все поля обязательны для заполнения!


 
ПОСЛЕДНИЕ СОЛДАТЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

На 3-й Международной конференции «За равновесие в мире» в Гаване бразильский писатель Фернандо Мораис представил историю секретных кубинских агентов, засланных в организации крайних правых в США. 

  С тех пор, как «Майамская пятерка» была приговорена в 2001 г. к ужасному наказанию в результате судебного процесса, отмеченного правовыми нарушениями и нарушениями Конституции США, Мораис занимался этим случаем, и сумел, как никто ранее, раскрыть первоисточники. «Последние солдаты Холодной войны» в течение нескольких недель находились в списке бестселлеров в Бразилии, были представлены издательствами из 16 стран, включая США. Публикация книги автора на Кубе, тем не менее, стала первой за пределами Бразилии.

  Как считает Мораис, «теперь можно, наконец, разрушить организованную стену молчания», на которую недавно пожаловался также Председатель Сената Франции Жан-Пьер Бель во время визита на Кубу, ознакомившись с документацией Мораиса. В самой Бразилии два года тому назад уровень осведомленности был равен нулю. «Все изменилось», – сказал он, - «потому что сейчас этой темой завладели блоггеры».

  В период с 1959 г. по 1999 г. 3478 кубинцев, в том числе детей, стали жертвами террористических актов, 2099 стали калеками. Материальный ущерб оценивается в 121 млрд. долл. Гавана должна была действовать. Сотрудники Службы безопасности готовили мужчин, «которые пришли, чтобы добыть информацию, как и когда их страна будет подвергаться атакам». "Приговорить за это агентов к варварскому наказанию – пародия на наше правосудие", – высказался в сентябре 2007 г. Лоуренс Уилкерсон, глава канцелярии генерала Колина Пауэлла во время его пребывания в должности Министра иностранных дел США. То, как тщательно готовили агентов сети «Оса», как их инструктировали при любых обстоятельствах воздерживаться от операций, которые могут расцениваться как угроза безопасности США, и сосредоточиться исключительно на внедрении в контрреволюционные террористические группы; то, как они закреплялись в этих организациях – всё это детально описывает Мораис. Логично, что особое внимание он уделяет «Hermanos al Rescate» («Братьям-спасателям») и их боссу Хосе Басульто. Это подразделение, оснащенное небольшими самолетами, занималось обнаружением кубинских беженцев на лодках в открытом море и постоянными провокациями против кубинского правительства. Иногда они проникали на расстояние до 10 км над островом и сбрасывали антиправительственные трактаты. Подобные провокации были зарегистрированы 22 раза. Каждый раз кубинские власти предостерегали Представительство интересов США в Гаване. Расстреливали двух из трех злоумышленников. Басульто вовремя вернулся назад. Это был скандал от 26 февраля 1996 г. Он был несправедливо приписан «Майамской пятерке». Мораис передает записи, как это происходило несколько раз до роковой даты.

  Басульто: «Добрый день, Центр Гавана, говорит Ноябрь 2506, мы как раз подлетаем к Вам через Параллелограмм 24. Сегодня будем проводить операцию на севере Гаваны. С наилучшими пожеланиями, Братья-спасатели и их президент Басульто, который говорит с Вами». Оператор вежливо отвечает: «Зона, в которую направляется Басульто и его люди, активизирована, то есть является запретной зоной военного назначения. На что Басульто отвечает: «Я свободный кубинец и имею право здесь находиться». В октябре 1995 г. «Голос Америки» уже спрашивал Басульто, была ли какая-либо реакция правительства США на эти полеты и протесты Гаваны. Ответ: «К счастью у правительства США, похоже, постоянно отпуск».

  Мораис документально подтверждает это,  а также усилия Гаваны побудить Вашингтон к прекращению этих и других провокаций. ФБР, отправившее двух офицеров в Гавану, получило 230 страниц документов, восемь кассет с записью телефонных разговоров и 2 часа 40 минут отснятого материала с заявлениями террористов. Они остались безнаказанными. Всё, что однозначно указывало на невиновность Пятерки в рамках обвинения, Вашингтон до сегодняшнего дня держал в секрете. Между тем, прошло почти 15 лет с момента ареста антитеррористической группы. Тот факт, что четыре года назад пожизненное заключение для Антонио Герреро было заменено на 22 года, а для Рамона Лабаньино на 30 лет тюрьмы, доказывает необоснованность обвинения. Но Херардо Эрнандес все еще приговорен к двум пожизненным заключениям.

  Использует ли президент Обама свои возможности, чтобы пересмотреть эту грубейшую судебную ошибку? «Это будет нелегко» – говорит Мораис. «По крайней мере, во внешней политике я склоняюсь к печальному убеждению, что нет ни малейшей разницы между президентом от демократов и от республиканцев». 

 

Статья опубликована на сайте издания  Neus Deutschland

Перевод Александра Ананьева

28 Март 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
РАСПЛЫВЧАТЫЕ КОНТУРЫ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
ТОЧНЫЕ СИГНАЛЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КАК ВЫЗОВ ГЛОБАЛЬНОМУ АПАРТЕИДУ
ПЕРЕМЕНЫ, К КОТОРЫМ НИКТО, КРОМЕ НАЗАРБАЕВА, НЕ ГОТОВ

Новости
18.04.2019 Молдавские социалисты выступают за евразийскую интеграцию
18.04.2019 Зеленский опередит Порошенко во втором туре выборов президента Украины - опрос
18.04.2019 В Египте пройдет референдум по продлению президентского срока
18.04.2019 Советник Трампа предсказал крах Венесуэлы, Кубы и Никарагуа
18.04.2019 Россия в рейтинге свободы прессы оказалась между Венесуэлой и Бангладеш

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"