все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ: КАКУЮ ЕВРОПУ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ЕЕ ЖИТЕЛИ?
ИВАН ШАТАЕВ
политический обозреватель (Вена), специально для журнала "Социалист"

В мае этого года в странах членах Европейского Союза прошли очередные выборы в Европарламент.  Какую Европу хотят видеть её жители? "Большую Европу" или "Европу граждан Европы" - гаранта мира, стабильности, развитой экономики, высокого уровня жизни и демократии в каждом государстве и на высшем европейском уровне?
 Основанием для создания Европейского Союза было стремление жителей Европы к миру, братству и новому социально-экономическому устройству, не допускающему возникновение военных конфликтов и разрушительных мировых войн. Достиг ли Европейский Союз своей цели? Возможно, ответ на этот вопрос мы получим, изучив данные голосования в парламент Европейского Союза.
 Народным и социал-демократическим партиям (умеренно левым объединениям) удалось сохранить в Европейском парламенте своё большинство. Вместе с тем, впервые в истории европейского парламентаризма, серьёзную заявку на власть в Европе сделали националисты, ультраправые радикальные партии и скептики европейской интеграции.
Представители народных партий (христианско-демократических союзов) смогли заручиться поддержкой только у 28,5% избирателей. Социал-демократы сохранили свои позиции: за них проголосовали 25,1% избирателей Европы. Либеральные партии смогли убедить только 8,8% избирателей, которые отдали свои голоса за их представителей. Основная часть этих граждан живет в новых восточных землях Европы. В большей части западных стран либералы уже не входят в национальные парламенты. Всё больше избирателей отказывают им в поддержке.
 Правые националистические партии - Национальный Фронт Франции (NF), Свободная партия Австрии (FPÖ), Национальный союз Голландии (PPV), Союз ультраправой партии Венгрии (Jobbik) и другие партии националистического толка - достигли самого высокого результата за всю историю выборов в Европарламент - 8,4% избирателей. Это позволит им совместно с депутатами из националистических партий Голландии (Geert Wilders), итальянской "Lega Nord" и бельгийской (Vlaams Belang) создать новую парламентскую фракцию. Зелёные получили 6,92%, Европейские консерваторы 6,13%, Левые партии (умеренные левые) 5,59%.
 Представителям партий, не относящихся ни к одной из фракций - партии семьи, защиты животных и другим - удалось набрать 5,46%. Среди них есть представитель, так называемой партии "Радости и Веселья" из Германии (за известного немецкого сатирика проголосовало 130 тыс избирателей). Евроскептики (политические альянсы против единой денежной единицы и глобализации, единого законодательства и т.п.) получили 5,1%. Как и пять лет назад, лидерами выборов остались народные партии (христианско-демократические союзы и их союзники - либерально-политические объединения, включая консервативные партии). За них отдали 43,42% (против 54,7% в 2009 году). Социал-демократы и их союзники, получили доверие у 37,6% избирателей ( против 37,3% в 2009 году).
 Большой скачок сделали националисты + 8,39%. Из 571 депутатского места в Европарламенте им будет принадлежать около 65 мандатов. Представители партий, не относящихся ни к одной из фракций, увеличили своё присутствие на 1,8%. Националисты и близкие к ним политические объединения, выступающие против нынешней политики ЕС с учётом голосов от партий "Европейские скептики", получивших 5,06% голосов избирателей, (4,3% на выборах в 2009 году), в общей совокупности достигли 18,9% голосов (около 140 депутатских мест в Европарламенте). С учётом голосов депутатов, не входящих ни в одну из фракций, причисляемых также к числу европейских скептиков, количество мандатов, которые будут выступать против существующей политики Европейского Союза, достигнет около 190 депутатов. Это более 30% от общего числа депутатов.
 Общее мнение этой группы депутатов относительно курса ЕС выразила глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен, за которую проголосовало 25% французских избирателей. Она заявила: "Я хочу уничтожить Европейский Союз, а не Европу!…Я не хочу европейский советский союз". В одном из последних интервью она сравнила Европейский Союз с антидемократическим монстром. Социал-демократические партии на выборах в 2014 году одержали победу в четырех странах ЕС - Португалии, Италии, Румынии и Швеции. На выборах 2009 года наши коллеги смогли победить только в одной стране - Дании.
 Предвыборная программа европейских социал-демократов содержала десять пунктов, основными из которых являлись борьба с гигантским ростом безработицы в Европе среди молодёжи, сокращение госдолга государств-членов ЕС путём инвестиций, роста производства и увеличение числа работающих; справедливая налоговая система; введение налогов на финансовые рынки и банки, чья деятельность привела к росту госдолгов; создание на общем рынке труда Европы социальной рыночной экономики; создание единых европейских правил по выбросу вредных газов в окружающую среду в целях защиты природы.
 Народные партии победили в тринадцати странах: Ирландии, Испании, Болгарии, Хорватии, Кипре, Словении, Венгрии, Словакии, Чехии, Польше, Латвии, Австрии и Германии. В 2009 году их представители одержали политическую победу в двадцать одной стране Европейского Союза.
 Основной причиной изменения мнения по отношению к Европейскому Союзу и выбора избирателями политиков националистических и праворадикальных партий, а также евроскептиков послужило значительное ухудшение социально-экономической структуры в странах ЕС, а также существенное снижение уровня жизни в западных государствах, являющихся донорами финансовых органов всего союза.
 Высокие налоги на содержание ЕС, а также значительный рост цен и, как следствие, снижение уровня жизни населения сыграли значительную роль в росте негативного отношения к Европейскому Союзу. Особое возмущение среди избирателей вызывают неограниченные субсидии, выдаваемые из казны ЕС, для различных отраслей экономики и городских структур новых стран-членов Евросоюза, которые используются ими не эффективно, а иногда и не по назначению. Нередко за счёт этих средств финансируются предвыборные кампании действующих политиков, увеличивается рост чиновников и бюджетные рабочие места, иногда эти финансовые средства расхищаются. На развитие экономики, создание рабочих мест (налогоплательщиков) и социальные институты они в полном объёме не используются.
 Почти 30% населения ЕС считают, что в Европейском Союзе происходит безудержный рост налогов и безработицы. В настоящее время каждая австрийская семья платит в бюджет ЕС порядка 150 евро ежемесячно, не считая части налога на добавленную стоимость при покупке товаров. Каждый немец, включая новорождённых, платит ежегодно 1,045 евро. Нынешняя политика Совета ЕС и Еврокомиссии внесла в жизнь людей больше негативного, чем позитивного.

