все поля обязательны для заполнения!


 
ОППОЗИЦИОННАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ - ФАВОРИТ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ХОРВАТИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Президент республики Хорватия Иво Йосипович распустил 31 октября Хорватский Собор (Hrvatski Sabor), единственную палату парламента, и подтвердил, что парламентские выборы пройдут 4 декабря. Согласно опросам, Хорватский Демократический союз (ХДС), возглавляемый премьер-министром Ядранкой Косор, которая с 1991 г. является правящей партией (за исключением периода с 2002 по 2003 гг.), должна проиграть.

В избирательное законодательство Хорватии были внесены изменения, и избирательные округа были переформатированы. Лидер оппозиции Зоран Миланович (социал-демократическая партия, СДП), осудил изменение избирательной карты менее, чем за год до парламентских выборов, назвав его незаконным. Но генеральный секретарь ХДС Бранко Басич возразил ему, заявив, что такая реакция оппозиционных сил показывает их боязнь проиграть выборы.

Хорватская политическая система

Хорватский парламент с 2001 г. после отмены Палаты регионов является однопалатным. Его единственная палата Хорватский Собор насчитывает около 150 членов. Согласно Конституции, число депутатов варьируется и должно быть не менее 100 и не более 160. Депутаты избираются каждые 4 года по системе пропорционального представительства в 10 избирательных округах, в каждом из которых избирается 14 депутатов. 11-й округ включает хорватов, проживающих за рубежом, причем участвовать в выборах имеет право только тот, кто живет в стране. Голоса хорватов, живущих за рубежом, традиционно отходят к ХДС, что стало предметом многократных обсуждений в прессе. Влияние диаспоры на голосование, однако, является низким. 12-й округ избирает 8 депутатов, представляющих национальные меньшинства. В нынешнем парламенте 145 депутатов представляют хорватов, 6 - организации крупнейших национальных меньшинств (3 серба, по 1 венгров, итальянцев, чехов и словаков) и еще 2 - другие меньшинства, проживающие в стране (австрийцы, болгары, боснийцы, македонцы, черногорцы и т.д.).

Политическая партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей, чтобы быть представленной в Хорватском Соборе.

В настоящее время в парламент входят 10 политических партий:

- Демократический Союз (ХДС), правоцентристская партия, основанная в 1989 г. Возглавляет ее нынешний премьер-министр Я. Косор, имеет 66 депутатов;

- Социал-демократическая партия (СДП), ведущая оппозиционная партия левоцентристского толка. Создана в 1990 г. С мая 2007 г. ее возглавил Зоран Миланович, имеет 56 депутатов;

- Крестьянская партия (ХКП), во главе с Йосипом Фрисичем, член нынешнего коалиционного правительства, имеет 8 депутатов;

- Народная партия - либерал-демократы (ХНП-ЛД), левоцентристская, Основана в 1990 г. и возглавляется Радимом Чачичем, имеет 7 депутатов;

-Демократический альянс Славонии и Бараньи (ХДАСБ), правый. Основан в 2006 г. Возглавляет Владимир Сислажич, имеет 4 депутатов;

- Демократическая партия Истрии (ДПИ), региональная. Основана в 1990 г., защищает интересы жителей регионов Истрии и Кварнер. Глава партии Иван Яковчич, имеет 3 депутатов;

- Партия пенсионеров (ХПП). Основана в 1996 г. Возглавляет Сильвано Хрелья, имеет одного депутата;

- Правая партия (ХПП). Возглавляет Даниэл Срб, имеет одного депутата;

- Лейбористская партия (ХЛП), левая. Создана в 2010 г. Возглавляет Драгутин Лезар, имеет одного депутата;

- Социал-демократы (ХСД). Основана в 2004 г. Возглавляет Ивица Панчич, имеет одного депутата.

Президент Республики избирается прямым всеобщим голосованием раз в 5 лет. Нынешний Президент Й. Йосипович был кандидатом от СДП, но его поддержали ХНП-ЛД, ДПИ, ХПП, зеленые, а также бывший глава государства Стипе Месич. 10 января 2010 г. Он победил во втором туре президентских выборах, набрав 60,26% голосов избирателей и опередив своего противника Милана Бандича, мэра Загреба, исключенного из СДП после выдвижения своей кандидатуры и поддержанного ХДС и ХКП. Бандич набрал 39,74% голосов избирателей. Явка составила 50,13% (в первом туре 27 декабря - 33,80%).

