все поля обязательны для заполнения!


 
Обзор зарубежных социалистических СМИ за15-23 февраля

В статье «Укрепление рабоче-крестьянского союза Индии» на страницах Индийского издания People’s Democracy ( 15/02/) А. Синдху и П. Кришнапрасад написали отчет о двухдневном съезде, посвященном проблемам сельского хозяйства страны.
Нерешенный аграрный вопрос в Индии, на данный момент является основным для общественных организаций страны. Инициатива партий All India Kisan Sabha и All India Agricultural worker's Union (Всеиндийский союз крестьян) провести конференцию посвященную мировому финансовому кризису и проблемам индийского крестьянства, была попыткой обратить более пристальное внимание на аграрную проблему в контексте до сих пор прогрессирующего мирового кризиса капитализма. Семинар стал отличной возможностью для марксистских экономистов, учёных, политических деятелей и простых членов организации поделиться опытом, проанализировать различные точки зрения по поводу аграрного регресса и разработать стратегию борьбы за радикальные социальные перемены.
Даже буржуазные экономисты утверждают, что современный кризис капитализма, окажет более серьезное влияние на общественное мнение, чем Великая Депрессия 1930-х, и приведет к значительным изменениям социально-политической картины в мире. Это даст отличную возможность для укрепления позиций прогрессивных сил на политическом фронте. Поэтому двухдневный съезд, проводившийся 31 января и 1 февраля в городе Калпетта (Kalpetta), округа Вайнад(Wayanad) в штате Керала имеет историческое значение.
Вся конференция была поделена на пять циклов.
Каждый из поставленных вопросов детально обсуждался с теоретической и идеологической точки зрения. Семинар был важен еще и потому, что в результате прений определился дальнейший политический курс крестьянского движения в Индии.
Вступительная часть была посвящена рассмотрению доклада «Крестьянские волнения и их последствия – уроки, которые следует извлечь из опыта округа Вайнад».
Повесткой первого цикла стал «Аграрный вопрос и индийское крестьянство в послевоенный период», представленный профессором Утсой Патнаком (Utsa Patnaik), который сфокусировал внимание на изменении характера противоречий и политической важности мобилизации крестьянства против неолиберализма.
На повестку второго цикла вынесли доклад «Глобальный экономический кризис и его воздействие на сельское хозяйство Индии».
Во время третьего цикла рассматривали «Крестьянский вопрос и современный империализм».
Четвертый был посвящен теме «Требования крестьян в контексте Кризиса»
Предметом обсуждения пятого цикла стала «Поддержка крестьянства во время Кризиса».
Съезд позволил крестьянскому движению Индии определить круг вопросов, требующих более пристального внимания, чтобы усилить борьбу с неолиберальным империализмом и укрепил рабоче-крестьянское движение в Индии.

В статье «Манчестер стал центром студенческого восстания» опубликованной на сайте британского издания Socialist Worker online (17/02/) Сиан Руддик рассказывает об антивоенных протестах студентов в Великобритании.
Студенты до сих пор находятся на переднем фронте движения в поддержку жителей Палестины. Учащиеся 25 британских университетов провели акции протеста в прошлые выходные.
Миллионы людей возмущены четырехнедельной военной операцией Израиля в Палестине, начавшейся 26 декабря прошлого года. Массовые протесты против нападения вдохновили студентов на решительные действия. Эта волна студенческих протестов стала крупнейшей за последнее десятилетие, а Манчестерский университет был ее центром на протяжении двух последних недель.
4 февраля студенты заняли лекционный зал и, как сообщает Socialist Worker, все еще находятся там . Они потребовали, чтобы университет забрал свои инвестиции находящиеся в акциях корпораций, занимающихся торговлей оружием, и предоставил возможность палестинским студентам бесплатно обучаться в университете.
Акция получила огромную поддержку в университетском городке, что позволило защитить активистов движения от академических санкций, которыми угрожало университетское руководство.
В статье так же приводятся высказывания, как лидеров движения, так и рядовых его членов. Многие учащиеся, впервые принимавшие участие в акциях протеста, стали убежденными членами студенческого антивоенного союза.
Руководство университета, в свою очередь, предприняло попытку к прекращению забастовки. Оно предложило студенческому профкому провести переговоры, на что тот ответил отказом, объяснив это нежеланием предпринимать какие либо действия «за спиной» членов антивоенного движения.
Студенты приняли участие в политических дебатах, организовали митинг и просмотр тематических видеоматериалов, что помогло им обрести еще большее число сторонников.

