все поля обязательны для заполнения!


 
ПРОЦВЕТАНИЕ В БЕСПРИБЫЛЬНОМ МИРЕ

Представьте себе, что вы проснулись в новом мире, где вы будете рады идти на работу, кем бы вы ни работали. Вы уверены в себе и воодушевлены, поскольку эта работа обеспечивает вам средства к существованию, одновременно способствует благосостоянию остальных и не угрожает экологическому благополучию планеты.

 Расскажем о Некоммерческом мире, где бизнес по-прежнему может получать прибыль, но прибыль эта всегда направляется на социальные цели или благоустройство, а не оседает в карманах частных лиц. Этот мир возник потому, что примерно в 2013 году очень многие люди осознали, что всякая экономическая система, построенная на централизации богатства и власти, в конечном итоге нежизнеспособна – по социальным и экологическим причинам. Эти люди больше не хотели мириться с завышенными окладами менеджеров, с банками, оторванными от реального мира, и корпорациями, мнение которых значит больше, чем голос народа, с бесконечной демагогией политиков и предпринимателей о чисто технических «окончательных решениях» и соблазнами бездумного потребления.

 Однако по мере того, как общество утрачивало интерес к движению «Захвати», сами протестующие начали задаваться вопросом о мотивации. Но затем появилась реальная альтернатива. Бизнес-структура, которая не была нацелена на получение частной прибыли и концентрацию богатства и власти; уже существовала. Оставалось только обеспечить рост некоммерческого сектора, вырвав власть у бизнеса, получающего прибыль. Некоммерческая экономика изменила правила игры путём децентрализации богатства и власти, сохраняя при этом стимулы для инноваций и усиливая стремление людей к осмысленной работе.

 До 2013 года, пока коммерческие предприятия оставались основной моделью бизнеса, которая способствовала финансовому неравенству и политическому влиянию крупного капитала. Это усиливало «озабоченность статусом», вызванную громадной разницей в материальных благах. Широкие круги населения нередко чувствовали, что не могут быть столь же счастливы, как состоятельные классы, которые сосредоточили в своих руках деньги и собственность. Для населения с самыми низкими доходами это неравенство не только означало «озабоченность статусом» и стыд за себя, но и просто недостаточный выбор вариантов потребления, влияющий на их рацион и здоровье. Для многих ответом было максимальное потребление хотя бы того, что они могли себе позволить.

 На глобальном уровне это сверхпотребление развивалось бок о бок с производством, нацеленным на изготовление дешёвых массовых продуктов путём потогонной эксплуатации рабочих и истощения основных природных ресурсов. Больше так продолжаться явно не могло. Всё больше и больше людей сознавало, что все формы капитализма и социализма, основанные на «менталитете роста», означают концентрацию богатства и власти, а потому нежизнеспособны. В некоммерческой экономике люди начали видеть способ децентрализации власти при сохранении инновационного потенциала. Когда критическая масса людей пришла к этому пониманию и активизировала переход к модели некоммерческого бизнеса, всё начало меняться к лучшему.

 Как же это возможно? Это видение некоммерческого мира ближе к сегодняшней действительности, чем вы можете думать. В очень многих странах экономическая роль некоммерческого сектора возрастает уже с конца 1990-х годов. Например, в Канаде на некоммерческие предприятия приходится 8% валового внутреннего продукта. Это стало возможным потому, что «некоммерческий» вовсе не означает «бесприбыльный» или «не способный давать прибыль». Некоммерческое предприятие – это прежде всего предприятие, работающее не ради извлечения частной прибыли. В большинстве стран и регионов некоммерческие предприятия могут зарабатывать столько денег, сколько хотят, будь то много или мало, они лишь не могут выплачивать частным лицам какую-либо часть заработанных средств.

Новаторская работа некоммерческих предприятий в самых разных отраслях, таких как строительство, обрабатывающая промышленность, банковское дело, гостиничный бизнес и здравоохранение, показывает, что инновационная стабильная экономика с высоким уровнем занятости может существовать без частной прибыли как мотивации.

 Многие некоммерческие предприятия также сознают, что независимое получение собственного дохода позволяет им самим финансировать свои гуманитарные начинания, не прибегая к традиционным методам, таким как получение грантов и филантропия. Возьмите, например, крупнейшую в мире некоммерческую организацию – БРАК. Со времени основания в 1972 году БРАК (Англ. BRAC, первоначально сокращение от Bangladesh Rehabilitation Assistance Committee (Комитет содействия восстановлению Бангладеш)  - прим.переводчика) в рамках проектов социального развития оказала помощь более чем 100 миллионам человек. Почти 80% её дохода поступает от собственных коммерческих предприятий, включающих большое молочное хозяйство и розничную сеть по продаже ремесленных изделий, все эти предприятия работают в соответствии с глобальным видением устойчивого бизнеса.

 

 

Что ещё важнее, в ближайшем будущем некоммерческие предприятия смогут иметь следующие конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными предприятиями коммерческого сектора:

​ Большая эффективность некоммерческих предприятий при использовании достижений коммуникационной революции, что уменьшает организационные издержки.

​ Растущая осведомлённость о налоговых скидках и безвозмездной поддержке, доступных исключительно некоммерческим предприятиям.

​ Усиливающаяся ориентация потребительских рынков на этически чистый бизнес и его продукты.

​ Способность некоммерческих предприятий выживать и даже преуспевать в годы экономического спада, поскольку их выживаемость зависит не от получения прибыли и поскольку норма прибыли будет всё более и более сокращаться по мере того, как дефицит ресурсов будет вызывать рост издержек.

 

 

Существует возможность достичь в некоммерческом мире устойчивости и всеобщей справедливости, но нам настоятельно необходима хорошая «дорожная карта», указывающая путь туда. К счастью, в Институте экономики с нулевым ростом (Post Growth Institute) работают над ответом на вопрос «Как же это возможно: Процветание в Некоммерческом мире к 2050 году». Это будет первая в мире книга, в которой исследуются перспективы превращения некоммерческого предприятия в основную форму местного, национального и международного бизнеса.

 «Бизнес как обычно» ведёт к социальной и экологической катастрофе, но обнадёживает то, что в течение уже ближайших десятилетий мы можем перейти к бизнесу, при котором на смену прибыли для немногих придёт общее для всех благосостояние.

 

Оригинал статьи опубликован в журнале New Internationalist 

Перевод Олега Теребова
 

23 Сентябрь 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  24 Сентябрь 2013 в 09:50
ВОЗМОЖНА ЛИ СТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА БЕЗ ЧАСТНОЙ ПРИБЫЛИ КАК МОТИВАЦИИ?
Стабильная экономика как раз в этом случае и возможна.
Там, где отсутствует частная прибыль, создаются условия для более справедливого распределения доходов, а само явление «перенакопления капитала» будет отсутствовать. Как следствие этого также будут отсутствовать кризисы и периоды стагнации, то есть экономика станет устойчивой, стабильной и без постоянной инфляции. Рост же экономики и инновации тогда должны будут мотивироваться не частной прибылью, а размерами доходов индивидов общества, которые должны иметь прямую корреляцию с результатами их инициативы и труда.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"
17.06.2019 Миллионные протесты прошли в Гонконге
17.06.2019 Профсоюзы Архангельска выступили против ввоза мусора из других регионов
17.06.2019 Парламент Албании признал неконституционной отмену выборов президентом
15.06.2019 Женщины Швейцарии устроили массовый протест против неравенства

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"