все поля обязательны для заполнения!


 
ОБАМА: URBI ET ORBI
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

В последние дни президент США несколько раз выступал с программными заявлениями, как по геополитическим вопросам, так и по экономическим проблемам. Суть последних выступлений Барака Обамы можно свести к утверждению, что США вновь готовы возложить на себя ответственность за сохранение мировой стабильности. Однако Вашингтон не собирается выполнять больше функции мирового жандарма, как это было при президенте Буше. Нынешний американский лидер рассматривает собственную страну как организатора всемирной борьбы со злом, в которой наряду с США будут принимать участие и другие государства, заинтересованные в тесном партнерстве с Вашингтоном.

 Разъяснению новой роли Соединенных Штатов в мировой политической системе были практически полностью посвящены последние выступления Обамы. Среди них нужно выделить речь на Генеральной Ассамблее ООН (американский президент произнес ее 24 сентября) и интервью каналу CBS, которое состоялось в воскресенье, 28-го.

 Очевидно, что с трибуны Генеральной Ассамблеи Обама обращался к мировому сообществу, к глобальной аудитории, в том числе к жителям стран «третьего мира», которые сегодня вынуждены выбирать между политическими силами, выступающими за проведение прозападного курса, и различными движениями (зачастую имеющими религиозную окраску), которые видят в США своего главного идейного противника.

 Уже в конце прошлого года стало заметно, что в различных странах мира появляются вооруженные формирования, готовые сражаться против глобального доминирования США и их ближайших союзников. Своей ненависти к «Западу» подобные структуры придают идейную окраску, заявляя, что они сражаются против чуждых ценностей и потребительского образа жизни. Однако понять, что именно вызывает у них ненависть, как правило, чрезвычайно трудно, поскольку раздражают их не столько отдельные явления, сколько сам факт экономического и культурного господства западных стран в современном мире.

 «Боку харам» (название этой секты переводится как «западное образование — под запрет»), прекратившая в марте переговоры с правительством Нигерии и перешедшая к боевым действиям (20 мая в результате теракта, устроенного «Боку харам» погибли 160 человек) и исламская группировка «Ансар-ад-дин», контролирующая значительную часть территории Мали, казалось, представляют собой исключительно африканское явление. Трудно было представить, что радикальные антизападные движения, идеология и политическая практика которых напоминают афганский «талибан», установят контроль над значительной территорией Сирии, Ирака, Ливиии и Йемена. Несмотря на то, что исламские фундаменталисты активно участвуют в вооруженных конфликтах, развернувшихся в этих странах, складывалось впечатление, что они все же не смогут захватить доминирующее положение. Безусловно, США поддерживали исламских радикалов в Сирии, рассматривая их, прежде всего как противников Асада (точно также они поддерживали ливийские фундаменталистские группировки, воевавшие против Каддафи), но американская помощь не является гарантией резкого военно-политического могущества. Тем более что основную ставку США и их союзники сделали на светские повстанческие группировки, прежде всего на Сирийскую свободную армию.

 Однако в октябре 2013 г. ССА была разбита вооруженными формированиями «Исламского государства Сирии и Леванта» (ИГИЛ), которые после этого успеха быстро усилились. Это позволило ИГИЛ начать летом 2014 г. массированное наступление в северном и западном Ираке, установить контроль над крупными городами (в том числе над Мосулом, вторым по численности населения городом Ирака) и важными нефтяными месторождениями и объявить в конце июня об образовании нового халифата. Несмотря на то, что подобный успех ИГИЛ выглядит практически невероятным, он является своеобразным отражением процессов, идущих на глобальном уровне (а потому представляет огромную угрозу для США и их союзников). Стремительное усиление ИГИЛ связано с тем, что эта секта стоит на радикальных антизападных позициях. А потому может рассчитывать на массовую поддержку.


Речь в защиту западного лидерства

Партии и движения, требующие отказаться от социальных и культурных ценностей современного Запада, набирают силу во всех регионах мира, в том числе и в Восточной Европе, которой, казалось, можно выбирать только между проамериканской или прогерманской ориентацией. Самопровозглашенные ЛНР и ДНР используют идеологические концепции, основанные на враждебном отношении к Западу. Их поддержка (по крайней мере, на первом этапе) частью жителей Донецкой и Луганской области во многом объясняется тем, что сепаратистские образования воспринимались как альтернатива Киеву, который рассматривает евроинтеграцию как главную цель своей внешней политики.

