все поля обязательны для заполнения!


 
18 марта - День Парижской Коммуны

День Парижской Коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

 

В России до 1917 День Парижской Коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской Коммуны своим праздником.

Парижская Коммуна (фр. Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской Коммуны стояли объединённые в коалицию социалисты и анархисты; представители обоих течений считали Парижскую Коммуну первым образцом диктатуры пролетариата в истории.

Они стояли за осуществление широкой программы демократических, революционных преобразований, намеченных народом еще до выборов.  Хотя среди коммунаров было много и представителей парижского дна, клошаров и авантюристов.

Для управления государственными делами были созданы выборные комиссии, заменившие прежние министерства: комиссии труда, промышленности и обмена, общественных служб (т. е. транспорта и связи), продовольствия, финансов, общественной безопасности, юстиции, просвещения, внешних сношений и военная. Их работу координировала Исполнительная комиссия, в дальнейшем включившая в свой состав председателей всех отраслевых комиссий. 1 мая ее заменил Комитет общественного спасения, высший исполнительный орган Парижской Коммуны. Каждый член Парижской Коммуны вошел в одну из комиссий, одновременно сохраняя связь со своим избирательным округом, встречаясь там с избирателями. Старый государственный аппарат был сломан, высшие чиновники изгнаны, штат сокращен, жалованье для работников аппарата Парижской Коммуны и ее членов ограничено размером среднего заработка рабочего.

Особенно выделялась комиссия финансов, руководимая Журдом, бывшим бухгалтером; в то время как он ворочал миллионами (бюджет коммуны с 20 марта по 30 апреля составлял 26 млн франков), Журд для себя лично ограничивался жалованьем мелкого конторщика, его жена продолжала служить прачкой, а ребёнок посещал школу для бедных.

Важное значение имели декреты Парижской Коммуны по созданию рабочих ассоциаций (производственных кооперативов) и передаче в их руки военных заказов и предприятий, брошенных хозяевами, а также по введению рабочего контроля и выборности руководителей некоторых государственных предприятий; эти шаги носили социалистический характер. Осуществление коренных социальных преобразований тормозилось отсутствием у Парижской коммуны ясной программы таких преобразований, разногласиями в ее среде, пёстрым составом коммунаров (наряду с членами I Интернационала в ней были бланкисты, неоякобинцы, а также буржуазные радикалы, а среди членов Интернационала преобладали сторонники мелкобуржуазного социализма Прудона). Наконец, оно упиралось просто в недостаток времени. Уже 2 апреля версальцы начали военные действия против Парижской Коммуны, и необходимость отражения их натиска вскоре поглотила почти все ее силы. 28 мая пала последняя баррикада защитников Коммуны.

Опыт Парижской  Коммуны, не только ее завоевания, но и ее слабости, неудачи, обогатил теорию социализма рядом важнейших положений. Он показала, что недостаточно простого революционного низвержения власти эксплуататоров. Рабочий класс должен не просто взять в руки и пустить в ход старую государственную машину, а сломать ее, заменив новой. Сама Парижская Коммуна явилась одной из найденных массами форм диктатуры пролетариата, государством рабочего класса. Уроки Парижской Коммуны указали на необходимость вооруженной защиты завоеваний революции, наступательной тактики в революционной войне, на недопустимость мягкотелости и доверчивости в отношении врагов. Они наглядно продемонстрировали неспособность различных форм непролетарского социализма найти правильный путь к победе революции, подчеркнули важность научной социальной теории и значение руководства партии пролетариата как боевого авангарда, как важнейшего его оружия в освободительной борьбе. Они выявили необходимость сочетать с коллегиальным обсуждением личную ответственность каждого за порученное дело, подчеркнули роль   международной солидарности пролетариата.

18 Март 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
18.06.2019 В Йошкар-Оле прошел третий Социальный Форум Социал-демократического союза женщин России
18.06.2019 Руководство фракцией социал-демократов в ЕП перешло к Испании
18.06.2019 ООН: Население планеты за 30 лет увеличится на 2 млрд человек
18.06.2019 Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва из-за падения уровня жизни
18.06.2019 Рекордное число россиян считает службу в армии обязательной для мужчины - опрос
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"