все поля обязательны для заполнения!


 
Лейбористы и левая альтернатива
На фото - Джордж Геллоуэй
ВИТАЛИЙ АТАНАСОВ
журналист (Украина)

Кто такой Гордон Браун, премьер её величества королевы Великобритании? Премьер, отправляющий подкрепления в Афганистан, премьер, требующий дополнительных 17 тыс. фунтов на содержание своего второго жилья, премьер, благословляющий план по приведению своего предшественника Тони Блэра на пост президента Евросоюза.
Гордон Браун – лидер той самой Лейбористкой партии, которая в начале ХХ века создавалась как образцовая классовая организация. На протяжении шести лет после своего учреждения в 1900 году она носила название Комитета рабочего представительства. Подавляющим большинством её членов были рабочие и профсоюзные активисты.

Возрастающая популярность социалистических идей, подкрёпленная успехом Октябрьской революции 1917 года в России, привела к тому, что на волне подъёма рабочего движения в 1918 году партия провозгласила своей конечной целью построение социализма, который, впрочем, трактовался в духе господствовавших во II Интернационале реформистских концепций «классового сотрудничества» и «врастания в социализм».
За девять десятилетий, которые прошли с тех пор, Лейбористская партия, хотя и остаётся организацией, в которой массово состоят рабочие, в своей политике отдалилась от прошлого настолько далеко, что даже её оппоненты из Консервативной партии находят в этом повод для шуток.

Пройдя путь от реформизма до открытых нападок на права английского рабочего класса, лейбористы превратились в партию политического истеблишмента, крупного бизнеса и консервативных профбоссов.

Партийные лидеры прочно ассоциируются с военными операциями, ложью и коррупцией, и не скрывают своего открытого разрыва с социал-демократическими идеалами, приверженцами которых лейбористы были на заре своего становления в начале ХХ столетия.
Чего только стоит репутация предшественника Гордона Брауна, экс-премьера и бывшего лидера Лейбористской партии Тони Блэра. Он занял пост премьера в английском правительстве в результате победы лейбористов на парламентских выборах 1997 года. Миллионы англичан, отдавших свои голоса за лейбористов, связывали с Тони Блэром надежды на перемены к лучшему. В молодом и энергичном Блэре они видели альтернативу набившей оскомину политике Джона Мейджора и консерваторов, правивших Британией на протяжении 18 лет.
Оказавшись у власти, лейбористы с энтузиазмом продолжили начатые консерваторами антисоциальные реформы. Десять лет спустя Блэр, растерявший былую популярность, покинул пост премьера под давлением коррупционных скандалов. Его обвиняли в миллионных растратах и торговле государственными должностями, однако самые болезненные удары нанесли Блэру критики слева, которые справедливо возложили на него вину за развязывание войны в Ираке и Афганистане в 2003 году.Социал-либеральная политика лейбористов, которая оказалась ничем иным как продолжением неолиберальных экспериментов Маргарет Тэтчер, породила колоссальный политический вакуум слева. Однако социалистическим организациям явно недостаточно собственных сил, чтобы заполнить его самостоятельно.

Альтернатива возникла благодаря образованию широкой коалиции радикальных левых, социальных и антивоенных движений.

Созданная на волне антивоенных протестов 2003 года коалиция Respect продемонстрировала огромный потенциал единого фронта, основанного на борьбе против политики приватизации, войны, оккупации и расизма. В начале 2004 года в Respect вошла Социалистическая рабочая партия (SWP), члены Исламской ассоциации и Мусульманский совет Британии, а также независимые активисты.
Коалиция потребовала национализации железнодорожного транспорта и других приватизированных государственных служб, выступила против приватизации Национальной службы здравоохранения и образовательной системы, а также выдвинула требование повышения минимальной зарплаты до принятого в Евросоюзе уровня в 7,40 фунтов за час. Политическая программа Respect включала также требование повышение подоходного налога для богатых в целях развития социальных программ. Коалиция Respect требовала защитить права мигрантов и беженцев, а также выступила в поддержку самоопределения Кашмира в целях мирного урегулирования конфликта между Пакистаном и Индией.

