все поля обязательны для заполнения!


 
НАСТУПЛЕНИЕ НА РАБОЧИЙ КЛАСС

Инфляция в Великобритании растет опережающими темпами по сравнению с зарплатами. Растут цены на продукты питания и другие предметы первой необходимости. Учителя больше не будут автоматически получать надбавки, оплата труда в государственном секторе не индексируется. Неудивительно, что единственный способ обеспечить "оплату труда выше пособий” - это ввести сокращение льгот. Все меры в настоящее время подготовлены и реализуются таким образом, чтобы свести на нет любую ответную реакцию рабочего класса.

 

«Подлый продукт благосостояния Великобритании»,- кричали заголовки газеты Mail третьего апреля. «Я думаю, что это вопрос к правительству и обществу о государстве благосостояния и налогоплательщикам, которые платят за государство всеобщего благосостояния, субсидируя такой образ жизни, как этот", - заявлял министр финансов Джордж Осборн.

Наиболее «разумная» сторона этой кампании хочет создать разделение между "занятыми", которые ходят на работу, и теми, кто "награжден" за то, что остался безработным благодаря "разрушенной системе”, загнавшей людей в ловушку пособий и бедности. Все это очень напоминает девиз последнего лейбористского правительства Гордона Брауна:    "Поднимите руки те, кто хочет работать, а не получать пособия", (что на время привело к сокращению льгот). На самом деле это по-прежнему тот же самый аргумент, который лейбористская партия все еще приводит.
Чтобы отвлечь общество от неспособности властей обеспечить экономический рост и контролировать рост расходов по безработице, первый замминистра финансов Великобритании в правительстве лейбористов Лайам Бирн говорил: «во-первых, работающие люди должны жить лучше, чем те, что живут на пособия. Мы обеспечим минимальную оплату труда путем восстановления 10- пенсовой ставки налога и поддержки работодателей, которые платят прожиточный минимум. Во-вторых, мы приведем в соответствие права и обязанности». Лейбористы гарантируют, что ни один взрослый не будет сидеть на пособии по безработице более двух лет, и ни один молодой человек - больше года. Им будет предложена реальная работа с реальным обучением. Люди должны будут или воспользоваться этой возможностью, или потерять пособия.

  Все политики левого и правого толка используют одни и те же фразы, утверждая, что безработица является добровольной. Таким образом, Лейбористская партия хочет съесть свою часть пирога, разделяя рабочий класс, голословно утверждая, что безработица - это вопрос выбора образа жизни. Cокращение пособий, также как и атака на работающих людей, являются атакой на весь рабочий класс.

 

 

Неотвратимость безработицы при капитализме
Безработица в Великобритании исчисляется миллионами, начиная с конца 1970-х годов. Не то чтобы безработицы не было в первые послевоенные десятилетия, но эта проблема касалась преимущественно периферии, в то время как в Западной Европе существовала нехватка рабочей силы.

Текущие цифры по Великобритании - 2,6 млн безработных, уровень безработицы составляет 7,9%.
Мы видим аналогичную картину в других странах. В США уровень безработицы аналогичен уровню безработицы в Великобритании, в зоне евро она составляет 11,9%.

Таким образом, безработица является международным явлением уже на протяжении длительного времени, но насколько это неизбежно?

 

  Каждое капиталистическое предприятие должно производить и продавать с учетом конкурентоспособности и прибыльности. Чтобы сделать это и опередить своих конкурентов, они должны производить дешевле, с меньшим количеством рабочих, и когда они не могут сделать это путем технических инноваций, они принуждают своих сотрудников работать больше или дольше, либо и больше и дольше. В любом случае “больше» вырабатывается меньшим количеством рабочих, и рынок насыщается продуктами, которые не могут быть проданы.

Работников увольняют, предприятия закрываются. Мы это наблюдали в производстве стали, судостроении в 1970-х и 1980-х годах, и видим, что происходило с автомобильной промышленностью совсем недавно. Безработица идет вверх, возрастающая конкуренция приводит к снижению заработной платы. Государства, которые обнаружили, что система пособий полезна в периоды нехватки рабочей силы, сейчас стали сокращать, сокращать и сокращать снова – то, что мы наблюдаем, начиная с 1970-х годов.

