все поля обязательны для заполнения!


 
СТАРЫЕ БЕСЫ НОВОГО ВЕКА
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

Хорошо известно, что в тех странах, где в ходе непопулярных реформ левые оказываются не способными активно выступать в защиту прав трудящихся, нередко усиливается влияние крайне правых. Можно говорить об определенной опасной тенденции, когда силы, враждебные идеалам демократии и социализма, перехватывают социальные лозунги у левых партий. Очевидно, что негативный опыт пребывания у власти правительства социалистов (ПАСОК) в Греции и Социалистической рабочей партии в Испании привел к ослаблению позиций социал-демократии в этих государствах.

  В ряде стран Восточной Европы реформированные посткоммунистические партии, декларировавшие переход на социал-демократические позиции, на практике эволюционировали вправо в духе апологетики либеральных рыночных реформ. В качестве такого наиболее яркого примера можно назвать венгерских социалистов (наследников Венгерской социалистической рабочей партии, находившейся у власти во времена коммунистического режима). Вернувшись к власти уже в условиях демократии, правительство социалистов (премьер-министр Ференц Дюрчань) проводило откровенно неолиберальную политику и полностью утратило поддержку в обществе. В результате в современной Венгрии господствуют правые консерваторы в лице партии Фидес (ранее Альянс молодых демократов – ныне Венгерский Гражданский Союз) премьера Виктора Орбана. Активно действуют, имеют фракцию в парламенте и пользуются определенной поддержкой властей и откровенные националисты и ксенофобы из неофашистской партии «Йоббик» (Движение за лучшую Венгрию), бросающие прямой вызов европейским демократическим ценностям.

  В Польше социал-демократия также какое-то время находилась у власти, но в конечном итоге уступила свои электоральные позиции. Сейчас в Польше ведущими соперниками являются правящие либералы из Гражданской платформы и оппозиционные правые консерваторы из партии Право и Справедливость.

  На Украине, переживающей очередной политический кризис, позиции левых сил также довольно слабы. Это особенно заметно на фоне обострения политического противостояния, в связи с разногласиями в украинском обществе по вопросу о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. В постсоветский период на Украине возникли три наиболее влиятельные левые партии. Социал-демократическая - СДПУ (объединенная), Социалистическая и Коммунистическая партии. Социал-демократы (лидер Виктор Медведчук) создали партию, копирующую основные программные положения европейской социал-демократии. Однако несмотря на это, данная партия не получила признания Социнтерна, поскольку выступала в поддержку режима президента Леонида Кучмы, который имел на Западе имидж недемократического, и была связана с узкой олигархической группой. После событий 2004 года партия сошла с политической арены. Ныне Медведчук возглавляет политическое объединение Украинский выбор, выступающее за наиболее тесное сотрудничество с Россией.

  Соцпартия Украины возникла на организационной базе бывших украинских коммунистов-реформистов и занимала значительно более левые позиции, чем социал-демократы. Это позволило социалистам добиться определенных электоральных успехов. А лидер партии Олег Мороз даже был избран спикером Верховной Рады. На VIII съезде 20 мая 2000 года главной программной целью партия провозгласила демократический социализм. Однако в период политического кризиса 2004 года О. Мороз и руководство соцпартии сделали ставку на поддержку так называемой «оранжевой революции» и активно участвовали в акциях протеста в Киеве. В результате соцпартия оказалась второстепенным союзником правых и националистических сил, выступавших в поддержку Виктора Ющенко. Хотя украинские социалисты смогли стать полноправными членами Социнтерна, но ценой этой ошибочной тактики стала утрата собственной электоральной базы. Закономерен был и итог подобной несамостоятельной политики – поражение на парламентских выборах. Ныне соцпартия не представлена в украинском парламенте и не играет никакой серьезной роли в политической жизни страны.