 Расширение границ союза, вступление в ЕС Турции и договор об экономической ассоциации с Украиной, рассчитанный примерно на 15-летний срок, присвоение ей статуса кандидата в члены Европейского Союза, вновь ухудшит положение экономики целого сообщества и экономически отяготит нынешнее положение граждан ЕС.

 По мнению избирателей, доминирование политического союза над экономическим сообществом ЕС, предопределяет курс Европейского Союза, в результате которого возникает опасность нового финансового и экономического кризиса. Особую тревогу среди граждан ЕС вызвало финансовое положение Греции. В этой стране при попустительстве финансовых органов Союза возобладала многолетняя практика фальсификации государственного финансового баланса. Разразившийся по этой причине финансовый кризис в Греции потребовал новых дененжных субсидий со стороны экономически благополучных стран ЕС. Таким образом, каждый житель Греции, не зарабатывая, получает в настоящее время от ЕС 2,284 евро в год.
 Одним из основных положений образования экономического сообщества, который в своё время поддержали европейцы, являлось положение о свободном перемещении капитала, услуг, рабочей силы и физических лиц. Вместо этого, свободному перемещению стали подвергаться рабочие места. Владельцы капитала по-своему оценили преимущества, которые ему дали жители Европы. В погоне за сверхприбылью, для извлечения дополнительного источника обогащения за счёт снижения оплаты труда, в страны с низким уровнем жизни населения (новые страны ЕС), где не предусмотрены многочисленные расходы на социальные нужды, переводятся заводы, фабрики и целые отрасли промышленности. Так, из Германии и Финляндии исчезли предприятия компании Nokia, в Австрии готовится к закрытию целый завод по производству запчастей к автомобилям Opel, которые будут теперь изготавливать в Восточной Европе. В Западной Европе больше нет текстильной промышленности и отраслей по изготовлению изделий из фарфора и кожи. Каждый седьмой германский предприниматель перенёс производство в новые страны. Не лучше обстоит ситуация во Франции, Италии, Голландии, Бельгии и других экономически развитых странах. Экономя на заработной плате, налогах и социальных платежах в восточных странах Европейского Союза, богатые за счёт этого становятся ещё богаче, а бедные и средний класс в тех странах, где были сокращены рабочие места, - беднее.
 Нынешние политики Европейского Союза нарушили главный принцип объединённой Европы, согласно которому и ради которого создавался Европейский Союз. Для ЕС стало важным - требование капитала – освоить новый рынок с дешевой рабочей силой и новые ресурсы. Те, кто забыл, не помнит и не считает, что главный капитал Европы - это люди, те, кто, искажая модель демократии, считает, что избиратели Европы только выбирают, а решения принимают другие - создаёт новую угрозу для Европы и всего мира! Именно поэтому правые националистические партии, в том числе радикальные, и так называемые евроскептики смогли убедить значительную часть европейцев отдать за их представителей свои голоса. Есть ли выход? Смогут ли социал-демократы и левые силы Европы изменить ситуацию? Только приверженность историческим ценностям социал-демократии и левого движения сможет вернуть доверие Европейскому Союзу. Европа должна быть социальной, служить людям, создавать рабочие места, заботиться о благосостоянии её граждан, развивать демократию, защищать права и свободы граждан.
 Европейская интеграция, коллегиальность между представителями стран ЕС на равных партнёрских условиях, демократическая модель парламентаризма вместо европейской имитации и волюнтаризма политиков и сателлитов военного альянса. Целью Европы должен стать не масштаб, а люди Европы. Она должна быть умной, социальной и демократичной!

