все поля обязательны для заполнения!


 
КОСМИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ
ЕГОР ВАСИЛЬЕВ
Эксперт. Кандидат технических наук.

Что изменилось в нашей космической области за последнее время. К сожалению, сегодня все события рассматриваются по одному простому критерию – “до Крыма и после него”.

 "До Крыма" наша космическая отрасль активно модернизировалась, к сожалению, на уровне роста количества управляющих структур. Это, безусловно, дало свои положительные результаты: серьезно увеличилось количество высокооплачиваемых руководящих должностей. Однако на уровне исполнителей никаких существенных изменений не произошло, а ведь именно там и были необходимы оперативные и правильные решения. В нашей стране считается почетным быть начальником - как-то не избавились мы от дремучей российской азиатчины (речь не идет о национальностях).
 В космической области “до Крыма” ничего существенного не происходило, а вот «после Крыма» наш космос стал предметом политического торга, и представляется, что здесь и кроется наша основная проблема. Наука не терпит политизации, потому что любые смещенные эмоциональные подходы не позволяют трезво взглянуть на проблему.
 Мы не сумели решить свои внутренние вопросы в части реорганизации космической области, зато стали активно шантажировать весь мир достаточно детскими угрозами. Мы не будем поставлять американцам свои двигатели - кому от этого хуже? Это угроза краткосрочной перспективы! Выходит, что мы сами заставляем другую сторону прийти к пониманию необходимости вкладывать деньги в своих производителей, заниматься своими разработками.
 В настоящее время двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" поставляются США для использования на ракетах-носителях ATLAS-5, с помощью которых на орбиту выводятся в том числе и космические аппараты военного назначения. Кроме того, Россия поставляет в США ракетные двигатели К-33 производства ОАО “Кузнецов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию»).
 По заявлению главы Роскосмоса Олега Остапенко, эти двигатели будут продолжать поставляться в США только в том случае, если американская сторона не будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения. Хорошо. Предположим, мы угрожаем отказать в поставках двигателей РД-180 для носителей ATLAS-5, и американское правительство осознает эту проблему как реальную угрозу их космической программе. Прекрасно, выделяются миллиарды долларов на разработку собственных двигательных установок, и через десять лет американцы имеют свои двигатели, а c чем остаемся мы? Если сегодня лишить наши предприятия иностранных заказов, сумеем ли мы сохранить их научный потенциал, и, самое главное - сможем ли мы реализовывать перспективные проекты?
 По моему мнению, космос это не та сфера, в которую надо вносить мелкую политическую суету. Было бы смешно в ответ на позицию Соединенных Штатов Америки по Крыму и Украине начинать уничтожение икон Андрея Рублева, а в сфере космической кооперации мы пытаемся поступать именно так.
 С учетом впечатляющего прогресса частных компаний в освоении космоса мы рискуем утратить репутацию надежного партнера, технологические преимущества, что приведет к тому, что мы можем выпасть из международной кооперации. А ведь сегодня осуществлять сложные космические проекты в рамках одной страны почти не возможно.
 Еще одно решение - о закрытии контрольных станций GPS на территории России. Кроме того, что мы потеряем деньги за аренду, никаких последствий для противоположной стороны не будет. На точности, надежности и непрерывности работы системы GPS это не скажется совсем! Зато какие дивиденды получим мы? А никаких, мы просто получим обострение взаимоотношений с владельцем на настоящий момент единственной глобальной и полноценно функционирующей навигационной системы, которая используется сегодня абсолютно во всех сферах человеческой деятельности.
 Представители российской власти заявляют о том, что нам не дают разрешения на размещение соответствующих станций системы ГЛОНАСС на территории США. И это является нашим ответом на недружественный шаг наших заокеанских партнеров. Но все-таки речь идет о территории другого государства - они вправе принимать решения размещать или не размещать оборудование потенциального конкурента.
 А отечественная система ГЛОНАСС пока в большей степени нуждается в решении проблем с полноценным развертыванием и поддержанием орбитальной группировки. Не исключено, что до сих пор не решены вопросы с международным закреплением частот, на которых вещают спутники системы. Позволит ли решить эти проблемы такая конфронтация?
 Возникает вопрос, для чего создавать из международного научного сотрудничества подобие коммунальной кухни. Ведь мы уже давно должны были вырасти из таких примитивных подходов и работать на перспективу, на десятилетия вперед. Через пять-десять лет о Крыме в мире никто не вспомнит, как уже мало кто вспоминает о событиях в Югославии, а вот последствия переноса политики в область космического сотрудничества непременно отразятся через десятилетия. Мы сами сейчас выталкиваем себя из мировой кооперации в будущих программах. Имеем ли мы сейчас четкое представление, в каком направлении должна развиваться отечественная и мировая космонавтика, каковы приоритетные цели и задачи ставить на ближайшую и отдаленную перспективу?
 И опять неудачный пуск Протона-М. При этом в атмосфере сгорел очень дорогой и высокотехнологичный телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р». И это была ракета, изготовленная в феврале текущего года. Страховая компания оплатит этот ущерб. Прекрасно, а как я как заказчик буду относиться к тому, что мой спутник будет выводиться этим носителем? Это не первая неудача Протона. В последнее время подобное происходит чуть ли не регулярно. Меняется руководство, появляются новые ведомства, но Протоны продолжают падают. Почему так происходит? Точнее, почему ничего не меняется в лучшую сторону?
 13 мая 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года направит свои средства на новые, более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция, тем более что из-за санкций США проявили себя как ненадежный партнер.
 По информации агентства “РИА Новости", на встрече с журналистами в Берлине глава североамериканского космического агентства Чарльз Болден подтвердил планы организовать доставку астронавтов на борт МКС с помощью частных космических кораблей, тем самым уже в 2017 году, избавившись от необходимости в российской помощи. Болден также заявил недавно, что МКС совместно управляется США, Россией, Японией, Европой и Канадой, и ни один из участников проекта не может отменить его по своему желанию. По мнению главы агентства, даже если Россия откажется от продления работы станции в 2020 году, "незаменимых стран на МКС нет".
 Лично для меня это трагический период политизации нашей космонавтики. Да, нам есть чем гордиться, но давайте попробуем развернуть ситуацию таким образом, чтобы мы могли гордиться не только тем, что было создано нашими предшественниками, но и тем, что мы создаем сейчас, а также тем, что мы будем создавать. И уж тем более не надо заниматься космическим шантажом в ущерб собственной стране.
 

