все поля обязательны для заполнения!


 
ПОЛИТИКА КРАСНЫХ ЛИНИЙ
НОАМ ХОМСКИ
экономист, социальный философ

Нынешний кризис на Украине является настолько серьезным и грозным, что некоторые комментаторы даже сравнивают его с Кубинским кризисом 1962 года.

Автор колонки в газете The Boston Globe Танассис Камбанис вкратце излагает суть проблемы так: «аннексия Крыма [президентом Владимиром] Путиным нарушает порядок, на который опирались Америка и ее союзники с конца холодной войны. Этот порядок предусматривает, что крупные державы прибегают к военному вмешательству только если международный консенсус - на их стороне, а при его отсутствии - они не пересекают красные линии держав-соперников”.

 Самым значительным международным преступлением нашей эпохи стало вторжение Соединенных Штатов-Великобритании в Ирак, что, тем не менее не нарушало мировой порядок, ведь не сумев заручиться международной поддержкой, агрессоры не пересекли красных линий России и Китая. В то же время захват Путиным Крыма и его амбиции на Украине пересекают красные линии США.

 По этой причине "Обама сосредоточен на изоляции путинской России путем обрыва ее экономических и политических связей с внешним миром, ограничения ее экспансионистских амбиций в отношении соседних регионов, превращением ее практически в государство-изгой", - пишет Питер Бейкер из The New York Times. Вкратце, американские линии проходят по российской границе. Таким образом, российские амбиции на соседних территориях нарушают мировой порядок и ведут к кризису.

 Стало быть, другим странам иногда разрешено иметь красные линии - на своих границах (там, где также расположены красные линии Соединенных Штатов). Но не Ираку, например. И не Ирану, которому США постоянно грозит атаками ("не исключен любой вариант развития событий"). Подобные угрозы являются нарушением не только Устава Организации Объединенных Наций, но и резолюции Генеральной Ассамблеи, осуждающей Россию, которую Соединенные Штаты только что подписали. В самом начале резолюции подчеркивается, что уставом ООН запрещены угрозы или применение силы в международных делах.

Кубинский ракетный кризис также четко выявил красные линии великих держав. Мир оказался в опасной близости от ядерной войны, когда президент Кеннеди отверг предложение главы советского правительства Хрущева, которое положило бы конец кризису об одновременном выводе советских ракет с Кубы и американских ракет из Турции. (Уже тогда была запланирована замена американских ракет на гораздо более смертоносные баллистические ракеты подводных лодок Polaris, которые стали бы частью масштабной системы, угрожающей России уничтожением. И в этом случае красные линии Соединенных Штатов были на границах России, и с этим согласились все стороны.

 Вторжение США в Индокитай, как и вторжение в Ирак, не пересекало красные линии, как и многие другие бесчинства США по всему миру. Важно повторить: противникам иногда разрешается иметь красные линии, но они могут проходить лишь по их границам, где проходят и красные линии Америки. Если противник проявляет "экспансионистские амбиции на соседних территориях," пересекающих красные линии США, мир оказывается на пороге кризиса.

В текущем номере журнала “Международная безопасность”, издаваемого Массачусетским технологический институтом и Гарвардским университетом (Harvard-MIT), профессор Оксфордского университета профессор Юн Фунг Хонг объясняет, что в американской стратегической доктрине существует давняя (и двухпартийная) традиция: сменяющие друг друга администрации уделяют особое внимание тому, что жизненно важные интересы Соединенных Штатов заключаются в том, чтобы помешать неприятелю-гегемону доминировать в каком-либо из основных регионов мира ".

Более того, по общепринятому мнению, Соединенные Штаты должны "сохранить свое господство", поскольку "именно американская гегемония позволяет поддерживать региональный мир и стабильность" - последний термин подразумевает подчинение требованиям США.

Но оказывается, что мир думает иначе и считает Соединенные Штаты "государством-изгоем" и "величайшей угрозой миру во всем мире", без единого конкурента даже близко, согласно опросам. Но что знает мир?
В статье Хонг рассказвается о проблемах кризиса в Азии, вызванных подъемом Китая, который движется в сторону «экономического первенства в Азии» и, как Россия, имеет «экспансионистские амбиции в соседних регионах”, пересекая, таким образом, американские красные линии. Недавняя поездка президента Обамы в Азию была направлена на то, чтобы утвердить "давнюю (и двухпартийную) традицию," в дипломатическом языке.

 Почти всеобщее осуждение Западом Путина основано в том числе и на “эмоциональной речи”, в которой он горько жаловался, что США и их союзники “нас раз за разом обманывали, принимали решения за спиной, ставили перед свершившимся фактом. Это касается и расширения НАТО на Восток, и размещения системы ПРО США у границ России… Нам всё время одно и то же твердили: «Ну, вас это не касается».

