все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕЗИДЕНТ ИЗ РАБОЧИХ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

На рубеже двух веков, в конце ХХ - начале ХХI века, после распада социалистической системы в СССР и Восточной Европе возникло устойчивое представление о провале социалистического проекта в мире. Однако политические процессы, происходившие в эти годы в странах Латинской Америки, опровергли многие мифы, навязываемые футурологами либерального и консервативного направления. Более того в странах Латинской Америки возник феномен резкого роста популярности левых и социалистических идей, причем нередко в довольно радикальной форме. В Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Никарагуа к власти пришли левые силы.

  Из наиболее влиятельных стран континента именно Бразилия стала примером создания наиболее успешного современного и динамичного политического проекта – Партии трудящихся, основанной профсоюзным активистом Лулой. В Латинской Америке эту страну часто называют лидером региона. И своими достижениями она во многом обязана Луису Инасио Лула да Силва.

  Он родился в 1945 г. в семье бедняков и был седьмым ребенком из восьми. Лула — прозвище от первого имени, придуманное его мамой. Мать Лулы, от которой ушел муж, вместе с детьми была вынуждена ютиться в маленькой комнатке позади одного из баров в Сан-Паулу. До десяти лет он не умел ни читать, ни писать, 14-летним подростком Лула пошёл работать на фабрику, В 19 лет на заводе автомобильных запчастей ему в результате несчастного случая оторвало мизинец на левой руке.

  Единственный шанс сделать карьеру был по профсоюзной линии, и им в 70-е годы Лула блестяще воспользовался. Он проявил себя как яркий оратор, борец за демократию против существовавшего тогда диктаторского режима военных. Лула стал настоящим выдвиженцем нового пролетариата, который появился в Бразилии в начале 60-х годов прошлого века в связи с быстрым промышленным ростом. В 1978 году Луис да Силва был избран председателем Союза рабочих сталелитейной промышленности городов Сан Бернардо и Диадема. Участвовал в организации забастовок и подвергался арестам. На протяжении многих лет он был председателем Единого профсоюза трудящихся.

  В 1980 г. Лула основал Партию трудящихся (ПТ). Она объединила разных людей социалистических взглядов — от троцкистов до левых католиков. ПТ вобрала в себя радикальные профсоюзы, крестьянские лиги, сторонников христианско-социалистической доктрины «теологии освобождения», марксистские, троцкистские, и геваристские группировки. В руководство партии вошли бывшие ведущие активисты бразильских коммунистов, например, легендарный Аполонио де Корвало, лидер коммунистов с 1935 года, боец Интернациональных бригад сражавшихся на стороне республиканского правительства против франкистов во время гражданской войны в Испании, участник французского сопротивления (в 1944-м он освобождал деревни от немецких оккупантов на юге Франции). «ПТ выходит на путь борьбы, в результате которой вся экономическая и политическая власть должна прямо осуществляться самими трудящимися. Это единственный путь, чтобы покончить с эксплуатацией и гнётом», — провозглашалось в декларации партии, принятой на конференции в октябре 1979 года. В 1982 году Луис Инасио да Силва. официально добавил прозвище Лула к своему настоящему имени.

  В 80-х годах Лула познакомился с польским профсоюзным лидером и оппозиционером Лехом Валенсой. Однако когда они встретились, выяснилось, что взгляды двух профсоюзных вожаков существенно отличаются. Тем не менее, когда в 1985 году военный режим в Бразилии пал, Лех Валенса отправил своему коллеге по профсоюзному движению тёплые поздравления.

  Спустя год Лула стал депутатом парламента, а уже в 1989-м вышел на президентские выборы с призывом отказаться от выплаты многомиллиардного внешнего долга и отобрать земли у богатых латифундистов. Но одержать победу на выборах не удалось. На президентских выборах 1989-го лидер Партии трудящихся выступил в блоке с Социалистической партией и маоистской Коммунистической партией Бразилии, получил 17% голосов, вышел во второй тур и собрал около 47% голосов, проиграв Фердинандо Колору, лидеру правой Партии реконструкции и развития. Съезд партии в 1990 году выступил за ликвидацию системы угнетения и постепенный переход к социализму, за мобилизацию профсоюзов и народных масс на борьбу с экономической политикой президента Колора, за разработку альтернативной программы развития экономики.

  На президентских выборах 1994 и 1998 гг. кандидат от Партии трудящихся Лула проигрывал своему сопернику Фердинандо Кардозу - основателю и лидеру центристской Партии бразильской социал-демократии, осуществившему крупные экономические и финансовые реформы и приватизацию госсектора. Вскоре к левой коалиции, объединенной вокруг ПТ, присоединились Демократическая трабальистская партия и Бразильская коммунистическая партия.

  Во второй половине 1990-х возросло влияние умеренного социал-демократического крыла партии. Хотя Партия трудящихся была создана из профсоюзных активистов, левых католиков, социалистов и троцкистов, перед выборами 2002 ПТ вступила в союз не только с другими левыми силами, но и с Либеральной партией. В его команде появились представители деловых кругов. К 2002 году рабочий вожак Лула отказался от слишком революционной риторики.

