все поля обязательны для заполнения!


 
ПЕРВАЯ ХОРОШАЯ ИДЕЯ ОТ ДВИЖЕНИЯ "ОККУПАЙ"

Движение «Оккупай» наконец-то отметилось чем-то полезным: оно скупает долги обнищавших граждан – при этом движение «Чаепитие» (Tea party) может только позавидовать такой идее. Об этом пишет американский автор Эрик Т. Ханзен, уже долгое время живущий в Германии.

Я беру обратно все слова, которые говорил в адрес движения «Оккупай», а этих слов было немало: ребячество, неэффективность, политическая и экономическая наивность, бессмысленность по сравнению с движением «Чаепитие» и многое другое.
Теперь я сожалею обо всем сказанном, так как несколько недель назад горстка активистов «Оккупай» создала проект, который я стал воспринимать всерьез. Самое забавное заключается в том, что эта идея может быть воспринята всерьез даже движением «Чаепитие». Я бы даже сказал, что движение «Чаепитие» может только позавидовать такой идее.
Основной принцип движения «Чаепитие» - как можно меньше государства. «Чаепитие» (и в глубине души большая часть американцев) считает, что государство подвержено коррупции, а также является слишком громоздким для того, чтобы эффективно осуществлять такую сложную функцию, как социальное обеспечение. Американцы доверяют своим органам администрации примерно настолько, насколько среднестатистический немец доверяет бюрократам ЕС.

Теперь горстка активистов «Оккупай» позаимствовала эту идею у движения «Чаепитие» и додумала ее до конца – так на свет появился проект «Грядущий юбилей» (англ.: Rolling Jubilee), который осуществляется там, где потерпело фиаско государство.

После финансового кризиса Обама спас банки от последствий их глупых решений, но не спас граждан от этих банков. Все произошло примерно так: до финансового кризиса 2008-2009 гг. большое количество собственников домов влезло в нереально высокие долги, веря в то, что у них еще вся жизнь впереди, чтобы с ними расплатиться. Однако грянул кризис, и ставки на кредиты внезапно выросли. В результате многие американцы потеряли свои дома, но при этом у них остались долги, которые они не в состоянии оплатить.

Долги испаряются
После этого эти «плохие долги», которые для банков являются обузой, объединяются в долговые пакеты и продаются по дешевке. Причем реально за копейки - за несколько процентов от их первоначальной стоимости. Так, компании по взысканию долгов могут купить «плохие долги» и, используя свой потенциал, добиться от должников хотя бы по 50 центов за каждый доллар. Удачи им в этом!
И вот в игру вступает «Грядущий юбилей»: при помощи этой инициативы на деньги от пожертвований скупаются подешевевшие долги, точно так же, за несколько центов, но вместо того, чтобы извлекать потом из этого какую-то выгоду, должнику сообщается, что его долги растворились в воздухе - всего хорошего! Этот магический трюк раньше был в распоряжении только бесчестных банкиров. На сегодняшний день «Грядущий юбилей» смог собрать около полумиллиона долларов путем онлайн-пожервований, таким образом, он может скупить долгов на сумму в 16 раз превышающую эту.
Но все же, это не так много, как кажется: общая сумма всех частных долгов американцев оценивается в 11 триллионов долларов. Действительно интересным «Грядущий юбилей» станет только тогда, когда начнут поступать большие пожертвования. То есть большие концерны, миллиардеры и даже банки должны в этом участвовать. Теперь революционеры из «Оккупай» («Нас здесь 99%») начали стучаться в двери того злого одного процента культурно и с уважением.
Это выглядит на первый взгляд странно, но странности никогда не останавливали американцев. Пока все вроде бы работает. Даже журнал для богатых “Форбс” описал эту инициативу так: «наконец-то какая-то идея от «Оккупай», которую мы можем поддержать».

Почему бы и нет? Американские миллионеры и миллиардеры отдают почти 300 миллиардов долларов в год на разные хорошие дела - мы называет это филантропией, и это со времен Рокфеллера является обязанностью для всех богатых. В Америке целые университеты и культурные учреждения, такие как Метрополитен-опера или Нью-Йоркский музей современного искусства, живут на деньги частных спонсоров. Филантропия, безусловно, зависит от модных течений. Например, с недавнего времени крупные компании стали выступать в роли защитников природы. Понятно, что это все реклама и показуха, но деньги, которые платятся, очень даже реальны. Как только спонсорская программа против бедности, против вымирания среднего класса станет модной, деньги миллиардеров потекут и в этом направлении.

Частный сектор перенимает функции государства
Самое удивительное, что «Оккупай» теперь не пригвождает богатых к позорному столбу за то, что они слишком мало делают для общего блага. Богатых задели за живое. Но еще удивительнее то, что как для движения «Чаепитие», так и для «Оккупай» эта идея одинаково приемлема. Таким образом, получается, что частный сектор дополняет государство там, где оно допустило ошибки. И это есть не что иное, как приватизация социального государства.

Статья опубликована в газете Die Zeit

Перевод Андрея Шалая

05 Декабрь 2012

Комментарии
Сергей Бахматов  |  05 Декабрь 2012 в 03:48
Тем, кто называют бредовый проект "Грядущий юбилей" хорошей идеей так и хочется сказать: " как вам, господам, удалось дожить до почтенного возраста и сохранить при этом ум шестилетнего ребёнка!?" Плохие долги - подрыв капиталистической банковской системы. Если люди начнут брать кредиты в надежде, что они могут быть растворены в воздухе, то полный коллапс банковской системы обеспечен.
Сергей Бахматов  |  09 Декабрь 2012 в 07:56
Должен сделать оговорку. Если этот проект преследует далеко идущие цели: сначала похоронить капиталистическую банковскую систему, а потом и сам капитализм, то тогда это можно считать неплохой идеей...


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
КАК ПРЕВРАТИТЬ ВЫБОРЫ В ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
ВЛАСТИ "ПОДАРЯТ" ПЕНСИОНЕРАМ НЕСКОЛЬКО СОТЕН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Новости
11.08.2020 Экс-кандидаты в президенты Белоруссии обжалуют итоги выборов
11.08.2020 Моралес предложил меморандум, чтобы закрепить даты выборов на 18 октября
11.08.2020 Трамп заявляет, что в выборы вмешиваются демократы
11.08.2020 Тихановская, уехавшая из Белоруссии в Литву, призвала белорусов беречь себя
10.08.2020 Партия правящей коалиции Германии СДПГ выберет кандидата на пост канцлера в конце лета
10.08.2020 Премьер Ливана официально заявил об отставке правительства

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"