На всеобщих выборах в 2007 году Respect выставил кандидатов в 26 округах. Бывший лейборист Джордж Геллоуэй стал первым членом парламента от коалиции, получив большинство голосов в одном из самых бедных округов Лондона - Бентел Грин, который населён мусульманами, и победил лейбористку Уну Кинг. Ещё в трёх округах кандидаты Respect заняли вторые места. Наилучший результат за пределами Лондона коалиция получила в Бирмингеме и городке Смол Хетс, где кандидат от Respect Сельма Якуб пришла второй, набрав 27,5% голосов.
Несколько слов об одном из самых известных лидеров Respect шотландце Джордже Гэллоуэе. Неистовый критик Лейбористской партии, Геллоуэй сам является выходцем из её рядов. Он провёл в Лейбористской партии более трёх десятков лет, вступив в неё 13-летним подростком. Ему понадобилось ещё пять лет, чтобы стать партийным секретарём округа Западный Данди в Шотландии. В 2003 году Геллоуэй был избран вице-президентом антивоенной коалиции «Stop the War», выступающей против вторжения союзников в Ирак. Жесткая оппозиция войне послужила формальным поводом для исключения Гэллоуэя из рядов Лейбористской партии. К нему применили пункт партийного устава, который предполагает исключение в случае поведения, которое наносит ущерб партии. После этого для многих сторонников и избирателей лейбористов именно Геллоуэй стал символом оппозиции Блэру, а сегодня – Гордону Брауну.

В ответ на разгоревшийся кровавый конфликт в Газе Гэллоуэй выступил с инициативой создания гуманитарного конвоя Viva Palestine! для помощи Сектору Газа. В феврале 2009, собрав за четыре недели гуманитарной помощи на 1 млн. фунтов, Гэллоуэй и полсотни волонтёров отправились в Палестину. Конвой состоял из 120 грузовиков, заполненных лекарствами, одеждой, инструментами, одеялами и игрушками для детей. Сами грузовики также предназначались Сектору Газа: среди них пожарный автомобиль, переданный профсоюзом пожарных бригад, дюжина автомобилей скорой помощи и даже рыбацкая шхуна. Маршрут длиной в 5 тысяч миль пролегал через Францию, Испанию, Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Египт. Палестинцы встречали Геллоуэя и активистов, следовавших вместе с конвоем, как национальных героев.

Лейбористское правительство отнеслось к Viva Palestine! с откровенной враждебностью. Власти попытались создать препятствия для деятельности конвоя ещё на этапе сбора средств. В начале февраля полиция Ланкашира арестовала девять волонтёров в соответствии с «Актом о терроризме» за день перед отправлением конвоя. «Очевидно, аресты были умышленно приурочены ко времени отъезда конвоя. Фотографии, сделанные полицией, были немедленно распространены в прессе, чтобы по максимуму усилить негативное влияние на сбор средств», - прокомментировал действия властей Гэллоуэй. Впоследствии активисты Viva Palestine! сообщили, что после трансляции новостей об арестах и обвинениях полиции по Би-Би-Си пожертвования снизились на 80%. А на днях Канада отказала Гэллоуэю во въезде на территорию страны, обвинив его в поддержке террористических организаций.

В истории Respect далеко не всё гладко. В 2007 году коалиция фактически раскололась: её ряды покинули троцкисты из SWP, обвинив Гэллоуэя в реформизме и попытках узурпации руководства. На последовавших в 2008 году выборах откол во главе с SWP сформировал свой список под названием Left List. Со своим отдельным списком на выборы пошла и Respect, которая из «коалиции» переименовалась в «партию». Увы, но общий результат обеих организации оказался много хуже, чем до раскола.

 

06 Апрель 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕИЗБЕЖНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Новости
22.09.2017 Социалисты проведут по всей стране массовые акции в поддержку инициатив президента
22.09.2017 Макрон подписал правительственные акты по реформам рынка труда Франции
22.09.2017 Тереза Мэй выскажется за двухлетний переходный период в рамках Brexit
22.09.2017 Власти Испании начали блокировать сайты об отделении Каталонии
21.09.2017 Путин и Эрдоган обсудят на следующей неделе сирийский мирный план

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"