все поля обязательны для заполнения!


 
РАВЕНСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

О сегодняшней мировой финансовой системе можно сказать две вещи: во-первых, она нестабильна, а во-вторых, она построена на неравнорпавной основе. И третья вещь – первые две тесно связаны между собой. Ванесса Бейрд объясняет, для чего нужна справедливая и устойчивая экономика.
“Вы не можете изгнать идею”, - гласит надпись на плакате, вывешенном из окна дома на улице Сан, в Лондонском Сити. Серое бетонное офисное здание, принадлежащее швейцарскому банку UBS,  захвачено и превращено в «Банк идей» активистами движения “Оккупируй Лондон”. Внутри, вместо экранов и мониторов, показывающих взлеты и падения рыночных котировок, стены  украшены граффити в стиле Banksy. Там, где когда-то, вероятно, находился зал заседаний, теперь играют в настольный теннис. Наверху визжат маленькие дети. Офисы, некогда занятые топ-менеджерами с шестизначными окладами, теперь отданы под приюты для бездомных семей. В зале cобираются участники конференции "После капитализма”. Помимо кризиса капитализма (“полный банкрот на всех уровнях", - констатировал один из участников мероприятия) одной из важнейших тем конференции стало «неравенство». А незадолго до этого в швейцарском горнолыжном курортном городке Давос состоялось мероприятие иного толка. Именно сюда, на Всемирный экономический форум со всего мира приехали около 2,5 тыс политических и бизнес-лидеров. В этом году основная тема форума называлась скромно - «Великая трансформация». Здесь также затронули тему равенства. На мероприятии стоимостью 40 тыс. долл на человека, некоторые из участников выразили обеспокоенность "пошлостью безразмерных бонусов банкиров". Некоторые бизнес-лидеры даже заявили о недопустимости игнорирования проблемы растущего неравенства. Это новое. Как правило, неолиберальная точка зрения гласит, что неравенство не имеет значения, свободный рынок сделает жизнь лучше для всех. Мысли о равенстве мешают предпринимательской деятельности.
Для чего нужна смена курса?
Одна из причин кроется возможно недалеко от конференц-центра, в парке, там, где небольшая группа “Оккупантов” разбила лагерь из иглу и юрт - лагеря протеста, большие и малые, были разбиты по всему миру в последние месяцы. Поначалу движение «Оккупай” было пренебрежительно расценено как наивное и бесцельное, однако когда его идеи нашли отклик в обществе, его деятельность заставила корпоративные и политические элиты поволноваться. Лидерам пришлось сменить свою риторику. Барак Обама и Дэвид Кэмерон недавно призвали к "ответственному капитализму и более честной экономике". Австралийская Джулия Гиллард говорит, что страна может создать “богатую, справедливую экономику". Даже кандидат от Республиканской партии Митт Ромни (миллионер-финансист, который платит подоходный налог в 13 процентов) признаетcя, что он "обеспокоен 99 процентами”. "Открытием" темы равенства заняты не только участники движения ”Оккупай”. Издаются книги, представляющие убедительные академические доказательства того, что равноправные общества развиваются лучше . Даже в руководстве МВФ, как утверждает нобелевский лауреат, экономист Джозеф Стиглиц, обсуждают вопросы равенства. Таким образом, первосвященники капитализма меняют свои мелодии. Как насчет их исполнения?
Нестабильность...
Действительно был момент в 2008 г., когда казалось, что политическая и бизнес-элита признала необходимость принятия срочных мер для обуздания финансового сектор. Банки загнали глобальную финансовую систему к краю пропасти, и удержались на плаву лишь благодаря поддержке госказны. Прошло четыре года, что было достигнуто? Не очень-то много. Давайте послушаем, что эти люди в Давосе говорят о текущем положении вещей. В кулуарах коференции они говорят более откровенно. “Все мыслимые долги находятся на рекордно высоком уровне”, - считает один из участников дискуссии. "Я просто не вижу выхода из сложившейся ситуации”. На одном из заседаний проводился опрос: “Стала ли финансовая система безопаснее сегодня?”. Из 140 человек, находящихся в зале, лишь 10 ответили на этот вопрос положительно, а половина признала, что финансовое положение только ухудшилось. Мир захлебывается в долгах, и мы по-прежнему не знаем, сколько из них «токсичны». Количество торговых операций с деривативами- отчасти повинных в последнем кризисе - зашкаливает. И в то время, как традиционные банковские операции по кредитованию сворачиваются - особенно для малого и среднего бизнеса, - более рискованная и менее регулируемая «теневая банковская деятельность" в форме хедж-фондов, денежных рынков и частного капитала, вернулась на докризисный пиковый уровень.
