все поля обязательны для заполнения!


 
СОЦИНТЕРН И РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор


Социалистический Интернационал всегда уделял большое внимание проблеме развития и поддержки местного самоуправления. Комитет Социалистического Интернационала по местному самоуправлению был создан в начале 1990-х. Всего в этот период были созданы десять комитетов Социнтерна, организованных либо по тематическому, либо географическому (региональному) признаку. Среди них был Комитет по проблемам местного самоуправления, занимающийся вопросами местных органов власти.
 Социнтерн считал необходимым созвать конференцию социалистов со всего мира, работающих в местных сообществах (региональные структуры уже существовали). Проблема городов всегда была важной для социалистов, они хотели выработать особый подход в этом вопросе. По мнению тогдашних руководителей Социнтерна, миссия Комитета по проблемам местного самоуправления,  организующего каждые два года крупные международные конференции, должна была заключаться в том, чтобы обеспечить широкое поле для обмена мнениями и опытом, для дискуссий и сотрудничества.
 Заседания Комитета по проблемам местного самоуправления проходили, в частности, в Абиджане (Кот-Д’Ивуар) в марте 1998 г., Картахо (Португалия) в сентябре 1999 г., Росарио (Аргентина) в марте 2000 г., в Будапеште (Венгрия) в октябре 2000 г., в Мехико (Мексика) в июле 2001 г., в Монсе (Бельгия) в июле 2004 г.. В 1998 г. в Марокко состоялась II Всемирная конференция мэров-социалистов, организованная Социнтерном, по итогам которой была принята соответствующая Декларация. В 2001 г. в Греции прошла III Всемирная конференция мэров-социалистов, организованная Социнтерном, по итогам которой была принята новая декларация. В 2005 г. в Бразилии в рамках Всемирного социального форума проходила встреча делегатов от Социнтерна, в рамках которой активно обсуждались вопросы местного самоуправления. Затем работа Социнтерна в этом направлении была временно заморожена.
 Только в феврале 2013 года, на заседании Совета Социнтерна в г.Кашкайш (Португалия), было принято решение о «воссоздании Комитета по местному самоуправлению в период между конгрессами».
 19-20 июля прошлого года в столице Чили г.Сантьяго состоялось заседание Комиссии Социнтерна по местному самоуправлению под председательством генерального секретаря Социнтерна Луиса Айалы и мэра муниципалитета Сантьяго Каролины Тоа (социалистическая партия Чили).
 Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на этом мероприятии представляли член бюро президиума Центрального Совета партии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков и советник председателя партии Борис Гуселетов. Также в заседании Комитета принимали участие представители партий-членов Социнтерна из Армении, Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Ганы, Гватемалы, Греции, Доминиканской республики, Мексики, Уругвая и Чили.

 Заседание Комитета Социнтерна по местному самоуправлению проходило в здании Музея памяти и прав человека, построенного по инициативе чилийского президента Мишель Бачелет. Заседание началось с приветственного слова генерального секретаря Социнтерна Л. Айалы, обозначившего основные и цели и задачи Комитета на предстоящие четыре года. Затем участники перешли к обсуждению современных приоритетов и задач органов местного самоуправления с целью определения общей прогрессивной платформы.
 Открыл дискуссию представитель Венесуэлы Исмаэль Гарсиа, бывший мэр города Ла Викториа и кандидат в мэры Каракаса. Он говорил об основных проблемах местного самоуправления своей страны и представил свою точку зрения на их решение. Затем слово было предоставлено представителям Мексики, Доминиканской республики, Чили и Уругвая.
 Представитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ А. Бурков в своем выступлении остановился на текущем положении дел с местным самоуправлением в России, отметив, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уделяет большое внимание работе на местном и региональном уровнях, которые наиболее близки рядовым гражданам. Он рассказал о работе Палаты депутатов партии, которая объединяет более 6 тыс депутатов партии различного уровня.
 Подводя итоги дискуссии, Л. Айала отметил, что Социнтерн уделял и уделяет первостепенное внимание проблемам местного самоуправления, и возобновление работы данного Комитета позволит партиям-членам этой организации более активно обмениваться опытом в решении местных проблем. Он выразил уверенность, что итоги состоявшейся дискуссии по указанной теме будут полезны всем ее участникам.

 После перерыва началось обсуждение второго вопроса повестки дня: "Демократический вызов: обеспечить, чтобы голос граждан был услышан". Во второй день заседания был рассмотрен третий вопрос повестки дня: "Проблема солидарности: достижение для городов большего равенства возможностей и социальной справедливости". 
 Затем состоялись выборы руководства Комитета Социнтерна по местному самоуправлению. Председателем Комитета по предложению Л. Айалы была единогласно избрана мэр муниципалитета Сантьяго К. Тоа, а ее заместителями - представитель Национального конгресса Ганы, мэр столицы Ганы - города Акры Альфредо Окайо Вандерпуйе и представитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ А. Бурков. Он стал первым представителем СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, избранным в руководство одного из Комитетов Социнтерна. 
 