  Единственной левой организацией, имеющей фракцию в Верховной Раде, в настоящее время является Коммунистическая партия Украины. В отличие от правящей центристской Партии регионов, коммунисты с самого начала переговоров об ассоциации с Европейским союзом, выступали против подписания не выгодных для украинской экономики соглашений с ЕС.

  В результате переноса правой оппозицией политического противостояния на улицы, поводом к которым послужил отказ правительства Николая Азарова подписать соглашения с Европейским союзом, ситуация в стране предельно обострилась. Коалиция трех правых политических партий «Батькищины» (Юлия Тимошенко), «Удар» (боксера и политика В.Кличко) и неонацистская «Свобода» активно используют тактику уличной борьбы для захвата власти, фактически разрушая под лозунгами борьбы за европейский выбор и «демократию» относительно недавно сложившиеся демократические институты. В отличие от событий «оранжевой революции» 2004 года, на так называемом «евромайдане» крайне правые националисты, представленные не только «Свободой», но и другими экстремистскими группировками играют значительно большую, можно сказать решающую роль. Очевидно, что в случае прихода к власти право-националистической оппозиции возникает явная угроза преследований не только коммунистов и левых, но и людей самых разных взглядов, не разделяющих мифологию «национальной революции» идейных наследников Симона Петлюры и Степана Бандеры. Претендующий на роль лидера правой оппозиции Виталий Кличко, успешно перенесший методы боксерского ринга в политическую жизнь страны, пользуется весьма солидной поддержкой правящей в Германии Христианско-демократической партии и влиятельного фонда имени Конрада Аденауэра.

  В то же время, несмотря на явную способность правой оппозиции эффективно задействовать протестный потенциал улицы, многие ее наиболее знаковые акции не пользуются поддержкой большинства украинцев. Так, по сообщению "Лента.ру" две трети жителей Киева назвали снос памятника Ленину актом вандализма. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела в украинской столице компания Research & Branding Group. Это сказалось и на результатах довыборов по ряду округов в Верховную Раду Украины. «Ленин не только лишил мандата нацистского кандидата на довыборах, но и во многом переломил ситуацию в Киеве. Нацисты всегда презрительно относились к диалектическому методу — но в этом случае история шлет им свою ироническую улыбку», — так прокомментировал ситуацию один из лидеров украинского левого движения «Боротьба» Андрей Манчук, слова которого цитирует интернет-журнал "Рабкор.ру". По мнению председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронова, «так называемая оппозиция хочет насильственным путем свергнуть законную власть на Украине. А это может привести украинский народ к катастрофе - к гражданской войне».

  Опыт 30-х годов прошлого века показывает, что наиболее эффективной формой противостоянию фашизму и нацизму является создание широких народных фронтов, включающих в себя не только левых (коммунистов и социалистов), но и всех антифашистски настроенных сил. Именно эту политическую линию объединения левых, либералов и христианских демократов пропагандировал выдающийся итальянский политик и идеолог либерального социализма Карло Росселли, погибший в 1937 году во Франции от рук наемных убийц. Как известно, идеи Росселли сыграли важную роль в идеологической эволюции итальянских социалистов и коммунистов.

  История подтверждает известную истину, что правый либерализм манчестерской школы или, как его именуют, "неолиберализм", стремясь к преодолению кризиса за счет ограбления трудящихся, неизбежно порождает даже в наиболее благополучных странах рост социального протеста. И этот справедливый протест магнаты крупного капитала нередко готовы использовать в своих интересах, поддерживая крайне правых политиков, предлагающих простые рецепты строительства «нового порядка». Чем такие рискованные политические игры заканчиваются хорошо известно из истории Германии, Италии, Испании 30-х годов ХХ века.

  Острый кризис в Греции в период правления социалистов ПАСОК привел к усилению коалиции радикальных левых (СИРИЗА), хотя и ей не удалось доиться победы на выборах, несмотря на рост социального протеста в стране. На прошедших в прошлом году парламентских выборах СИРИЗА получила около 27% голосов, опередив Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), набравшее более 12% и находившееся до выборов у власти. В результате новое правительство возглавила правоцентристская партия Новая демократия, завоевавшая 30% голосов избирателей. В то же время националистически настроенной частью буржуазии, не довольной циничной политикой диктата со стороны ЕС, и для борьбы с усилившимся влиянием радикальных левых из партии СИРИЗА, была создана неофашистская партия национал-социалистов «Золотая Заря», также представленная в греческом парламенте.

