все поля обязательны для заполнения!


 
Украина: импотенция левых дает шанс ультраправым
ВИКТОР ШАПИНОВ
журналист, член координационного совета Организации марксистов (Украина)

Общение с Интернет-аудиторией это всегда интересно. Где еще политика спросят про Гигантских Человекообразных Боевых Роботов или о том, сколько ему нужно заплатить денег, чтобы он вместе со своим окружением покинул пределы страны и больше никогда не возвращался? Несмотря на то, что большая часть вопросов носит шуточный или издевательский характер, по их тону можно определить отношение аудитории к тому или иному персонажу политической сцены. А уж если вопросы приобретают серьезный, нешуточный характер, то это и вовсе недобрый знак для политика.

Именно такие вопросы задали лидеру Компартии Украины Петру Симоненко в ходе веб-конференции на сайте From-Ua. Буквально все из них (за исключением понятного интереса к поворотам личной жизни лидера Компартии, которые относятся скорее к области морали, чем политики), связаны с недовольством пассивной позицией Компартии, в особенности руководства ЦК по важнейшим социально-экономическим проблемам. Вопросы показывают, что люди связывают с Компартией надежды на появления жесткой, внесистемной, радикальной оппозиции и с углублением экономического кризиса эти ожидания усиливаются. В тоже время, именно в период кризиса для общественности все более очевидным становится тот факт, что Компартия Украины в ее нынешнем виде не может удовлетворить этот общественный спрос на альтернативу капитализму.

Вот наиболее характерные вопросы:

- Вся левая оппозиция - сугубо толстовцы-непротивленцы типа Вас (при всем уважении к Вам лично) либо балаболы типа Витренко (при всем уважении к ней лично), которых существующая реальность устраивает. Если бы в октябре 1917 года Ленин вел себя, как Вы (при всем уважении к Вам лично), то до сих пор Керенский собирал-разгонял думу и деньги считали бы в биллионах, а мы ишачили на бельгийцев-эстонцев-голандцев...

- Вопрос: не переусердствовала ли ваша партия с безграничной толерантностью, политкорректностью, добротой, белостью и пушистостью с прочим христианским смирением?…

- Создается впечатление, что КПУ уж слишком праведно соблюдает законы нынешнего режима. Если бы коммунисты соблюдали законны царского режима, никогда бы не пришли к власти.

- Хотелось бы услышать Ваши аргументы по поводу конфликта с т. Грачом. Может быть, он прав и партии необходимо быть революционной, а не парламентской партией?!

Вопросы поставлены в резкой форме, и они напрямую затрагивают стратегическую линию КПУ. Заметим, что спрашивают наиболее социально активные и решительно настроенные люди, которые уже сейчас готовы к тому, чтобы поддержать КПУ в борьбе за права трудящихся. Но от КПУ они не видят никаких реальных действий, направленных против существующего строя.

Как же ответил Петр Симоненко на эти центральные для партийной политики вопросы?

- Я не могу согласиться с вами, - говорит Петр Николаевич, - что КПУ слишком праведно соблюдает законы нынешнего режима. Акции протеста, которые мы проводим, являются тому подтверждением.

К сожалению, лидер КПУ не нашел ничего более уместного, чем софистически уйти от ответа на этот вопрос. Ведь всем известно, что акции КПУ проходят именно в рамках законов нынешнего режима, что КПУ называет «провокацией» попытки более решительных действий, которые выходят за рамки законодательства или могут вызвать реакцию правоохранительных органов. И происходит это в то время, когда сами трудящиеся не могут отстоять свои права в рамках законодательства, и вынуждены прибегать к таким мерам как перекрытия, захваты предприятий, примером чего является борьба рабочих Херсонского машиностроительного завода. Фактически, Симоненко не остается ничего другого, как признать, что КПУ – партия парламентская, а это убийственная характеристика для любой коммунистической организации.

- Почему Компартия под Вашим руководством, - спрашивает у Симоненко Николай из Днепропетровска, - самоустранилась от организующей и направляющей силы и превратилась, по Вашим словам, в этакую парию парламентского типа, что привело к уничтожению всего рабочего движения по защите своих прав?

Петр Симоненко отвечает:

- Уважаемый Николай, я категорически не согласен с такой постановкой вами вопроса. Я еще раз призываю вас прежде всего быть активным участником наших акций, придите в Днепропетровский областной комитет партии и конкретно окажите поддержку в проведении этих акций, в пропаганде и агитации, разъяснении сути происходящих сегодня событий, и конкретных интересов, которые необходимо защищать прежде всего рабочим.

Здесь лидер партии опять уходит от сути вопроса. Дело ведь не в акциях, которые проводятся областными комитетами, а в том, что эти акции направляются из ЦК в мирное, парламентское, соглашательское русло. Именно это и не устраивает большинство задающих вопросы людей. И думающие люди не могут не видеть, что такие акции не играют ровным счетом никакой роли в деле борьбы трудящихся за власть. Это некая «дежурная» активность, которая лишь обеспечивает тылы для парламентской фракции и не позволяет активу расслабляться перед очередной избирательной кампанией.

Не даром интернет-пользователи сравнивают действия Симоненко и В.И.Ленина, их политическую стратегию в условиях кризиса. Любой, кто знает историю Октябрьской революции хотя бы на базовом школьном уровне, понимает, что если бы В.И.Ленин и большевики вели себя так, как Петр Симоненко, то ни о каком взятии власти и проведении социалистических преобразований не могло бы идти и речи. А люди сегодня ждут от КПУ и ее руководства именно решительной борьбы за власть.

Но не только В.И.Ленину уступает симоненковское руководство КПУ по своим боевым качествам. Даже «оранжевые» в 2004 году готовы были рисковать, даже сидеть в тюрьме, чтобы достичь своих целей. Юлия Тимошенко и Андрей Шкиль сидели несколько месяцев за решеткой. И это произвело впечатление на массы, именно с «оранжевыми» стала ассоциироваться в глазах масс борьба с режимом Кучмы. Никакого самопожертвования, готовности рисковать в интересах борьбы за власть трудового народа со стороны руководства КПУ не чувствуется. При этом лидеры КПУ пугаются даже не репрессий, они пасуют даже перед простой опасностью потерять места в Раде. Близкий к Петру Симоненко Александр Голуб прямо заявил, что главное для компартии сегодня – это стабильно работающий парламент. Разве такой должна быть политика Компартии в условиях кризиса? У лидеров КПУ не чувствуется даже сотой доли той решимости использовать кризис для организации борьбы трудящихся за власть, которая требуется сегодня. Даже «оранжевые» политиканы нашли в себе мужество решительно выступить и использовать кризис режима Кучмы для прыжка во власть. Они поставили на кон все – и выиграли.

Этот сравнение «оранжевых» и «красных», которое сегодня не в пользу «красных», не может не настораживать. В условиях, когда требуются радикальные решения, вакуум радикальной левой оппозиции могут заполнить ультраправые, неофашистские силы. Победа праворадикального объединения «Свобода» Олега Тягныбока на выборах в Тернопольской области являются тревожным сигналом.
 

08 Апрель 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ

Новости
22.11.2017 ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России в 2017 году
22.11.2017 Тиллерсон призвал власти Зимбабве провести свободные выборы
22.11.2017 Социал-демократы ФРГ окончательно отказались от коалиции с Меркель
22.11.2017 Президент Молдавии назвал судьбоносными предстоящие парламентские выборы
21.11.2017 Великобритания впервые с 1946 года потеряла место в Международном суде ООН

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"