все поля обязательны для заполнения!


 
ЗАБУДЬТЕ О ПОБЕДЕ, ЛЕВЫЕ
ШИМРИ ЗАМЕРЕТ
Израильский активист, участник движения "Оккупай Лондон"

 В ближайшее время у нас не будет социальной справедливости, и сейчас, спустя несколько дней после Международного праздника солидарности трудящихся праздника, самое время объяснить - почему. Национальная борьба протекционистов против свободной торговли часто служит прекрасным примером. Покуда профсоюзы и левые активисты говорят: "Давайте защищать рабочих наших стран от конкуренции с эксплуатируемыми работниками, приезжающими из-за рубежа", не добавляя при этом: «Давайте объединяться в профсоюзы на международном уровне для предупреждения эксплуатации во всем мире, не только в нашем государстве”, - мы обречены на поражение.
  Активисты, выступающие за социальную справедливость, и профсоюзные деятели часто отвечают на критику по поводу отсутствия интернационализма в их борьбе двумя видами аргументов - стратегическим и экономическим.
  Во-первых, говорят они, теоретически поддерживать рабочее движение на международном уровне - правильно, но в реальности - вкладывать в это энергию - стратегическая ошибка. Поскольку левое и рабочее движение сталкивается cо сложнейшими задачами борьбы с сокращениями, приватизацией и жесткой экономией, их способность бороться за рабочих за рубежом очень ограниченна.
  Да, утверждают они, символическая поддержка зарубежных рабочих, включая заверения в солидарности, очень важна. Но совместная международная борьба? Она необходима только после того, как мы выиграем борьбу национальную.

  Во-вторых, утверждают они, это не экономическая игра с нулевым исходом – продолжающаяся протекция местной промышленности не приведет к потере рабочих мест для бедных работников, живущих за границей – она лишь снизит прибыли иностранных компаний. С другой стороны, национальный протекционизм предотвратит ухудшение условий труда и сокращение заработной платы местных работников.
  
  Мой ответ на первый аргумент прост: если стратегия ведет к провалу, пришло время ее менять. Выбор борьбы, которая носит исключительно национальный характер, означает бессмысленную битву, обреченную на поражение, с cилами, глобализирующими политику и экономику – к примеру, технологиями, телекоммуникациями, климатом, торговлей, капиталом.
  Ни одна страна самостоятельно не способна установить демократический контроль над международными финансовыми рынками, офшорными зонами, рейтинговыми агентствами, МВФ. И если мы хотим добиться глобализации демократии, а не только глобализации капитала, тогда мы должны вести международную борьбу.
Да, международная борьба с конкретными международными целями - не утопия отдаленного будущего, это часть текущей повседневной стратегии рабочих и левых движений.

  Ответить на экономический аргумент гораздо сложнее - такова реальность. Да, ряд конкурентных преимуществ транснациональных корпораций происходят от эксплуатации работников. Но это не все конкурентные преимущества.
  Например, когда сотрудники находятся в странах, где жить дешевле,  справедливая зарплата так же ниже. Так что, если вы решите присоединиться к национально-протекционистской борьбе против международной торговли, важно уяснить, для чего вы это делаете - потому что вы поддерживаете рабочих в их борьбе против угнетения.
  Когда левые выступают против компаний, только потому, что те являются "иностранными" - когда они не оказывают им сопротивление, потому что они эксплуатируют, или потому что они являются транснациональными (имеется в виду выходят за рамки существующих демократических механизмов) - они ранят себя в ногу.
Что они скажут, когда правые призовут к депортации "иностранных" рабочих? Что они скажут, когда национальные компании будут эксплуатируовать рабочих в «чужой» стране, к примеру, в Индии?

 

 

Стоит напомнить, что Маркс и Энгельс призывали: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», они не говорили: «Рабочие одного государства объединяйтесь». Чтобы одержать победу, борьба за социальную справедливость не должна прерываться на государственной границе. Решить вопрос с "гонкой уступок" в области налогообложения и трудового права, невозможно в арьергарде национальной борьбы, это возможно сделать лишь путем международной борьбы.
В глобализирующемся мире нет никакой замены установлению и  соблюдению международных законов о труде и созданию мировых площадок налогообложения (например, в сфере корпоративных налогов). Не существует никакой замены созданию демократических институтов, способных обеспечить закрытие налоговых гаваней в глобальном масштабе, даже в опрределенной степени за счет национального суверенитета.
  В условиях глобализирующейся экономики нет никакой замены для контроля гражданами международных институтов - их радикальной демократизации и федерализации.
Так же, как рабочие выдвигали свои требования в рамках своей страны в течение XX века, сегодня, в XXI веке мы должны выдвигать свои требования в международном масштабе: переход от системы “один доллар-один голос” к демократии.
Кроме того, мы могли бы отказаться от этой странной идеи социальной справедливости.

 

Статья опубликована в журнале New Internationalist

14 Июль 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  14 Июнь 2013 в 10:59
Прежде чем организовывать международную борьбу с мировым капиталом, хорошо бы сначала уяснить цель борьбы и методы, при помощи которых она должна осуществляться. Общепринятой концепции обновлённого социализма пока не существует и способов его построения тоже. Совершенно очевидно, что мировой капитализм медленно, но верно ведёт человеческое общество в целом к нарастающей социальной несправедливости, политической нестабильности, а в дальнейшем, возможно, и к войнам и революциям, но изменить ход истории кардинально, к сожалению, возможно только в период глубочайшего кризиса, когда, как говорил классик, возникнет революционная ситуация. Именно к этому моменту социалистам и надо быть подготовленными как тактически, так и стратегически к приходу к власти и проведению соответствующих социальных преобразований. Вряд ли условия для проведения таких преобразований возникнут в нашем неоднородном мире одновременно, поэтому интернациональная поддержка нужна, но совместная политическая борьба под большим вопросом.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"
17.06.2019 Миллионные протесты прошли в Гонконге
17.06.2019 Профсоюзы Архангельска выступили против ввоза мусора из других регионов
17.06.2019 Парламент Албании признал неконституционной отмену выборов президентом
15.06.2019 Женщины Швейцарии устроили массовый протест против неравенства

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"