все поля обязательны для заполнения!


 
КПРФ: ПУТЬ В ТУПИК
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

Одной из оппозиционных партий представленных в российском парламенте является Коммунистическая партия Российской Федерации.
КПРФ прошла весьма противоречивый путь политического и идеологического развития в постсоветской России. Несмотря на достаточно архаичный характер программных установок и идеологическую эклектику партия смогла прочно занять свою политическую нишу и сохранить определенный уровень поддержки в обществе.

КПРФ - устоявшая политическая организация, которая имела достаточно крупные фракции в Государственной Думе всех созывов. Эта партия, хотя и находилась в оппозиции, несет свою долю ответственности за принятие важных законодательных парламентских решений, в том числе и за многие результаты и последствия реформ 90-х годов.
Считая себя преемницей КПСС, КПРФ идеализирует преобразования советской эпохи, которая интерпретируется ее идеологами в духе утраченного по вине реформаторов «золотого века». Уже в силу этой ориентации на опыт прошлого идеология партии носит отчетливо выраженный консервативный характер. В пропаганде КПРФ соединяется приверженность коммунистической риторике с ориентацией на ценности традиционного общества, не приемлющего современную либеральную культуру. Это позволяет говорить некоторым исследователям о феномене левого консерватизма. Наряду с официальными коммунистическими декларациями в идеологии КПРФ наблюдаются заимствования ряда геополитических доктрин и некоторых теорий русских консервативных философов. Следует заметить, что подобные мировоззренческие новации свойственны в основном партийной публицистике, в частности работам лидера партии Г.Зюганова, тогда как официальные партийные документы носят в большей степени традиционный для компартии характер.

Многие идеологи КПРФ, в явном противоречии с марксистской традицией, демонстрируют приверженность различным вариантам «теории заговора».

Так крах социализма в СССР объяснятся исключительно предательством Горбачева, происками ЦРУ, агентов влияния и т.д. В этом смысле идеологи российских коммунистов наследуют далеко не самые лучшие традиции КПСС, ориентируясь скорее не на позитивную, а на догматическую часть советской коммунистической идеологии. Учитывая это, российским социалистам требуется сделать свои собственные выводы из противоречивого советского опыта, не отвергая достижений прошлого: результаты социального прогресса общества, ценности интернационализма и патриотизма, героические страницы советской истории.

В ходе начавшейся президентской избирательной кампании коммунисты используют достаточно сомнительные приемы для дискредитации своих политических конкурентов.

На официальном сайте КПРФ в материале озаглавленном: «Из всех кандидатов только Зюганов достоин стать президентом России», утверждается, что соперником Зюганова на выборах является никто иной как «преступное мировое правительство».
Явный парадокс в деятельности КПРФ состоит в очевидном нежелании ее лидеров сотрудничать с политическими организациями левого толка, как последовательно коммунистическими РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) РПК, (Российская партия коммунистов), так и с организациями социал-демократической и социалистической ориентации.
Следует заметить, что особенно в 90-е годы КПРФ взаимодействовала с откровенно националистическими организациями в рамках Народно-патриотического союза России, да и сами коммунисты нередко прибегали к националистической риторике, игнорируя интернациональные традиции коммунистического и социалистического движения. В рамках прошедшей избирательной кампании в Государственную Думу, коммунистами было провозглашено создание «народного ополчения», в которое были привлечены организации в основном традиционалистского характера. Весьма странной для левой партии, заявляющей о своей приверженности идеям дружбы народов, является позиция КПРФ связанная с поддержкой требований по отмене так называемого антиэкстремистского законодательства, согласно которому к ответственности привлекаются лица, пропагандирующие неонацистские взгляды, разжигающие ненависть к гастарбайтерам, на сегодня наиболее угнетаемой и эксплуатируемой части трудящихся.
Но если в 90-е годы подобный популизм давал лидерам КПРФ политические дивиденды, то сейчас ситуация изменилась. Современные правые националистические группировки не стремятся к сотрудничеству с КПРФ и декларируют крайний антикоммунизм.