  Следует заметить, что если на Украине крайне правые выступают под лозунгами евроинтеграции, то в Венгрии и Греции отношение к Европейскому союзу достаточно негативное. В этих странах, уже хлебнувших прелестей евроинтеграции, протестующие демонстранты сжигают флаги Евросоюза и рисуют оскорбительные карикатуры на канцлера Германии Ангелу Меркель. Поэтому греческие националисты из «Золотой Зари» выступают за разрыв отношений с ЕС и переход на позиции изоляционизма в экономической сфере. Следует заметить, что «Золотая Заря» проявила себя не только на ниве пропаганды национализма и экономической автаркии. «Золотая заря» стала создавать организованные группы боевиков. Ее активисты оказались причастны к организации политического убийства члена группировки «Антикапиталистическое левое сотрудничество» 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, что вызвало бурные протесты в греческом обществе и вынудило греческое правительство принять репрессивные меры против распоясавшихся крайне правых.

  В начале октября прошлого года суд отправил в тюрьму усиленного режима "Коридаллос" в пригороде Афин генерального секретаря «Золотой Зари» («Хриси Авгии») Николаоса Михалолиакоса, а также еще двух депутатов парламента - Янниса Лагоса и Христоса Паппаса, считающегося вторым человеком в иерархии партии. Во время обыска в доме у Паппаса сотрудники Антитеррористической службы Греции обнаружили незаконное оружие, множество фашистской литературы и флаги со свастикой. Реакция греческого общества, пережившего с 1967 по 1974 годы режим диктатуры «черных полковников», на усиление крайне правых оказалась наиболее решительной и последовательной.

 

28 Январь 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  28 Январь 2014 в 20:05
При проведении непопулярных реформ защищать интересы трудящихся крайне затруднительно, если вообще возможно. Может быть, поэтому так называемые левые оказываются приближенными к власти в тяжёлые времена (во время кризиса или сразу после него), чтобы скомпрометировать в их лице надолго всё левое движение. Даже с очень большой натяжкой левыми считать их не стоит, поскольку ими ничего не делается, чтобы в дальнейшем избежать необходимости таких непопулярных реформ. Говоря проще, они настолько буржуазны, что ни на что не способны кроме популизма. Левые, представляющие потенциальную опасность буржуазному праву, к власти никогда не допустят, а сами они не придут пока не получат достаточную экономическую и политическую базу.
Липатов Ю.  |  30 Январь 2014 в 14:18
Эту тему необходимо рассмотреть с позиции революционной тактики, т.е. поддерживаем национальную буржуазию против компрадорской, рабочее движение и мелких собственников против национальной буржуазии... при четком целеполагании = государство диктатуры пролетариата, гегемония рабочего класса и т.д.
Национальное освобождение Украины все равно шаг вперед по сравнению с феодально-буржуазными реалиями России.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ
ТРАГЕДИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ
КАРЛ МАРКС: СОВРЕМЕННОСТЬ И ПРИВАТИЗАЦИЯ НАДЕЖДЫ
ПРОЩАНИЕ С БОРЬБОЙ ЗА ГЛОБАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

Новости
20.07.2017 Президентом Индии стал Рам Натх Ковинд
20.07.2017 Генсеком ОБСЕ стал швейцарский дипломат Томас Гремингер
20.07.2017 Переговоры по созданию рабочей группы Россия-США по кибербезопасности продолжились
20.07.2017 Уровень жизни российских пенсионеров признан одним их худших в мире
18.07.2017 Трампу не удалось заручиться поддержкой в конгрессе для отмены Obamacare

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"