все поля обязательны для заполнения!


 
МОБИЛИЗАЦИЯ НА ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ ЗАМЕДЛИЛАСЬ

Как идет кампания по призыву американцев на поля сражений новой холодной войны? Судя по последним опросам общественного мнения, не слишком успешно. По данным агентства Pew Research Center, лишь 29% граждан считает, что в ответ на российское вторжение в Украину необходимо «принять решительные меры», при этом 56% желали бы, чтобы Соединенные Штаты «не были вовлечены в ситуацию слишком глубоко». Тех граждан, которые скорее одобряют первую позицию, сегодня 25%, тех, кто больше солидарны со второй - 62%. Порядка 16% политиков-республиканцев придерживаются явно психиатрической идеи «рассматривать меры военного характера». Процент сторонников этой позиции среди демократов и независимых политиков приближается к границе допустимой погрешности.

 Этот опрос был проведен после нескольких недель интенсивной антипутинской пропаганды. Пропаганду ведет Партия Иракской Войны, пытающаяся возродить свое влияние спустя десятилетие после конфликта. Мы слышим причитания по поводу недостатка у сегодняшних американцев чувства морального долга от Леона Уайзелтьера, сравнения Путина с Гитлером со стороны Ричарда Коэна и Хиллари Клинтон. Об опасности Путина практически ежедневно пишут колумнисты Тhe Washington Post и The New York Times, а ведущие телеканалы непрерывно транслируют праздничные гулянья киевских повстанцев, совершивших антидемократический переворот. (Да, они свергли откровенно порочного лидера, но почему нельзя было дождаться следующих выборов, чтобы от него избавиться?).

Однако, несмотря на информационную плотину, американцы почему-то не считают российские гегемонистские устремления в Крыму заслуживающими их повышенного внимания. По всей видимости, они полагают, что события в Крыму – в принципе не их дело.

Такая реакция удивляет. Напор информационной волны столь мощный, что пусть не вся нация, но хотя бы стабильное большинство должно было стать единым в требованиях применить к Путину жесткие меры. Этого, похоже, не происходит. “Площадной” язык пропаганды не сработал, рассказы о путинском блицкриге кажутся американцами не слишком правдоподобными на фоне того, что российское вторжение в Крым не привело ни к одной человеческой жертве.

Почему же американцы не руководствуются подсказками медиа-мастеров? Это не совсем ясно. Возможно, американцы понимают: причиной холодной войны было распространение коммунизма, который воспринимался нами как зло. А современная Россия, ведущая себя как обычная крупная держава, массовой ненависти у американского народа не вызывает.

Сутью холодной войны (во всяком случае, в объяснениях ее апологетов) была не конфронтация двух глобальных сверхдержав, а скорее нечто более важное, сущностное - борьба ценностей тоталитаризма и либерализма. Борьба с Россией как с нацией не была содержанием холодной войны. Если бы Советы отказались от марксизма и утопического стремления переделать мир и вели себя просто как супердержава, у нас не было бы войны - ни холодной, ни горячей. Тех, кто рассматривал советскую идеологию как неотъемлемую часть русской ментальности, считали простаками, плохо понимавшими историю.

Что же происходит сегодня? Казалось бы, восстановившая силы Россия снова, как в советское время, впадает в паранойю, считая себя окруженной врагами. Она усиливает давление на соседей. Украина, безусловно, нуждается в моральной поддержке, как нуждаются в ней все малые нации, подвергающиеся внешним угрозам. Однако с точки зрения законов истории, происходящее – нормально. И если каждый раз, когда эти непреложные законы напоминают о себе, мы будем впадать в истерику, эта истерика никогда не прекратится.

Мне хочется напомнить слова Патрика Бьюкенена о принципиальной разнице между советским руководителем, убившим тысячи священников, и российским руководителем, посадившим на год в тюрьму за совершение кощунства девушек из Pussy Riot.

Есть и доводы практического характера в пользу того, чтобы не слушать тех, кто требует жестких санкций против России. Российский политолог Федор Лукьянов в статье в Al Monitor указывает на некоторые обстоятельства, которые могут создать проблемы, в случае если Вашингтон будет чересчур давить на Путина по поводу Крыма. Одно из таких обстоятельств – американские войска в Афганистане. Поставки им частично осуществляются через российскую базу в Ульяновске. Поставки могут идти и через Пакистан, да и сам вывод войск можно будет осуществить через его территорию, если потребуется. Но технически это будет гораздо сложнее, к тому же это может стоить жизней американских солдат.

Есть сирийское направление, на котором американская и российская дипломатия, кажется, сработались, во всяком случае, по проблеме химического оружия. Есть Иран, где Россия угодила Вашингтону, отменив ранее принятое решение о продаже оружия. Нет сомнений, что Путин пересмотрит свою политику по всем этим направлениям, если американское давление будет нарастать.

Хочется верить, что администрация Обамы тщательно взвесит все эти обстоятельства перед тем как принимать или не принимать инициативу Билла Кристола о начале новой холодной войны. Время покажет. До сих пор американцы вяло реагировали на эту идею. Боб Гейтс, последовательный сторонник внешней политики двух последних администраций, реалистично заметил: в тщетных попытках разделить Россию и Крым мы можем выстрелить себе в ногу. Интересно, сможет ли Обама, чей рассудок гораздо холоднее, чем у Керри, Клинтон и, конечно же, Нуланд, поменять курс и дать миру сигнал: американская внешняя политика не может быть привязана к сомнительному революционно-националистическому режиму, родившемуся на баррикадах Киева.

 

Перевод Станислава Варыханова

Статья опубликована в журнале The American Conservative

 

19 Март 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"