все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОЛЬШИ Д. ТУСК НАМЕРЕН СОХРАНИТЬ СВОЙ ПОСТ
Польская правящая партия "Гражданская платформа" намерена повторить свой успех на выборах 9 октября
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

9 октября этого года более 30 млн. поляков примут участие в выборах депутатов Сейма (нижняя палата парламента) и членов Сената (верхняя палата). Особенность этих выборов в том, что они происходят в то время, когда Варшава председательствует в Совете министров Евросоюза. Поэтому было решено, что при любом результате голосования, нынешнее правительство во главе с премьер-министром Д. Туском ("Гражданская платформа", ГП) будет председательствовать в ЕС до 31 декабря 2011 года. Следующее правительство реально может быть сформировано не позднее начала или середины декабря, если парламент не проведет свое первое после выборов заседание до середины ноября.

"Гражданская платформа" является правящей партией с момента последних выборов, прошедших в октябре 2007 г. И похоже, на выборах 9 октября она намерена повторить свой успех. Остается только один вопрос: каким будет их отрыв от конкурентов? И каким образом они смогут одержать новую победу?

Главная оппозиционная партия "Закон и справедливость" (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским надеялась, что выборы пройдут в течение двух дней, что позволит повысить явку избирателей, которая в Польше традиционно низка. Однако, Конституционный суд выступил против этого, заявив, что согласно Конституции, день выборов является государственным праздником, и избирательная кампания должна быть короткой.

Политическая система Польши

Двухпалатный парламент Польши состоит из Сейма, насчитывающего 460 депутатов, и Сената, состоящего из 100 членов. Две палаты собираются на совместное заседание в Национальном собрании (Zgromadzenie Narodowe) только в трех случаях: во время приведения к присяге президента, в случае импичмента, за который отвечает суд, или когда глава государства не в состоянии осуществлять свои полномочия по состоянию здоровья.

Выборы проводятся в Польше один раз в четыре года на основе системы пропорционального представительства по модели д'Ондта. Чтобы пройти в парламент любая партия, кроме тех, что представляют национальные меньшинства, должна получить не менее 5% голосов избирателей чтобы быть представленной в Сейме (для партийных коалиций - 8%). Для проведения парламентских выборов Польша делится на 41 избирательный округ, в каждом из которых избирается от 7 до 19 депутатов. Сенаторы избираются раз в четыре года по пропорциональной системе в тот же день, что и депутаты Сейма. Для выборов в Сенат страна делится на 40 округов, в каждом из которых избирается от 2 до 4 сенаторов простым большинством голосов. Каждый кандидат на место в Сенате должен получить поддержку не менее 3.000 голосов избирателей в своем округе (для кандидатов в Сейм - 5.000).

Минимальный возраст для кандидата в депутаты составляет 21 лет, а для кандидата в сенаторы - 30 лет. Партии и партийные коалиции имеют право подавать списки для участия в парламентских выборах, если они включают не менее 15 человек. Наконец, один и тот же кандидат не может одновременно участвовать в выборах в Сейм и Сенат.

В настоящее время в Сейме представлены четыре политические партии:

- "Гражданская платформа" (ГП), которую с 2003 г. возглавляет премьер-министр Д. Туск. Партия основана в марте 2001 г. В нынешнем составе Сейма имеет 209 депутатов;

- "Закон и справедливость" (ЗиС) оппозиционная партия во главе с Ярославом Качиньским. Создана 13 июня 2001 г. ЗиС является одновременно либерально-консервативной и государственнической, близкой к польской католической церкви и евроскептикам, имеет 166 депутатов;

- "Союз левых демократов" (СЛД), создан 3 сентября 2006 г. в результате объединения Демократической партии (ДП), социал-демократической партии (СДПП), Союза демократических левых сил (СДЛС) и Союза труда (СТ), имеет 53 депутата.

- "Народная партия" (НПП), центристская, аграрная партия, член правящей коалиции. Старейшая партия Польши (была основана в 1895 г.), имеет наибольшее число членов (около 120.000). Ее возглавляет бывший премьер-министр (1992 и 1993-1995 гг.) и министр экономики Польши Вальдемар Павляк, имеет 31 депутата.

- "Партия немецкого меньшинства" имеет одного депутата (Рышард Галла, избран в округе Ополе).

В Сенате представлены только две партии: ГП и ПиС, имеющие соответственно 60 и 39 сенаторов. Один сенатор зарегистрировался как независимый.

