все поля обязательны для заполнения!


 
КАПИТАЛИЗМ РАЗРУШАЕТ ПЛАНЕТУ
Разрушение антарктического ледяного шлейфа будет остановлено только с построением мирового социализма

.Обрушение сорокакилометрового ледяного моста, соединявшего ледяной шлейф Улкинс с Антарктическим полуостровом, произошедшее пятого апреля, еще раз напомнило нам об угрозе глобального потепления.
Мост был последней связью шлейфа Уилкинс, площадью 14000 квадратных километров, с материком. Ученые полагают, что бескрайний ледяной остров скоро разрушится или полностью растает, особенно если начнет дрейфовать в северную часть океана, где находятся более теплые течения. Впервые эрозия ледяного шлейфа была зарегистрирована в марте 2008года после изучения снимков, сделанных со спутника. С тех пор скорость разрушения постоянно возрастает, опережая прогнозы экспертов. В 1993 Британская Антарктическая служба открыто заявила, что этот район характеризуется как особо уязвимый, но серьезной эрозии льдов следует ожидать не раньше чем через 30 лет.


Средняя мировая температура поднялась на 0,8градуса Цельсия, но Антарктический полуостров (часть континента, выступающая в сторону Южной Америки), оказался более чувствителен к глобальному потеплению. Температура там, только за последние шестьдесят лет повысилась на 2,5°C.
Уилкинс, входящий в десятку крупнейших ледяных шлейфов планеты, может, в скором времени, растаять. Такие ледники формируются в течение столетий, результаты исследований указывают, что некоторые части ледяного острова существуют, по крайней мере, 10 000 лет. Сейчас географам приходиться перерисовывать карту Антарктиды. Недавнее исследование, проведенное Американской и Британской Антарктической службами, показало, что 142 из 172 ледяных береговых линий существенно изменились, вследствие таяния льдов.
«Изменения на карте региона – один из наиболее явных примеров последствий глобального потепления»,− заявил доктор наук Тед Скамбоз (Ted Scambos), сотрудник Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center). Разрушение Антарктических льдов само по себе не поднимет уровень Мирового океана, так как они уже плавают в нем. Однако их эрозия уменьшает общую поверхность ледяного покрова Земли, который отражает часть солнечной радиации назад в атмосферу. В результате суммарное влияние сокращения площади ледяного покрова и шлейфов, возникает то, что климатологи называют «положительной петлей обратной связи»: уменьшение площади льдов приводит к увеличению температуры вод Мирового океана, что в свою очередь, ускоряет разрушение ледяных масс. Кроме того ледяные шлейфы Антарктического полуострова являются буфером для континентальных льдов, поэтому их исчезновение неизбежно приведет к таянию ледяного покрова материка, а это означает поднятие уровня Мирового океана. Ученые Норвежского Полярного Института утверждают, что потеря всего одного процента арктических льдов поднимет уровень воды на 65 сантиметров, что грозит затоплением прибрежных районов, в которых на данный момент проживает 10% населения Земли, то есть около 700 миллионов человек.

Несмотря на то, что данные всех исследований доказывают неизбежность катастрофы, любые действия по ее предотвращению блокируются правительствами, действующими в интересах могущественных корпораций.

Еще в конце девятнадцатого столетия Шведский ученый Сванте Аррениус первым выдвинул гипотезу о том, что промышленное загрязнение, а особенно увеличение количества углекислого газа в атмосфере, может привести к глобальному потеплению через парниковый эффект. Доказательства его теории собирались климатологами всего мира начиная с конца Второй Мировой Войны и были собраны к восьмидесятым годам прошлого века. Но, несмотря на это, ни одно из правительств не приняло никаких мер по борьбе с парниковым эффектом. Последующие конференции по проблемам глобального потепления тоже не привели к положительному результату из-за того, что представители различных государств не могли прийти к согласию. Их главной целью было защитить интересы своих корпораций, владельцы которых настаивали на том, что меры по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов приведут к сокращению их прибыли. Киотский протокол 1997 года о сокращении вредных выбросов не был ратифицирован США, так как официальный Вашингтон был заинтересован в отстаивании интересов главных нефтедобывающих конгломератов.
Избрание президентом Обамы, не сильно изменило политику США в отношении защиты окружающей среды. Он всего лишь пообещал к 2020году снизить уровень выброса парниковых газов до показателя 1990 года. Но это противоречит постановлению Межправительственной группа по изменениям климата (IPCC), о том, что развитые страны должны снизить выброс газов на 30−40% по сравнению с 1990 годом. Позиция Вашингтона, является одной из причин того, что заключение «посткиотского соглашения» маловероятно. Непрерывно длящиеся по этому поводу переговоры должны достигнуть своего апогея во время встречи в Копенгагене, в конце этого года. Однако на сегодняшний день все еще нет значительных успехов в решении этого вопроса. Переговоры, проходившие в Бонне на этой неделе, не привели к какому-либо результату.
Европейские правительства не смогли найти общего решения проблемы глобального изменения климата.
Данные последних исследований свидетельствуют, что сокращение выброса углерода на 25−40% для развитых стран является недостаточным. Многие климатологи, включая Джеймса Хансена, специалиста NASA, считают, что уровень углекислого газа в атмосфере Земли, уже достиг критической отметки, и его превышение может вызвать необратимые изменения климата.
В такой ситуации необходим срочный переход мировой экономики к производству с нулевым уровнем выброса углерода, то есть количество углекислого газа попадающего в атмосферу должно быть таким, чтобы он весь мог быть естественным образом поглощен окружающей средой. Технологии и материальные ресурсы, необходимые для такого перехода уже имеются. Но создание такого производства не возможно в условиях существующего общественного строя.


Изменение климата, по своей природе, глобальная проблема, но она не может быть решена в условиях капитализма. Все рациональные планы по борьбе с глобальным потеплением неизбежно противоречат интересам капиталистических стран, основной целью которых является извлечение максимальной прибыли в кротчайшие сроки. Сокращение выброса углекислого газа означает полную реорганизацию мировой экономики, включая оптимизацию общественного транспорта, сельского хозяйства, промышленности, реструктуризацию энергодобывающей и энергораспределяющей отраслей, изменение планов градостроительства и переработки отходов.
Такая реорганизация возможна только на базе социализма. Необходим демократически запланированный переход мировой экономики к долгосрочным мерам по удовлетворению общественных нужд, поднятию жизненного уровня людей в каждой точке планеты.


Автор - Патрик О’Коннор http://wsws.org/articles/2009/apr2009/pers-a08.shtml

Перевод Константина Кабакова

 

23 Апрель 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"