все поля обязательны для заполнения!


 
КАНДИДАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ - ФАВОРИТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ В БОЛГАРИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

 23 и 30 октября граждане Болгарии будут избирать президента страны, преемника Георгия Пырванова. Тогда же они проголосуют за своих представителей в местных и региональных органах власти. В Болгарии глава государства (и вице-президент, с которым он формирует тандем), избирается на 5 лет и может переизбираться только один раз. Действующий президент Г. Пырванов заканчивает свой второй срок и не участвует в этих выборах. Многие болгарские граждане придут на избирательные участки, расположенные в ряде зарубежных стран (46 - в Турции, 23 - в Испании, 14 - в Соединенных Штатах, 7 - в Молдавии и т.д.). В последних парламентских выборах 5 июля 2009 г. приняли участие 135.000 болгар, живущих за пределами страны. 

Основным фаворитом предвыборной гонки является кандидат от правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) Росен Плевнелиев, который, согласно всем опросам, скорее всего, победит 30 октября. Большое число кандидатов (в общей сложности 18) делает невозможной победу кого-либо из них в первом туре, который пройдет 23 октября.

Кандидатами в президенты являются 18 человек, из которых 12 выдвинуты политическими партиями и 6 выборными комитетами. Среди них:

- Росен Плевнелиев, бывший министр регионального развития и общественных работ в правительстве премьера Бойко Борисова (ГЕРБ), 4 сентября он был выдвинут кандидатом от партии ГЕРБ, членом которой не является. Он выбрал вице-президентом бывшего министра юстиции Маргариту Попову;

- Ивайло Калфин, депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел (2005-2009 гг.) в правительстве Сергея Станишева, является кандидатом от социалистической партии (БСП), в которой не состоит (он член социал-демократической партии, которая не очень нравится многим социалистам). В тандеме с ним находится известный актер (один из героев телесериала Стеклянный Дом) и бывший министр культуры (2005-2009 гг.) Стефан Данаилов;

- Меглена Кунева, бывший министр по европейским делам (2002-2006 гг.) и бывший комиссар ЕС по защите прав потребителей (2007-2009 гг.), выставила свою кандидатуру 6 июня. Является независимым кандидатом, центристского толка. Она выбрала в качестве вице-президента экономиста Любомира Христева, который работал в болгарском Центробанке и Всемирном банке;

- Волен Сидеров, лидер ультраправой партии Атака, которая в парламенте поддерживает правительство Б. Борисова, который создал по итогам парламентских выборов «Синюю коалицию», включающую также Альянс демократических сил (АДС) во главе Мартином Димитровым и партию Демократов за сильную Болгарию (ДСБ). Сидеров неудачно выступил на предыдущих президентских выборах  2006 г., хотя и сумел пройти во второй тур, где набрал 24,05% голосов избирателей против 75,94% Г. Пырванова. У Лидера националистов вице-президент Павел Шопов;

- Румен Христов, еще один кандидат от Синей коалиции идет на выборы вместе с бывшим министром внутренних дел (1999-2001 гг.) Эмануилом Йордановым;

- Атанас Семов, выступающий под знаменами партии Порядка, закона и справедливости (ПЗС), возглавляемой Яне Яневым, предполагает в качестве вице-президента депутата горсовета Софии Полю Станчеву;

- Мария Каппоне и Николай Киссов (Объединенная народная партия);

- Павел Чернев и Анелия Делчеав (партия Простых людей);

- Сали Ибрагим и Валентина Гостева (движение Национальное единство);

- Крассимир Каракатчанов и Даниэла Димитрова-Симидчиева (революционная организация внутренних македонцев - болгарского национальное движение, РОВМ-БНД);

- Стефан Солаков и Галина Василева (Национальный фронт спасения Болгарии, НФСБ);

- Николай Иванов и Йеко Ненчев (Народный союз фермеров, НСФ);

- Андрей Чорбанов и Ангел Мирчев (болгарское демократическое сообщество);

- Димитар Кутсаров, бывший сотрудник милиции и владелец охранной фирмы, и Камелия Тодорова, джазовая певица;

- Венцислав Йосифов и Димитров Эмилиан;

- Алексей Петров и Николай Георгиев;

- Святослав Витков и Венцислав Митсов, знаменитый рок-певец;

- Николай Васильев и Владимир Савов.

Специальная комиссия, ведущая досье на лиц, которые до 1989 г. были связаны с бывшими государственными спецслужбами, сообщила, что четыре кандидата – А. Петров, К. Каракатчанов, С. Солаков и В. Йосифов - принадлежали или сотрудничали с государственными службами безопасности во времена коммунистической Болгарии. Кандидат от соцпартии И. Калфин заявил, что для него "приоритетом является улучшение жизни людей и в этом вопросе, мы отличаемся от Р. Плевнелиева, который может похвастаться разве что проектами, поддержанными странами Евросоюза, такими как строительство новых автодорог и получение разрешений на строительство. Но я убежден, эти проекты слабо связаны с интересами простых людей, которых волнуют проблемы совсем другого порядка. Приоритетом государства должно стать создание рабочих мест, повышение заработной платы, улучшение доступа к здравоохранению, укрепление национальной безопасности и образ Болгарии в глазах наших партнеров". Он считает, что кандидат ГЕРБа Р. Плевнелиев в случае его избрания не в состоянии обеспечить единство нации. "У нас уже есть премьер-министр Бойко Борисов, человек который навязывает свою волю всей стране", - заявил И. Калфин, пытаясь убедить своих соотечественников в том, что концентрация власти в руках ГЕРБ в настоящий момент опасна для страны и поэтому не стоит голосовать за Р. Плевнелиева как президента республики. Он отметил, что необходимо укрепление роли президента Республики, например, путем создания новых законов о референдуме, предоставлении ему права вето (глава государства должен иметь право вето, чтобы отправить законопроект на рассмотрение членов Национального собрания, если он с ним не согласен).

