все поля обязательны для заполнения!


 
В ПОЛЬШЕ НА ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛА ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ ПРЕМЬЕРА ТУСКА
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Правоцентристская партия "Гражданская платформа" (ГП) действующего премьер-министра Дональда Туска уверенно победила на парламентских выборах в Польше 9 октября,  получив 38,96% голосов и 206 мест в нижней палате Сейме (на 3 места меньше по сравнению с предыдущими выборами 21 октября 2007 г.), а также 62 места в Сенате (верхней палате парламента). ГП значительно опередила главного конкурента консервативную партию "Право и справедливость" (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским, которая осталась главной оппозиционной силой, получив 30,03% голосов и 157 мест (на 9 меньше по сравнению с 2007 г.) в Сейме и 31 место в Сенате

Неожиданностью прошедших выборов стало третье место новой антиклерикальной партии "Движение Паликоты" (НРП), созданной лишь в июне 2011 г. бизнесменом и бывшим членом ГП (до 2010 г.) Янушем Паликотой, получившей 9,94% голосов и 40 мест в Сейме. Для страны, в которой более 90% населения признают себя католиками, результат этой партии, несомненно, следует признать феноменальным. 

Народная партия (НПП) Вальдемара Павляка, члена нынешнего коалиционного правительства, получила 8,55% голосов и 30 мест в Сейме, а также 2 места в Сенате. 

И наконец, "Союз демократических левых сил" (СЛД) во главе с Гжегожем Наперальски набрал лишь 8,19% и 26 мест в Сейме (на 27 меньше, чем в 2007 г.). Четыре года тому назад эта партия участвовала в парламентских выборах в рамках Альянса "Левых и демократов" вместе с "Демократической партией" (ДП), "Социал-демократической партии" (СДПП) и "Союзом труда" (СТ). 

Еще одна партия "Польша важнее всего" (ПГ), основанная в 2010 г. группой бывших членов либерального крыла ПиС и возглавляемая режиссером Павлом Ковалем, набрала 2,18% и не смогла преодолеть 5% барьер, необходимый для прохождения в Сейм.

На этих выборах явка была неожиданно низкой. Менее половины поляков (48,63%) пришли на избирательные участки, что на 5,25% меньше, чем на выборах 21 октября 2007 г.

"Это победа польского оптимизма. Я хочу поблагодарить всех тех, кто голосовал за нас, а также тех, кто этого не сделал, потому что мы все несем ответственность за нашу страну в течение четырех ближайших лет", - заявил нынешний премьер Д. Туск. "Эти четыре года преподнесут нам еще больше проблем, поэтому нам придется работать вдвое больше и делать все в два раза быстрее. Поляки имеют право жить лучше", - отметил он. "Самое главное для нас предотвратить в Польше политическую, экономическую и финансовую катастрофу и завершить то, что мы начинали четыре года назад", - говорил в ходе своей предвыборной кампании глава правительства, предупреждая избирателей об угрозе для страны в случае победы ПиС.

Поскольку ГП не смогла получить абсолютное большинство, премьер-министру предстоит заняться поиском партнеров для формирования правящей коалиции. Политолог из Варшавского университета Яцек Расиборски считает, что "вряд ли Д. Туск пригласит Я. Паликота в новое правительство. Если союза ГП с НПП будет недостаточно то, глава правительства, вероятно, попытается привлечь ряд депутатов от СЛД". Руководство НПП уже выразило готовность продолжить работу в правительстве совместно ГП.

Следует отметить, что задачи, которые встанут перед Д. Туском в течение ближайших четырех лет, будут очень сложными. До сих пор правительство откладывало решение такой важной проблемы как модернизация инфраструктуры, а многие реформы (особенно те, которые касаются системы здравоохранения, государственных финансов и упрощения административной системы в и физических лиц) зашли в тупик. "Золотое десятилетие осталось позади, и мы уже видим первые симптомы серьезного экономического спада, который сопровождается падением экспорта и уровня потребления", - считает политолог Павел Свобода. " Мы как бы находимся в каюте океанского лайнера, но он под воздействием волн кризиса может и перевернуться. Около 60% нашего экспорта приходится на зону евро, 80% на всю Европу", - отметил экономист Рышард Петру.

