все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВЫЕ СОЦИАЛИСТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

До выборов в Европейский парламент остаётся ещё целый год, но различные европейские политические силы стремятся разработать свои предвыборные программы, в которых европейцы могли бы найти свои ответы на волнующие их острейшие проблемы. Это касается и основных левых транснациональных партий, действующих в масштабе Европейского Союза (Партии европейских социалистов, Европейской зелёной партии и Европейской левой партии).

 

  Так, состоявшийся 22 июня в столице Болгарии Софии Совет Партии европейских социалистов (ПЕС) единогласно принял свою первую Фундаментальную Программу. Эта программа намечает политические цели для будущего европейцев и Европейского Союза на ближайшие годы. После принятия Декларации Принципов, это второй этап процесса открытой политики обновления, начатый ПЕС в 2009 году. ПЕС в настоящее время обладает готовой платформой для разработки манифеста на европейские выборы 2014 года. Фундаментальная Программа является кульминацией широкого и открытого процесса консультаций, в котором приняли участие более 2000 представителей гражданского общества, научных кругов, профсоюзов, активистов ПЕС и партий-членов. Это является важным шагом на пути к предвыборному манифесту следующего года. Фундаментальная Программа предлагает новое Социальное Соглашение для Европы, предусматривающее расширение возможностей людей на основе качественного образования и создания новых рабочих мест при обеспечении социальной справедливости, и расширения демократического контроля за принятием решений в социально- экономической сфере.
  Одновременно с этим происходит активизация деятельности левосоциалистических течений внутри современной европейской социал-демократии. Стоит отметить, что на рубеже тысячелетий уже была предпринята попытка создать политический альянс левых течений социал-демократических партий Европы под названием «Европейская социальная республика» (ЕСР). Тогда главными инициаторами этого объединения выступило наиболее хорошо организованное течение «Социалистическая левая» в Социалистической партии Франции. В начале 2000-х годов клуб ЕСР объединял в своих рядах несколько левых социалистических групп, представленных в партиях-членах Социнтерна и Партии европейских социалистов (ПЕС). Это объединение жёстко выступало против процессов перехода международного социал-демократического движения на позиции «третьего пути» Блэра-Шрёдера. Более того, само создание ЕСР можно было рассматривать именно как реакцию левых социал-демократов на знаменитый манифест бывших премьер-министров Великобритании и Германии. Поскольку следование либеральной доктрине данного манифеста привело большинство западноевропейских социалистических и социал-демократических партий не только к неудачам на выборах, но и к угрозе потери собственного политического лица. Клуб ЕСР просуществовал несколько лет; он так и не пережил политическую кончину французской «Социалистической левой» в 2003 году.
  И вот, в мае 2013 года, практически спустя десять лет после этого, левые в европейской социал-демократии сделали новую попытку объединиться вокруг общих политических принципов, основанных на традиционных ценностях демократического социализма. В середине мая, опять же по инициативе оформленного левого крыла Социалистической Партии Франции (под названием «Сейчас — левая»), был обнародован текст политической декларации «Другая Европа возможна». Этот документ, фактически ставший манифестом левых социал-демократов в Европе, вскоре поддержали представители левых партий из других стран. Все подписавшие декларацию политики утверждают, что необходимо объединиться вокруг борьбы за демократию, социальные права и против мер жёсткой экономии. Левые социал-демократы констатируют, что глубокий финансово-экономический кризис в Европе продолжается. Он приносит европейцам новые социальные невзгоды — безработицу (в среднем для ЕС она растёт до 200 тысяч человек в месяц), снижение зарплат и социальных пособий. Этот кризис, с точки зрения представителей левой социал-демократии, есть прямой результат неолиберальной политики, основанной на идеях конкуренции и вере в свободный рынок.

 

  Левые социалисты полагают, что в реальности антикризисная политика в современной Европе направлена в первую очередь на помощь богатым слоям. Проводимая социальная политика объективно лишь обостряет проблемы бедности, безработицы и усиливает эксплуатацию. Увеличение социального неравенства и политика «затягивания поясов» наносит удары по женщинам и молодёжи, пенсионерам, подрывает общественный сектор. В результате такой политики происходит сокращение общественных расходов, приватизация госсектора, замораживание зарплат для многих категорий трудящихся, сокращение социальных прав и гарантий для наемных работников. Каждую неделю в ЕС закрываются всё новые предприятия. Главными виновниками реализации неолиберального курса в декларации называются правительства стран-членов ЕС, «Финансовая индустрия», Европейская Комиссия, Европейский Центральный Банки, организации патроната и крупнейшие СМИ. Этот курс подвергается левыми социалистами резкой критике, в том числе и за то, что навязываемая политика сокращения бюджетного дефицита не позволяет отдельным странам-членам ЕС проводить самостоятельную социальную и экономическую политику.
  Представители левого крыла европейской социал-демократии считают, что общая реакция ПЕС на вызовы нынешней фазы кризиса недостаточна. В свою очередь, они предлагают произвести «вираж Европейского Союза на 180%». Речь идёт о лозунгах «демократического перераспределения доходов», более крупном налогообложении прибылей и богатства, сокращении значительного неравенства по размеру заработной платы между странами-членами Евросоюза, последовательном увеличении прав наёмных работников и профсоюзов, регламентации в деятельности финансовых рынков.
  Левые социалисты также призывают к заключению новых конвенций, направленных на сокращение безработицы в пространстве Евросоюза, созданию общей европейской инвестиционной программы, направленной на развитие новейших инфраструктур и цифровых технологий. Предлагается продвижение в сторону «Европейского социального союза», общего социального законодательства, в основе которого будут положены стандарты, существующие для наиболее «продвинутых» в социальной сфере стран Европы.
  Несмотря на то что в рамках современной социал-демократии именно представители её левого течения относятся к процессам европейской интеграции наиболее критически, для основной части западноевропейской социал-демократии евроскептицизм как таковой не характерен. Поэтому в декларации «Другая Европа возможна» подтверждается приверженность идеям общеевропейской интеграции, но на иных социальных основаниях: «Мы фундаментально верим в углубление европейского строительства, и это требует большей его переориентации».

