все поля обязательны для заполнения!


 
БУДЬТЕ КВЕБЕКЦАМИ - ТРЕБУЙТЕ НЕВОЗМОЖНОГО!

Уже более трех месяцев в канадской провинции Квебек продолжается беспрецедентный по накалу конфликт власти и студентов, который некоторые сравнивают с парижским Маем-68. Про феномен “кленовой весны” (так окрестили свое движение сами протестующие по созвучию с "арабской весной") рассказывает Николай Мелюк, сотрудник белорусской редакции Le Monde Diplomatique, который в настоящее время работает преподавателем в Монреале.

- Когда разговор заходит о протестах молодежи в Канаде, то сразу вспоминается нашумевший канадский фильм "Троцкий" ( реж. Якоб Тьерни), который вышел на экраны примерно два года тому назад. Лента рассказывает про школьный бунт именно в одной из школ Монреаля. Правда, там учеников ведет на баррикады не желудок, а скука в классах и диктат взрослых. Сюжет ленты чем-то напоминает теперешние события в Квебеке?
- Отчасти параллель провести действительно можно. А именно в том смысле, что, как и в фильме, тема отчуждения и достоинства также явственно присутствует в нынешних студенческих протестах. У меня такое ощущение, что решение правительства повысить тарифы на обучение стало лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения. Трудно поверить, что студенты идут под аресты и готовы жертвовать своей сессией исключительно ради нескольких сотен долларов в год (Для справки: средняя плата в ВУЗах Квебека составляет сегодня 1700 евро в год. В соответствии с планом правительства тарифы за обучение должны вырасти  примерно до 3500 Евро). Как и в фильме, мы видим презрительно-снисходительное отношение к учащейся молодежи со стороны элит, как правило, представителей поколения бэби-бумеров. Весьма показательно, например, что опросы общественного мнения показывают связь между возрастом и позицией относительно конфликта. Однако на этом параллели между фильмом и действительностью заканчиваются. Как показали "кастрюльные протесты", на которые люди выходили семьями, нельзя все сводить к конфликту поколений. Квебекские студенты далеко не все выходцы из среднего класса, и студенческая среда неоднородна. Около половины из них - студенты в первом поколении или из семей с достатком ниже среднего, то есть, по сути, дети пролетариата. В этом специфика Квебека, где в результате "тихой революции" 1960-70-х гг. [Прим: трансформация жизни и быта Квебека, вставшего в это время на путь сознательного поиска чёткой национальной самоидентификации] франкоязычное большинство взялось создавать свои собственные национальные элиты, в том числе при помощи демократизации образования. Несмотря на значительные успехи, этот процесс так и не был завершен, а сейчас активно сворачивается либеральным истеблишментом. Это важный нюанс: подавляющее большинство протестующих – франкофоны, а англоязычные вузы в забастовке почти не участвовали. Так что этот конфликт - не только поколенческий, но и классовый, и связанный с национально-языковым вопросом.
- Если мы уже затронули национальный вопрос, почему восстал только франкоязычный Квебек, а англоязычные провинции остаются пассивными?
- Действительно, есть чему удивляться. Ведь студенты англоязычных провинций платят за свое обучение в полтора-два раза больше квебекцев, тарифы у них постоянно растут, да и уровень задолженности значительно выше. Тем не менее, например, в соседнем Онтарио, студенты не бастовали никогда. Но чтобы объяснить этот феномен, полезно было бы задать вопрос шире. Почему пассивны студенты США, где плата за обучение и задолженность студентов и выпускников достигает вовсе астрономических цифр? Причин, скорее всего, много. Например, символическая роль доступности образования в национальном сознании квебекцев, о которой я говорил выше, а также то, что в Квебеке, и особенно Монреале, более прогрессивные (левые) политические традиции и, как следствие, большая организованность студенческих ассоциаций, которые имеют законодательно закрепленный статус. Нынешняя забастовка - хоть и крупнейшая за всю историю провинции, но далеко не первая и, очевидно, не последняя. Возможно, влияет и другой фактор: модели высшего образования в Квебеке и других канадских провинций отличаются. В Квебеке между школой и университетом существует обязательный промежуточный этап - колледж, учеба в котором практически бесплатная. Тогда как канадские (и тем более американские) студенты попадают в жернова долговой зависимости от банков, где берут кредиты на учебу, сразу после школы, т.е в более раннем и менее сознательном возрасте. И эта необходимость платить становится для них некой культурной нормой. Впрочем, пример квебекских студентов, в случае успеха, может оказаться заразительным. Уже сейчас активисты движения Occupy Wall Street все громче поднимают проблему катастрофического роста задолженности американских студентов и ставят в пример боевитость квебекцев.