В парламентских выборах 9 октября будут участвовать 7 политических партий: ГП; ПиС; СЛД; НПП; "Польша первая" (Polska Najwazniejsza, ПП), партия, основанная в ноябре 2010 г. бывшими членами либерального крыла ЗиС и режиссером Павлом Ковалем, (название партии - это лозунг Ярослава Качиньского, который он использовал на последних президентских выборах); "Движение Паликоты" (ДП), анти-клерикальная партия, основанная в июне 2011 г. Яношем Паликотой, бывшим членом ГП, и "Лейбористская партия" (ЛП), крайне левая партия во главе с Богуславом Зитеком.

Партии "Новые правые" (НП) Я. Корвин-Микке и правые Республики Польша (Prawica, РП) М. Юрека не смогли собрать достаточное количество подписей. По мнению политологов, отсутствие этих двух партий сыграет на руку ЗиС.

Четыре года пребывания Гражданской платформы во власти

ГП является ведущей политической партией Польши. Бронислав Коморовский - кандидат ГП на последних президентских выборах 4 июля прошлого года, которые были объявлены после смерти в авиакатастрофе бывшего главы государства Леха Качиньский (ЗиС), - получил большинство голосов во втором туре 53,01% и победил своего главного оппонента, бывшего маршала (председателя) Сейма Я. Качиньского (ЗиС), получившего 46,99% голосов.

5 декабря 2010 г. ГП праздновала победу на региональных, провинциальных и муниципальных выборах. Партия получила большинство в 10 из 16 воеводств (областей), завоевав 222 мест против 141 у ЗиС, 93 у НПП и 85 СДЛ в региональных советах. ГП также получила 1.315 мест в провинциальных советах и 600 мест в муниципальных советах. ЗиС получила соответственно 1.085 провинциальных советников и 365 муниципальных советников, НПП - 999 и 8, СЛД - 493 и 214. На муниципальных выборах ГП набрала 39,6% голосов, ЗиС - 25,1%, НПП - 16,6% и СЛД - 15,1%. ГП победила в 8 из 10 крупнейших городов страны и в общей сложности в 23 городах по всей Польше, СЛД и ЗиС, соответственно, в 8 и 5. ГП сохранила своего мэра в Варшаве, где Ханна Гронкевич-Вальц уже в первом туре набрала 53,67%. Правящая партия также выиграла в таких городах, как Лодзь, Гданьск и Люблин.

9 октября Гражданская платформа может стать первой партией, которая два раза подряд выиграла парламентские выборы после распада коммунистической системы в 1989 г. Нынешний премьер-министр Д. Туск является вторым главой правительства (после нынешнего Президента Европейского парламента Ежи Бузек, бывшего премьер-министром в период с 1997 по 2001 гг.), который занимал свой пост все 4 года. При этом не стоит забывать, что последние годы были относительно спокойными после десятилетия турбулентности, для которого были характерны многочисленные политические скандалы с участием политических партий и отдельных политиков. Д. Туск сумел за эти годы придать Польше умеренный и примирительный образ. Он значительно улучшил отношения с соседними Германией и Россией. "Хотя за эти годы были совершены некоторые ошибки, но в целом поляки остались довольны. Избиратели хотели бы, чтобы эта ситуация сохранилась и далее, они хотят стабильности и улучшения условий жизни", - считает Павел Свобода, директор исследовательского Центра Demos Europe.

В настоящее время ГП пытается доказать, что политическая система страны, в которой главными оппонентами являются ГП и ЗиС, страдает от отсутствия реальной оппозиции. ГП пытается демонизировать партию Я. Качиньского, играя на страхе, что он опять может вернуться к власти. Тем не менее, ГП нужен будет надежный партнер для формирования правительственной коалиции после выборов 9 октября. Некоторые политические аналитики считают, что партии придется отказаться от блокирования с Народной партией. В пользу этого говорит и то, что ГП демонстрирует все большую открытость в отношении к левым, в том числе СЛД во главе с Гжегожем Наперальски, избегающего в свою очередь конфликтов с ГП.

Член Молодежного Союза демократических левых и депутат парламента Бартош Аркулович вошел в правительство, в котором был назначен государственным секретарем по социальным вопросам. Экономист Дариуш Росати, бывший министром иностранных дел (1995-1997) в правительстве Юзефа Олексы (СЛД) (1995-1996 гг.) и Влодзимежа Цимошевича (СЛД) (1996-1997 гг.) и депутатом Европарламента (2004-2009), сегодня весьма близок к ГП. Спикер Сената Богдан Борусевич также решил формализовать свои отношения с правящей партией. Директор исследовательского центра Unia&Polska Кшиштоф Бобинский убежден, что популярность Б. Аркуловича принесет пользу Д. Туску и его партии. Ряд видных членов ГП, например, Маршал Сейма (глава нижней палаты парламента) Гжегож Схетына хотели бы видеть ее более открытой в отношении к представителям самых разных сторон политического спектра.

