все поля обязательны для заполнения!


 
КРУПНЕЙШЕЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ КОМПАРТИИ КИТАЯ – КОМПАРТИЯ КИТАЯ
МАЙКЛ ШУМАН
Корреспондент журнала Time в Пекине

Главный вопрос, вставший перед лидерами Коммунистической партии Китая после подавления протеста на площади Тяньаньмэнь летом 1989 года, был таким: возможны ли успешные рыночные реформы без расширения политических свобод?

"Дедушка" китайских реформ Дэн Сяопин был уверен, что политические послабления подорвут основы экономического прогресса, проделанного Китаем. Если не покончить с протестом, считал Дэн Сяопин, все успехи «испарятся», и Китай сделает исторический шаг назад.

Действующий на тот момент генеральный секретарь Компартии Жао Цзыян мыслил иначе. Вскоре после трагических событий на Тяньаньмэнь он заявил, что политические и экономические преобразования неотделимы друг от друга. «Политическая реформа должна стать приоритетом, - сказал тогда генсек. – Если этого не произойдет, будет все труднее преодолевать экономические трудности, к тому же обострятся социальные проблемы».

Общеизвестно, кто победил в этом споре, однако и сегодня, почти четверть века спустя, предмет его остается актуальным. У китайцев сегодня несравнимо больше свобод – они могут путешествовать, общаться со всем миром, учиться там, где пожелают. Всего этого они были лишены в течение десятилетий коммунистического режима. Однако и сегодня китайская политическая машина остается всесильной, а политическая и экономическая либерализация не совпадают по своим «фазам».

Похоже, что правящая партия и сейчас уверена, что Китай может иметь инновационную экономику, конкурентоспособную на мировой арене, без политической либерализации, которую многие на Западе рассматривают как необходимый атрибут современного общества. Основываясь на 30-летнем опыте непрерывного экономического роста и развития, Пекин, возможно, и прав, считая по-своему.

Однако чем успешнее развивается китайская индустрия, тем очевиднее становится неспособность Компартии контролировать общество. Отсюда вырастает вопрос, относящийся к перспективам китайской экономики: появится ли у руководства партии желание запустить такие реформы, которые уменьшат ее собственное влияние?

Этот вопрос является ключевым. Пленум Коммунистической партии Китая, прошедший в ноябре, заявил о начале полномасштабных реформ – от либерализации запрета иметь второго ребенка для китайских семей до расформирования некоторых государственных монополий. Многие объявленные реформы преследуют именно те цели, которые, по мнению экономистов, являются принципиальными: это укрепление финансового сектора, либерализация цен и процентных ставок, повышение качества менеджмента государственных предприятий.
Надо отметить, что китайские лидеры «для удобства» оставили себе широкое пространство для маневра, не назвав четких сроков проведения изменений.

Однако воплощение в реальность таких масштабных реформ будет непростой задачей. Для того чтобы осуществлять подобные реформы, партии придется действовать жесткими политическими методами и радикально перетряхивать порочную и полновластную бюрократию. Заявление пленума Компартии Китая – первый шаг в долгом и трудном пути, считает специалист по Китаю, сотрудник исследовательского центра Global Insight’s China Брайан Джексон. «Реформы стольких отраслей экономики и системы управления будет проводить крайне непросто не только из-за сопротивления некоторых корпораций, - говорит экономист. – Серьезной задачей станет также определение алгоритма проведения реформ и их интенсивности».

Однако наиболее серьезным барьером на пути перемен, о которых объявил пленум Коммунистической партии Китая, может стать напряжение между «субъектами» реформ. Ведь прямым следствием таких реформ станет снижение роли государства. Например, для того чтобы банки работали более эффективно, государство не должно вмешиваться в условия предоставления кредитов.

Для процветания частного сектора необходимо, чтобы государственные монополии соревновались с конкурентами честно, а руководство госмонополий не зависело от политической конъюнктуры и команд из властных коридоров.
Либерализация цен и денежных потоков потребует от тех, кто принимает политические решения, устраниться от распределения ресурсов.