Демократический союз в тяжелой ситуации

Демократический союз (ХДС) начал свою предвыборную кампанию 27 сентября в Загребе. Нынешний премьер Я. Косор приветствовала действия своего правительства, в которое входят ХДС и крестьянская партия. "Правительство очень гордится тем, что оно сделало много хорошего для всей Хорватии", - сказала она.

Между тем, страна переживает серьезные экономические трудности. Перспективы восстановления экономики все еще остаются неопределенным, и роста ВВП по-прежнему не наблюдается. По последним данным Центробанка, в 2011 г. он возможен на уровне 1%. Уровень безработицы составил 16,7%. Правительство Я.Косор было вынуждено принять меры жесткой экономии: сократить государственные расходы, повысить налоги и снизить зарплату и пенсии в государственном секторе. В феврале 2011 г. впервые в стране прошли демонстрации протеста против политики жесткой экономии коалиционного правительства. В течение всего года хорваты выражали свое недовольство на улицах городов Риеки, Сплита и Дьяково.

В течение следующих четырех лет Я.Косор обещает стимулирование экономического роста, сокращение дефицита страны (до 2,6% в 2013 г.) и увеличение занятости молодежи, не объясняя впрочем, каким образом она намерена достичь этих целей. "Зоран Миланович хочет прийти к власти, как можно скорее, так как он боится упустить победу, ибо его шансы уменьшатся, после того как будут завершены переговоры с Евросоюзом, а результаты экономических реформ и восстановление экономики будут видны всем", - сказала она.

Помимо влияния мирового экономического кризиса, ХДС пострадала от ряда коррупционных скандалов, в которых были замешаны несколько человек, включая бывшего лидера партии и премьер-министра (2003-2009 гг.) Иво Санадера. В декабре 2010 г., по просьбе обвинения, Хорватский Собор отказал И.Санадеру в депутатской неприкосновенности. Тем не менее, он был арестован в австрийском Зальцбурге, где теперь находится в заключении. В июле этого года Санадер был обвинен в злоупотреблении властью и коррупции. Его обвиняют в получении незаконных средств в размере €480 тыс. от австрийского банка Hypo Alpe Adria в ходе войны с Хорватией (1991-1995 гг.), когда он занимал пост замминистра иностранных дел, и получении взятки в размере €10 млн. от венгерской нефтегазовой компании MOL, которая хотела получить контроль над хорватской нефтяной компании INA. Санадеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Я.Косор, возглавив правительство, смогла улучшить ситуацию. Она заявила, что никогда не простит и забудет заявления Й. Йовановича (СДП), обвинившего ХДС в "преступной деятельности". Усиление борьбы с коррупцией и организованной преступностью является одним из требований Евросоюза.

Й.Фрисич, лидер Крестьянской партии - союзника ХДС в правительстве - хочет продолжать работу в коалиционном правительстве. Он уверен в победе 4 декабря. "Мы все делали правильно. Многие считают, что премьер-министр не сделал ничего, но она работала каждый день, чтобы приблизить Хорватию к Евросоюзу, и сейчас мы подошли вплотную к подписанию договора о присоединении нашей страны к ЕС", - отметил он. Косор также заявила о своем желании возобновить работу нынешнего коалиционного правительства после выборов.

Социал-демократы близки к победе

Социал-демократическая партия (СДП) начала свою кампанию 21 сентября в Варадзине (север страны). З. Миланович представил программу, включающую 21 пункт, сосредоточившись на пяти вопросах: инвестиции, инновации, интеграция, промышленность и экспорт. "Правительство во главе с социал-демократической партией будет лучшей гарантией для Хорватии", - сказал он. Он обещал увеличить рост ВВП до 5% к 2015 г. и восстановить 140.000 рабочих мест, потерянных за последние 4 года. "Если бы СДП была у власти после последних парламентских выборов, мы обеспечили бы снижение безработицы, предотвратили сокращение зарплаты и пенсий, сдержали инфляцию и добились развития инфраструктуры", - заявил он без тени сомнений. Миланович решил сделать молодежь одним из приоритетных тем их кампании. Молодые люди, которые наиболее скептически относятся к присоединению Хорватии к Евросоюзу, считаются главными проигравшими от глобализации. "Эти выборы – это битва за восстановление доверия, оптимизма и возможностей. Мы не хотим, чтобы Хорватия, оказалась на задворках Евросоюза, мы хотим, чтобы наша страна была небольшим, но драконом среди 27 членов ЕС", - сказал З. Миланович. "Альтернатива для Хорватии ясна: с одной стороны, некомпетентность, коррупция, а с другой стороны - новый шанс. Надеюсь, что мы будем лучше управлять страной", - отметил он.

