все поля обязательны для заполнения!


 
ПРАВАЯ ОППОЗИЦИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОБЕДИТ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В СЛОВЕНИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Четвертого декабря в Словении состоятся первые в ее истории досрочные парламентские выборы. Необходимость проведения досрочных выборов обусловлена отставкой правительства во главе с Борутом Пахором (Социал-демократическая партия, СДП), произошедшей 20 сентября, из-за утраты доверия со стороны парламента. . Словенский парламент был распущен 21 октября.

Б. Пахор был третьим главой правительства Словении, ушедшим в отставку после Алоиза Петерле (христианские демократы) в 1992 г. и Янеза Дрновшека (ЛДП) в 2000 г. Президент Данило Тюрк, участвовавший в заседании Генеральной Ассамблее ООН, покинул Нью-Йорк, получив сообщение об отставке правительства. Он сказал, что вотум недоверия значительно усугубил политический кризис в Словении, и призвал все политические партии проявить мужество и сделать все, чтобы, как можно скорее, найти выход из этого кризиса в интересах словенских граждан.

"Вотум доверия является хорошей новостью, поскольку он позволяет нам сформировать новое правительство, которое будет поддерживаться широкой аудиторией, что очень важно для принятия непопулярных мер", - сказал Янеш Сустарчич, профессор факультета управления Университета Копер.

Политическая система Словении

Словения имеет двухпалатный парламент. Нижняя палата Drzavni Zbor (Национальное собрание) имеет 90 членов, избираемых раз в четыре года по системе пропорционального представительства. Конституция страны гарантирует место представителям итальянского и венгерского национальных меньшинств. Верхняя палата парламента Drzavni Свет (Национальный совет) избирается раз в 5 лет на основе косвенного избирательного права и состоит из 40 членов: 18 представителей профессиональных и социально-экономических групп (4 от работодателей, 4 от наемных работников, 4 от фермеров, мелких предпринимателей и независимых работников и 6 от независимых некоммерческих организаций) и 22 человека, представляющих местные структуры. Национальный Совет играет лишь консультативную роль.

Политические партии должны получить не менее 4% голосов избирателей, чтобы быть представленными в Национальное собрание.

В нынешнем составе Национального Собрания представлены 7 политических партий:

- Социал-демократическая партия (СДП) основана в 1993 г. и относится к левой части политического спектра (как и бывшая компартия, КПС). Ее возглавляет уходящий премьер-министр Б. Пахор. Имеет 29 депутатов;

- Либерально-демократическая партия (ЛДП) создана в 1989 г. Ее возглавляет бывший премьер-министр (2004-2008 гг.) Янеш Янса. Главная оппозиционная партия, имеющая 28 депутатов;

- Зарес (Реалисты, Р) основана бывшими членами ЛДП в 2007 г. Лидер Грегор Голобич, 9 депутатов;

- Демократическая партия пенсионеров (ДПП) создана в 1991 г. С 2005 г. ее возглавляет Карл Ержавец. Член правящей коалиции. Имеет 7 депутатов;

- Народная партия (НПС) создана в 1988 г. Лидер - Радован Зержав, 5 депутатов;

- Национальная партия (НцПС). Крайне правая партия, основанная в 1991 г. под председательством Змаго Йелинчич Племенити, имеет 5 депутатов;

- Либерально-демократическая партия (ЛДП), член бывшего правительства во главе с Катариной Кресала (переизбрана 24 августа2008 г.). Член всех коалиционных правительств в период между 1992 и 2004 гг., за исключением нескольких месяцев в период с мая по ноябрь 2000 г., имеет 5 депутатов.

Президент Республики Словении избирается прямым всеобщим голосованием каждые 5 лет. Д. Тюрк при поддержке социал-демократов победил во втором туре президентских выборов 11 ноября 2007 г., набрав 68,26% голосов избирателей и опередив своего противника А. Петерле, кандидата от правых сил, находящихся в то время у власти, который получил 31,74% голосов избирателей. Явка составила 57,78% (в первом туре 21 октября - 57,67%).