Все эти шаги необходимы для того, чтобы Китай укрепил конкурентоспособность в мировой экономике и смягчил болезненные проблемы собственной экономики – растущий долг, зависимость от инвесторов, недостаток прозрачности и законности. Иными словами, для успешного развития Китая правящей партии придется уменьшить степень своего контроля.

Пойдет ли на это Пекин? Сигналы противоречивые. Как часть объявленных реформ можно рассматривать, например, отмену института прописки. Это позволит гражданам более свободно передвигаться по стране, создаст условия для появления мобильных трудовых ресурсов - и это является иллюстрацией того, что государственный контроль смягчается на микроуровне.

С другой стороны, есть основания думать, что китайские лидеры и не собираются претворять в жизнь многое из того, о чем громко заявили на пленуме. Даже давно назревшая отмена запрета на второго ребенка, судя по реальным действиям официальных лиц, не слишком скоро станет реальностью. Обещания сделать более открытой экономику делаются одновременно с заявлениями о необходимости ужесточить контроль над Интернетом и о создании нового агентства безопасности, в чем некоторые аналитики видят признаки дальнейшей централизации власти.

Одним словом, многие факты говорят о том, что нынешнее руководство Коммунистической партии Китая придерживается взглядов Дэн Сяопина, считавшего, что либерализация экономики вовсе не означает либерализации политической системы. В таком случае возможно, что сегодняшние лидеры Китая действительно смогут успешно развивать экономику, сохраняя политический status quo.

Однако возможно и то, что заявленные экономические цели окажутся недостижимыми из-за нежелания политического руководства страны уменьшить свое влияние.

 

Оригинал статьи опубликован в журнале Time

Перевод Станислава Варыханова
.

 

04 Декабрь 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  04 Декабрь 2013 в 06:46
Китайское экономическое чудо - это гигантские дешёвые трудовые ресурсы, что в своё время привлекло глобальный капитал. По мере удорожания рабочей силы экономический рост сойдёт на нет, если в самой стране не будут проводиться прогрессивные реформы в экономике и политике. В условиях безусловного единовластия компартии Китая это сделать будет крайне затруднительно, если вообще возможно.
Н.Р.  |  04 Декабрь 2013 в 10:43
Тем не менее, вполне возможно, что по мере расширения сферы экономической свободы в Китае будут усиливаться требования политической свободы и демократизации существующей политической системы. Возникают новые социальные группы, которые будут требовать своего представительства во власти.
Н.Р.  |  04 Декабрь 2013 в 10:49
Коммунистические партии, в том числе и в Китае, правили от имени определённой (марксистско-ленинской) идеологии, и на этой идеологии основывали свою легитимность. Если эта идеология больше никого не воодушевляет (в том числе и самих партаппаратчиков) и следование ей сводится к пустому ритуалу, а в реальности развивается коррумпированный капитализм - долго ли данный режим просуществует? Я думаю, Конфуций в конце концов победит Маркса и Мао.
Сергей Бахматов  |  04 Декабрь 2013 в 11:28
Я думаю, в вопросах этики Конфуций победил их две с половиной тысячи лет назад))
Н.Р.  |  04 Декабрь 2013 в 12:33
Несомненно!


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КОГДА ПРЕРВЕТСЯ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
17.09.2019 Рабочие в США стали значительно реже вступать в профсоюзы — опрос
17.09.2019 В Израиле проходят повторные парламентские выборы
17.09.2019 Эрдоган предложил построить «город беженцев» на границе с Сирией
17.09.2019 Молдавия: социалисты и блок ACUM подписали новое соглашение
17.09.2019 Треть российских мужчин назвали оправданным поступок сестер Хачатурян
16.09.2019 Грузия не будет призывать Запад к ужесточению антироссийских санкций

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"