все поля обязательны для заполнения!


 
НЕОЛИБЕРАЛИЗМ В ТУПИКЕ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В конце апреля в Москве прошла конференция «Пост-глобализация. Конец неолиберализма и возрождение социального государства» организованная Институтом глобализации и социальных движений. Политологи, социологи, экономисты, предприниматели обсудили пути выхода из экономического кризиса, анализировали причины краха неолиберальной экономической модели, проблемы мировой финансовой системы, геополитическую роль однополярного мира и гегемонии США в международной политике и перспективы доллара как мировой валюты.

Участники конференции констатировали, что неолиберальный экономический порядок, господствовавший в мире последние четверть века, разваливается на глазах. По мнению большинства участников форума, сейчас настало время перейти от критики существующей модели мировой экономики к поиску новой стратегии для мира, вступающего в новый этап своего развития, - эпоху пост-глобализации.

На конференции выступил с докладом Алан Фримен – известный британский экономист, профессор London Metropolitan University и научный сотрудник Queensland University of Technology, проживающий ныне в Канаде. Он имеет опыт работы советником мэра Лондона по инвестиционным вопросам. В сфере его научных интересов творческая и культурная индустрия, мировая экономика, политика в области оплаты труда и теория денег и стоимости. Алан Фримен является редактором книжной серии Будущее мирового капитализма (‘Future of World Capitalism”) и создателем “Международной рабочей группы по теории стоимости”, а также редактором журнала Critique of Political Economy. Днем ранее состоялась лекция Алана Фримана и презентация книги «Геополитическая экономика».

В своем выступлении Алан Фримен заметил, что нынешний кризис является не просто циклическим кризисом, свойственным капитализму. Это, по словам докладчика, исключительный, глубокий структурный кризис, корни которого кроются в природе капитализма. Для выхода из этого кризиса необходимо серьезное государственное вмешательство в экономические процессы.

Важно отказаться от неолиберального подхода в решении экономических проблем. По его словам, рынок воспринимается экономистами неолиберального толка как нечто идеальное, в отличие от несовершенных людей, создающих проблемы для его функционирования. Те же, кто пытаются иначе взглянуть на экономику, признаются еретиками, а их взгляды априори преподносятся как ложные. Фримен отметил, что важно отказаться от «религиозного» взгляда на рынок, как универсального метода решения экономических проблем.

«Если капиталисты не будут соблюдать права человека, мы имеем право отнять у них их собственность. Это не мы, а они преступники, нарушающие правила человеческого общежития», — сказал Фримен. Докладчик подчеркнул, что при выборе между ценностями рынка и правами человека, приоритет всегда должен оставаться за последними. Однако в современном капиталистическом обществе это правило повсеместно нарушается.

Фримен заметил, что Россия может избежать вовлечения в кризис, если изменится её социально-экономическая политика. Правительство России, по мнению экономиста, должно принимать меры поддержки отечественной экономики и активно участвовать в ее регулировании — в первую очередь, в активном вложении средств в развитие промышленности. Он привел исторический пример, когда Соединенные Штаты смогли преодолеть кризис, инвестируя в промышленное, в том числе и военное производство. И только когда эти инвестиции достигли значительных размеров, государство смогло выбраться из кризиса. Он сказал, что вовсе не призывает бороться с экономическими проблемами путем наращивания военного производства, но масштабы инвестиций в промышленность должны быть весьма внушительными.

О проблемах российской экономики говорил и другой участник конференции – гендиректор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. По его мнению, после вступления России в ВТО интересы отечественных производителей пришли в противоречие с действиями российского правительства. После ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению до сих пор со стороны правительства не последовало эффективных действий адаптационного характера для отечественной промышленности, чтобы смягчить последствия вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Евгений Корчевой предложил меры, которые создадут условия для развития реального сектора экономики, переживающего сейчас тяжелые времена. По его мнению, необходимо, во-первых, снизить процентные ставки по кредиту для отечественных производителей. Во-вторых, вернуть стабилизационный фонд в Россию, вкладывая эти средства в российскую экономику. «Если государство не верит в собственную экономику, то как в неё будут верить частные инвесторы?», — заметил Корчевой. В-третьих, важно удешевить энергоресурсы для внутренних пользователей.

Выступившая на конференции индийский экономист Радика Десай развивала идеи становления мультиполярного мира. Эта новая модель взаимоотношений между странами должна придти на смену однополярному миру, где гегемоном являются Соединенные Штаты. Радика Десай возлагает серьезные надежды на страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) способные, на её взгляд, построить интеграционную систему, которая сможет стать альтернативой существующим политико-экономическим центрам. Десай заметила, что между странами БРИКС имеются политические разногласия, но, тем не менее, общие интересы преобладают, и у этого объединения есть будущее.

