все поля обязательны для заполнения!


 
ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ КАНАДЦЕВ РАСТУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ НЕРАВЕНСТВО?
БАРРИ МАККЕНА
Колумнист газеты The Globe and Mail, финансовый обозреватель

По степени равенства финансовых возможностей граждан в списке развитых стран современная Канада находится в середине. По этому важному параметру Канада опережает США, однако отстает от таких стран, как Дания, Норвегия и Швеция.

Рост финансового неравенства и социальных контрастов был отмечен в Канаде после десятилетия, в течение которого страна трансформировалась под влиянием глобальных сил как за пределами страны, так и внутри. Глобализация, “цифровая революция”, программы “общественного самоограничения” наложили отпечаток на экономику страны. Уменьшается количество хорошо оплачиваемых рабочих мест на производстве, снижаются доходы среднего класса. Многим из безупречно работающих механизмов «уравнивания» – таким, как пенсии, бесплатная медицина и школьное образование – угрожают финансовые риски, которые стоят перед правительствами всех уровней.
Благодаря этому солидная доля доходов и власти сегодня становится достоянием «коллективного Великого Гэтсби» - героя романа Фитцжеральда, словно возродившегося в наши дни.

Перед Канадой стоит архиважная задача сберечь для будущих поколений то хорошее, что помогало предыдущим поколениям, в особенности, большой и преуспевающей прослойке бэби-бумеров, говорит экономист, преподаватель Оттавского Университета, один из ведущих канадских исследователей в области бедности и социальной мобильности Майлз Корак. «Если говорить о мобильности, то мы можем считаться достаточно успешной страной, - полагает он. – Но это, скорее, атрибут той эпохи, когда социальные лифты работали более эффективно, чем сегодня». Тем, кому сегодня за двадцать и за тридцать, для достижения успеха требуется больше усилий, чем в свое время требовалось их родителям, считает Корак. По его словам, для растущего числа представителей этого поколения традиционный стиль жизни среднего класса становится недостижимым.

Сикко Нэйтс, 39-летний менеджер хай-тек-предприятия в Оттаве, может считаться типичным представителем поколения пост-бэби-бумеров. Как и многие его ровесники, Нэйтс подозревает, что «канадская мечта» проскользнула мимо него. Он и супруга зарабатывают существенно больше средних канадцев. У супругов двое детей, автомобиль и скромный дом в пригороде. Долг по ипотечному кредиту выплачен почти полностью. Тем не менее, Нэйтс крайне раздосадован тем фактом, что воплощение в реальность мечты о более просторном доме создаст слишком много долгов, которые не позволят накопить деньги на старость. «По сравнению с моими родителями в плане карьеры я далеко впереди, мое образование лучше, да и получаю я больше, - говорит менеджер. – Однако мои жизненные стандарты значительно ниже, чем были у родителей, когда им было столько же лет, сколько сейчас мне».

При низком уровне экономического роста, после десятилетия, в течение которого доходы среднего класса практически не росли, Канада стоит на распутье, считают эксперты.

Канада могла бы взять на вооружение опыт стран, чья экономика продолжает расти, при этом в этих странах найдены «творческие» пути развития, позволяющие широким слоям населения жить в достатке благодаря хорошо работающим социальным лифтам. Другой вариант – пойти по пути США, Великобритании и других стран, где сохраняется экономический рост, но обостряются социальные контрасты.

Несмотря на то, что растущее неравенство в Канаде признается менее открыто, чем в США, по ряду показателей Канада движется в том же направлении. В Канаде снижается уровень социальной мобильности, растут доходы численно небольшой группы населения, увеличивается разница в зарплатах топ-менеджеров и простых работников компаний. Бизнес-элита страны – верхушка сотрудников 100 самых успешных компаний – в прошлом году зарабатывала в 122 раза больше, чем рядовые сотрудники. Десять лет назад их доходы отличались в 84 раза, об этом свидетельствует исследование, проведенное газетой The Globe and Mail.

