все поля обязательны для заполнения!


 
ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНФГУРАЦИИ В РОССИИ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В конце 2012 - начале 2013 года на российском политическом поле произошли определенные изменения, связанные как с активизацией кампании по борьбе с коррупцией, выявившей серьезное неблагополучие в высших эшелонах власти и оказавшей влияние на общественное мнение, так и с процессами, происходящими в основных политических партиях страны.

  Усилилось и противостояние в политических верхах между сторонниками продолжения либеральной экономической политики и «силовиками-государственниками», тяготеющими к экономическому «дирижизму».
  Существенным фактором изменений общественных настроений стал фактический провал так называемого «белого протеста» (символ белая ленточка) в результате разочарования простых людей в правых и «гламурных» лидерах протестного движения. Вожди ПАРНАСА, Солидарности, Объединенного Гражданского Фронта и ряда других праволиберальных организаций фактически выступали и выступают в роли политической обслуги оппозиционных олигархических кланов, а не защитников интересов народа.

  Одним из важных событий в политической жизни страны стал прошедший в конце февраля ХV съезд КПРФ приуроченный к двадцатилетнему юбилею партии. На съезде был принят ряд важных политических документов, в том числе резолюция с призывом остановить процесс приватизации объектов стратегического назначения, остающихся в государственной собственности. Наряду со съездом по инициативе КПРФ в Москве прошло совещание коммунистических и рабочих партий, ставшее знаковым явлением. Сам факт проведения подобного совещания в Москве можно рассматривать как сигнал со стороны Кремля в сторону международного левого и коммунистического движения в условиях ухудшения отношений РФ с ведущими странами Запада после возвращения Владимира Путина на пост президента.
Прошедший съезд КПРФ подтвердил монополию группировки Зюганова в партии и отсутствие серьезной оппозиции его руководству. Созданная в КПРФ монолитная вертикаль партаппарата обеспечила единогласное переизбрание съездом на пост председателя ее бессменного руководителя Геннадия Зюганова. Регулярная чистка партии на протяжении многих лет от политиков, обвиняемых в «социал-демократизме» завершилась недавно изгнанием из партии предлагавших более активную левую политику так называемых «неотроцкистов». Хотя по сравнению с 90-ми годами прошлого века КПРФ стала больше напоминать партию левого толка, тем не менее, этот процесс сопровождается усилением позиций сторонников неосталинизма.
  В СМИ отзывы о съезде преобладали довольно критические. Так, политолог Сергей Черняховский откликнулся на итоги съезда КПРФ в интернет - журнале НОВАЯ ПОЛИТИКА заметкой с достаточно характерным названием «Невеселый юбилей». По его мнению, зюгановская КПРФ - не коммунистическая и не социал-демократическая партия. Политолог также обвинил ее в «политическом бездействии» на протяжении многих лет.
 

Происходящие изменения в политической жизни страны затронули и правящую партию «Единая Россия». 4 февраля депутат Госдумы Владимир Плигин и идеологические эксперты «Единой России», Виктор Зубарев и Валерий Фадеев опубликовали на сайте своей партии «Манифест российского политического либерализма». Хотя еще совсем недавно бывший председатель Государственной Думы Борис Грызлов публично заявлял, что идеологией ЕР является консерватизм, и никакие крылья - правые или левые - партии не нужны. Тем не менее, впоследствии в «Единой России» возникли три политических клуба: либерально-консервативный, социально-консервативный и государственно-патриотический. На базе этих политических клубов в прошлом году были созданы основные идеологические платформы: либеральная, социальная и патриотическая. Официальных либералов возглавляет председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, сторонников социальной ориентации председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, патриотическую платформу – председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Консерватизм из названий платформ куда-то испарился.
  Появление данного манифеста, свидетельствует о том, что именно умеренные либералы стремятся стать ведущим крылом правящей партии, возглавляемой в настоящее время премьер-министром Дмитрием Медведевым. Косвенно об этом говорит факт отсутствия серьезной критики либерального манифеста со стороны конкурирующих партийных платформ.
  Основная идея предложенного манифеста заключается в том, чтобы реабилитировать само понятие либерализм и попытаться вернуть его в российскую политику, поскольку либеральная идея серьезно дискредитирована в глазах общественности. Поэтому авторы утверждают, что не только свобода и право частной собственности, но также справедливость, солидарность и суверенитет – это якобы либеральные ценности, реализовать которые невозможно без сильного государства. Заявив о том, что либеральная платформа формируется как идеологическая платформа «Единой России», авторы документа обозначили свою главную задачу – «способствовать росту влияния и авторитета партии на основе ее модернизации». И первый шаг к этой цели они видят в том, чтобы «сделать ставку исключительно на политические методы работы, максимально ограничив искушение решать проблемы через использование административного ресурса». «Время пребывания «Единой России» в «административном заповеднике» исчерпано, – сказано в манифесте, но сам факт официального признания подобного положения со стороны идеологов правящей партии показывает глубину политического кризиса, переживаемого «Единой Россией».
  В то же время данный манифест содержит ряд взаимоисключающих пассажей. С одной стороны, авторы довольно убедительно доказывают, что те представления о либерализме, которые сложились, а точнее навязывались российскому обществу, ничего общего с современным пониманием либеральных ценностей не имеют. Авторы отмечают, что «ставшие в России привычными либеральные взгляды являются до странности узкой версией либерализма, в силу этой узости почти не подразумевающей собственно свободы». И в этом смысле с авторами манифеста можно полностью согласиться. Согласно господствующей у нас версии либерализма, по словам авторов манифеста, – «либерал должен отрицать роль государства в экономике, выступать за нерегулируемые свободные рынки, за сокращение социальных расходов, отрицать наличие чего-либо позитивного в советском опыте; считать, что все приходящее с Запада заведомо лучше всего, что можно найти в России, включая область идей».
  Далее в манифесте перечисляются основные идеологические тенденции радикально-либерального толка, получившие распространение в рядах фрондирующей интеллигенции. «На базе такого понимания либерализма возникло несколько политических течений, которые следовало бы классифицировать как псевдолиберализм, и которым мы считаем принципиально важным отказать со своей стороны в статусе собственно либеральных: радикальный либерализм, зовущий к развалу государства, к новой революции; космополитический либерализм, отрицающий национальные интересы России и приносящий их в жертву чуждым политическим и экономическим интересам; шовинистический либерализм, зовущий к изгнанию из России или отделению от нее малых народов и их государственных образований, а фактически — к возвращению России в границы Московского княжества XV века; авторитарный либерализм, призывающий повторить в России преступные опыты Пиночета; либертарианство, предлагающее фактически отказаться от социальных обязательств: пенсий, бесплатных образования и здравоохранения, а также от программ развития и технологического обновления экономики».
 