- Присутствует ли тема независимости Квебека в лозунгах протестующих? Как известно квебекский сепаратизм связан с левым движением.
- Формально нет, ведь образование входит в исключительную компетенцию провинции, и главный противник протестующих - собственное провинциальное правительство. Насколько я знаю, студенческими ассоциациями идея суверенитета никак не озвучивается. Другое дело - на символическом уровне. Не знаю, следует ли это считать "темой независимости", но национальный флаг Квебека на демонстрациях мирно соседствует с красными квадратами (символ студенческого движения) и анархистской символикой. И что показательно, как недавно отметил Жак Паризо, один из архитекторов "тихой революции" и бывший премьер провинции (1994-1996, от Квебекской партии), впервые на улицах Монреаля можно увидеть двухсоттысячные шествия без единого канадского флага. Кстати тогда Паризо открыто заявил, что движение за суверенитет пожнет плоды нынешних социальных протестов. Не исключено, что ближе к выборам тема будет озвучена в более явном виде и каким-то образом будет увязана с темой образования. Способствует сепаратистским настроениям среди левых и тот факт, что федеральное консервативное правительство Харпера - еще более реакционное, чем либералы в Квебеке, и относится к франкоязычной провинции примерно так же, как Шаре (Прим: Жан Шаре - премьер-министр провинции Квебек) к студентам.
-Что представляют собой студенческие профсоюзы Квебека?
- Студенческое движение представлено тремя крупными организациями, которые, как я говорил, имеют законодательно закрепленный статус, исправно собирают взносы и, соответственно, хорошо организованны и сильны. Две ассоциации FEUQ (университетская) и FECQ (колледжи) можно назвать умеренными. Они выступают за замораживание тарифов на обучение. Третья, ASSÉ, куда более радикальная, требует бесплатного высшего образования. Она была создана только в 2001 году, но за короткое время разрослась, инициировав создание временной коалиции под названием CLASSE, которая представляет около половины квебекских студентов и фактически задает тон в нынешних протестах. Правительство неоднократно открыто называло активистов CLASSE марксистами, анархистами и антикапиталистами, проталкивая идею о том, что эта студенческая ассоциация манипулируется радикальными активистами. Постоянно в прессе всплывают компроматы на ее рупоров (сами они отрицают статус "лидеров"), где указывается на их членство в анархистских организациях. В свою очередь, CLASSE никогда не осуждала акции прямого действия и открыто призвала к акциями неповиновения недавно принятому закону 78, который ужесточил правила проведения публичных акций. Впрочем, после принятия закона 78 протесты вышли далеко за рамки студенческой забастовки и студенческие профсоюзы вынуждены с этим считаться. Взять хотя бы кастрюльные акции или организованный анархистами саботаж проведения раунда гонки Формула 1. Даже такой символ движения как Анархопанда (завсегдатай всех без исключений манифестаций в костюме медведя панды) на самом деле оказался не студентом, а преподавателем философии одного из колледжей... . Без единства и организованности студенческих ассоциаций движения бы не было, но сейчас его судьба зависит от мобилизации широкого гражданского общества и "взрослых" организаций.
- Как относятся к протестам студентов "взрослые" профсоюзы работников ?
- Положительно. Профсоюзы несколько раз оказывали финансовую помощь студенческим ассоциациям, делают заявления в их поддержку. Был случай, когда профсоюз водителей общественного транспорта рекомендовал своим членам отказываться от услуг по перевозке полицейских, для которой заимствуются городские автобусы. Впрочем, на демонстрациях профсоюзную символику можно увидеть нечасто.
- В чем смысл упомянутого тобой закона 78? Почему власти реагируют столь брутально? В мае прошла информация о том, что выполняя требования параграфов закона, полиция арестовала 700 манифестантов. На днях французский L'Express написал, что имеются случаи арестов людей за ношение протестной символики – пресловутых красных квадратиков.