  Лула говорил о необходимости проведения реформ в области налогового и трудового законодательств, а также в сельском хозяйстве, обещал создать несколько миллионов рабочих мест, чтобы уменьшить армию безработных, которая на тот момент насчитывала 8 млн., не считая 10 млн. частично занятых. В начале 2000-х из 175 млн. бразильцев – более 50 млн. жили за чертой бедности, была широко распространена уличная преступность. Лула обещал обеспечить каждого бразильского бедняка «чашкой кофе, обедом и ужином». «Мы не можем входить в десятку крупнейших экономик мира и в то же время позволять десяткам миллионов жителей голодать. Голод — тоже оружие массового поражения, причём более эффективное, чем бомбы террористов», — говорил рабочий лидер. В 2002 году Лула выиграл президентские выборы, получив более 46% в первом и свыше 61% голосов во втором туре, опередив своего основного соперника Жозе Серра – кандидата от Партии бразильской социал-демократии. Победа была одержана и на выборах 2007 года.

  Придя к власти ПТ и её левые союзники запустили целую серию широкомасштабных социальных программ, направленных на преодоление чудовищного социального неравенства. За 10 лет правления ПТ доходы беднейших слоёв в Бразилии росли в семь раз быстрее, чем зарплаты и доходы наиболее обеспеченных бразильцев. Если к моменту прихода Лулы к власти в крайней бедности проживало более 22% населения - сегодня эта цифра снизилась до 8,5%. С начала 2000-х около 30 млн. жителей Бразилии смогли вырваться из ужасающей нищеты, не меньшее число их сограждан пополнили ряды "среднего класса". В Бразилии в начале 2000 годов было около 16 млн. недоедающих. Президент Лула начал реализовывать программу под названием «Нулевой голод» («Fome Zero»). Эта программа включала в себя постройку цистерн в засушливых районах, борьбу с эксплуатацией детского труда, поддержку семейных хозяйств, оказание материальной помощи нуждающимся.

  Лула начал экономические преобразования с обновления соглашений с Международным валютным фондом (МВФ). За два года бюджет Бразилии стал профицитным, как и требовал МВФ. В 2005 году страна выплатила свой долг МВФ и восстановила стабильность на рынке.

  Но не следует забывать, что, заботясь о наиболее уязвимой части населения, бразильская администрация снискала поддержку в самых разных слоях общества. Далеко не только избиратели - бедняки отдают свои голоса за Партию трудящихся Бразилии. С 2003 года регулярно рос доход практически всех слоёв общества. Бразилия вошла в "клуб избранных" мировой экономики.

  Согласно данным, полученным бразильскими исследователями, именно благодаря политике, проводимой Лулой, социальное неравенство в Бразилии достигло минимального показателя за последние полвека: с 1994 по 2010 год уровень бедности в стране упал на 67,3%, причем 50% от этого падения пришлись именно на годы президентства да Силвы. В начале второго срока президентства была реализована «Программа Ускорения Роста», направленная на развитие экономики страны. Она включала инвестирование строительства шоссейных и железных дорог, упрощение и сокращение системы налогообложения, модернизацию системы производства энергии.

  Многие латиноамериканские левые критикуют деятельность бразильских властей, как во главе с Лулой, так и под началом его преемника Дилмы Русеф, обвиняя лидеров Партии трудящихся в соглашательстве, отходе от истинно классовых позиций, отказе от стремления радикально реформировать общество. Но очевидно, что своей политикой они немало сделали для модернизации бразильского общества.

  В то же время в стране сохраняются острые социальные проблемы. Современные кварталы соседствуют с так называемыми фавелами (бразильскими трущобами), где ютится беднота и господствует организованная преступность. С приходом к власти Лулы начали проводиться регулярные полицейские «зачистки» криминальных районов, а обитателям фавел стала оказываться материальная помощь. Действующий президент Дилма Русеф объявила о выделении 1,2 млрд долл. на реконструкцию фавел. Только в Рио-де-Жанейро в фавелах проживает около 20% населения города, в первую очередь мигранты, прибывшие из соседних стран в поисках работы.

  В настоящее время перед правящей более 10 лет Партией трудящихся Бразилии стоит дилемма: окончательно эволюционировать в сторону социал-демократии центристского толка или вернуться к идеалам, вдохновлявшим лидеров партии в период ее создания.

  Президент Лула проводил активную внешнюю политику. Он совершил около 200 зарубежных визитов, из-за чего президентский самолёт остряки прозвали "Аэролулой". Он проявил себя как искусный дипломат, способный поддерживать дружеские отношения с лидерами Кубы и Венесуэлы и вести на равных диалог с США. Президент Бразилии сделал очень много для того, чтобы Южная Америка представляла собой не "мягкое подбрюшье" США, а один из полюсов многополярного мира. В 2004 году Лула стоял у истоков создания Союза южноамериканских наций (УНАСУР). На рубеже 2007-2008 гг. он сумел погасить крупный военный конфликт, едва не разгоревшийся между проамериканским режимом в Колумбии и Венесуэлой и Эквадором. Тогда войска Колумбии вторглись в Эквадор для подавления баз колумбийских повстанцев из организации FARC, а Уго Чавес, вступаясь за суверенитет Эквадора, пригрозил Колумбии военным вмешательством.

