все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА УКРАИНЕ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В последнее время в отечественных СМИ уделяется очень большое внимание событиям на Украине и в Крыму. Однако деятельность левых политических организаций освещается явно не достаточно, несмотря на то, что левые силы подвергаются серьезному прессингу со стороны новых киевских властей. Одной из таких организаций, развернувшей активную борьбу против правящего режима, является украинское объединение «Боротьба», стоящее на идеологических позициях революционного марксизма.
 Еще 24 февраля в Киеве большая группа украинских крайне правых активистов Майдана разгромила офис левого движения «Боротьба», которое ранее неоднократно проводило акции против украинского национализма. Как известно, после победы националистической революции в Киеве были также разгромлены центральные офисы Партии регионов и Коммунистической партии Украины. Наиболее активную деятельность в настоящее время «Боротьба» развернула на Юго-Востоке Украины, поскольку в ряде других регионов страны она была вынуждена перейти на нелегальное положение.
 Марксистское движение «Боротьба» стало широко известно на Украине после проведения 27 декабря 2012 года резонансной акции у здания министерства юстиции в Киеве под лозунгом «Я жид!». Таким образом, представители «Боротьбы» выразили свой протест против комментария министерства юстиции, касавшегося правомерности употребления слова «жид» на Украине. Как сообщал портал IzRus, споры на эту тему в стране разгорелись после того, как в конце ноября того же года избранный депутат от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко назвал «жидовкой» голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся на Украине. «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине», - написал он в социальной сети Facebook. А в марте прошлого года Мирошниченко, являющийся также совладельцем киевских ресторанов De Kindrat и Laterrass и гостиницы NyvkyPLAZA, напал на девушку-кассира в супермаркете в Киеве только за то, что она разговаривала с ним на русском языке. Депутат Мирошниченко, в прошлом спортивный комментатор, занимающий ныне ответственный пост заместителя руководителя Комитета Верховной Рады по свободе слова и информации, совсем недавно прославился скандальным избиением руководителя «Первого Национального» телеканала Александра Пантелеймонова и вместе со своими сообщниками вынудил его силой написать заявление об уходе с работы за показ выступления Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля. Мирошниченко также принимал личное участие в сносе памятников Ленину.
 После переворота депутат от партии «Свобода» Александр Сыч был назначен на пост вице-премьера. Кроме того, данная партия получила контроль над министерствами образования, сельского хозяйства и экологии, Генеральной прокуратурой. Один из основателей «Свободы» депутат Андрей Парубий занял должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) – пост весьма значимый для контроля над силами армии и полиции.  Программа праворадикальной партии «Свобода» призывает к созданию «украинского государства на принципах социальной и национальной справедливости» и содержит пассажи, которые вряд ли нуждаются в каких-либо дополнительных комментариях. Она предусматривает дискриминационную политику в отношении не украинцев и политических оппонентов через принятие закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти для представителей национальных меньшинств, введение уголовной ответственности за любые проявления украинофобии, запрета коммунистической идеологии как человеконенавистнической. Также в ней предлагается «ликвидировать и запретить использование издевательских имперско-большевистских символов, отмечаний дат, памятников и названий в честь палачей Украины, запретить установку на территории Украины любых имперских памятников и символов, прославляющих историю государств-оккупантов». «Свобода» требует «признать борьбу, которую до конца 50-х годов проводила Организация Украинских Националистов (ОУН) и Украинская Повстанческая Армия (УПА), национально-освободительной борьбой украинского народа». «Свобода» предлагала изменить статус Крыма с автономного на областной и отменить специальный статус города Севастополя, «обезвредить финансируемые Россией подрывные организации; погасить очаги сепаратизма».