-Закон 78 ограничивает право на демонстрации и собрания, а также вводит систему штрафов за действия, которые "нарушают право студента на посещение занятий". Существует много гипотез относительно смысла решения правительства. С одной стороны, жесткость и автроритарность объясняется соотношением сил не в пользу студентов. Молодежь составляет меньшинство населения, на выборы не ходит и, как следствие, в качестве электората либералам неинтересна. А потому с самого начала правительство не было настроено на переговоры с забастовщиками, делая ставку на фактор времени. Однако на протяжении конфликта правительство несколько раз меняло свою тактику. На первом этапе целых два месяца оно просто игнорировало протесты, потом хотело разделить студенческие профсоюзы, соглашаясь встречаться с одними, и отказываясь, - с другими. Когда эта тактика не сработала, вооружившись опросами общественного мнения, оно, видимо, решило при помощи специального закона и штрафов запугать среднестатистического демонстранта, а также студенческие ассоциации, угрожая им лишением права собирать членские взносы. Задача заключалась в том, чтобы, оставив на улицах "профессиональных" радикалов, и пугать ими уже обывателя глубинки. Но похоже во властных коридорах недооценили степень недовольства значительной части населения курсом кабинета и решимости студентов. Идеи гражданского неповиновения широко распространены в обществе. Закон 78 демонстрантами в открытую игнорируется и полиция применяет его, как придется. Стратегия либералов, возможно, изначально была рассчитана на эскалацию конфликта и поляризацию общественного мнения, которая позволила бы отвлечь внимание избирателя от других проблем, а именно от серии коррупционных скандалов в строительной отрасли и сведений о финансировании Либеральной партии мафией. На днях эта гипотеза была подтверждена утечкой информации об электоральной стратегии либералов, которая делает ставку на противопоставление "улицы" (оппозиция) и "экономики" (либералы). Сейчас через раздувание отдельных новостей в СМИ активно создается образ избалованной молодежи и безотвественных родителей и учителей. Высказывается мнение, что правительство заинтересовано в сохранении умеренно интенсивной уличной активности с периодическими всплесками насилия до выборов, которые, возможно пройдут уже осенью.
- Что представляет собой лагерь "контрреволюции"?
- Квебекское общество почти пополам делится на тех, кто за и на тех, кто против демонстрантов. В этом смысле стратегия поляризации общественного мнения удалась. Против студентов выступает весьма разношерстная публика: буржуазия и высший средний класс (опросы четко указывают на связь между доходами и поддержкой правительства) и значительная часть обывателей в регионах и, в гораздо меньшей степени, в Монреале. Организованно на стороне правительства ассоциации нанимателей, ректораты вузов, а также правая оппозиция (Коалиция Будущее Квебек). Среди студентов одно время проявляло активность весьма малочисленное "Движение социально ответственных студентов", члены которого носили зеленый квадрат, но их основным оружием борьбы были судебные иски с требованием обеспечить им индивидуальное право на образовательные услуги.
- Какой может быть развязка конфликта?
- Все идет к выборам в провинциальный парламент, которые назначены на следующий год, хотя они могут быть проведены досрочно, скажем, осенью. Сейчас, похоже, студенты делают ставку на то, чтобы добиться падения правительства и разворачивают кампанию против либералов. Победа последних будет сильным ударом по студенческим профсоюзам и будет способствовать радикализации созданных протестами коалиций. В случае же победы, далеко не гарантированной, оппозиционных партий, последним придется волей-неволей считаться с политизацией молодежи и широким гражданским движением, которое, по словам британской газеты "The Guardian", является наиболее значимым протестом против неолиберальных реформ в Северной Америке за последние годы. Так что выборы сами по себе не будут концом движения.
 
Интервью взял Олег Кудрявский
18 Июнь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ

Новости
24.11.2017 Новый президент Зимбабве вступил в должность
24.11.2017 Немецкие социал-демократы согласились на переговоры по формированию правительства
24.11.2017 ЕС будет субсидировать страны Восточного партнерства лишь при проведении реформ
22.11.2017 ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России в 2017 году
22.11.2017 Тиллерсон призвал власти Зимбабве провести свободные выборы

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"