"Мне кажется, что И. Калфин участвует не в президентских выборах, а хочет стать премьер-министром. Но нам предстоит участвовать не в парламентских, а президентских выборах. Глава государства не распределяет деньги, не назначает зарплату и не перераспределяет доходы. Нам нужен национальный план развития нашей экономики и социальной сферы", - сказал Р. Плевнелиев, назвав практику проведения референдумов "ядерной бомбой для демократии".

11 октября Р. Плевнелиев и И. Калфин приняли участие в дебатах на телеканале TV7. Почти половина зрителей (47,5%) поддержали кандидата Плевниева, который показался им более убедительным, и только 31% проголосовали за Калфина. Таковы результаты опроса, проведенного ежедневной газетой "Дневник".

Иван Костов, бывший премьер-министр страны (1997-2001 гг.) и лидер партии Демократы за сильную Болгарию, сказал, что поддержит в первом туре президентских выборов Р. Христова, кандидата от Синей коалиции "Я хочу продемонстрировать свою политическую лояльность и делать то, что я делаю", - сказал он. Недавние напряженные отношения, которые потрясли болгарских правых после подписания лидером Альянса демократических сил М. Димитровым соглашения с болгарским демократическим сообществом по поводу президентских выборов без ведома своего партнера И. Костова, были связаны с опасностью разрыва отношений между двумя этими партиями. Для лидера ДСБ, это было бы вредно и даже опасно, так как позволяло бы ГЕРБу монополизировать власть.

Движение за права и свободы (ДПС) Ахмеда Догана, представляющая турецкое меньшинство в Болгарии (примерно 9% населения), как обычно, заявило, что он не поддержит ни одного из кандидатов, и что после первого тура они будут смотреть, кого из двух оставшихся кандидатов они хотели бы видеть президентом Республики.

Последние недели кампании были отмечены инцидентом в Катунице (13 км к югу от Пловдива), связанным с кончиной 23 сентября 19-тилетнего Ангела Петров, попавшего под колеса автомобиля одного из членов семейства Кирилла Рачкова, патриарха местной цыганской общины, именуемого Королем Киро,. После этой трагедии в ряде городов, включая Софию и Пловдив, имели место массовые беспорядки. Дом семейства К. Рачкова был сожжен, хотя полиция пыталась успокоить демонстрантов и даже арестовала 127 человек. Премьер Б. Борисов и Президент Г. Пырванов посетили место трагедии. Глава правительства не осудил протестующих, заявив, что "этнический мир - это самое большое достояние страны".

"К. Рачков несомненно является олигархом и представителем мафии, которых десятками выпустили в процессе перехода к демократии. Тем не менее, нужно признать, что последствия этой трагедии не были бы столь значительными, если бы К. Рачков не был цыганом: мы никогда раньше не видели таких движений против болгарского местных баронов", - заявил антрополог Харалан Александров.

После этого началось судебное разбирательство против шести фирм К. Рачкова и его родственников, а также 12 человек и двух фондов, связанных с ними же. Королю Киро было предъявлено обвинение в том, что он угрожал жизни других людей, а также возможно уклонялся от уплаты налогов. Если выяснится, что он и его окружение не платили налоги в течение нескольких лет, как  предлагает болгарская судебная система, ему грозит тюремный срок, т.к. срок давности за это преступление составляет в Болгарии 10 лет.

Согласно переписи, проведенной в феврале Национальным институтом статистики, в Болгарии проживает 325.343 цыган, или 4,9% от общей численности населения, (4,2% заявили, что румынский язык для них родной). По оценкам экспертов, цыгане составляют около 10% населения Болгарии. Приблизительно 560.000 человек (8,8% населения) относят себя к турецкому национальному меньшинству и 84,8% (5,6 млн.) считают себя болгарами. Почти каждый десятый (9%) вообще не стал упоминать о своей национальной принадлежности.

Национальное собрание - однопалатный парламент принял решение приостановить проведение пленарных заседаний в период с 12 и 21 октября, чтобы избежать какой бы то ни было пропаганды в ходе этих заседаний.

Последние опросы, проведенные исследовательским институтом Альфа, показали, что треть болгар (32%) готовы голосовать за Р. Плевнелиева, за И. Калфина - 18%, за М. Куневу - 9%, 4% за В. Сидерова и 3% за Р. Христова.

Росена Плевнелиева в основном поддерживают образованные люди, проживающие в крупных городах. Кандидата от БСП поддерживают люди старшего поколения, менее образованные, как цыгане и турецкое меньшинство.

Исследование показало, что Р. Плевнелиев может получить во втором туре 46% голосов, если его соперником будет И. Калфин (23% голосов) и 43% голосов, если он будет бороться с М. Куневой (27%).

Социалисты надеются, что их кандидат пройдет во второй тур, потому что через два года (летом 2013 г.) должны состояться очередные парламентские выборы, и результаты президентских выборов 23 и 30 октября будут иметь огромное значение для двух основных партий страны.

 

 

19 Октябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"