 Жителями Донбасса, выступающими против интеграции Украины в евро-атлантическое пространство, движут те же опасения, что подталкивают молодых иракских и сирийских суннитов к присоединению к ИГИЛ. Люди боятся утратить социальные перспективы в случае сохранения в глобальной экономике нынешних тенденций (напрямую связанных с доминированием Запада) и пытаются заглушить страх перед будущим ненавистью к западному миру, в котором видят главную угрозу собственной идентичности и привычному образу жизни.

 Нужно сказать, что подобные представления (какими бы архаичными они ни выглядели) опираются на современные реалии: западные страны проводят крайне эгоистичную экономическую политику. Они сумели переложить всю тяжесть глобального экономического кризиса на плечи государств «третьего мира». Кроме того, технологический разрыв между наиболее развитыми странами и остальным человечеством в ближайшие годы может еще больше увеличится. И есть все основания предполагать, что западные державы вновь используют эти преимущества (новые способы автоматизации производства, возможность создания новых организмов и революционные открытия в медицине) исключительно для собственной выгоды, не задумываясь о возможных последствиях для развивающихся стран.

 Если США и их союзники не смогут убедить «третий мир» в том, что они готовы заботиться о благосостоянии всего человечества, то число противников «западных ценностей» будет и дальше увеличиваться. А это угрожает расширением военных конфликтов (так, уже сегодня существуют опасения, что ИГИЛ может начать боевые действия в Ливане, Пакистане и даже в Китае) и появлением новых государственных образований, враждебных Западу.

 В перспективе может возникнуть даже угроза жесткой конфронтации между государствами, стремящимися к сотрудничеству с США и странами, которые под влиянием радикалов будут проводить жесткую антизападную политику. Это неизбежно приведет к дестабилизации на глобальном уровне, которая может привести к печальным экономическим последствиям.

 Поэтому речь Обамы на Генассамблее была направлена на оправдание глобального доминирования США и сложившейся на этой основе мировой политической системы. Американский президент сперва подробно описал прогрессивные изменения последних десятилетий, которые, как можно было понять из его речи, непосредственно связаны с практическим воплощением идей и ценностей, возникших в рамках западной цивилизации. При этом нет никаких оснований предполагать, что социальный прогресс, затронувший все страны мира, в будущем прекратится, несмотря на появление новых глобальных вызовов и проблем. Мировое сообщество, объединив усилия, сумеет их разрешить.

 

Какие же насущные проблемы кажутся Бараку Обаме наиболее важными?

Набор, на первый взгляд, выглядит несколько странным: вирус Эбола, агрессивная политика России и зверства террористических группировок в Сирии и Ираке.

 Однако при ближайшем рассмотрении этот список выглядит выверенным и продуманным. Определение указанных проблем как наиболее важных с точки зрения глобальной стабильности позволяет, с одной стороны, обеспечить внутреннее единство западного мира (оно вследствие экономического кризиса также оказалось под угрозой). С другой, - продемонстрировать стремление Запада содействовать повышению качества жизни в развивающихся странах.

 Обама впрочем замечает, что отмеченные им вызовы являются симптомами широкой проблемы, которая, на его взгляд, состоит в том, что существующая глобальная система не позволяет обеспечить сравнимые темпы развития различных регионов мира. В условиях, когда взаимозависимость между странами и континентами постоянно растет, социальные проблемы, осложняющие жизнь одного мирового региона, превращаются в угрозу для всего человечества. Впрочем, не стоит воспринимать это утверждение как критику нынешнего миропорядка, сформировавшегося под сильным американским влиянием. Обама таким образом пытается обосновать необходимость срочной помощи развивающимся (прежде всего, африканским странам) в развитии системы здравоохранения.

 

 

Борьба с лихорадкой как повод для добрых дел

Трудно сказать, существует ли реальная угроза эпидемии лихорадки Эбола за пределами Западной Африки. Скорее всего, Обама придал борьбе с этим заболеванием столь большое значение не столько по медицинским, сколько по политическим соображениям. Президент США хотел бы, чтобы мировое соообщество помогло улучшить развивающимся странам систему здравоохранения. В нынешних условиях, когда многие государства ЕС столкнулись с необходимостью снижать социальные расходы обосновать подобный призыв можно только наличием глобальной угрозы, которая затрагивает, в том числе, жителей регионов, наиболее благополучных регионов Земли.