Латентный политический кризис

Победив на предыдущих всеобщих выборах 21 сентября 2008 г., СДП сформировала коалицию с тремя другими партиями: Зарес, ЛДП и ДПП. В мае 2011 г. ДПП выступила против принятия закона об отсрочке возраста выхода на пенсию, который предложил премьер-министр, и вышла из коалиции, лишив правительство Б. Пахора парламентского большинства в Национальном Собрании. Через месяц правительство покинула партия Зарес после провала 5 июня референдума об увеличении рабочего стажа необходимого для выхода на пенсию, сверх установленного законом.

Наконец, 10 августа министр внутренних дел и лидер ЛДП К. Кресала была вынуждена уйти в отставку после обвинения в коррупции. Она подозревалась в участии в заключении договора аренды офиса для нового Национального агентства по расследованию, т.к. имела личные отношения с владельцем компании по аренде здания Рам Invest. Позднее 5 министров от ЛДП также вышли из состава правительства.

Будучи в меньшинстве в парламенте, правительство Пахора имело еще и самый низкий рейтинг по опросам общественного мнения. Итоги опроса, опубликованного в сентябре ежедневной газетой Дневник, показали, что только 12,7% словенцев считали, что коалиция успешно руководит страной, подавляющее большинство (83,9%), думали, что она с этим не справляется. В дополнение к росту внутриполитической напряженности и потере правительством большинства в парламенте, положение премьер-министра было ослаблено в результате его проигрыша на четырех референдумах в этом году.

Первый референдум, проведенный 10 апреля, касался введения нового трудового договора для безработных, студентов и пенсионеров, который бы позволил любому лицу в возрасте старше 15 лет работать более 720 часов в год, но по этому договору они получали бы меньше и не могли иметь отпуска по болезни, оплачиваемого отпуска и выходного пособия. Восемь из десяти словенцев (80,16%) сказали "нет" на этом референдуме. Явка составила 34%.

5 июня, почти 3/4 избирателей (72,05%) проголосовали против продления рабочего дня и изменения пенсионного обеспечения. Явка составила 40,46%.

Еще более высокий процент (75,41%) сказали "нет" усилению мер против нелегальной занятости (40,43%) и 70,88% отклонили поправку к закону об открытии архивов спецслужб, принятому 4 февраля. Явка составила 40,41%.

Проведения пенсионной реформы потребовали Европейская комиссия и Международный валютный фонд (МВФ), с целью более эффективного решения проблемы старения населения и обеспечения стабильности государственных финансов. "Реализация пенсионной реформы является основой стабильности не только в будущем, но и сейчас", - сказал Антонио Спилимберго, глава миссии МВФ. Реформа была одобрена парламентом в декабре 2010 года, до того, как демократическая партия и профсоюзы не смогли собрать необходимое количество подписей для организации референдум по этому вопросу. "Мы остаемся хозяевами своей судьбы. Но если мы не поддержим пенсионную реформу, государственные финансы могут рухнуть", - заявил премьер-министр Б. Пахор. Главе Центрального банка Словении Марко Краньецу пришлось вмешаться в этот спор и призвать избирателей поддержать реформу. "Мы призываем избирателей подумать очень серьезно, и не только о краткосрочных перспективах этих реформ, но и перспективах на более длительный срок. "Нет" - реформе может поставить под угрозу кредитный рейтинг Словении, поднять стоимость кредита, подорвать нашу конкурентоспособность и экономический рост", - сказал он.

Социально-экономическая ситуация в стране

Словения, которая долгое время считалась лучшим учеником из всех двенадцати государств-членов, присоединившихся к ЕС в XXI веке, оказалась самой пострадавшей страной из 27 государств-членов Евросоюза в результате международного финансового кризиса из-за своей зависимости от иностранного капитала и экспорта. "С момента принятия единой валюты ни одна реформа, которая могла бы стимулировать экономику и улучшить состояние государственных финансов, не была принята", - сказал Марко Мршык, директор по финансам международного рейтингового агентства Standard и Poor 's. Хотя в 2007 г. рост ВВП составил 7%, в 2009 г. страна испытала спад на 7,8%. В следующем году ВВП вырастет на 1,4%, и эта цифра должна была сохраниться в 2011 г. (на 0,77 пункта ниже ожидаемого правительством Б. Пахор).