 

 

 

16 Июнь 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  17 Июнь 2014 в 09:38
Какая разница в том, какую Европу хотят или не хотят видеть её жители? В ближайшем будущем она будет такой, какой её хотят видеть американцы.
Sozial Demokrat  |  18 Июнь 2014 в 11:40
Европейцы надеются, что это всё-таки не произойдёт.
Пару месяцев назад,в открытых источниках интернета многие немцы заключили - проблема навязчивой дружбы(послушания)из США заключается в личности Федерального Канцлера и Федерального Президента - бывших граждан из ГДР. Бывшие граждане этой страны с самого раннего детства привыкли слушать, что говорит большой друг и не задумываясь выполнять. Этому дурному примеру, к сожалению, следуют другие западные страны. Восточные государства Европы получили от ЕС то, что они не могли получить за всю свою историю и платят по счетам исправно в рамках т.н. единой Европейской политики.
Рано или поздно Европе придётся приоткрыть свой левый глаз по больше и лчше слушать на левое ухо. В противном случае, нацисты западных стран будут маршировать по улицам и площадям Европы.
Сегодня самый большой восторг вызвал новый лозунг нацистов:Geld braucht die Oma, aber nicht Sindi-Roma. ("В деньгах нуждается бабушка, а не цыгане". Подразумевается: нуждается немецкая бабушка, в немецких деньгах.)
Рост нацизма в Европе - это общий результат следования политики строительства Соединённых штатов Европы.
Там где штаты, там проблемы. К счастью - это понимают многие и делают всё, чтобы она не была такой, какой её хотят видеть американцы.
Сергей Бахматов  |  18 Июнь 2014 в 11:59
Миром правят деньги: на мировом уровне Штаты, на европейском - Германия, а то, что хорошо или плохо, теряет всякий смысл. С этим ничего не поделаешь, если не изменить саму систему власти капитала.
Россия может противостоять мировому гегемону (США) только в силу своих ресурсов и военной мощи, остальные обречены на рабское повиновение.
Только социализм может изменить судьбу человечества.
Причём социализм настоящий, а не такой, каким его представлял себе Маркс, а сейчас представляют себе социал-демократы (с волками жить - по-волчьи выть).
Иван Домбровский  |  16 Июль 2016 в 11:02
Поражает низкий уровень образования участников дискуссии. Ничего не значащие и даже нелепые фразы вроде "Только социализм может изменить судьбу человечества" так и пестрят в комментариях. "Социализм" ничего не может изменить, это всего лишь нечетко сформулированное абстрактное понятие, у "социализма" отсутствуют какие-либо инструменты, с помощью которых можно осуществить перемены в обществе. Изменить что-то могут или отдельные люди, или организованные группы. При этом, чем больше численность группы, тем хуже результаты её деятельности, если речь идёт о принятии решений. Когда у каждого в автобусе свой руль, дорога у него только одна - в кювет.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
15.06.2019 Гонконг приостановит рассмотрение поправок к закону об экстрадиции
15.06.2019 Члены Демократической партии Молдавии покидают страну
15.06.2019 Шредер назвал законным присоединение Крыма к России
15.06.2019 Женщины Швейцарии устроили массовый протест против неравенства
14.06.2019 «Левада-центр»: россияне считают враждебными США, Украину и Великобританию

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"