21 Май 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  22 Май 2014 в 11:27
Неужели кому-то ещё не понятно, что при отвратительных межгосударственных отношениях никакое плодотворное сотрудничество ни в какой сфере невозможно!? Альтернатив выхода из этой ситуации не так уж много: либо восстановить отношения и продолжать сотрудничать, либо действовать самостоятельно, создав собственную программу развития. Поскольку межгосударственные отношения испортились не по нашей вине, то остаётся второе. Было время, когда отрасль развивалась успешно и без американской помощи.
Иначе получится как в пословице: «Дураку что плюй в глаза, - всё божья роса!".
Позиция типа "американцы не будут покупать у нас двигатели, всё пропало, шеф" - заведомо пораженческая и унизительная.
Надо приступать к реальной реорганизации управления отрасли и повышения её эффективности, а не плакаться в подушку.
Сергей Бахматов  |  22 Май 2014 в 13:12
Кстати, кто забывает про Югославию, тот рискует повторить её участь в будущем. Уже потихоньку начинают забывать и про гитлеровскую Германию. Результат налицо: в Европе уже не возражают против гитлеровского приветствия, а на Украине оказывается поддержка откровенно фашистскому режиму.
Кооперация с Западом, как выясняется, - дело не всегда безобидное и часто сопряжено с желанием срубить деньжат полёгкому, сильно при этом не заморачиваясь, благодаря позиции, заслуженной ещё нашими дедами. Давно пора уже и белоруким внучкам потрудиться на благо Родины...


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОПАСНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С УКЛОНОМ
2017: ГОД, КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ КОНТРОЛЬ НАД РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ?
ВЕЙМАРСКИЕ МГНОВЕНИЯ
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"