Издание World Socialist Web Site  (18/02) опубликовало статью «40 000 демонстрантов недовольны правительством, поскольку кризис усугубляется» Приблизительно 40 000 человек 15 декабря в Стамбуле продемонстрировали свое недовольство стратегией Партии Правосудия и Развития (Justice and Development Party) по выходу страны из глобального экономического кризиса.
Демонстрация была организована Конфедерацией Турецких Профсоюзов (Confederation of Turkish Trade Unions), Конфедерацией Революционных Профсоюзов Турции (Confederation of Revolutionary Trade Unions of Turkey), Конфедерацией Профсоюзов Государственных Служащих (Confederation of Public Workers Unions) под лозунгом «Мы не будем платить за Кризис. Лейбористы и Демократы − объединяйтесь для борьбы с безработицей и нищетой!»
Надписи на транспарантах гласили: «Переговоры − наше право, забастовки - наше оружие!», «Взлет цен, гонения, пытки − вот политика Партии Правосудия и Развития!», «Фабрики − наши крепости их нельзя закрыть!», «Мы не будем расплачиваться за Кризис!», демонстранты скандировали лозунги, такие как: «Пусть «боссы» расплачиваются за Кризис» и «Остановите Партию Правосудия, и Развития − она ворует у трудящихся!»
Группа рабочих судоремонтной верфи тоже участвовавших в демонстрации, которые потеряли множество своих коллег из - за участившихся несчастных случаев на производстве, были одеты в черные фартуки с надписью: «Нет убийствам на рабочих местах!»
В статье представлен анализ «левого» движения в Турции, а в частности состояние профсоюзов, которые постепенно сдавали свои позиции на протяжении последних лет. Благодаря мерам проводимым правящей партией рабочее движение в стране почти совсем ослабло, но глобальный экономический кризис стал сильным стимулом к его развитию, хотя оно все еще не может оказать большого влияния на политическую обстановку в государстве. Вот как описывает сложившуюся ситуацию автор.
«Число людей, принимавших участие в демонстрации 15 февраля, было небольшим, что стало следствием потери профсоюзами своих членов, которая продолжается уже давно и угрожает самим профсоюзам вымиранием. В восьмидесятых годах прошлого века численность профсоюзов Турции была более двух миллионов человек, при общей численности населения в 45 миллионов. На сегодняшний день цифры таковы: около 700 тысяч человек при населении в 71 миллион, что составляет всего 4,5 процента − это один из самых низкий показателей в мире. В результате такой потери своих членов турецкие профсоюзы, вообще и Конфедерация Турецких Профсоюзов в частности, достигли критической точки, когда их способность управлять рабочими от лица какого-либо учреждения вызывает сомнение.
Первопричиной этого стала массовая приватизация общественных активов, начатая в 2002 году Партией Правосудия и Развития.
Ранее профсоюзы тоже постепенно теряли своих членов, но имели какую-то возможность, для маневра основанную на их относительно безопасном статусе в государственных компаниях и учреждениях. В последнее время руководство крупнейшего профсоюза страны организовало две или три крупных, но «беззубых» демонстрации (численностью от 100 до 200 тысяч человек с интервалом в четыре года). Они так же часто отказывались сотрудничать с другими профсоюзами, заявляя, что те вышли из-под контроля. В итоге со времени последней крупной демонстрации в Анкаре, проведенной около пяти лет назад, численность организации сократилась ниже уровня, позволяющего проводить какие - либо акции. В связи с этим руководство КТП стало пытаться продемонстрировать свою надобность правительству и в итоге превратилось в марионетку работодателей и правительства. Однако, затяжной экономический кризис, приведший к массовым увольнениям и снижению заработной платы, вынудил КТП организовать объединенную демонстрацию 15 февраля и пересмотреть свою политику.
Многие из ранее отвергаемых профсоюзов принимали участие в демонстрации, но вместо решительных действий необходимых для объединения трудящихся и привлечения новых членов лидеры большинства организаций просто выкрикивали лозунги, обращались к правительству с просьбой обращать внимание на профсоюзы и предпринять необходимые для борьбы с кризисом меры. Такие собрания уже давно превратились в платформы для пустой демагогии и бюрократизма. Участники протеста начали расходиться вскоре после конца демонстрации, поэтому, когда лидеры профсоюзов закончили свои речи, они были окружены лишь малой кучкой сторонников»
Ситуация в Турции, является прямой противоположностью того что происходит в последнее время во всем мире. В то время как рабочие всех стран объединяются под знаменем борьбы с мировым капитализмом, особенно когда он наиболее уязвим, лидеры разрозненных турецких общественных организаций все еще не могут понять необходимости совместных решительных действий.