  Осенью 2008 г. президент Бразилии поддержал боливийского коллегу Эво Моралеса, которого с помощью уличных акций протеста пытались отстранить от власти ориентированные на сотрудничество с США правые силы. В 2009 г. Бразилия играла важнейшую роль в преодолении кризиса власти в Гондурасе, свергнутый президент которого Мануэль Селайя нашёл убежище именно в ее посольстве.

  Одно из главных детищ Лулы — созданный в рамках УНАСУР в декабре 2008 года Южноамериканский совет обороны (ЮАСО). Эта организация призвана разрешать возникающие в регионе споры без участия третьих стран — прежде всего, США. В 2009 году бразильский президент выступил против размещения в Колумбии американских военных баз. При этом он воздержался от прямой конфронтации с Вашингтоном, сумев сохранить с США нормальные отношения.

  Укрепляя многополярный мир, Лула стремился к сближению с Россией, Китаем, Индией. Бразилия при нём стала активным членом объединения БРИКС. Бразилию дважды посетили российские президенты (в 2004-м — Владимир Путин, спустя четыре года — Дмитрий Медведев). Оба государства подписали десятки документов о сотрудничестве в самых разных областях. Аналогичные соглашения Бразилия заключила и с Китаем, и с Индией.

  Именно благодаря усилиям основателя Партии трудящихся Бразилия стала динамично развивающимся государством и является сегодня одним из важнейших игроков на международной арене.

 

 

 

 


 

11 Октябрь 2013

Комментарии
Н.Р.  |  11 Октябрь 2013 в 18:17
Статья отлично написана и содержит много ценных деталей. Но, увы, в России подобная партия невозможна из-за холуйской позиции официальных профсоюзов. Лейбористский проект для России, создание партии трудящихся на базе профсоюзов (что-то вроде Российского социал-демократического союза 1994 года) был бы колоссальным шагом по пути прогресса! Конечно, при условии, что в этой партии не будет троцкистов, маоистов и прочей леворадикальной публики. То, что нам сейчас было бы нужно - это русский аналог польской "Солидарности" 1980 года.
Сергей Бахматов  |  12 Октябрь 2013 в 14:10
Против чего выступала польская "Солидарность" вполне понятно, а вот за что вызывает много вопросов, особенно, если принять во внимание постоянные просьбы материальной поддержки от правительства США.
Н.Р.  |  12 Октябрь 2013 в 19:14
Величие польской "Солидарности" в том, что она объединяла три идеи - консервативную (национальную и религиозную), либеральную (поскольку выступала за права и свободы для всех) и социалистическую (так как отстаивала идею рыночного самоуправленческого социализма).
Сергей Бахматов  |  12 Октябрь 2013 в 20:00
Позвольте усомниться, так как, начиная с незапамятных времён, любая политическая сила, стремящаяся или находящаяся у власти, эксплуатировала тему прав и свободы для всех на словах, а на деле в итоге получалось совсем иное. Вызывает больше чем сомнение и то, что правительство США способно финансировать благородные устремления польских патриотов, направленных на совершенствование идеи социализма.
И, наконец, патриотические и национальные интересы правящей и не правящей «элиты» малых народов, как правило, устремлены в реализацию своего права «лечь под кого-то» по собственному желанию, повинуясь при этом иррациональными побуждениями, глубоко уходящими своими корнями в историю.
Н.Р.  |  12 Октябрь 2013 в 20:15
Это всё становится понятным, если смотреть из дня сегодняшнего. Но тогда, в 1980 году, искомый синтез был найден: польское национальное и религиозное возрождение, свобода личности, самоуправляющиеся предприятия (и допущение мелкой частной собственности). То есть то самое гармоничное слияние консервативных ценностей, либерализма и демократического социализма, о котором мы с Вами размышляем. И кто бы тогда ни финансировал "Солидарность" - ценность этих идей никуда не исчезнет.
Сергей Бахматов  |  12 Октябрь 2013 в 20:22
Так в этом всё и дело, что всё это - мираж. Пока не придут люди и, соответственно, сознание того, что надо не декларировать ценности, а воплощать их в реальную жизнь, вся жизнь наша - лицемерие и обман.
Н.Р.  |  12 Октябрь 2013 в 20:57
А где же взять соответствующих людей?
Сергей Бахматов  |  12 Октябрь 2013 в 21:07
Сдаётся мне, чтобы прибавить в духовности, надо много претерпеть. Видимо, ещё не дошли до точки...


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
ПРАВО НА ОТКЛЮЧЕНИЕ
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА

Новости
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере
23.05.2017 ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине
22.05.2017 "Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"