...и неравноправие
Мир становится не только более нестабильным, но и более неравноправным. Пропасть между богатыми и бедными в западных странах самая большая за 30 лет, - заявляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Разрыв между бедными и богатыми увеличивается в Индии, в Китае и других странах Глобального Юга. Одним из непредвиденных последствий ослабления США стало затопление мира деньгами, а это вызвало резкий рост цен на продукты питания, ввергая миллиарды беднейших людей в нищету. Доходы супербогатых людей лишь незначительно “просели”. В 2009 году, в разгар кризиса, средние бонусы Wall Street почти вернулись к самой высокой отметке в своей истории. В 2010 г. журнал Forbes насчитал рекордное число миллиардеров - 1200, это на 28 % больше, чем в 2007 году. И это касается не только банкиров. Прибыли корпораций США выросли на 57% за 18 месяцев к началу 2010 года. Компании воспользовались спадом, чтобы заморозить зарплаты, сократить часы. Выплаты на заработную плату снизилась на 122 млрд. долл. за тот же период. Уровень жизни снизился для большинства граждан США, Великобритании и других европейских стран. Реальные доходы населения в Великобритании с 2005 года не растут. В таких странах, как Греция и Ирландия, они упали. Количество бездомных растет. От четверти до половины молодых людей в Южной Европе и Северной Африке не могут найти работу. Мероприятия жесткой экономии, направленные на сокращение дефицита национального бюджета, урезали госуслуги, сведя на нет шансы на выздоровление. Под угрозой уничтожения даже система социального обеспечения Канады. В Греции число самоубийств выросло за год на 40 % - раньше по этому показателю Греция была на последнем месте среди европейских стран. Как отметил легендарный миллиардер: "Идет классовая борьба, это в порядке вещей, но это мой класс, класс богатых, начал эту войну - и мы побеждаем”.
Неравенство в корне
Пару лет назад лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман отметил, что  кредитный кризис 2007 г. увеличил неравенство в доходах в США больше, чем когда-либо, с момента краха Уолл-стрит в 1928 году. "Совпадение или причина?” –задается он вопросом. В своей новой книге британский экономист Стюарт Лэнсли пишет, что именно проблема неравенства лежит в основе кризиса и в качестве доказательстсв предоставляет множество фактов и цифр. В 1960-е годы в США разрыв между зарплатами топ-менеджеров и остальных работников в средних по размеру компаниях составлял 42 к 1. К 2007 году этот разрыв увеличился до 344 к 1. Такая тенденция наблюдается почти во всех компаниях. Между тем, продвигаемая модель экономического роста и развития, требовала поддержания высокого уровня потребления всеми слоями в том числе и низкооплачиваемыми. Как примирить эти два класса? Кредит -дешевый, доступный, щедрый кредит. Обладай тем, что ты хочешь, уже сейчас, заплати потом. Кредиты позволяли низкооплачиваемым гражданам чувствовать себя не такими бедными, таким образом сглаживая социальные конфликты. В то же время правительства стремились содействовать мечтам о собственном жилье, подстрекая банки к созданию колоссальной ипотечной задолженности. Даже такая деликатная тема, как продажа ипотечных кредитов людям, которые не могли себе их позволить, стала возможной с помощью сложных финансовых инструментов. Неравенство всех видов лежит в основе американского ипотечного пузыря, лопнувшего в конце концов в 2007 году. Целые состояния были сделаны международными банками и брокерами, использовавшими в своих целях «неокученный рынок» людей с низким уровнем доходов. Кредиты, которые те брали, приносили высокий доход кредиторам. В конце концов, люди с низкими доходами оставались без крова, без гроша в кармане и с испорченной кредитной историей. Для простых людей не было никакого выхода из банковского кризиса, никакого быстрого решения. Только возросшие трудности. Только в течение июля 2010 года, в США было возвращено 93000 домов.  Экономика, основанная на задолженности, не только углубляет неравенство, она также способна убивать свободу и демократию, как на личном, так и на национальном уровне
Реформы - робкие и медленные
Благие инициативы по внедрению гарантий, такие, как закон о реформировании Уолл-стрит Додда-Франка в США и рекомендации Викера в Великобритании,  на деле не так уж и эффективны из-за массового лоббирования со стороны финансового сектора и откладывания их реализации. Так, британский план по разделению розничных и инвестиционных банковских операций не планируется осуществить ранее 2019 года. Пожалуй, именно столько же времени потребовалось американцам, чтобы решить отправить человека на Луну и это осуществить. Аналогичные сроки предусмотрены и для реализации стандартов Базель III (Basel III) по ужесточению требований к допустимому уровню базового капитала банков.