На сайте Granma.cu Мириэлла Фернандос (19/02) описала визит гватемальского президента на Кубу в своей статье
«Наша встреча принесет пользу исторической дружбе между Гватемалой и Кубой»
Гватемальский президент Альваро Колом остался доволен своим первым официальным визитом на Кубу. Беседуя с журналистами в аэропорту Жозе Марти, он еще раз выразил удовлетворение временем, проведенным на острове, и заявил, что эта встреча «принесет пользу исторической дружбе между нашими народами».
Он также отметил, этот визит будет способствовать развитию сотрудничества в таких областях как образование, здравоохранение и биотехнология, где поддержка Кубы «уже сейчас очень заметна»
Альваро Колом подчеркнул, что его визит, так же как визиты других руководителей стран Латинской Америки выражает солидарность и поддержку кубинскому правительству и народу. Он так же принес извинения за то, что в 1961 году гватемальская территория использовалась для подготовки вторжения в Залив Свиней, и сказал: «исторические ошибки, такие как эта необходимо помнить, чтобы не допустить их повторения».

Продолжая «Кубинскую» тему нельзя обойти вниманием статью – рецензию Пепе Лозана «Че напомнил нам, почему мы боремся», опубликованную на сайте еженедельного журнала People’s Weekly World (19/02)
«В течение долгих месяцев я не мог дождаться, того момента когда наконец выйдет четырехчасовой двухсерийный фильм "Че" Стивена Содерберга о героической жизни революционера Эрнесто Че Гевара.
Еще в дни моей молодости я узнал о нем, но по-настоящему заинтересовался его биографией уже в колледже, когда натолкнулся на толстую книгу в библиотеке университетского городка. Я до сих пор помню как сильно увлекла меня эта книга о человеке, у которого хватило дерзости, страсти, мужества и интеллекта, чтобы выступить против несправедливости, особенно против того что понимается под Американским Империализмом. Письма Че и его речи стали первыми литературными уроками в изучении марксизма и кубинской революции. Я сразу же начал испытывать острое желание присоединиться к борьбе за социальное равенство, справедливость, гуманизм и радикальные общественные перемены.
Изучение истории кубинской революции и жизни Че, оказало огромное влияние на мою дальнейшую судьбу. А моя первая поездка на Кубу, в 1997году, окончательно закрепила веру в мои убеждения. Помню, что по возвращении в США я чувствовал необыкновенный душевный подъем и неискоренимое желание скорее занять свое место в борьбе за изменение мира к лучшему».
Роль Эрнесто Че Гевары играет известный киноактер Беничио Дель Торо. Первая часть фильма посвящена той части жизни Че, когда он был простым доктором, который стал потом военачальником под командованием Феделя Кастро во время кубинской революции. В ней также в общих чертах рассказывается о сражениях с участием Че и победы, одержанные им.
Вторая часть начинается обращением Че в ООН, уже как официального политического деятеля Кубы, а затем зрители видят повествование о неудавшейся попытке поднять вооруженное восстание в Боливии. Обе части фильма изображают Че как партизанского лидера сначала во время сражений, потом после победы, а в конце в момент поражения. Очень важным является то, что в каждой сцене раскрываются человеческие качества Че, его бессмертные принципы, его отношение к боевым товарищам, как командира.
«Для меня,− пишет Пепе Лозано, − фильм отображает то, что во время войны и бедствий люди должны относиться друг к другу как братья и сестры, стать единым целым приложить все усилия, для того чтобы создать нового человека и новое общество». В своем недавнем интервью huffingtonpost.com Дель Торо сказал, «Некоторые люди говорят, что мы превратили его в супергероя, но я думаю, что мы только показали его, как простого человека». Дель Торо добавил, «Для того чтобы сыграть Че, необходимо понять за что он боролся»
Высказываясь по поводу нынешних отношений между Кубой и США, он отметил «Эмбарго не имеет никакого смысла, но оно есть и это то, с чем кубинцам приходиться сталкиваться ежедневно. Эмбарго создает атмосферу непрекращающейся холодной войны, с кубинской точки зрения. Я сочувствую кубинцам, удивительно как Куба до сих пор смогла устоять и не сломаться под натиском США. Мы надеемся, что фильм привлечет внимание мировой общественности к насущным проблемам, таким как бедность, необразованность, нехватка лекарств и пищи, а так же к взаимоотношениям между США и Латинской Америкой, в общем, и Кубой в частности».