Полное равенство доходов и недостижимо, и нежелательно. Нигде в мире нет такого государства, где доходы всех без исключения граждан одинаковы. Страны в этом смысле тоже не равны, и это не так уж плохо - неравенство порождает мотивацию хорошо работать, стремиться вырваться вперед. Высокий доход является наградой за успех, причем, к этой награде «представлены» не только те, кто непосредственно добился успеха, но и окружающие люди, которых «успешные» нанимают на работу, запуская новые бизнес-проекты.

 Весь вопрос в степени неравенства
Бывший премьер-министр Пол Мартин, которому сегодня 75, считает себя представителем наиболее удачливого поколения канадцев - он достиг трудоспособного возраста в охваченные экономическим бумом 1960-е, был в авангарде возрастной группы, перед которой открылись поистине неограниченные возможности. Он полагает, что современная Канада движется в сторону общества контрастов, в котором ниша среднего класса практически пустует. Аналогичный тренд в Соединенных Штатах уже породил мощное антиправительственное движение.

«Возможность новых поколений жить лучше родителей является одной из главных целей демократии, - говорит экс-премьер-министр, который сегодня отдает много сил и даже вкладывает личные средства в образовательные программы для коренного населения Канады. – Сокращение среднего класса делает уязвимыми наше общество и нашу экономику».

Экономические перемены двух последних десятилетий имели неоднозначное воздействие на канадский средний класс. Быстрая глобализация, масштабные технологические прорывы заморозили рост зарплаты и маргинализировали рутинную работу. Эти же процессы сделали жизнь дешевле, снизили цены на предметы быта - от телевизоров с плоскими экранами до мебели. Люди стали брать больше кредитов на покупку подешевевших товаров массового потребления. Экономический рост в таких странах, как Китай, повысил спрос и, соответственно, цены на канадские природные ресурсы – удобрения, нефть, металлы. Благодаря этому продолжительному «ресурсному буму» жизнь в достатке стала возможной для широких слоев населения Канады.

Все закончилось мировым кризисом, существенно замедлившим экономический рост.

Для одного процента населения страны все обстоит по-прежнему благополучно. Однако переход - пусть к вялому, но росту, - а также государственная политика самоограничения заставляют существенную часть среднего класса чувствовать себя дискомфортно. Эти люди вынуждены сегодня сокращать финансовые расходы, они считают, что страна откатывается назад. Они перестают верить в будущее Канады.

 

Оригинал статьи опубликован в канадской газете The Globe and Mail 

Перевод Станислава Варыханова

 

Послесловие переводчика:

Статья Барри Маккены – образец «здорового алармизма», который охватывает канадца, наблюдающего даже незначительное сползание своей страны в «общество контрастов». Социализм, государственная забота о «маленьком человеке», равенство возможностей граждан как основа социальной справедливости и национального мира – воспринимаются канадцами как ценности, которым ничто не должно угрожать. Такое отношение является гарантией того, что эти ценности переживут любые экономические катаклизмы. Впрочем, катаклизмы не свойственны Канаде, даже недавний мировой кризис благодаря усилиям правительства практически не затронул основ канадской экономики и не отразился на качестве жизни граждан. В настоящий момент к среднему классу с доходом от 30 тыc долларов в год относится более половины жителей Канады.

 

 

25 Ноябрь 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  25 Ноябрь 2013 в 07:07
Канада не может себе позволить иметь 17 триллионов долларов США государственного долга и продолжать печатать "фантики". Если бы ни эта возможность, то в США давно разразились бы социальные потрясения на фоне катастрофического снижения жизненного уровня населения.
Судя по всему, проблема эта начнёт решаться только тогда, когда доллар обвалится, наконец, и вся мировая экономика погрузится в Великую депрессию.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии
16.08.2019 Додон заявил, что соцпартия и блок Acum подпишут новое соглашение
15.08.2019 Левая оппозиция победила на праймериз в Аргентине
13.08.2019 Французские профсоюзы осудили насилие со стороны полиции
13.08.2019 Большинство британцев за Brexit любой ценой - опрос

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"