Осуждение подобных форм неолиберализма можно было бы только приветствовать. В то же время авторы «Манифеста российского либерализма» в полном противоречии с собственными положениями открыто провозглашают ориентацию партии на господствующее в экономике меньшинство, утверждая, что «политическая роль опорного для нас класса буржуазии в современных условиях должна значительно возрасти». 
  Опираться только на буржуазию – это, простите, либерализм ХIХ века с его имущественным цензом и ограничениями трудящихся в правах. Кстати именно за это и ратует злейший враг «единороссов» праволиберальная публицистка «Новой газеты» Юлия Латынина. Позитивным элементом данного манифеста можно признать критику правого консерватизма набирающего силу в обществе. Авторы манифеста призывают «противостоять консервативно-реакционным тенденциям и любым действиям, связанным с уменьшением свободы».
  Однако если в «Единой России» все-таки начнется конкурентная борьба за право стать главной идеологической платформой, то это вряд ли будет способствовать укреплению имиджа партии. Ведь успешная политическая партия строится на принципах идейной близости, а не на соперничестве различных идеологий.
 

Важные события произошли и на социал-демократическом поле. Окончательный разрыв с партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОСССИЯ известных infants terrible российской парламентской сцены Геннадия и Дмитрия Гудковых вовсе не привел к ослаблению ее позиций или отказу от оппозиционного курса, как утверждают ангажированные либеральные журналисты. Наоборот, это способствовало консолидации единой партийной линии.

Ведь неслучайно именно эти довольно яркие и амбициозные политики пошли на союз с чуждыми идеям социал-демократии правыми либералами и националистами в рамках сначала общих протестных выступлений, а затем и Координационного совета внепарламентской оппозиции. Что касается заявленного Гудковыми старшим и младшим намерения создать новую партию, то следует напомнить, что Геннадий Гудков уже был одним из лидеров малоизвестной Народной партии, которая во времена своего существования не проявляла никаких признаков оппозиционной деятельности. А в 2011 году Геннадий Гудков принимал участие в создании пропрезидентского движения «Россия вперед», названного по одноименной программной статье Дмитрия Медведева.
  Таким образом, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подтвердила свою приверженность социал-демократическим парламентским методам политической борьбы. Как показывает исторический опыт разных стран, единство рядов партии является важнейшим условием эффективной работы в массах и залогом ее грядущего политического успеха.

19 Март 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  20 Март 2013 в 13:23
Само название партии КПРФ уже говорит о том, что в случае прихода к власти они собираются оставаться в ней всерьёз и надолго вплоть до построения предполагаемого коммунизма.
А между тем, идеологи КПРФ не могут даже толком сформулировать принципы обновлённого социализма.
В своей программе, указывая на провалы КПСС и советского государства, они никоем образом не касаются того, как это можно было бы исправить в будущем.

Сергей Бахматов  |  22 Март 2013 в 10:40
ЕР уже изрядно надоела и следующие выборы может проиграть, поэтому пытаются трансформироваться в нечто внешне новое. Но люди всё те же, а это напоминает известную басню про музыкантов.
Так что для левых пришло время объединиться, чтобы выиграть следующие выборы. В подмогу и развивающийся кризис мировой экономики.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПОЧЕМУ ЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА СДАЕТ ПОЗИЦИИ ПРАВОМУ ПОПУЛИЗМУ
ТУПИК В ЛАБИРИНТЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ

Новости
14.12.2017 Лидеры ЕС согласовали приоритеты развития на 2018-2019 годы
14.12.2017 Неравенство в доходах увеличилось в мире с 1980 года
13.12.2017 Более 90% палестинцев считают решение США по Иерусалиму нарушением их интересов
13.12.2017 Тиллерсон предложил КНДР переговоры без предварительных условий
13.12.2017 Победа демократа Джонса на выборах в Алабаме стала поражением для Трампа

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"