"ХДС не нужна программа, он за последние 8 лет показал все, что мог предложить", - сказала Весна Пусич, бывший лидер ХПП, союзника СДП по избирательной кампании. Касаясь присоединения ее страны к ЕС, она отметила, что «это трофей, который ХДС хочет просто повесить на стену».

СДП является лидером во всех опросах, начиная с 2009 г. Ее руководство заявило, что намерено объединить ДПИ, ХНП-ЛД и ХПП в ходе парламентских выборов. Если партия З. Милановича выиграет выборы 4 декабря, в Хорватии впервые с 2000 г. произойдет смена правительства.

Вступление в Европейский Союз: начался обратный отсчет

Хорватия должна вступить в Европейский Союз 1 июля 2013 г. Девятого декабря, после шести лет переговоров, Договор о присоединении к Союзу должен быть ратифицирован не менее, чем 2/3 членов Хорватского Собора. Согласно Конституции Хорватии, его текст должен быть вынесен на референдум в течение 30 дней со дня его одобрения парламентом.

Президент Йосипович заявил, что референдум о присоединении Хорватии к Евросоюзу нужно будет провести после парламентских выборов. Глава государства выразил надежду, что голосовать за присоединение Загреба придут по меньшей мере 60-70% избирателей. Он сказал, что хорваты, которые говорят, что они будут голосовать на референдуме "против вступления в ЕС" боятся неизвестности и политические партии должны информировать их о последствиях этого шага и помочь тем самым преодолеть этот страх. Все партии выступают за вступление Хорватии в Евросоюз, за исключением правой партии Д. Срба и еще трех партий, не представленных в парламенте, - Только Хорватия во главе с Милованом Сиблом, Акция за лучшую Хорватию Желько Сасича и Христианско-демократическая партия Петра Касунко которая 5 октября, присоединились к Альянсу за Хорватию.

Переговоры были приостановлены из-за споров между Загребом и Брюсселем по поводу преследования военных преступников, борьбы с коррупцией, а также пограничных споров со Словенией. Евросоюз уже давно обвинял Хорватию в плохой работе с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) и запаздыванием с реформами ее правовой системы, слишком зависящей от власти на местах. Тем не менее, ЕС заявил, что был достигнут значительный прогресс, и 30 июня переговоры о вступлении Хорватии в ЕС были закончены.

Пограничный спор с Любляной привел к приостановке переговоров между Хорватией и Евросоюзом в декабре 2008 г. Спор между двумя государствами касался нескольких километров береговой линии и нескольких морских миль в Адриатическом море, расположенных в заливе Пиран, и способных обеспечить Словении доступ в международные воды. Действительно, эта страна окружена водами Италии и Хорватии с севера на юг. Любляна хотела бы расширить свои территориальные воды, чтобы иметь свой собственный доступ к международным водам, против чего выступает Загреб. В результате морская граница между двумя странами стала предметом рассмотрения в международном арбитраже.

Хорватия станет второй страной бывшей Югославии, которая присоединится к Евросоюзу. "Двери открыты, и Хорватия вернется в Европу", - сказала Я.Косор в надежде, что этот успех будет способствовать укреплению позиций ее партии накануне выборов.

Последний опрос общественного мнения, проведенный Институтом CRO Demoskop, показал, что коалиция Альянс за перемены, включающая СДП, ХНП-ЛД, ХПП и ДПИ, набирает 37,2% голосов. ХДС может получить лишь 18,3% голосов. Из других партий, участвующих в выборах, только Трудящиеся-Лейбористская партия (ХТ-ЛП) имеет шанс преодолеть 5% барьер и быть представленной в парламенте.

14 Ноябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"