А политика заигрывания с правыми радикалами некоторых деятелей КПРФ отталкивает от нее последовательных сторонников левой социалистической идеи. Неслучайно один из левых критиков руководства КПРФ во главе с Зюгановым профессор Борис Славин предсказывал, что «отказ от марксизма погубит партию».

Следует отметить, что КПРФ на протяжении ряда лет занимала достаточно умеренные позиции по многим вопросам и использовала коммунистическую символику в основном для привлечения традиционного избирателя. В противоречии с политической практикой официальные идеологические установки КПРФ сохраняют существенные элементы коммунистического догматизма и никак не свидетельствуют об эволюции партии в социал-демократическом направлении. Более того, все сторонники социал-демократических ценностей и реформирования компартии изгонялись из ее руководства. В отличие от ряда стран Восточной Европы, где бывшие правящие партии коммунистического толка смогли перейти на социал-демократические позиции и включиться в реализацию демократических и рыночных реформ, придавая им социальную направленность, в России эволюция КПРФ шла в ином русле. Это связано как со спецификой развития российской политической системы, так и с особенностями настроений протестного электората. Как отмечают европейские исследователи Н.Крук, М.Даудерштадт, А.Герритс в книге «Социал-демократия в Центральной и Восточной Европе»: «Несмотря на наличие у некоторых рядовых членов КПРФ социал-демократической ориентации, успешная «социал-демократизация компартии пока все же маловероятна». Они дают достаточно глубокую оценку современным российским коммунистам. «КПРФ – это клубок противоречий. Она преподносит себя как антисистемная политическая партия, ищущая альтернативу либеральной демократии и капитализму, но при этом серьезно интегрировалась в сложившуюся политическую систему». Важной особенностью возродившейся в России многопартийности, по их мнению, стало то, «что на политическую арену России не смогла вернуться ни одна историческая партия: ни социал-революционеры, ни меньшевики, ни кадеты (либеральные). Парадоксально, но лишь большевики сохранились, хотя и в маргинальном виде».
 

Весьма характерно, что наследие ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина явно не в почете у коммунистических консерваторов. Реабилитация сталинизма стала одним из элементов «нового образа» российских коммунистов.

Бессменный партийный лидер Геннадий Зюганов фактически монополизировал идеологию партии, превратив КПРФ в достаточно удобного оппонента для «Единой России».

Сочетание радикальных и популистских лозунгов с оппортунизмом в практической политике стало фирменным стилем КПРФ на протяжении многих лет. Возникновение альтернативных коммунистических и левых движений «Аврора» и Левый фронт стало ответом на игнорирование лидерами КПРФ интересов рабочего и профсоюзного движения и свидетельствует о серьезном недовольстве активной части коммунистов курсом Г.Зюганова.
Если рассматривать позитивные моменты в идеологической эволюции коммунистов, то надо назвать признание ими принципа многопартийности, смешанной экономики, отказ от воинствующего атеизма.
Однако это не сопровождается признанием ценностей демократического социализма, а является скорее, уступкой в рамках реальной политики. Тем более что в программе партии декларируется «восстановление в полном объеме советской системы государственной власти», что противоречит демократическим принципам разделения властей. Также КПРФ в своих программных документах демонстрирует стремление к реставрации существенных элементов советской экономической модели, показавшей в 80-е годы ХХ века свою неэффективность. В тоже время идеологи партии постоянно заигрывают с мелкобуржуазными слоями, обещая им защиту от крупного капитала, раздавая обещания направо и налево различным социальным группам с противоположными интересами.


Сочетание взаимоисключающих идеологических компонентов, внутрипартийные противоречия и перманентные политические чистки несогласных с официальным курсом, вождизм, нежелание взаимодействовать с другими левыми политическими силами свидетельствуют о наличии определенных трудностей в развитии партии.

Хотя большинство коммунистов искренне стремятся бороться за идеалы социальной справедливости, возникают серьезные сомнения в способности КПРФ преодолеть идеологический кризис и стать современной левой партией, предлагающей реальную альтернативу. По крайней мере, с нынешним руководством партии это вряд ли возможно.

