все поля обязательны для заполнения!


 
ХИЛЛАРИ, ГИТЛЕР И ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
ПАТРИК БЬЮКЕНЕН
Американский политик и публицист

Оценивая мотивы и действия Владимира Путина, Хилари Клинтон сравнила их с поступками Гитлера. Суждение практически полностью не верное. После двенадцати лет пребывания у власти Гитлер был убит, уничтожив до этого миллионы людей и завоевав Европу. А Путин? После тринадцати лет нахождения у власти, в ответ на кризис в Украине, он приказывает своим солдатам взять под контроль небольшой полуостров Крым, где российский флот стоит со времен Наполеона. Wall Street Journal называет это блицкригом.

Однако до сих пор эта военная операция была более мирной и бескровной, чем завоевание Эндрю Джексоном полуострова Флорида в 1818 году. Генерал Джексон расстреливал индейцев, выдворял на Кубу испанцев, вешал англичан. И американцам это нравилось.

Однако параллель между тем, что движет русским националистом Путиным, и что двигало немецким капралом, все же есть. Война Гитлера была во многом следствием его пламенного протеста против того, что случилось с Германией после 11 ноября 1918 года. Войска кайзера разгромили Российскую Империю, разгромили итальянцев в Капоретто, они сражались до последнего патрона с Западным Альянсом во Франции. Это продолжалось до тех пор, пока 2 миллиона военнослужащих американского контингента не преломили ход событий. После того как Берлин подписал перемирие, приняв «14 пунктов» президента Вильсона, ни одного иностранного солдата на немецкой земле не осталось.

Однако позднее, на переговорах в Париже, Западному Альянсу удалось разорвать Германию на части. Германская Империя была конфискована. Юпин (Eupen) и Малмеди (Malmedy) были отторгнуты от Германии и отданы Бельгии. Эльзац-Лотарингия (Alsace-Lorraine) отошла Франции. Южный Тироль был отнят у Австрии и отдан Италии. Новое государство Чехословакия получило в собственность 3.25 миллиона судетских немцев. Немецкий порт Данциг отошел к новой Польше, которой, помимо этого, была передана отрезанная от Германии полоса шириной 80 миль, протянувшаяся от Силезии до морского побережья. Эта полоса разделила Германию пополам. Немцам было запрещено создавать торговый союз с Австрией, иметь армию численностью более 100 тысяч человек, соединениям немецкой армии запретили размещаться западнее Рейна, на территории их собственной страны.

По-видимому, такой «карфагенский» сценарий можно было объяснять потерями Западного Альянса в Первой мировой войне. Однако если альянс ставил целью воцарение в Европе прочного и устойчивого мира, то подобную политику можно охарактеризовать только как безумие. Немецкий генерал Ханс Вон Сикт (Hans Von Seeckt) предсказал то, что случится позже. Он заявил: «Мы заберем обратно все, что потеряли».
Когда Гитлер в 1933 году пришел к власти, он подчеркивал, что не желает войны с Западом, однако требовал возвращения немецких земель, подаренных Бельгии, Франции и Италии. Он ввел всеобщую воинскую повинность в 1935 году, нарушил запрет на размещение армейских частей к западу от Рейна в 1936-м, аннексировал Австрию в 1938-м, вернул судетских немцев из Чехословакии на родину в 1938-м. Гитлер пытался вести переговоры с польскими полковниками, принявшими участие в переделе Чехословакии, предметом переговоров было возвращение Данцига. Переговоры сорвала Великобритания, давшая Польше военные гарантии. Взбешенный несговорчивостью поляков, Гитлер атаковал. Британия и Франция объявили войну. Остальное – история.

Путин тоже считает, что после окончания холодной войны его страна унижена, что с ней подло обращаются. Он чувствует свою ответственность за русских, оставшихся за пределами России после распада Советского Союза.
В период c 1989 по 1991 год Михаил Горбачев освободил из-под советского гнета народы Восточной Европы, позволил СССР распасться на 15 государств, протянул руку дружбы Америке. Чем на это ответили мы? Мы придвинули НАТО вплотную к российскому парадному крыльцу. Мы приняли в наш военный альянс все освобожденные нации Восточной Европы, а также три бывшие советские республики.

Сегодня партия войны призывает Грузию и Украину вступить в НАТО – блок, созданный для противостояния России, а если нужно, то для войны с ней. Партию войны можно поздравить: мы были близки к войне с Россией в 2008 году из-за Грузии и Южной Осетии, теперь мы близки к войне из-за Крыма. Мы слышим все новые и новые призывы принять в НАТО Украину и Грузию. Я задаюсь вопросом: можно ли назвать вменяемыми тех, кто к этому зовет?

Американские президенты Трумэн, Кеннеди, Джонсон, Рейган воздерживались даже от угрозы применения силы против России, если предметом спора оказывалось что-то восточнее Эльбы. Эти президенты не прибегли к силе во время берлинской блокады 1948-го, во время венгерской революции 1956-го, в период строительства Берлинской стены в 1961-м, в момент вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968-м, во время подавления польской «Солидарности» в 1981-м.

А сегодня мы готовы воевать за Литву и Эстонию, Барак Обама шлет боевые самолеты F-16 в Латвию, где живет полмиллиона русских, партия войны намерена отправить 6-й флот в Черное море.

Является ли все это новой холодной войной, или мы наблюдаем прелюдию к войне Соединенных Штатов с Россией? В этом разберутся завтрашние историки. Они подробно расскажут современникам о действиях Бушей и Клинтонов, ткнувших НАТО в лицо России, как сегодняшние историки рассказывают о Версальском мирном договоре, закрепившем разгром Германии в 1919 году.

 

Перевод Станислава Варыханова

оригинал: http://buchanan.org/blog/hillary-hitler-cold-war-ii-6280

 

13 Март 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КВАСЬНЕВСКИЙ: В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ ТРАДИЦИОННАЯ ПАРТИЙНАЯ СТРУКТУРА СТАНОВИТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ
АЛЕКСАНДР КВАСЬНЕВСКИЙ: НАМ УГОРОЖАЕТ ИНФЛЯЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
ВАСИЛИЙ КУЗНЕЦОВ - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
ТЕОРИЯ ФОРМАЦИЙ МАРКСА И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КИТАЯ

Новости
11.12.2019 Две трети россиян считают маловероятными протесты в их населенном пункте - ВЦИОМ
11.12.2019 Около 7,5 тыс жителей Сиднея приняли участие в марше за борьбу с изменениями климата
11.12.2019 Экс-президент Армении Кочарян не исключает внеочередных парламентских выборов в 2020 г
11.12.2019 Ливийский кризис будет разрешен политическим путем - президент Египта
11.12.2019 Лидеры ЕС на саммите, как ожидается, продлят санкции против РФ - источник
10.12.2019 Акции протеста во Франции во вторник собрали 339 тыс человек

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"