Жалобы Путина обоснованны. Когда президент Горбачев принял вхождение объединенной Германии в состав НАТО – поразительная уступка в свете истории – это было quid pro quo. Вашингтон согласился, что НАТО не сдвинется ни на "один дюйм в восточном направлении", подразумевая Восточную Германию. Это обещание было немедленно нарушено, а когда Горбачев пожаловался, его проинструктировали, что то было всего лишь устное обещание, а потому - не имело юридической силы.

Президент Клинтон продолжил расширять НАТО гораздо дальше на восток, к границам России. Сегодня раздаются призывы включить в состав НАТО Украину - исторического российского соседа. Но это "не касается” русских, поскольку их ответственность “поддерживать мир и стабильность" требует, чтобы американские красные линии проходили по российским границам.

 Захват Крыма Россией был незаконным актом, осуществленным в нарушение норм международного права и конкретных договоров. Не просто найти что-то сравнимое с этим в последние годы - вторжение в Ирак является гораздо большим преступлением. Однако один пример все же приходит на ум: контроль США над заливом Гуантанамо на юго-востоке Кубы. Гуантанамо был отобран у Кубы в результате военной операции в 1903 году, и не был ей возвращен, несмотря на требования Кубы, которая получила независимость в 1959 году.

 Стоит отметить, что у России более сильные позиции. Даже если отвлечься от сильной внутренней поддержки аннексии, Крым является исторически российской территорией, там расположен единственный в России тепловодный порт, где базируется российский флот; имеет огромное стратегическое значение. Тогда как Соединенные Штаты не имеют прав претендовать на Гуантанамо, кроме своей монополии на силу.

Одной из причин, почему Соединенные Штаты отказываются вернуть Гуантанамо на Кубе является то, что это важный порт, а американский контроль над регионом серьезно затрудняет развитие Кубы. Это была одна из основных целей политики США в течение 50 лет, включавшей в себя так же масштабный террор и экономическую войну.

Соединенные Штаты утверждают, что шокированы нарушениями прав человека на Кубе, не замечая, что самые страшные нарушения происходят в Гуантанамо, что обоснованные обвинения против Кубы не идут ни в какое сравнение с регулярной практикой, принятой среди латиноамериканских клиентов Вашингтона; и что Куба находится под неустанной жесткой атакой США с момента обретения независимости.

Но ничего из вышеперечисленного не пересекает ничью красную линию и не служит причиной кризиса. Это попадает под категорию нашествий США в Ирак и Индокитай, регулярного свержения парламентских режимов и установления порочных диктатур, дополняя нашу отвратительную летопись  упражнений “по поддержанию мира и стабильности”.

Перевод Елены Васильевой

06 Май 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  06 Май 2014 в 13:30
Россия и блок НАТО (включая США) в военном отношении равны, поскольку нет смысла анализировать, кто кого сколько раз сможет стереть с лица Земли. Достаточно это сделать один раз, чтобы продолжить выяснять отношения на том свете, если он есть. Никакие скрупулёзные расчёты эффективности ПРО не смогут гарантировать того, что хотя бы 5% ядерного потенциала одной из сторон не достигнет назначения, а этого будет достаточно, чтобы нанести невосполнимый урон противнику. При имеющейся системе "ПЕРИМЕТР" у России и аналогичной системы у США невозможно безнаказанно нанести упреждающий удар.
Если немножко пофантазировать и представить себе, что произошло полное ядерное разоружение, и в мире нет ядерного оружия, то опять-таки сохранится паритет, поскольку завоевать окончательно огромную Россию с её свободолюбивым населением при помощи обычных вооружений невозможно, чему многовековая история свидетель.
Период внешнеполитической слабости России скорее был связан не с потерей паритета со странами Запада в военной мощи, а с моральной слабостью, связанной с потерей приоритетов своего развития. Был определённый период, когда забрезжил мираж свободного развития по западным лекалам, но это оказался просто мираж. России была уготована роль сырьевого придатка мировой экономики, западные ценности липовые, США, будучи несдерживаемые никакими силами, распоясались и ведут себя, как слон в посудной лавке. Иллюзии развеялись, и Россия ищет пути своего полноценного развития с позиции супер державы, которая имеет для этого все возможности.
Сергей Бахматов  |  08 Май 2014 в 08:50