 

31 Январь 2012

Комментарии
Новоселов Владимир  |  01 Февраль 2012 в 19:12
Было бы гораздо продуктивнее не искать "соринку" в глазу соратников по идеологии, а нацеливаться на поиск совместных путей решения общей задачи.
Работяжев Н.В.  |  01 Февраль 2012 в 20:30
Автор совершенно прав: КПРФ не эволюционирует в сторону социал-демократии и ценностей демократического социализма. КПРФ - это резко антизападническая партия, а социал-демократия - западный феномен. Восхваления же руководством компартии партией тиранов Ленина и Сталина вообще производят ужасное впечатление. Можно ли считать партию,славословящую убийц миллионов людей, приверженной демократии? Я бы российским коммунистам посоветовал последовать совету Высоцкого: "Бросайте за борт всё, что пахнет кровью! Поверьте, что цена невысока!"
Работяжев Н.В.  |  01 Февраль 2012 в 21:29
"Народ, отдавший во имя благороднейшей идеи социализма десятки миллионов жизней своих лучших представителей..." (Г.А.Зюганов. Октябрь и современность. М., 1997. С. 11 - 12).
Да что же это за благороднейшая идея такая, во имя которой нужно было уничтожить десятки миллионов лучших представителей народа? Это уж скорее Молох какой-то!
Новоселов Владимир  |  02 Февраль 2012 в 13:48
Ряботажев не прав. Огульное, хамское отношение к политическим лидерам нашей страны, за коих голосуют миллионы граждан - это не хорошо. Нехорошо так же говорить неправду.Более того, неприлично, вступая в дискуссию и давая оценки, отправляться от ценностей, в которых сам не не разобрался.Социал-демократические партии сегодня - это партии, ставящие перед собой задачу не перехода к новому общественному строю, в связи с вычерпывающим свои жизненные силы капитализмом, а в совершенствовании его. Что касается принципов демократического социализма, то они не противоречат научному социализму, открещиваться от которого нет никакой необходимости. Напротив в мире растет интерес к Научному социализму, и вряд ли лаяние кого-либо из подворотни, сможет эту тенденцию изменить.
Новоселов Владимир  |  02 Февраль 2012 в 13:52
Ряботажев не прав. Огульное, хамское отношение к политическим лидерам нашей страны, за коих голосуют миллионы граждан - это не хорошо. Нехорошо так же говорить неправду.Более того, неприлично, вступая в дискуссию и давая оценки, отправляться от ценностей, в которых сам не не разобрался.Социал-демократические партии сегодня - это партии, ставящие перед собой задачу не перехода к новому общественному строю, в связи с вычерпывающим свои жизненные силы капитализмом, а в совершенствовании его. Что касается принципов демократического социализма, то они не противоречат научному социализму, открещиваться от которого нет никакой необходимости. Напротив в мире растет интерес к Научному социализму, и вряд ли неприятие его недоброжелателями, сможет эту тенденцию изменить.
Новоселов Владимир  |  02 Февраль 2012 в 13:56
Ряботажев не прав. Огульное и несправедливое отношение к политическим лидерам нашей страны и возглавляемым ими партий, за коих голосуют миллионы граждан, - это не хорошо. Нехорошо так же говорить неправду.Более того, неприлично, вступая в дискуссию и давая оценки, отправляться от ценностей, в которых сам не не разобрался.Социал-демократические партии сегодня - это партии, ставящие перед собой задачу не перехода к новому общественному строю, в связи с исчерпывающим свои жизненные силы капитализмом, а в совершенствовании его. Что касается принципов демократического социализма, то они не противоречат научному социализму, открещиваться от которого нет никакой необходимости. Напротив в мире растет интерес к Научному социализму, и вряд ли неприятие его недоброжелателями, сможет эту тенденцию изменить.
Работяжев Н.В.  |  02 Февраль 2012 в 17:24
Что меня ещё умиляет в деятельности верхушки КПРФ. Они клянутся в том, что они "патриоты", "державники" и "государственники" - и каждый год кладут венки к мавзолею немецкого шпиона!