 Вряд ли стоит рассматривать подобное желание помочь африканским странам как попытку остановить китайскую экспансию в Африке. Но показать, что западный мир также способствует развитию континента (причем в отличие от Китая занимается этим исключительно из гуманных соображений) для США было бы очень важно. Это позволило бы, не вступая в конфликт с Пекином, сохранить свои позиции в наиболее важных странах. Кроме того, Африка занимает важное место во внешнеполитическом курсе ряда европейских государств (в том числе Франции и Великобритании). А это значит, что администрация получили бы великолепную возможность для совместной деятельности с европейскими структурами, что, несомненно, укрепило бы единство западного мира.

 Судя по всему, вопросам, связанным с усилением внутренней сплоченности Запада, администрации США придает решающее значение. Угроза утратить влияние в важнейших регионах Земли из-за роста антизападных (прежде всего, антиамериканских) настроений заставила Вашингтон заняться модернизацией мировой политической системы, в которой США отводят себе главную роль. В отличие от своего предшественника Джорджа Буша Барак Обама не собирается выполнять функции мирового жандарма, наказывающего нарушителей спокойствия и порядка. Он, конечно же, не собирается отказываться от идеи американского лидерства. Но теперь оно, судя по всему, будет заключаться в определении наиболее важных проблем и создании альянсов и коалиций для их решения. При этом для поддержания глобальной стабильности Обама намерен использовать не только военную силу (как в случае с ИГИЛ), но и методы экономического воздействия (для давления на Россию) и гуманитарные акции (для борьбы с лихорадкой Эбола). И в каждом случае он будет демонстрировать, что действия США поддерживает большая часть человечества, в том числе весь западный мир.

 

Надежда, порожденная страхом

Как считает Барак Обама, мировому сообществу предстоит сделать выбор: либо согласиться с тем, что оно несет коллективную ответственность за преодоление глобальных проблем, либо смириться с тем, что очаги нестабильности будут множиться и разрастаться, угрожая поглотить цивилизацию. Выбор Америки, по словам Обамы, предельно ясен: она выбирает надежду, а не страх. Она отказывается соглашаться с циничным подходом к событиям и явлениям современного мира и собирается улучшать его посредством коллективных усилий ради подрастающего поколения.

 Все это звучит чрезвычайно красиво. Правда, трудно понять: почему всем этим нельзя было заниматься раньше? Обама не дает ответа на этот вопрос. Зато он указывает, почему к улучшению мира нужно приступать незамедлительно: под угрозу были поставлены принципы, на которых была основана ООН. Россия сломала своими действиями послевоенный мировой порядок, присоединив Крым и вмешавшись в вооруженный конфликт в восточной Украине.

 Можно только позавидовать тому, как эффективно воспользовалась американская администрация ошибками российского руководства, которое своими поспешными действиями, рассчитанными на немедленный результат, предоставило США возможность выступить в качестве мирового лидера, защищающего слабые страны от произвола сильных держав. Присоединение Крыма и участие России в вооруженном конфликте на востоке Украины позволили США восстановить контроль над внешней политикой Германии, надолго похоронив идею российско-германского союза, который мог бы гарантировать Берлину практически полную самостоятельность.

 Теперь США и их союзники, как следует из речи Обамы, готовы выступить в качестве защитников правды и справедливости. Американская администрация не позволит угрожать безопасности небольших восточноевропейских стран. Поэтому в ближайшее время будут увеличены силы НАТО, причем заниматься укреплением альянса будут не только США, но и их союзники. Все же остальные государства Обама призвал встать на сторону справедливости и помочь отстоять право государств и народов самостоятельно определять свою судьбу, не опасаясь вмешательства и принуждения извне.

 Россия же, как пообещал американский президент, "дорого заплатит за свою агрессию и вернет то, что присвоила при помощи силы". Дело не в том, насколько правильно американский президент оценивает трагические события в Киеве, спровоцировавшие российское вмешательство и вооруженный конфликт в восточной Украине. Важнее всего то, что Барак Обама воспользовался действиями Москвы для того, чтобы создать коалицию во главе с США, которая будет проводить согласованную экономическую политику. Этот опыт (если он окажется удачным) поможет созданию механизма, позволяющего управлять экономическими процессами, поддерживая выгодный США миропорядок.

 Кстати говоря, есть очевидные признаки того, что американская попытка объединить Запад для проведения совместной экономической политики, направленной на частичную экономическую изоляцию третьих стран, окажется успешной. Расчеты Москвы на то, что страны ЕС, в конце концов, откажутся следовать рекомендациям США, оказались необоснованными. Отдельные восточноевропейские политики, призывающие руководствоваться прагматическими соображениями, конечно же, погоды не делают. США и ЕС в целом проводят единую линию во всех важных вопросах. Нужно заметить, что речь идет не о санкциях, предусмотренных резолюцией ООН, а о выработке мер экономического воздействиями международными структурами, объединяющими ведущие страны западного мира, - «Большой семеркой» и ЕС. Запад вновь, вероятно, впервые после окончания «холодной войны», выступает как единая сила. И задача Обамы состоит в том, чтобы обеспечить поддержку мирового сообщества совместными усилиями западных стран.