Чья собака?
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что будет рассматривать вопрос о национализации любого банка, который отказывается финансировать сельскохозяйственные проекты, предлагаемые его правительством. Банки страны обязаны по закону предоставлять по крайней мере 10% на реализацию подобных государственных программ. Возникает вопрос: почему другие лидеры не могут занять жесткую позицию в отношении банков, которые явно не справляются со своими обязанностями по выделению целевых кредитов? Почему такие лидеры, как Обама и Кэмерон, не могут усмирить избалованных и дурно воспитанных банковских ротвейлеров? Ответ прост: не они владеют собакой, а собака ими. Вопрос собственности имеет отчасти идеологическую подоплеку . Правительства Великобритании и США были одержимы идеей том, что крупный и свободный от ограничений финансовый сектор – это ключ к успеху. Но есть и иная, более корыстная причина их нерешительности. Финансовое лобби одно из самых богатых и влиятельных в мире. В США оно является крупнейшим источником средств избирательных кампаний, с 2006 года финансисты выделили свыше 1,2 млрд долл двум основным партиям. Основными получателями 2011-12 являются Митт Ромни ($ 7,8 млн.) и Барак Обама ($ 4 млн.) . В Великобритании правящая консервативная партия получила 50 % средств от финансового сектора в избирательный 2010 год .
Воображение и идеи
Писатель и активист Сьюзан Джордж называет людей, которые управляют миром, "Класс Давоса”. "Они управляют нашими основными институтами, знают точно, чего они хотят, хорошо организованы. Но у них также есть и недостатки. Ведь они преданы идеологии, которая не работает, и они практически не имеют идей и воображения, чтобы решить эту проблему”. К счастью, эти слова не относятся к множеству групп и отдельных лиц, которые работают над разработкой альтернативных вариантов. Не существует отдельно взятой волшебной пилюли, но нет и недостатка в идеях. Многие из них имеют здравый смысл. Например, - покончить с игорной банковской деятельностью, заставив банки делать свою работу; объединить людей, которые хотят заимствовать, с теми, кто хочет эти заемы предоставлять. Некоторые, к примеру, радикально настроенный австралийский экономист Стив Кин, выступают за национализацию банков. Сьюзан Джордж предпочитает говорить о "социализации", целью которой является поставить их под контроль граждан, регулировать спекулятивную деятельность и запретить опасные финансовые инструменты, которые вредят экономике в целом. Другие хотят реформировать саму денежную систему. “Создание денег слишком важная вещь, чтобы оставить ее в руках банкиров и политиков", - полагает Бен Дайсон из организации Позитивные деньги, которая предлагает создать прозрачную, независимую подотчетную организацию, обладающую такими полнмочиями. (Около 97% денег в экономике Великобритании в настоящее время созданы частными банками посредством генерирования долгов, и только три процента выпускаются государством). Еще немного здравого смысла: не платите по чужим долгам. Это хорошо усвоили граждане Исландии - по итогам двух референдумов они отказались платить по долгам банкиров. Исландия позволила своим проблемным банкам обанкротиться, нашла деньги у МВФ и расширила свою социальную сеть безопасности. Экономика страны сейчас восстанавливается. Возможность поставить граждан страны на более высокую позицию, чем банки, существует. Ирландия взяла противоположный курс, взяв на себя долги Англо-ирландского банка и INBS - это поспешное решение будет стоить ирландским гражданам 60 млрд долл и бесчисленных трудностей к 2031 г. Теперь коалиция ирландских профсоюзов и неправительственных организаций НПО начала кампанию «Английский долг - не наш долг", призывая приостановить дальнейшие выплаты несправедливой задолженности. Справедливая экономика не возможна без справедливой налоговой системы, поэтому активисты, выступающие за спаведливое налогообложение в разных странах мира, выявляют уклоняющихся от налогов и борются за закрытие налоговых лазеек, позволяющих богатым лицам и компаниям избежать налоговых выплат. Наконец, если заявлениям об озабоченности политиков вопросами равенства можно доверять, то они должны перенаправить деньги, предназначенные на поддержку финансовой системы, на основные программы в области образования и создания рабочих мест в масштабах, не виданных со времен 1930-х годов. Многие из этих мест могут быть созданы в сфере "зеленых" проектов, позволяющим странам с переходной экономикой перейти к низкоуглеродной экономике. Ведь справедливая экономика должна предусматривать бережное и равноправное использование природных ресурсов; именно это должно стать императивом устойчивости, а не рост, ориентированный на получение прибыли. Необходимо также понимание того, что природная среда является общественным благом, а не только возможностью для частного предпринимательства.