Словенский долг значительно вырос в период с 2008 по 2010 годы: с 22,5 до 43,3% ВВП. Правительство хотело сократить государственные расходы на €365 млн, чтобы уменьшить дефицит государственного бюджета до 5,5% ВВП. С 2008 г. безработица выросла более чем вдвое и в настоящее время затрагивает 12% рабочей силы, особенно среди молодежи. Более половины людей в возрасте от 18 до 24 лет (55%) вынуждены жить со своими родителями (в среднем по Европе - 46%). Инфляция достигла 2% из-за слабого внутреннего спроса. Наконец, впервые средние доходы словенцев упали по сравнению с показателями старых государств-членов Евросоюза.

23 сентября рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Словении, посчитав, что возрос риск того, что правительство вынуждено будет вмешаться, чтобы помочь банковскому сектору. 28 сентября агентство Fitch последовало его примеру, понизив рейтинг страны до (AA-) из-за провала реформ по стабилизации государственных финансов.

В 2010 г. коалиционное правительство Б. Пахора ввело меры жесткой экономии (замораживание зарплат и пенсий госслужащим, а также пенсий другим категориям). Правительство намеревалось провести ряд реформ, в частности, системы здравоохранения, занятости, консолидации госфинансов и пр. Оно также объявило о сокращении социальных льгот. Пахор дал понять, что не признает результаты референдума о пенсиях от 5 июня, и найдет способ поддержать экономику страны, чтобы обеспечить ее выживание. Он объявил, что предложенные им меры позволят сэкономить €364 млн к концу этого года, и выразил надежду, что оппозиция поддержит его план.

Программа правой оппозиции

Лидер ДП Янеш Янса пообещал сократить безработицу и вернуть ее на уровень 2008 г., когда его партия была у власти. Для этого он предложил снизить стоимость рабочей силы, чтобы стимулировать создание рабочих мест, в особенности, для пожилых и тех, кто долго не имел работы, а также начать развивать систему обучения на протяжении всей жизни. Его целью является достижение уровня занятости в 75% к 2020 г. Я.Янса также хочет включить в Конституцию пункт о праве любого человека на достойную жизнь и участие в культурной и общественной жизни страны. Он хочет, наконец-то, запустить проект электронного правительства. Любляна, которая до недавнего времени считалась №2 в Европе по внедрению новых технологий в повседневную жизнь (вслед за Эстонией, которая по этому показателю продвинулась дальше всех европейских стран), упала на девятое место.

Я.Янса заявил, что для реализации этой программы его партия должна получить 4 декабря в парламенте большинство в 2/3 голосов. "Нам нужно большинство в 2/3, так как реформы не могут быть реализованы без нас, а мы знаем, что некоторые из них будут не очень популярны", - сказал он в конце сентября.

Лидер оппозиции выразил сожаление, что досрочные парламентские выборы совпали с судебным процессом над фирмой Patria в Австрии и Словении, в котором его обвиняют в получении вина от австрийского бизнесмена Вальтера Вольфа на сумму около €900 тыс. для своей партии, а также приобретении в 2006 г. (он был тогда премьер-министром) 135 бронированных автомашин для министерства обороны на сумму €278 млн. у компании-производителя Patria, 73% акций которой владеет финское государство (EADS принадлежит 27% компании). Эта сделка была обязательной для вступления Словении в НАТО в 2004 г., и стала крупнейшим военным контрактом, когда-либо подписанным Словенией. Йорма Виитакори, бывший генеральный директор фирмы Patria, также является одним из обвиняемых.

