все поля обязательны для заполнения!


 
ПРАВИТЕЛЬСТВО И ОППОЗИЦИЯ: ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
МЕЛАНИ САЛЛИ
Вице-президент Института по вопросам парламентаризма и демократии. Вена, Австрия.

Комментаторы прошедших в России  выборов отмечают, что некоторые из кандидатов отказались признавать легитимность результатов выборов и то, что данная ситуация является опасной. Роль оппозиции в России отличается от роли оппозиции в Западной Европе, но в любом случае, оппозиция должна быть уверена, что выборы свободные и честные.

Культура управления воплощает определенные нормы и порядки, такие как чувство приличия в политической деятельности. Парламентской традиции Великобритании, например, свойственна вежливость и хорошие манеры, которые должны преобладать, несмотря на порой тяжелые и резкие дебаты. Те, кто выступают в Палате Общин, согласно традиции, должны быть выслушаны, при этом никто не имеет права перебивать докладчика. После выступления докладчик обязан оставаться в палате, чтобы выслушать реакцию, комментарии и подвести итоги. 

Большинство правил и процедур в европейских парламентах обращены к достоинству и уважению институтов парламентаризма. Этот парламентский этикет является частью парламентской культуры, которая основана на кодексах поведения и неписаных правилах.

Деятельность парламента базируется на определенных принципах, таких как гарантированный статус оппозиции, наличие прав (парламентских и/или финансовых) для менее крупных  партий. Согласно своду правил в Великобритании лидер оппозиции Её Величества и министры теневого кабинета, а также официальный представитель оппозиции имеют преимущественное право задавать вопросы во время дебатов. Даже такие партии, как Sinn Féin, принципиально решившие не занимать свои места в Британском Парламенте и отказавшиеся давать клятву на верность Короне, обеспечиваются средствами со стороны государства для осуществления своей представительской деятельности. В идеале для эффективного контроля и подотчетности необходимо наличие баланса между исполнительной и законодательной властью (однако даже в старых демократиях, к сожалению, данный баланс нарушается перевесом в пользу правительства).

Эта культура управления предполагает, что даже в случае победы победитель сохраняет чувство смирения, а проигравший признает своё поражение с достоинством. В Британии перед оглашением результатов выборов кандидаты собираются вместе и обмениваются рукопожатиями, поздравлениями или соболезнованиями. Один из таких примеров носит название “Portillo Moment” когда в 1997 году на всеобщих выборах в Великобритании министр обороны Майкл Портилло (консерватор) потерял своё парламентское кресло.  Портилло с достоинством поздравил своего оппонента, выигравшего выборы, добавив, что тот будет достойным членом парламента, и пожелал удачи новому лейбористскому правительству. 

Обратной стороной культуры управления является культура оппозиции. До, во время и после выборов должны быть предприняты усилия для плавного перехода власти в случае смены правительства или министерств. Перед всеобщими выборами действующий премьер-министр выдаёт разрешение лидерам оппозиционных партий, которое позволяет предвыборные контакты с государственной службой на конфиденциальной основе в отсутствие министров. Это дает возможность «теневым министрам» оппозиции узнать о ведомственной организации и позволяет проинформировать государственных служащих об изменениях, которые могут иметь место в случае их победы. В свою очередь высокопоставленные чиновники могут добиться сведений о возможных результатах политики, предложенной оппозиционными партиями. 

Со своей стороны оппозиция также должна вести честную игру, быть терпимой и не мешать процессу принятия решения путём его затормаживания, непродуктивными дебатами или бойкотами. В этой культуре, исторически практикуемой в Великобритании, оппозиция Её Величества, как и правительство Её Величества, ведут себя так, чтобы не ставить под сомнение свод конституционных правил и договоренностей, регулирующих их отношения. Такой тип оппозиции должен иметь свою политику, а не исключительно разрушительно противостоять. Оппозиция не должна иметь основной целью приход к власти любым способом, а также осуществлять мощное противостояние существующей власти. Основной целью оппозиции должен быть контроль над действиями власти, который включает в себя разумное стремление к власти и умеренное противостояние ей.

В странах старой демократии парламентская культура прошла длительный период развития и основана большей частью на консенсусе. Правительства имеют как права, так и обязанности. Точно так же, как и оппозиция должна иметь чувство ответственности. Важной особенностью британской политической системы является беспристрастность cпикера Палаты Общин, который отказывается от партийной принадлежности, и согласно традиции, становится «кросс-бенчером» после сложения своих полномочий в качестве Спикера, то есть не возобновляет партийность. Строгое беспристрастие «рефери» в спорте и уверенность в том, что «ворота не будут перемещаться по полю» во время матча являются основой для равных условий и честной игры. 

Зачастую в государствах бывшего Советского Союза культура управления государством и культура оппозиции не развиты. Оппозиционные партии слабы, разрознены и представляют собой «радикальную оппозицию», при этом они не предлагают четких альтернативных идей правительству, которое они стремятся свергнуть. Неконструктивную оппозиционную политику аналитики называют «политической борьбой». На практике она приводит к тому, что правительство остаётся у власти, а оппозиция остаётся отрезанной от информации и бессильной – обратный эффект тому, чего они добиваются.

Сегодня мы видим признаки увеличивающегося желания свободы и изменения ценностей в России – это вызов для проведения свободных, честных выборов и открытой политической системы. Нужно иметь в виду, что необузданная свобода может довольно быстро перерасти в анархию и нуждается в высокой культуре демократии. Многие поколения в России пережили период подавления критического мышления, а сегодня новое информационное общество и глобальные сети обеспечивают наличие разносторонней информации. Составной частью этого процесса является возможность справиться с объёмом новых информационных источников. Представители молодого активного среднего класса нередко учатся или работают на Западе, многие из них возвращаются назад, но уже под влиянием европейских ценностей. Как правило, большинство из них не удовлетворены столь длительным однообразием властных политическими сил, несмотря на то, что на поверхности они кажутся стабильными. 

Следует отметить, что на сегодняшний день ЕС переживает собственный политический стресс-тест и, возможно, не сможет придерживаться идеальной политической модели, как это было раньше. В недалёком прошлом конституционные нормы Германии и Франции вдохновляли на совершенствование политической системы таких стран, как Румыния и Венгрия. В настоящее время уверенность в политический системе стран ЕС является шаткой, а имидж самих политиков опустился. Тем не менее, старыми демократическими ценностями и свободами Европы восхищаются не только в России, но и далеко за её пределами. Как в новых развивающихся демократиях, так и в старых демократиях Европы культура управления служит динамичным мотором качества демократии и является необходимой для обеспечения выдержки системы на протяжении времени, а особенно, в периоды кризисов. 

15 Март 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
КТО НУЖЕН НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ?
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?

Новости
17.06.2019 Датские социал-демократы перестали требовать запретить "Северный поток - 2"
17.06.2019 Миллионные протесты прошли в Гонконге
17.06.2019 Профсоюзы Архангельска выступили против ввоза мусора из других регионов
17.06.2019 Парламент Албании признал неконституционной отмену выборов президентом
15.06.2019 Женщины Швейцарии устроили массовый протест против неравенства

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"