 

Как долго это будет продолжаться? Механизмов, позволявших капитализму восстанавливаться в XIX веке, - открытия новых рынков в новых регионах мира, эмиграции «излишков» населения в колонии - больше не существует. Китай часто называют двигателем, который запустит мировую экономику вновь, но высокие темпы роста экономики этой страны и низкая заработная плата, скорее, делают его конкурентом.

В последние десятилетия XX века применялось вмешательство государства в экономику или путем национализации, или субсидирования, но в последние 40 лет государства закачивают все больше и больше денег со все меньшей пользой для экономики. Теперь долги,  в особенности, государственные, являются одной из ключевых проблем текущего кризиса.

В последнее время происходил небольшой всплеск деловой активности, основанный на спекуляциях, таких, как мыльные пузыри в dot-com и недавний ипотечный пузырь, лопнувший в 2007-2008 гг. На протяжении всего этого времени безработица оставалась неизменно высокой.

 Показатели ВВП могут идти то вверх, то вниз, но мы не наблюдаем пока разворота в общей тенденции ухудшения кризиса и увеличения уровня безработицы, который обещают политики.

Это положение делает борьбу  необходимой, но крайне сложной. Трудной как из-за угрозы безработицы по отношению к работающим, которые сопротивляются атакам, так и из-за безработицы, которая приводит к снижению заработной платы. Это значит, что будет вестись непрекращающаяся борьба против ухудшения условий. Борясь с одними мерами, вместо них мы скоро столкиваемся с другими, что будет продолжаться до тех пор, пока рабочий класс не поставит вопрос о прекращении капиталистической эксплуатации раз и навсегда. Мы должны отвергнуть любую попытку разъединить нас на занятых и безработных, государственный и частный сектор, местных и иммигрантов. Весь рабочий класс находится под угрозой, и мы можем бороться лишь будучи солидарными друг с другом.

 

Cтатья опубликована на сайте International Communist Current

Перевод Влада Шаталова

 

21 Май 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  22 Май 2013 в 13:29
Безработица при капитализме неизбежна не только из-за конкуренции и погони за прибылью. Она была бы, даже если всё это каким-то чудесным способом устранилось. Неизбежный научно-технический прогресс постоянно уменьшает долю неквалифицированного физического и умственного труда в общественном производстве, а система образования, творческого и культурного развития личности при капитализме такова, что всё большая часть населения со временем будет уходить в "отстой". Непроизводительные затраты государства на содержание огромной армии безработных ляжет тяжёлым бременем на бюджет, а государственный долг неограниченно расти. В настоящее время реальная безработица намного больше официально заявленной, так как скрытая её часть не учитывается. Так называемый «офисный планктон», нещадно увольняемый без потери качества работы предприятий в кризисные времена, значительно больше той части населения, которая официально считается безработной. Капиталисты вынуждены содержать такой раздутый штат работников в период оживления экономики, так как в противном случае уже сейчас было бы некому покупать товары и услуги. Грядущий этап развития человеческого общества подразумевает формирование «нового человека» (высоко образованного, творческого, культурного), что в условиях капитализма с его бесконечной социальной войной невозможно.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КВАСЬНЕВСКИЙ: В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ ТРАДИЦИОННАЯ ПАРТИЙНАЯ СТРУКТУРА СТАНОВИТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ
АЛЕКСАНДР КВАСЬНЕВСКИЙ: НАМ УГОРОЖАЕТ ИНФЛЯЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
ВАСИЛИЙ КУЗНЕЦОВ - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
ТЕОРИЯ ФОРМАЦИЙ МАРКСА И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КИТАЯ

Новости
05.12.2019 Президент Ирака одобрил закон об отмене привилегий для чиновников - ТВ
05.12.2019 Финские социал-демократы поддерживают продолжение работы Ринне на посту премьера
05.12.2019 В Париже проходит акция протеста против пенсионной реформы
05.12.2019 Третья волна маршей протеста началась в 9 крупных городах Колумбии
04.12.2019 В Мадриде пройдет массовая акция протеста против изменения климата
04.12.2019 В 2020 году 168 миллионов жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"