 Позиция боротьбистов по текущей ситуации в стране достаточно ясно сформулирована в коммюнике объединения «Боротьба» и центра антифашистского сопротивления. «Премьер-министр киевской хунты Арсений Яценюк заявил о создании специального фонда «обороны страны». А Верховная Рада под руководством Турчинова и «свободовца» Кошулинского тут же распорядилась перечислить в этот фонд 6,8 млрд гривен. При этом министры и депутаты не скрывают, что эти средства будут получены за счет сокращения социальных статей бюджета страны. Другими словами, правое правительство, которое пришло к власти, разжигая в обществе шовинистическую истерию, хочет заставить нас платить за войну, к которой они насильно привели Украину. Не спрашивая, что думает об этом ее и без того нищий народ. Во время майдана нынешние правители страны призывали украинцев к борьбе с олигархами. Однако на деле сверхбогатые украинцы входили в число главных спонсоров майдановских акций. Поэтому, неудивительно, что неолибералы и неонацисты не только не забрали у олигархата не единой копейки из награбленных миллиардерами денег. А предоставили им неограниченную власть в промышленных регионах страны, чтобы капиталисты могли обобрать их до нитки. Отобрав у украинцев деньги «на войну», коррупционеры и милитаристы будут призывать нас «потерпеть во имя защиты родины», потуже затянув пояса. Конечно, киевская власть понимает, что этот циничный грабеж уже вскоре приведет к новым всплескам массового недовольства. Война нужна ей еще и для того, чтобы, под предлогом мобилизации и перевода армии в боевую готовность, ввести в стране режим чрезвычайного положения, запрещая и разгоняя протестные акции. И эта война будет гражданской войной, которая уже тлеет в восточных областях Украины».
 «Боротьба» активно проводит самостоятельные антифашистские митинги протеста против произвола киевских властей и участвует в массовых акциях в Харькове, Одессе, Донецке, Николаеве, Днепропетровске и других городах с требованием проведения референдумов о статусе регионов и федерализации страны или присоединения к России. Нередко участники этих митингов подвергаются нападению со стороны активистов «Правого сектора», как это было в Одессе 30 марта на демонстрации, организованной объединением «Боротьба» под лозунгом «Нет политическим репрессиям, да созданию одесской народной громады!» В Харькове «Боротьба» создала вместе с активистами самообороны «Антимайдан» и другими оппозиционными организациями коалицию «Народное единство», которая выступает за самоуправление и автономию регионов Юго-Востока, против национализма и фашизма. 23 марта активисты Объединения «Боротьба» вместе с союзом «Народное Единство» в Харькове на площади Свободы провели митинг и марш в память товарищей-антифашистов, которые погибли в ночь с 14 на 15 марта от рук вооруженных ультраправых националистов из «Правого Сектора». В результате стрельбы двое из числа защитников Харькова убиты на месте. Активисты прошли маршем по центральным улицам Харькова, скандируя «Фашисты убивают, власть покрывает», «Помнить вечно!», «Харьков, вставай!», требуя от местных властей обеспечения демократических свобод и реализации права на местное самоуправление. В конце марта в Николаеве активисты «Боротьбы» участвовали в торжественной церемонии, посвящённой 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В распространенном Обращении координатора объединения «Боротьба» Сергея Киричука «Никаких выборов без референдума» сказано: «Будущие выборы не будут легитимными, пока мы не получим возможность провести референдумы о статусе областей и выборы губернаторов областей. Если киевская хунта не посчитается с этим требованием жителей Юго-Востока страны, мы вместе выйдем в день голосования на улицы, устроив массовые акции протеста против беззаконной попытки имитировать волеизъявление народа».
 Также активную деятельность против пришедшей к власти коалиции правых и националистов ведет Прогрессивно-социалистическая партия Украины и ее лидер Наталья Витренко. ПСПУ вместе с рядом левых, русских, славянских и православных организаций Украины создала Фронт народного сопротивления Евроколонизации. Совершенно иную позицию занимает Социалистическая партия Украины. Социалисты положительно оценивают отстранение от власти президента Виктора Януковича и возвращение к конституции 2004 года. Несмотря на критику социалистами деятельности «Свободы», «Правого сектора», националистической и бандеровской идеологии в целом, лидеры СПУ фактически солидаризировались с позицией нового украинского правительства по «русскому вопросу». Так, основатель СПУ Александр Мороз опубликовал открытое письмо Владимиру Путину, в котором осудил присоединение Крыма к РФ и не согласился с тезисом о дискриминации русских и русского языка на Украине. Также Мороз возражает против идеи федерализации Украины. В то же время СПУ не имеет в отличие от коммунистов своей фракции в Верховной Раде и воздерживается от активного участия в политическом противостоянии в стране. Тем не менее, социалисты критикуют социально-экономический курс новых властей и считают, что власть одних олигархов сменяется властью других.