О проблемах в отношениях России и прибалтийских государств говорил известный литовский политический деятель, представитель правозащитной ассоциации «Литва без нацизма» и лидер партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис. Сам Палецкис у себя на родине подвергался политическим репрессиям. В декабре 2011 года он был привлечен к суду за так называемое «отрицание агрессии СССР против Литвы» в связи с его высказываниями о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Палецкис уверен в том, что России и Прибалтике пора восстанавливать традиционные связи. В своём выступлении Палецкис говорил о враждебном отношении правящих элит прибалтийских государств к России, что противоречит интересам народов наших стран. Он сказал, что правые прибалтийские политики зачастую спекулируют на националистических настроениях, обвиняя во всех бедах стран Балтии Россию, но простой народ отходит от навязываемых стереотипов и все меньше воспринимает Россию как врага.

В многочисленных социальных проблемах, с которыми сталкиваются прибалтийские страны и, в частности, Литва, господствующие элиты склонны обвинять исключительно советское прошлое и плановую экономику. Россия, по словам Палецкиса, представляется литовскими правыми политиками неким «козлом отпущения», на которого сваливается ответственность за социальные и экономические неудачи, но литовцы все меньше склонны верить этому. Для людей становится всё более очевидным, что плачевное состояние экономики Литвы во многом связано с рыночными реформами, проведенными в стране в 90-е годы.

«Сейчас в Литве цены на продукты питания выше, чем на Западе, а иммиграция населения в страны Западной Европы приобрела масштабы, напоминающие эвакуацию» – подчеркнул Палецкис.

Согласно социологическим опросам, результаты которых озвучил литовский правозащитник, подавляющее большинство жителей страны считают, что перемены, происходившие в стране в течение двух последних десятилетий, пошли на пользу лишь политикам и бизнесменам.

При этом Палецкис заметил, что Россия нередко своей политикой в экономической сфере в отношении соседнего государства, подыгрывает русофобским заявлениям литовской элиты. «Мы платим за газ больше, чем немцы», — заметил политик.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, необходим конструктивный выход из неолиберального тупика, но проблема современных левых сил состоит в том, что «всякий раз, когда европейский избиратель в поисках альтернативы обращается к левым партиям, он получает очередную порцию всё той же неолиберальной политики, только сдобренную изрядной дозой политкорректной демагогии».

По словам Кагарлицкого, ситуация на левом фланге, с которой мы имеем дело сегодня, не имеет ничего общего с классическим спором революционеров и реформистов, радикальных марксистов и социал-демократов. «Спор этот происходил в контексте классовой политики, когда обе стороны, как бы резко они ни критиковали друг друга, разделяли ряд общих фундаментальных принципов и ценностей или, во всяком случае, декларировали их», - подчеркнул политолог.

На конференции обсуждался широкий круг политических и социально-экономических проблем. Участники конференции говорили о важной роли марксистской теории для понимания проблем современного мира, необходимости разработки научной концепции построения нового социального государства, кондратьевских циклах в экономике и необходимости отказа от проведения политики «Вашингтонского консенсуса», от неолиберальной доктрины навязанной МВФ, Всемирным банком и ВТО.

Общим убеждением участников конференции было то, что неолиберализм исчерпывает ресурсы своего существования и ему на смену должна прийти новая экономическая политика и более справедливое и гуманное, общество. И именно для того, чтобы оказаться готовыми к переменам и, по возможности, приблизить их, общественные деятели и учёные из разных стран объединились и инициировали создание международного проекта «Пост-глобализация», в рамках которого и проходила конференция «Конец неолиберализма и возрождение социального государства».

В дальнейшем планируется проведение конференций в России и за рубежом, посвящённых альтернативам неолиберальной политике, где ведущие международные критики глобализации и неолиберализма представят анализ «Вашингтонского консенсуса» и политики МВФ, Всемирного Банка и ВТО, а также интеграционного проекта Евросоюза. Кульминацией инициативы «пост-глобализация» станет проведение Контр-саммита в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Он является антиподом саммита «Большой двадцатки», который также состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Прошедшая научная конференция стала важным шагом в выработке прогрессивной социально-экономической альтернативы неолиберальной политике правых политических партий. 

12 Май 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  15 Май 2013 в 11:02
Совершенно правильно говорит Алан Фримен: "нынешний кризис является не просто циклическим кризисом, свойственным капитализму. Это исключительный, глубокий структурный кризис, корни которого кроются в природе капитализма. Для выхода из этого кризиса необходимо серьезное государственное вмешательство в экономические процессы".
Однако новая экономическая политика, а также справедливое и гуманное общество возможно только в условиях обновлённого социализма.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
ПРАВО НА ОТКЛЮЧЕНИЕ
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА

Новости
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере
23.05.2017 ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине
22.05.2017 "Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"