоянно появляется в рекламных роликах супруга. Эсио Невис обратился к сторонникам проигравшей Марины Силвы и призвал их объединиться против действующего президента. "Я имею честь представлять надежду на перемены. Настало время объединить наши силы", - сказал он.

 Бразильцам во втором туре придется выбирать между продолжением левоцентристского курса Партии трудящихся и возвращением к власти после долгого перерыва приверженцев либеральной социально-экономической политики. 

14 Октябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Новости
16.10.2017 Германские социал-демократы победили на местных выборах в Нижней Саксонии
16.10.2017 Оппозиция Венесуэлы отказалась признавать результаты губернаторских выборов
16.10.2017 ФАО сообщила о росте числа голодающих в мире
16.10.2017 Наблюдатели от СНГ сочли выборы президента Киргизии открытыми и прозрачными
16.10.2017 Лидер консерваторов Австрии победил на выборах на фоне укрепления позиций ультраправых

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"