Работяжев Н.В.  |  02 Февраль 2012 в 17:36
О чём спор? О том, что Ленин и Сталин (и Троцкий, которого КПРФ почему-то не любит) - деспоты и преступники? А как ещё называть убийц миллионов своих сограждан? КПРФ клеймит геноцид русского народа в 1990-е годы - но почему-то забывает про геноцид 1917 - 1953 гг. (гражданская война, красный террор, голод 1921 - 22 гг., коллективизация, голод 1932 - 33 гг., ГУЛаг, политические репрессии). И если лидеры КПРФ славословят и оправдывают убийц - это ставит вопрос об их собственных моральных принципах.
Думаю, что демократическим социалистам стоит задуматься, могут ли такие люди быть их партнёрами. И ещё. Базовый принцип западной социал-демократии - индивидуальная свобода. А КПРФ вообще слово "свобода" в своих документах использует?
Татьяна  |  05 Февраль 2012 в 20:14
Очень верная оценка деятельности КПРФ, спасибо за статью. Прочитал бы ее кто-нибудь из руководства КПРФ
Сергей Иванович  |  09 Февраль 2012 в 18:44
С точки зрения стратегии борьбы с нынешним олигархическим режимом взаимодействие со всеми общественными силами социалистической ориентации в высшей степени необходимо. Власть имущие с успехом играют на противоречиях своих идеологических противников. Вспомним о расколе в рядах КПРФ, поддержанным властью. В таких обстоятельствах вдаваться в тонкости риторики лидеров коммунистов не стоит, так как многие высказывания нацелены на привлечение сторонников из разных слоёв общества. В единстве сила. Сначала надо победить олигархизм, а затем выяснять отношения. Можно до бесконечности ругать друг друга, оставаясь марионетками в руках толстосумов.
Новоселов Владимир  |  11 Февраль 2012 в 14:56
Нельзя допустить, чтобы такие оголтелые ненавистники страны и людей,как Рябо(сабо)тажевы, прикрывающиеся лозунгами социал демократии, пришли к власти. Им лечиться надо.
Работяжев Н.В.  |  11 Февраль 2012 в 23:27
Настоящие ненавистники страны и людей - это Ленин, Троцкий и Сталин. На их совести миллионы убитых. А лечиться надо тем, кто славословит убийц и организаторов геноцида российского народа и выдаёт их за благодетелей. Они неспособны отличить чёрное от белого.
Кстати, жестокий и античеловеческий характер большевицкого режима видели и многие социал-демократы. Например, Карл Каутский.
Claire Voyance  |  12 Февраль 2012 в 12:30
Ленин говорил в 1918 г. меньшевику Г.Соломону: "Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать - это только этап, через который мы проходим к мировой революции". Как можно человека, который так относился к России, считать патриотом? Уж не говорю о том, что во всех войнах, которые вела Российская империя, Ленин выступал за её поражение, а свой переворот в октябре 1917 г. совершил на деньги немецкого Генштаба. Я в общем согласна с Работяжевым - КПРФ лучше бы таких "патриотов" не восхвалять. Тем более, что в России есть и другая давняя социалистическая традиция, которая не восходит к Ленину.
Огольцов Василий  |  03 Март 2012 в 23:46
Увы, как не прискорбно это говорить, данная статья расказывает о реально существующих фактах. Как говорится правда глаза колит. Нетак давно, в период изберательной компании в Государственную Думу ознакомился с агит материалом КПРФ, вкотором расказывалось о "всеми ними любимом", с точки зрения этой партии, Иосифе Висарионовиче. Незнаю как с вашей точки зрения Новосёлов Владимир, но с моей это выглядело чудовищно. Во многои благодаря этому я голосовал за "Справедливую Россию".


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОПАСНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С УКЛОНОМ
2017: ГОД, КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ КОНТРОЛЬ НАД РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ?
ВЕЙМАРСКИЕ МГНОВЕНИЯ
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"