По мнению политических наблюдателей, 6 из 18 министров нынешнего правительства должны будут сохранить свои позиции, если ГП победит на выборах. Это Яцек Ростовский, министр финансов; Радослав Сикорский, министр иностранных дел; Михал Бони, главный экономический советник; Кшиштоф Квятковский, министр юстиции; Эва Кудрицка, министр науки и Цезарий Грабасчик, министр инфраструктуры.

В период правления ГП Польша была единственной страной Евросоюза, не испытавшей экономического спада из-за мирового кризиса, начавшегося осенью 2008 г. В 2009 г. ВВП Польши вырос на 1,7%. Согласно последним статистическим данным, в 2012 г. рост должен составить 4%. За время премьерства Д. Туска зарплата выросла, а безработица упала, что привело к повышению налоговых поступлений. ГП также увеличила налоги, изменила пенсионную систему и частично национализировала сектор социального страхования.

Руководство ГП прекрасно понимает, что она не сможет удержаться у власти, если будет делать ставку только на экономику, тем более, что ряд ключевых проблем так и не был решен: модернизация инфраструктуры, реформы, которые касаются системы здравоохранения, государственных финансов и административного управления. Государственные расходы остаются слишком высокими, что привело к росту дефицита бюджета, достигшего в 2010 г. 7,9%.

На выборы 9 октября ГП идет со следующими лозунгами: гибкое, социально ориентированное государство (поставщик услуг), повышение конкурентоспособности научных исследований и развитие интеллекта, санация системы государственных финансов и улучшение системы государственного управления. Их реализация позволит лучше контролировать бюджетные расходы, чтобы государственный долг не превышал 52% ВВП (в настоящее время он составляет 47,4%). Польскому правительству придется пойти на сокращение социальных расходов в сумме 60 млрд. злотых (около €15 млрд.), что станет самым радикальным сокращением после 1989 г. Бюджет 2012 года будет утверждаться парламентом после выборов.

Правая и левая оппозиция

Лидер партии ЗиС Я. Качиньский решил отказаться от умеренно-примирительного тона, который был ему свойственен во время президентских выборов 20 июня и 4 июля 2010 г. Он решил опять взять на вооружение обычную для него агрессивность и начал во всю обвинять правительство Д. Туска, возложив на него ответственность за трагическую гибель бывшего главы государства, его брата-близнеца Леха. Лидер ЗиС даже призвал нынешних Президента и Премьер-министра страны добровольно уйти с политической арены.

По данным правительственного доклада, опубликованного в конце июля, причиной авиакатастрофы самолета президента Польши в 2010 году стали неопытность пилота и низкий уровень безопасности. Премьер-министр Д. Туск быстро отреагировал на этот доклад, уволив трех генералов и 10 высших офицеров ВВС. Министр обороны Богдан Клих (ГП) подал в отставку и был заменен на Томаша Семоняка (ГП).

Я. Качиньский также выступает за модернизацию государство, но на основе сохранения культуры, традиции и национальных ценностей. Он обвинил Д. Туска в том, что тот превратил Польшу в "русско-немецкий кондоминиум". Он потребовал ужесточить позиции Польши в отношениях с Москвой и Берлином, а также с Парижем. Эти заявления не нашли однако широкого общественного отклика. Я. Качиньский заявил, что его партия выступает за повышение налогов на банки и супермаркеты, а также богатых людей, чтобы улучшить положение в государственных финансах. Руководителем избирательного штаба ПиС назначен Томаш Поремба.

Неожиданно высокие результаты, показанные Народной партией на последние местных выборов 21 ноября и 5 декабря 2010 г., удивили политологов. "Наши результаты убедительно доказывают, что мы являемся важным партнером правительства, гораздо более важным, чем все думали до местных выборов", - сказал ее лидер В. Павляк. По мнению социолога Фила Ярослава, результат, который НПП может получить 9 октября, во многом будет зависеть от активности ее местных депутатов.

В первых теледебатах, прошедших в рамках избирательной кампании 26 августа, приняли участие только Д. Туск и В. Павляк. Отсутствие лидера ПиС и главы СЛД Г. Наперальский косвенно доказывает, что ни левая, ни правая оппозиция не верит в свою победу.

С приближением выборов усиливается поляризация на политической сцене. Последний опрос общественного мнения, проведенный институтом GFK Polonia и опубликованный в ежедневной газеты Rzeczpospolita, показал, что ГП может получить 47% голосов, ЗиС - 29%, СЛД - 13% и Народная партия - 4%. По данным последнего опроса Института Homo homini, опубликованного в газете Super Express, ГП получит одну треть голосов (32%), ЗиС - четверть (24%), СЛД - 12% и Народная партия - 7%.

Явка будет иметь ключевое значение для итогов выборов 9 октября.

19 Сентябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"