 

18 Февраль 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  23 Февраль 2014 в 05:20
РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Украина - это только маленький промежуточный этап, основная цель – Россия, которая для них – лакомый кусок, поскольку она не только нефть и газ, но и кладезь других жизненно важных ресурсов (разведанных и неразведанных), необъятные земельные просторы, колоссальные ресурсы пресной воды и т.д. Всё это крайне необходимо Западу, чтобы как можно дальше оттянуть закат капитализма, который повсеместно выдыхается.
Выбор момента для государственного переворота на Украине, совпадающий с проведением Олимпийских игр в Сочи, вызывает дежавю и, конечно же, не оставляет сомнений в том, кто всё это подготовил и профинансировал.
Между тем опустить Россию в обстановку беспредела проще простого: для этого надо искусственно опустить в два раза цены на нефть и газ в течение всего одного максимум двух лет, и в ней начнутся такие социальные потрясения, по сравнению с которыми Украина - безобидные цветочки. А после этого будет введено внешнее управление с полной потерей суверенитета Россией.
Чисто технически это Западу сделать довольно легко, тем более что их промышленное производство от этого только выигрывает, но для этого нужно сделать некоторые приготовления. Собственно говоря, это оружие было уже использовано для развала СССР (16 долларов за баррель), так что опыт уже есть. Это был первый этап дробления супер державы. Теперь подходит второй и окончательный. Для этой цели США форсирует свой переход на сланцевый газ и берёт под контроль нефтедобывающие страны Ближнего Востока, чтобы в нужный момент снизить цены до желаемой отметки и держать их, сколько будет нужно.
Кроме этого предпринимаются стратегическое усиление своей позиции (расширение НАТО на восток, создание системы ПРО и т.д.). Это делается для исключения всяких неожиданных эксцессов при экономическом (нефтегазовом) удушении России.
Чтобы успешно противостоять этому плану, России и другим странам Евразийского экономического сообщества необходимо коренным образом изменить экономическую систему, сложившуюся повсеместно в странах бывшего СССР, то есть создать все условия для развития, прежде всего, сельского хозяйства и всей промышленности включая сырьевые ресурсы и переориентирование их на внутренний рынок. То есть для России это означает слезть, наконец, с нефтегазовой иглы.
Приоритет в начале преобразований за сельским хозяйством, так как в случае экономической блокады без айпадов и смартфонов обойтись можно, а вот кушать хочется всегда.
Поскольку капитал не хочет и не может идти в сельское хозяйство и высокотехнологичные отрасли народного хозяйства, то такой переход возможен только при создании социалистического сектора экономики, охватывающего эти области, и станет реальной возможностью избавления от неминуемого порабощения странами мирового империализма.
Хватит хранить золотовалютные резервы в казначейских облигациях других стран! По большому счёту, это ничто иное, как предательство национальных интересов!
При наличии политической воли пока ещё есть возможность противостоять этому плану Западных держав во главе с США.
Россия обладает 20% мирового плодородного слоя, который формируется столетиями и который способен прокормить 1,5 миллиарда человек. А с Евразийским экономическим сообществом и того более.
Отсюда и решение вопроса: тесный союз со странами Евразийского экономического сообщества, объединение людских и природных ресурсов для совместного освоения их.
Для этих целей Россия может использовать для начала те золотовалютные резервы, которые сейчас работает на западные экономики.
Сельскохозяйственный сектор (впоследствии и другие) должен строиться на социалистических принципах (полностью финансируются государствами для приобретения средств производства и всего необходимого для работы на земле) и должен заключаться в построении предприятий замкнутого цикла, то есть организации технологической цепочки вплоть до реализации конечной продукции в собственных торговых сетях, а фермерские хозяйства будут подпитывать такие предприятия своей продукцией, занимаясь только земледелием или скотоводством. Главная цель – достичь полной продовольственной безопасности странам Евразийского экономического союза и превратить сельское хозяйство в курицу, несущую «золотые яйца».
Излишки продовольствия при этом могут продаваться на мировом рынке, а полученные золотовалютные резервы должны использоваться для развития других сфер экономики, а именно: развитие электроники, информационных технологий, нанотехнологий, перерабатывающей и химической промышленности, собственного станкостроения, самолётостроения, кораблестроения, машиностроения, лёгкой промышленности и т.д. при использовании собственной сырьевой базы и на социалистических принципах.
Созданная социальная база, позволит провести политические и духовные преобразования общества и подготовить переход к социализму.
Только тогда мы сможем смело смотреть в будущее, не боясь момента, когда США "чихнёт" или Европа "закашляет", а также экономической блокады с их стороны.