 Что касается коммунистов, то 25 марта на съезде в Донецке КПУ выдвинула своего кандидата на намеченные на май президентские выборы. Им стал лидер коммунистов, первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. Компартия подвергалась острой критике как слева со стороны «Боротьбы», так и справа со стороны СПУ за участие в правящей коалиции с Партией регионов Виктора Януковича. Однако перманентное противостояние с «оранжевыми» политическими силами, декларировавшими радикальный антикоммунизм и антисоветизм, логически вело Компартию, стоящую на позициях парламентаризма, к сотрудничеству с Партией регионов. Программа кандидата в президенты от КПУ носит название «От Украины для олигархов - к Украине для народа». В ней, в частности, дается такая оценка происходящего в стране: «Над страной нависла угроза возрождения фашизма, который вскормлен олигархами для осуществления силового управления страной. Национал – шовинизм, являющийся современной формой неонацизма, превратился в одну из основных угроз единству и целостности страны. Его разгул обернулся тотальным кризисом и государственным переворотом. Именно безнаказанная деятельность фашиствующих молодчиков, попрание ими законных прав и интересов привели к тому, что население Крыма в подавляющем большинстве, не пожелало дальше мириться с этим и высказалось за отделение от Украины. Этот удар по территориальной целостности нашего государства – всецело на совести нынешней власти».

 Также в программе Петра Симоненко содержится предельно жесткая оценка правления президента Януковича. Его режим, который определяется как олигархический, «характеризовался бессовестным грабежом, безграничной алчностью и беспрецедентной коррупцией».
 В заключении следует заметить, что президентские выборы, проходящие в атмосфере националистической истерии, политического хаоса, насилия и региональной конфронтации вряд ли смогут вывести государственность Украины из системного кризиса. Президент В.Янукович, избранный голосами юго-восточных регионов, но проводивший при этом курс на постепенную евроинтеграцию, обеспечивал хрупкое единство страны. В современных условиях любой из основных фаворитов президентской гонки будет представлять только одну часть регионов страны, а следовательно, вряд ли будет принят жителями оппозиционного Юго-Востока.
 

03 Апрель 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  03 Апрель 2014 в 19:07
Некоторые пускают в ход "кулаки", чтобы скрыть свою ложь. Победа же, в конечном счёте, всегда будет за теми, за которыми правда, причём без всякого насилия.
Н.Р.  |  03 Апрель 2014 в 22:36
Леонов в известном фильме правильно ведь сказал: "Отечество само разберётся, кто ему враг, кто друг... со временем".
Сергей Бахматов  |  03 Апрель 2014 в 23:21
Я думаю, что через некоторое время в Украине начнутся бессрочные массовые акции гражданского неповиновения, и все власти вынуждены будут уйти в отставку. Важно, чтобы появились новые адекватные лидеры народного движения, которые были бы способны консолидировать ситуацию в мирном русле.
Сергей Бахматов  |  04 Апрель 2014 в 09:36
И ещё: очень важно, чтоб Бардак Обмана не чинил новые козни.
Н.Р.  |  04 Апрель 2014 в 17:36
На Украине вообще достаточно сложно создать массовую социал-демократическую партию. На западе Украины присутствует и солидарность, и способности к самоорганизации, но людей там сплачивает не социальная идея, а национальная. На востоке и юго-востоке сильно постсоветское, патерналистское сознание, соответственно, гражданская солидарность и навыки самоорганизации весьма слабы. (Даже не удалось организовать контр-Майдан!) Кроме того, миллионы самых активных украинцев уехали из страны на заработки в Россию или страны ЕС. Неудивительно, что в таких условиях возникают либо левые секты (типа "Боротьбы"), либо псевдосоциалистические группировки, используемые в своих интересах разными группами олигархов.