В своей статье «Почему Нью-йоркский университет наказывает инакомыслящих?» на сайте Socialist Workers.org (23/02) Ханна Флери сообщает о намерении руководства Нью-йоркского университета отомстить студентам организовавшим акцию протеста против военной операции Израиля в Палестине.
Протесты в университете окончены, но студенты не собираются позволить руководству воспользоваться тактикой запугивания. После 36 часового удержания университетского кафетерия служба безопасности академического городка 20 февраля задержала 18 находившихся там студентов. Учащихся временно отстранили от занятий и сейчас они ожидают заседания дисциплинарной комиссии, которая может принять решение об их исключении.
Акция протеста Нью-йоркских студентов, начавшаяся вечером 18 февраля, стала актом солидарности студентам британских университетов, о которой было упомянуто ранее. Так же, как и их английские товарищи, учащиеся потребовали бесплатного обучения для 13 палестинцев ежегодно, регулярных пожертвований Исламскому Университету Сектора Газа, и прозрачности бухгалтерской отчетности университета. «Мы хотим знать, на что тратятся деньги, которые мы платим за образование»,− заявили активисты.
Однако руководство университета решило не вступать в переговоры с забастовщиками, потребовав покинуть здание к часу ночи 19 февраля. Но демонстрация в поддержку бастующих, численностью около 500 человек, которая не прекратилась, несмотря на применение полицией слезоточивого газа и резиновых дубинок, заставила руководство пойти на уступки. Это позволило продлить акцию еще на одну ночь, но когда утром количество бастующих резко уменьшилось, руководство приняло решение арестовать активистов. До сих пор неизвестно, каким будет дальнейшее развитие событий, но количество сторонников студенческого восстания постоянно увеличивается как среди учащихся, так и среди простых жителей Нью-Йорка, которые требуют амнистии для задержанных.

 

 

25 Февраль 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КОГДА ПРЕРВЕТСЯ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Новости
17.09.2019 Рабочие в США стали значительно реже вступать в профсоюзы — опрос
17.09.2019 В Израиле проходят повторные парламентские выборы
17.09.2019 Эрдоган предложил построить «город беженцев» на границе с Сирией
17.09.2019 Молдавия: социалисты и блок ACUM подписали новое соглашение
17.09.2019 Треть российских мужчин назвали оправданным поступок сестер Хачатурян
16.09.2019 Грузия не будет призывать Запад к ужесточению антироссийских санкций

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"