Н.Р.  |  23 Февраль 2014 в 09:05
Весь вопрос в субъекте преобразований. Ведь главными противниками реформ, как известно, являются те, кому хорошо и без всяких реформ. А российская "элита" вполне довольна своим нынешним положением и ничего менять не хочет. А зачем? Нефтедоллары льются рекой, кое-что даже и народу перепадает. Для того, чтобы провести необходимые реформы, в России необходимо прежде всего создать Лейбористскую партию, опирающуюся на профсоюзы.
Сергей Бахматов  |  23 Февраль 2014 в 13:59
Вы же знаете, каким бывает русский бунт...
Н.Р.  |  23 Февраль 2014 в 14:26
...да и украинский тоже. Именно поэтому и необходимы цивилизованные действия - посредством осуществления лейбористского проекта (партия, опирающаяся на профсоюзы). Такая партия вполне сможет составить конкуренцию нынешним четырём крупнейшим псевдопартиям и пройти в Госдуму. Я полагаю, вообще очень важно изучить опыт создания Лейбористской партии Великобритании в конце 19 - начале 20 века. Тогда ведь интеллектуалы-фабианцы вместе с тред-юнионистами смогли создать массовую рабочую партию!
Сергей Бахматов  |  23 Февраль 2014 в 14:35
Украинец дерётся до первой крови, а русский до последней.
Ситуация в наше время несколько сложнее, чем в начале ХХ века, так как потеряна вера избирателя в то, что какая-либо партия способна реально отстаивать права человека труда, а не заниматься демагогией и популизмом.
Сергей Бахматов  |  24 Февраль 2014 в 00:45
То, что творится в России в данное время, можно охарактеризовать однозначно: у правящей элиты опухоль в мозгу. Да, именно так, культ "золотого тельца" всегда и везде приводит к опухоли в мозгу и неадекватному мышлению.
Либо они не ведают, что творят и тогда их надо называть чудаками на букву "м", либо они циники, предатели и лицемеры, потерявшие последний стыд. И то, и другое подходит под указанное выше определение.
Ситуация при неминуемом в будущем нефтегазовом удушении России (если всё останется так, как есть на сегодняшний день) может развиваться самым непредсказуемым образом. Может начаться мировая война, вероятность которой пытается минимизировать Запад, может пойти всё по западному сценарию с внедрением в России внешнего управления, а может появиться очередной Сталин, который достанет всех сбежавших олигархов и управленцев высшего звена, где бы они не находились. Причём не только достанет, но и вытряхнет всех до последнего цента, и снова пойдут вход ледорубы. Вероятность западного сценария, когда российская элита продолжит процветать, не так уж и велика, чего не понимают ни наши дуболомы, ни дуболомы западные.
Н.Р.  |  24 Февраль 2014 в 12:39
Поскольку на так наз. "элиту" особой надежды нет, спасение России - в низовой самоорганизации. Как это и происходило в 1987 - 91 годах. Подобная самоорганизация и может стать основой для российского варианта лейборизма.
Сергей Бахматов  |  24 Февраль 2014 в 13:32
Подобного рода самоорганизация требует средств, а
на общественных началах далеко не уедешь. Теоретик революционных преобразований, Ленин, хорошо это понимал. Даже КПРФ не обходится без поддержки мультимиллионеров. При капитализме деньги правят миром, а Евромайдан Вам - свежий пример.
Возможно, эта самая сложная проблема: провести преобразования, не заключая сделку с дьяволом.
Н.Р.  |  24 Февраль 2014 в 14:37
Если мы говорим о формировании российской лейбористской партии, то деньги на её создание и деятельность вполне могут выделить профсоюзы. Когда в начале 20-го века в Англии создавалась Лейбористская партия, её финансировали тред-юнионы.
Сергей Бахматов  |  24 Февраль 2014 в 15:02
Если возникнет партия, защищающая интересы (как я их понимаю) трудящихся, то я обязательно войду в неё.
Сергей Бахматов  |  25 Февраль 2014 в 03:17
Мы с Вами во взглядах на сложившуюся ситуацию и способах благополучного выхода из неё практически полностью совпадаем. Возможно, нам имеет смысл по результатам нашего обсуждения выступить с программной статьёй в средствах массовой информации.
Для организации политического клуба или партии нужны единомышленники, а для этого нужно попасть со своей программой в ноусферу...
Н.Р.  |  25 Февраль 2014 в 07:16
Совершенно согласен! Тем более, что мы уже очень многие аспекты нынешней ситуации обсудили и пути выхода из неё - тоже.
Сергей Бахматов  |  25 Февраль 2014 в 08:42
Если бы у меня был Ваш e-mail адрес, то я смог бы прислать через некоторое время черновой вариант на согласование, корректировку и дополнение.
Н.Р.  |  25 Февраль 2014 в 10:31
А можем ли мы с Вами встретиться? При встрече можно было бы обсудить гораздо больше вопросов.
Сергей Бахматов  |  25 Февраль 2014 в 10:48
Я живу в Питере. А Вы где?
Н.Р.  |  25 Февраль 2014 в 11:36
А я в Москве. Да, тогда нам остаётся общаться по электронной почте. Пишите мне progressliberal@rambler.ru
Сергей Бахматов  |  25 Февраль 2014 в 11:45
Хорошо. Думаю, что дня через 2 или 3 вышлю.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"
17.06.2019 Миллионные протесты прошли в Гонконге
17.06.2019 Профсоюзы Архангельска выступили против ввоза мусора из других регионов
17.06.2019 Парламент Албании признал неконституционной отмену выборов президентом
15.06.2019 Женщины Швейцарии устроили массовый протест против неравенства

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"