Удавка для Украины

Никакие переговоры с так называемой украинской властью не приведут к деэскалации конфликта на Украине, поскольку её представители - смертники, готовые на всё кроме переговоров. При любом раскладе событий не найдётся никого, кто позавидует участи нынешних правителей Украины.
Возможно, что их конечная цель - выполнить заказ США, передав власть другим ставленникам США, а потом скрыться, сменив имена и фамилии и сделав пластические операции. Но даже в этом случае безумству храбрых поём мы песню. Очень хорошо известно, как США относится к «отработанному материалу».
Задача США - поставить свою легитимную команду во главе государства Украины, загнать её в неподъёмные долги, подчинив её как экономически, так и политически, а потом разместить на её территории базы НАТО и, конечно же, ПРО.
Разорённая Украина никогда не выберется из долгов, но будет исправно платить проценты по ним. Чем не выгодное капиталовложение? Опять-таки, и геополитические интересы удовлетворены…
Н.Р.  |  08 Май 2014 в 12:21
Похоже, что нынешняя киевская власть - люди, искренне ослеплённые своими химерическими идеями. Они искренне не понимают, почему жители востока и юго-востока Украины не разделяют их идеологию и ценности. А между тем на востоке происходит вполне естественный процесс - люди не хотят себя считать гражданами второго сорта. 23 года унижения и дерусификации даром не прошли. В принципе, затея выстроить украинскую идентичность на отталкивании от России и отторжении всего русского не могла не провалиться.
Сергей Бахматов  |  08 Май 2014 в 12:39
К сожалению, эта идея как раз не провалилась, а цветёт и пахнет. Половина страны сходит с ума.
Мне кажется, что Вы слишком хорошо о них думаете.
Горе патриотизм и национализм - это удел дебилов типа правого сектора, а эти ребята осознанно работают за доллары. Хотя, конечно же, и это не от большого ума. Вирус "крысиного мышления" уничтожает интеллект и порождён "золотым тельцом".
Н.Р.  |  08 Май 2014 в 14:22
Политику, которая привела страну к расколу и развалу, иначе как сумасшедшей не назовёшь - независимо от мотивов, которыми руководствуются киевские власти или руководство "Правого сектора". Там, по-видимому, есть и "идеалисты зла" (которые искренне рассчитывают построить украинскую нацию на основе "западэнских" ценностей и дерусификации населения востока и юго-востока), и "реалисты зла" (работающие за доллары). Наверное, у многих эти мотивы переплетаются. Но главное всё-таки - результат их "мудрой" политики. А результат такой, что Украина распадается. Нельзя же бесконечно унижать русских!
 |  08 Май 2014 в 14:29
Европейские социалисты и социал-демократы гневно протестуют против избрания представителя крайне правой партии "Йоббик" вице-спикером парламента Венгрии... (Посмотрите об этом материал здесь же, в Социалисте). А вот на Украине они, как ни странно, ничего не замечают и ни против чего не протестуют. Когда национал-шовинизм направлен против цыган - это ужасно, кошмарно и не лезет ни в какие ворота. А когда против русских и русскоговорящих - на него можно закрыть глаза...
Сергей Бахматов  |  08 Май 2014 в 14:51
По-моему мнению, "идеалисты зла" на Украине - это оболваненная часть населения, а "реалисты зла" - продавшаяся США верхушка. Невооружённым взглядом видно, что ни штатам, ни странам ЕС не нужна продукция Украины. Это означает, что при экономическом отрыве от Росси их ждёт полный коллапс. Если Украина попала в экономический и политический кризис, находясь в кооперации с Россией при огромных преференциях с её стороны (десятки миллиардов долларов за последние 5 лет), то как они собираются отдавать долги при отсутствии их? Ответ простой: в лучшем случае будут платить только проценты по долгам и станут вечными должниками при катастрофическом снижении жизненного уровня населения.
Сергей Бахматов  |  08 Май 2014 в 15:18
Евро социалисты живут в обществе, где уже давно существуют двойные стандарты, а проще говоря, ложь и цинизм. С кем поведёшься от того и наберёшься. Достаточно послушать главного социалиста Франции.
Н.Р.  |  09 Май 2014 в 03:18
Продукция Украины, конечно же, не нужна США или странам ЕС. Важнейшим торговым партнёром Украины была Россия. Цель Запада - скорее геополитическая: включить Украину в свою орбиту и способствовать ослаблению её связей с Россией. Ну и получить доступ к украинскому внутреннему рынку.
Сергей Бахматов  |  09 Май 2014 в 03:40
Главная цель - геополитические интересы, поскольку как рынок обнищавшая Украина вряд ли будет представлять большой интерес для них.
Сергей Бахматов  |  11 Май 2014 в 03:56
Степень морального разврата и потери нравственных ориентиров Запада трудно описать словами! Очевидное невероятное теперь рядом с нами. На 59-м конкурсе песен «Евровидение» победила бородатая певица из Австрии Кончита Вурст. Следующий шаг на 60-м конкурсе песен "Евровидения" обворожительная мужчинка, возможно, повторит свой успех.
Чтобы привнести эффект новизны и оригинальсти мышления, неисключено, что эта мужчинка будет выступать под псевдонимом Кончита в попу Вурст.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии
16.08.2019 Додон заявил, что соцпартия и блок Acum подпишут новое соглашение
15.08.2019 Левая оппозиция победила на праймериз в Аргентине
13.08.2019 Французские профсоюзы осудили насилие со стороны полиции
13.08.2019 Большинство британцев за Brexit любой ценой - опрос

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"