 

  Принятие данной декларации позволит начать выработку общей политической платформы в рамках ПЕС для левосоциалистических течений. Европейские левые социалисты обладают серьёзным идейно-политическим потенциалом. Их позиция по вопросам реализации мер жесткой экономии, бюджетным сокращениям, сотрудничеству с буржуазными партиями в рамках больших и малых коалиций, их антимилитаризм и антиатлантизм может стать важным фактором расширения пространства для содержательной дискуссии о путях дальнейшего развития социалистических и социал-демократических партий Европы.
  В отличие от клуба «ЕСР», заявления которого подписывали в начале 2000-х годов только лидеры левых течений социал-демократических партий, спектр сторонников данной декларации явно расширился. Инициаторами принятой декларации выступили руководители течения французской соцпартии «Сейчас — левая» (заместитель председателя регионального совета Иль-де-Франс Эмманюэль Марель, сенатор Мари-Ноэль Линеман, депутат Национального Собрания и председатель генерального совета департамента Эссон Жером Гед). К ним присоединились представители Форума демократической левой, объединяющего левых в Социал-демократической партии Германии (депутаты Бундестага Хильде Матхеус и Матиас Мерш, председатель берлинской организации СДПГ Ян Штоб), а также левого крыла Социал-демократической партии Австрии (депутат Соня Аблингер). Также подписали декларацию левые политики, которые к Партии европейских социалистов отношения не имеют. Это руководители французской, германской и австрийской сетей АТТАК, представители отраслевых профсоюзов Австрии и Германии, член руководства французского Левого фронта Клод Дебон, депутат Бундестага от Левой партии Германии Андреж Хунль, а также группа депутатов и сенаторов от итальянской партии «Левые Экология Свобода», включая главу депутатской группы этой партии Дженаро Мильоре.
  Таким образом, предпринята попытка объединить левых социалистов из разных политических лагерей как принадлежащих социал-демократии, так и занимающих более радикальные позиции. Подписание декларации состоялось на фоне прошедших в мае во Франции массовых акций протеста против правительственных мер жесткой экономии, организованных Левым фронтом, составной частью которого является Французская коммунистическая партия. Лидер фронта и сопредседатель Левой партии Жан Люк Меланшон призвал президента – социалиста Франсуа Олланда «повернуться налево – туда, где он был избран». Всё это происходит в условиях достигнутого печального исторического рекорда по числу безработных, превышающего в настоящее время во Франции 3 млн 200 тыс человек. Неслучайно Социалистическая партия Франции под влиянием своего левого крыла недавно приняла манифест, который содержит набор серьезных предложений по социальным реформам.
  Принятая Декларация «Другая Европа возможна» позволяет надеяться на укрепление левосоциалистических тенденций в ПЕС. Это особенно важно в связи с приближением выборов в Европейский парламент и может оказать влияние на выработку общей политической стратегии европейских левых сил.
 

31 Июль 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  01 Август 2013 в 00:05
Прогресс социального развития общества возможен только при реализации принципов подлинной демократии, которая должна начинаться с демократизации экономической жизни, то есть с внедрения подлинного социалистического экономического уклада наравне с ныне действующими. Это и будет источником демократизации всей жизни общества. Борьба с безработицей и попытки внедрения демократических принципов распределения в условиях "чистого капитализма" равносильны попыткам "высечь розгами реку".
Сергей Бахматов  |  09 Август 2013 в 16:21
Подлинно социалистический уклад не имеет ничего общего, как с госпредприятиями времён СССР, так и с госкорпорациями современной России (и то и другое - госкапитализм). По сути дела и те и другие не имеют принципиальных отличий. Отсутствие материальной заинтересованности работников в производственных успехах предприятия; та же самая система назначений руководителей сверху, бесконтрольность со стороны рабочего коллектива и общественных организаций и т.д., приводит к безответственности, некомпетентности и коррупции управленческого состава, то есть к формированию пресловутой непотопляемой номенклатуры.
ТаккСебе  |  04 Август 2014 в 16:03
Не понял: чем ПЕС отличается от ПЕЛ ?


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА
БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВИДЕНИЯ
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА

Новости
26.04.2017 Поражение Бенуа Амона на выборах углубило кризис в Соцпартии Франции
26.04.2017 Тереза Мэй стала самым популярным британским премьером за 40 лет
26.04.2017 Саркози поддержит Макрона во втором туре президентских выборов
26.04.2017 Эрдоган готов отказаться от вступления в ЕС
25.04.2017 ЕС потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин - СМИ

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"