все поля обязательны для заполнения!


 
ЗАБУДЬТЕ О ПОБЕДЕ, ЛЕВЫЕ
ШИМРИ ЗАМЕРЕТ
Израильский активист, участник движения "Оккупай Лондон"

 В ближайшее время у нас не будет социальной справедливости, и сейчас, спустя несколько дней после Международного праздника солидарности трудящихся праздника, самое время объяснить - почему. Национальная борьба протекционистов против свободной торговли часто служит прекрасным примером. Покуда профсоюзы и левые активисты говорят: "Давайте защищать рабочих наших стран от конкуренции с эксплуатируемыми работниками, приезжающими из-за рубежа", не добавляя при этом: «Давайте объединяться в профсоюзы на международном уровне для предупреждения эксплуатации во всем мире, не только в нашем государстве”, - мы обречены на поражение.

Активисты, выступающие за социальную справедливость, и профсоюзные деятели часто отвечают на критику по поводу отсутствия интернационализма в их борьбе двумя видами аргументов - стратегическим и экономическим.

Во-первых, говорят они, теоретически поддерживать рабочее движение на международном уровне - правильно, но в реальности - вкладывать в это энергию - стратегическая ошибка. Поскольку левое и рабочее движение сталкивается cо сложнейшими задачами борьбы с сокращениями, приватизацией и жесткой экономией, их способность бороться за рабочих за рубежом очень ограниченна.

Да, утверждают они, символическая поддержка зарубежных рабочих, включая заверения в солидарности, очень важна. Но совместная международная борьба? Она необходима только после того, как мы выиграем борьбу национальную.

  Во-вторых, утверждают они, это не экономическая игра с нулевым исходом – продолжающаяся протекция местной промышленности не приведет к потере рабочих мест для бедных работников, живущих за границей – она лишь снизит прибыли иностранных компаний. С другой стороны, национальный протекционизм предотвратит ухудшение условий труда и сокращение заработной платы местных работников.

 

 Мой ответ на первый аргумент прост: если стратегия ведет к провалу, пришло время ее менять. Выбор борьбы, которая носит исключительно национальный характер, означает бессмысленную битву, обреченную на поражение, с cилами, глобализирующими политику и экономику – к примеру, технологиями, телекоммуникациями, климатом, торговлей, капиталом.

Ни одна страна самостоятельно не способна установить демократический контроль над международными финансовыми рынками, офшорными зонами, рейтинговыми агентствами, МВФ. И если мы хотим добиться глобализации демократии, а не только глобализации капитала, тогда мы должны вести международную борьбу.
Да, международная борьба с конкретными международными целями - не утопия отдаленного будущего, это часть текущей повседневной стратегии рабочих и левых движений.

  Ответить на экономический аргумент гораздо сложнее - такова реальность. Да, ряд конкурентных преимуществ транснациональных корпораций происходят от эксплуатации работников. Но это не все конкурентные преимущества.

Например, когда сотрудники находятся в странах, где жить дешевле,  справедливая зарплата так же ниже. Так что, если вы решите присоединиться к национально-протекционистской борьбе против международной торговли, важно уяснить, для чего вы это делаете - потому что вы поддерживаете рабочих в их борьбе против угнетения.

Когда левые выступают против компаний, только потому, что те являются "иностранными" - когда они не оказывают им сопротивление, потому что они эксплуатируют, или потому что они являются транснациональными (имеется в виду выходят за рамки существующих демократических механизмов) - они ранят себя в ногу.
Что они скажут, когда правые призовут к депортации "иностранных" рабочих? Что они скажут, когда национальные компании будут эксплуатируовать рабочих в «чужой» стране, к примеру, в Индии?

 

 

Стоит напомнить, что Маркс и Энгельс призывали: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», они не говорили: «Рабочие одного государства объединяйтесь». Чтобы одержать победу, борьба за социальную справедливость не должна прерываться на государственной границе. Решить вопрос с "гонкой уступок" в области налогообложения и трудового права, невозможно в арьергарде национальной борьбы, это возможно сделать лишь путем международной борьбы.

соблюдению международных законов о труде и созданию мировых площадок налогообложения (например, в сфере корпоративных налогов). Не существует никакой замены созданию демократических институтов, способных обеспечить закрытие налоговых гаваней в глобальном масштабе, даже в опрределенной степени за счет национального суверенитета.

В условиях глобализирующейся экономики нет никакой замены для контроля гражданами международных институтов - их радикальной демократизации и федерализации.
Так же, как рабочие выдвигали свои требования в рамках своей страны в течение XX века, сегодня, в XXI веке мы должны выдвигать свои требования в международном масштабе: переход от системы “один доллар-один голос” к демократии.
Кроме того, мы могли бы отказаться от этой странной идеи социальной справедливости.

 

Статья опубликована в журнале New Internationalist

14 Июль 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  14 Июнь 2013 в 10:59
Прежде чем организовывать международную борьбу с мировым капиталом, хорошо бы сначала уяснить цель борьбы и методы, при помощи которых она должна осуществляться. Общепринятой концепции обновлённого социализма пока не существует и способов его построения тоже. Совершенно очевидно, что мировой капитализм медленно, но верно ведёт человеческое общество в целом к нарастающей социальной несправедливости, политической нестабильности, а в дальнейшем, возможно, и к войнам и революциям, но изменить ход истории кардинально, к сожалению, возможно только в период глубочайшего кризиса, когда, как говорил классик, возникнет революционная ситуация. Именно к этому моменту социалистам и надо быть подготовленными как тактически, так и стратегически к приходу к власти и проведению соответствующих социальных преобразований. Вряд ли условия для проведения таких преобразований возникнут в нашем неоднородном мире одновременно, поэтому интернациональная поддержка нужна, но совместная политическая борьба под большим вопросом.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КОГДА ПРЕРВЕТСЯ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
17.09.2019 Рабочие в США стали значительно реже вступать в профсоюзы — опрос
17.09.2019 В Израиле проходят повторные парламентские выборы
17.09.2019 Эрдоган предложил построить «город беженцев» на границе с Сирией
17.09.2019 Молдавия: социалисты и блок ACUM подписали новое соглашение
17.09.2019 Треть российских мужчин назвали оправданным поступок сестер Хачатурян
16.09.2019 Грузия не будет призывать Запад к ужесточению антироссийских санкций

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"