Сергей Бахматов  |  05 Апрель 2014 в 09:45
Если уж говорить о левом движении, то пока оно не только в Украине, но и во всём мире представляет собой движение "кто в лес, кто по дрова". Нет общепризнанной концепции развития общества, а сложная глобальная проблема видится в малозначимых частностях.
Н.Р.  |  05 Апрель 2014 в 12:13
В принципе, социал-демократия обычно вырастала из рабочего движения и опиралась на профсоюзы. Но на Украине, в условиях деиндустриализации и атомизации общества, это сейчас невозможно. Что же из этого следует? - следует разработать такую концепцию левоцентризма, которая принимала бы во внимание индивидуалистические тенденции современного общества и опиралась не только на индустриальных рабочих, но и на средний класс (лиц свободных профессий, мелких и средних предпринимателей). Короче, надо идти по пути Блэра и Шрёдера. Лозунгом этой партии может быть "против олигархического капитализма - за социальное рыночное хозяйство!"
Другое дело, что на Украине, с её этнокультурным расколом на запад и восток, возникновение единой социал-демократии, по-моему, маловероятно. Если там действительно начнётся её формирование, возникнут две социал-демократические партии (как в Бельгии), причём каждая будет отражать политическую культуру своего региона. Одна, "западэнская", будет более прозападной, другая же, которая сформируется на востоке и юго-востоке, будет русофильской.
Сергей Бахматов  |  05 Апрель 2014 в 14:15
Вы правильно сказали, что путь Блэра-Шрёдера - лозунг "против олигархического капитализма - за социальное рыночное хозяйство!". Это, действительно, лозунг и ничего более. Достичь свободы и справедливости в рамках общества, где существует господствующий класс, - утопия.
Не верите мне, посмотрите, где Блэр и Шрёдер, а воз и ныне там...
Н.Р.  |  05 Апрель 2014 в 15:31
Как мы с Вами выяснили, элита существует в любом обществе. Главный вопрос - из кого она состоит. Правящий класс может быть вполне достойным и обеспечивать социальный прогресс. А если он представляет собой альянс коррупционеров-чиновников и финансовой олигархии, общество, ясное дело, будет деградировать.
Сергей Бахматов  |  05 Апрель 2014 в 15:52
Элита и правящий класс - две разные вещи. Правящая элита, которая периодически выбирается и обязательно переизбирается должна быть, правящего класса быть не должно.
Н.Р.  |  05 Апрель 2014 в 21:17
Сейчас лейбористы и другие европейские социал-демократы выступают в сущности за "цивилизованный" производственный капитализм, против финансово-спекулятивного. Разумно было бы этот же подход использовать и на Украине, если там будет создана нормальная социал-демократия. Её лозунгом могло бы стать "Да - реальному сектору, нет - финансово-спекулятивному!"
Сергей Бахматов  |  05 Апрель 2014 в 22:27
Что толку в том, что социал-демократы выступают против финансово-спекулятивного капитализма, когда это свойство присуще ему имманентно? Тот, кто этого не понимает, просто не понимает его сущности.
Вы никогда не задавались вопросом: почему капиталистическая экономика всегда и везде нуждается в сторонних инвестициях, а не самодостаточна? Ведь капитал имеет смысл инвестировать только под проценты. Какой смысл производственной фирме занимать, чтобы отдавать потом больше? Если Вы найдёте ответ на этот вопрос, то вы поймёте, что при капитализме финансовые спекуляции в ущерб производству неизбежны.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
ПРАВО НА ОТКЛЮЧЕНИЕ
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА

Новости
26.05.2017 Британский премьер считает необходимым блокировку экстремистских материалов в интернете
26.05.2017 Суд в США оставил в силе приостановку иммиграционного указа Трампа
26.05.2017 У ЕС и Трампа разные взгляды на Россию, торговлю, климат - Туск
25.05.2017 Социал-демократы намерены "обеспечить справедливость в Германии"
25.05.2017 Трамп в Ватикане обсудил парижское соглашение по климату

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"