 Для этого, как для экономической изоляции России, так и для вооруженной борьбы с ИГИЛ американский президент использует страх перед глобальной дестабилизацией. И если в российском случае ему приходится обращаться к принципам международного права и заниматься теоретическими рассуждениями, то опасность ИГИЛ, очевидна и не нуждается в дополнительных обоснованиях. Призывая к объединению против исламских фундаменталистов, Обама высказывает интересную мысль. По его мнению, религиозные террористы создают иллюзию «столкновения цивилизации» и тем самым создают опасность разделения человечества по религиозному и расовому признаку. С точки зрения американского лидера, надежды человечества связаны с его способностью сохранить единство. И Обама старательно использует страх перед глобальной нестабильностью, чтобы подарить человечеству надежду.

 

Внешняя политика для внутреннего пользования

Речь на Генеральной Ассамблее была предназначена для международной аудитории. Но Обама посчитал нужным разъяснить ее основные положения американской аудитории. Правда, изложение для американских избирателей заметно отличалось от мыслей, высказанных с трибуны ООН.

 Так, в своем еженедельном обращении к гражданам США (американский президент выступил с ним 27 сентября) Обама, излагая свою внешнеполитическую концепцию, совершенно по-иному расставил акценты. Он полностью отказался от рассуждений о важности коллективных усилий. Мир нуждается в американском лидерстве, поскольку это единственная надежная вещь в изменчивом и опасном мире. Американское руководство необходимо, прежде всего, для того, чтобы разгромит ИГИЛ. С этой целью США создают широкую коалицию, в которую войдут арабские государства (в подобном изложении эта идея мало отличается от внешнеполитической концепции Буша, также любившего создавать «широкие коалиции»). Кроме того, США стремятся объединить мир для того, чтобы остановить российскую агрессию в Украине и победить эпидемию лихорадки Эбола в Африке.

 Таким образом, на первое место вновь вышла концепция американского лидерства, и подобный подход Обама сохранил и в своем большом интервью CBS, которое он дал 28 сентября. Данное противоречие объясняется, по-видимому, довольно просто. Следующим кандидатом от демократов на президентских выборах, судя по всему, будет Хиллари Клинтон. Очевидно, что в ее кампании (которая начнется через два-три месяца) внешнеполитическая тематика будет занимать важное место. Необходимость американского лидерства в нынешние сложные времена может оказаться чрезвычайно выигрышной, поскольку она в перспективе позволит бороться за голоса колеблющихся избирателей (голосующих то за демократов, то за республиканцев) и подчеркнуть отличие Клинтон от «неоконов», стремящихся к изоляционизму и выступающих за жесткие силовые действия в случае крайней необходимости.

 Ход избирательной кампании (которая из-за экономических трудностей может оказаться тяжелой для демократов), несомненно, будет оказывать влияние на внешнеполитические шаги Вашингтона. Поэтому путь США от мирового жандарма к кризисному менеджеру может оказаться запутанным и противоречивым. Но эта концепция, намеченная на минувшей неделе Обамой, может помочь его преемнице попасть в Белый Дом.

 

02 Октябрь 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  08 Март 2015 в 20:01
"Суть последних выступлений Барака Обамы можно свести к утверждению, что США вновь готовы возложить на себя ответственность за сохранение мировой стабильности. Однако Вашингтон не собирается выполнять больше функции мирового жандарма, как это было при президенте Буше. Нынешний американский лидер рассматривает собственную страну как организатора всемирной борьбы со злом, в которой наряду с США будут принимать участие и другие государства, заинтересованные в тесном партнерстве с Вашингтоном."
Вы будет следить за преступником, а кучер за вами...


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВИДЕНИЯ
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД

Новости
25.04.2017 ЕС потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин - СМИ
25.04.2017 СМИ: Россия возобновила действие меморандума с США по полетам над Сирией
25.04.2017 Число погибших в ходе протестов в Венесуэле выросло до 23 человек
25.04.2017 Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
24.04.2017 Литовские социал-демократы не согласны с выводами парламентского комитета в отношении своего однопартийца

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"