Равенство в действии
На ступенях собора Святого Павла десятки людей сидят в кругу. Человек по прозвищу “Медведь” держит в руках большой лист бумаги, на котором нарисованы диаграммы. Он пытается усовершенствовать систему демократии участия в действующем лагере “Оккупай”, сохранить эгалитарность, но при этом защитить его от злоупотреблений со стороны людей, желающих сорвать процесс. Выглядит запутанно. Пара часов уходит на обсуждение схемы, а затем люди несут согласованный план в Генеральную Ассамблею на дневное заседание, открытое для публики. Решения здесь принимаются на основе консенсуса, поднятием рук. Эта горизонтальная cистема является типичной для политического движения, не имеющего  лидера,  распространившегося по всему миру - в том числе на площади Тахрир. И элиты, которые игнорируют или высмеивают их, делают это на свой страх и риск.

Оригинал статьи опубликован в журнале New Internationalist.

16 Октябрь 2012

Комментарии
Шведская социал-демократка  |  17 Октябрь 2012 в 12:19
Выше всего не равенство и даже не свобода, а братство, иными словами, любовь. Именно братство способно примирить две противостоящие друг другу ценности - равенство и свободу - в высшем синтезе.
Сергей Бахматов  |  17 Октябрь 2012 в 13:14
Понятие равенство само по себе нейтрально, если не уточнять к чему оно относится. Если равенство возможностей, то это свобода и справедливость. Если равенство абсолютное, то это уравниловка и угнетение. Понятие любовь - слишком сложная и многозначная категория, а потому достаточно неопределённая, и каждый понимает её по-разному.
Шведская социал-демократка  |  17 Октябрь 2012 в 14:30
Равенство и свобода между собой находятся в довольно напряжённых отношениях. По Margaret Тhatcher, свобода есть право на неравенство. Но равенство как равные возможности для развития всех личностей вполне совместимо со свободой. Правда, из такого равенства вытекает неравенство результатов. Есть ещё старое марксистское представление, что равенство состоит в равном отношении всех людей к средствам производства. (То есть все как бы становятся со-собственниками общественной собственности). Но на практике это в СССР не удалось, да и вообще наверное невозможно. Поскольку "бесклассовое" общество тут же распадается на равных (трудящихся) и более равных (администраторов, менеджеров, бюрократов). Это ещё Франц Кафка предвидел.
Сергей Бахматов  |  17 Октябрь 2012 в 15:03
Вы правы, Бог создал людей сильных и слабых, и равенство возможностей неминуемо ведёт к неравенству результатов. В этом и есть свобода и справедливость. Однако разделение общества по результатам труда его индивидов не будет столь разительным, как в случае, когда одни эксплуатируют других. Кроме этого, настоящая справедливость возможна только тогда, когда имеющие преимущество в своих природных способностей будут лишены права усугублять его в силу занимаемого места. А это предполагает демократию снизу доверху.
Шведская социал-демократка  |  17 Октябрь 2012 в 19:31
В Американской декларации независимости 1776 года сказано, что все люди созданы равными. В то же время, как Вы правильно пишете, Бог создал людей сильных и слабых. Это противоречие?
Сергей Бахматов  |  17 Октябрь 2012 в 20:03
Путаница понятий, подмена значений, многозначность терминов - всё это характерная черта нашего времени, которая затрудняет взаимопонимание.
Я думаю, что здесь имеется в виду равенство перед законом и равенство возможностей для самореализации.
Шведская социал-демократка  |  17 Октябрь 2012 в 20:40
Я тоже так думаю. Люди в определённом отношении равны (как нравственные личности), но определённом (как эмпирические существа) не равны. Это и создаёт путаницу.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА
ЗАБЫТЫЙ ФЕВРАЛЬСКИЙ АВАНГАРД
НОВЫЙ ПРИСТУП ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"