"Этот суд проводится с целью повлиять на исход выборов. Я не имею никакого отношения к этой сделке, и могу это доказать. Это просто ерунда", - сказал Я.Янса. "Те, кто инспирировал этот процесс, понимают, что я не виноват, но они надеются, что суд будет длиться долго, и что 50 телекамер будут каждый понедельник, указывая на меня", - добавил он.

Наплыв новых партий

Депутат Европарламента А.Петерле (партия Новая Словения - христианская народная партия) основал 16 сентября Ассоциацию христианских демократов, назвав ее Fokus-2031. Бывший премьер-министр (1990-1992 гг.) и неудачный кандидат на президентский пост на выборах от 11 ноября 2007 г., в 2000 году вышел из партии христианских демократов (ХДП) которую он основал в 1990 г., после ее объединения с Народной партией. Затем он присоединился к партии Новая Словения - христианская народная партия. Профессор школы социальных наук Нова Горица Матеуш Томич, считает, что Петерле хочет использовать Fokus-2031 для ослабления партии Новая Словения - христианская народная партия.

1 октября, бывший омбудсмен Матьяж Ханзек и профессор журналистики (в отставке) Манса Косир создали движение за устойчивое развитие Словении, которое намерено сосредоточиться на развитии сотрудничества, ответственности, экологических ценностях, толерантности, политической прозрачности, а также защите государства всеобщего благосостояния, повышении качества жизни и сокращении регионального неравенства.

Блаз Кавчич, президент Национального совета ЛДП (который пытался стать ее лидером на конференции в мае прошлого года), также заявил о своем желании сформировать новую политическую партию. Он сказал, что не согласен с либерал-демократами по ряду важных вопросов (глобализация, роль элит и устойчивое развитие). Петр Жамникар, бывший член ЛДП, заявил, что может присоединиться к Б. Кавчичу.

Но среди новых партий наиболее важными являются "За позитивную Словению" и "Гражданский лист - Грегор Вирант". Партия "За позитивную Словению" была создана мэром Любляны Зораном Янковичем и поддержана бывшим президентом (1992-2002 гг.) Миланом Кучаном. Бывший хозяин сети супермаркетов «Меркатор» З.Янкович, серб по происхождению, является одним из самых богатых людей в Словении. Бывший член ДП, он решил в 2006 г. выступить как независимый кандидат на местных выборах в городе Любляне (22 октября и 12 ноября) после того, как его "отпустил" тогдашний премьер-министр Я.Янса. Он выиграл эти выборы в столице с результатом 63,03% голосов и завоевал 23 из 45 мест в городском совете. Четыре года спустя, на местных выборах 10 и 24 октября 2010 г., Янкович был избран в первом туре, набрав 64,79% голосов избирателей. Действующий мэр столицы шел на выборы под лозунгом "Мы работаем! " и за 4 года сумел значительно изменить город: проведена модернизация транспортной системы, в том числе возведен ряд новых мостов через Любляницу (река, протекающая через весь город), построено 3000 новых квартир и спортивный комплекс Stožice.

Грегор Вирант, экс-министр (2004-2008 гг.) в правительстве Я.Янса, основал партию "Гражданский лист - Грегор Вирант" (правоцентристского толка), чтобы также участвовать в выборах 4 декабря.

По всем опросам ведущих агентств, сегодня лидирует Демократическая партия (ДП). По данным опроса, проведенного Институтом Ninmedia в конце октября, она может получить 27,7% голосов. За ней следуют "Гражданский лист - Грегор Вирант" с 24,9% голосов и "За позитивную Словению" с 21,6% голосов. Социал-демократы (СДП), резко ослабили свои позиции и могут рассчитывать лишь на 7,3% голосов. Демократическая партия пенсионеров может получить 7,7% голосов. Ни одна другая партия не преодолевает 4% барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Наконец, согласно опросу, опубликованному еженедельником Maldina Weekly, 26% словенцев хотели бы, чтобы премьер-министром стал Г. Вирант. 21,8% за З. Янковича и 21,3% за Я. Янсу.

14 Ноябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"