Лидер проигравшей выборы ПиС Я. Качиньский не намерен сдаваться. "Мы признаем результаты парламентских выборов, но наша главная задача на ближайшие четыре года - убедить миллионы поляков в том, что наша страна нуждается в серьезных переменах и что нам придется сменить форму республиканского правления. Все равно мы рано или поздно победим, потому что мы правы", - заявил Качиньский.

"Кому-то может показаться, что случилось чудо, но мы не верующие. Это вы, граждане Польши, создали это чудо. Огромную надежду вселяет в нас то, что есть миллионы поляков, которые хотят жить в светском государстве, в котором вера является личным делом каждого", - сказал после подведения итогов выборов Я. Паликота. "Я хочу стать новым мессией для левых, чтобы добиться реальных перемен в польской политике", - заявил он Newsweek Polska в ходе избирательной кампании. Бизнесмен Я. Паликота был избран в парламент в 2005 г. по спискам ГП и переизбран на выборах 21 октября 2007 г.

"Движение Паликота" насчитывает около 30.000 человек. Оно выступает за либерализацию  марихуаны, эвтаназии и усыновления детей, гомосексуальные семьи, и хочет запретить преподавание религии в государственных школах. Позиционируя себя как проевропейскую и либеральную силу, это движение выступает за сближение между Польшей и Германией.

"В 1990 г. все партии заявляли о своей близости к Церкви. Но за прошедшие двадцать лет многое изменилось. В настоящее время 33% поляков говорят, что  больше не доверяют церкви, и эта цифра постоянно растет. Поляки устали от манипулирования", - считает Лена Коларска-Бобинска, депутат Европарламента, директор Института общественного дел Польши. Она отмечает: "Церковь по-прежнему очень сильна в Польше, особенно в официальных учреждениях. Но среди молодежи ее влияние становится все слабее, и эта тенденция будет усиливаться, как и во всех других европейских странах. Процесс секуляризации начался у нас немного позже и протекает медленнее, но Польша постепенно будет догонять своих соседей".

"Я не хочу быть просто партнером по коалиции. Я не намерен участвовать в правительстве, которое не будет предпринимать радикальных мер, например, таких как полный пересмотр системы образования или местного самоуправления", - заявил Я. Паликота.

Д. Туску 54 года, он родился в Восточной Померании (он является членом кашубского сообщества, представляющих славянские меньшинства из района Гданьска, который был предметом многолетних споров между Польшей и Германией), имеет диплом историка Университета Гданьска, где в молодости активно участвовал в работе профсоюза Солидарность. Он был членом либерально-демократического конгресса (ЛДК) и Союза свободы (СС), в марте 2001 года основал "Гражданскую платформу" вместе с Анджеем Олеховским и Мачеем Плазинским.

В 1991 г. был избран в парламент, с 2001 по 2005 гг. был вице-председателем Сейма, нижней палаты парламента. Будучи кандидатом на президентских выборах 23 октября 2005 г., он набрал 45,53%,проиграв Леху Качиньскому, ПиС, набравшему 54,47%. Два года спустя  после парламентских выборов 21 октября 2007 г., на которых его партия ГП победила, набрав 41,51% голосов избирателей, Д.Туск стал премьер-министром страны.

Его первый срок в качестве главы правительства пришелся на период бурных политических скандалов и конфликтов между отдельными партиями и политиками. Будучи Премьер-министром Польши, он попытался изменить образ нации на более примирительный, добившись существенного улучшения отношений с двумя соседними странами Германией и Россией. Д. Туск также гордится тем, что Польша была единственной страной Евросоюза, которая не испытывала спад после глобального экономического кризиса, начавшегося осенью 2008 г. В 2009 г. ВВП страны вырос на 1,7%. В следующем 2012 г., как ожидается,  рост ВВП достигнет 4%. Увеличение зарплаты и снижение уровня безработицы привело к росту налоговых поступлений. Наконец, финансовая ситуация в стране достаточно стабильна в сравнении с другими государствами, хотя дефицит бюджета высоковат (в 2010г. он составил 7,9%).

ГП - это первая партия Польши, которой удалось сохраниться у власти на второй срок после падения коммунизма в этой стране в 1989 г. Д. Туск является вторым главой правительства (после нынешнего президента Европарламента Ежи Бузека, бывшего премьер-министром с 1997 по 2001 гг.) который удержался на этом посту в течении 4-х лет. "Это отражает тот факт, что демократия в Польше консолидируется", - считает Я. Расиборски. 

14 Октябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"