все поля обязательны для заполнения!


 
ЦЕНТР СОГЛАСИЯ ЛИДИРУЕТ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ У ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЛАТВИИ
Левоцентристская оппозиционная партия "Центр Согласия" лидирует в опросах общественного мнения за неделю до парламентских выборов в Латвии
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

17 сентября на парламентских выборах в Латвии будут избраны 100 новых депутатов Сейма - однопалатного парламента от пяти регионов: Рига (30 мест), Видземе (27), Латгале (15), Земгале (15), Курземе (13). В предвыборной борьбе участвуют 13 политических партий, из которых 12 выставили своих кандидатов во всех пяти округах. Всего партии выдвинули 1.092 кандидатов.

Председатель Центральной избирательной комиссии Латвии (ЦИК) Арнис Цимдарс предложил провести эти выборы в течение трех дней, чтобы увеличить явку. При этом он выступает против организации интернет-голосования, очень популярного в соседней Эстонии, так как считает, что глобальная сеть не гарантирует достаточной безопасности. Учитывая, что многие латыши проживают за рубежом, ЦИК решил открыть 77 избирательных участков в других странах. По мнению А. Цимдарса, в голосовании должны принять участие две трети зарегистрированных избирателей (67%). "В последнее время в нашей стране возникло несколько новых партий, существующие партии стали еще сильнее и заметно обновили списки своих кандидатов, что несомненно будет способствовать повышению явки избирателей", - считает он.

После июльского референдума, на котором 94,3% избирателей проголосовали за роспуск Сейма, наблюдатели ожидают, что предстоящие парламентские выборы будут способствовать снижению влияния латвийских олигархов на политическую жизнь страны. Основными представителями олигархических кругов считаются Айвар Лемберг (Союз зеленых и крестьян) (СЗК), мэр Вентспилса с 1988 г., ранее обвинявшийся в коррупции и отмывании денег; Андрис Шкеле, лидер Народной партии (НП), член предвыборной коалиции "За лучшую Латвию", бывший премьер- министр страны (1995-1997 и 1999-2000 годы), и Айнарс Слезер, лидер Первой латвийской партии - Латвийский путь (ПЛП-ЛП), бывший вице-мэр Риги, подозреваемый в отмывании денег, введении органы власти в заблуждение и злоупотреблении властью.

Кроме того, многие эксперты считают, что на этих выборах для избирателей главным будут не экономические программы партии, а личности их лидеров.

Ожидается также, что по итогам выборов к власти в стране впервые придет левоцентристская оппозиционная партия Центр согласия (ЦС) во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым, которая может получить самый высокий результат и получить право формировать коалиционное правительство.

Однако многие политологи и экономисты выражают обеспокоенность возможной победой Центра Согласия (ЦС), которая, по их мнению, может угрожать финансовой стабильности Латвии и ее экономическому восстановлению. Лидер ЦС Нил Ушаков действительно уже заявил, что если он будет формировать новое правительство, то непременно потребует пересмотреть условия предоставления Международным валютным фондом (МВФ) кредита Латвии в размере €7,5 млрд (на период до 2014 года) и приостановит сокращение бюджетного дефицита, запланированное нынешним правым правительством. ЦС намерен установить целевой показатель дефицита бюджета в размере 5-6% вместо 3%, запланированных действующим правительством Валдиса Домбровскиса (партия Единство), и соответствующих установленным в Евросоюзе обязательствам по обеспечению стабильности и роста. Латвия ввела строгие меры экономии, направленные на восстановление контроля над финансовой сферой после окончания экономического кризиса, и возможное вхождение страны в зону единой европейской валюты в 2014 году. Эти меры поддержало подавляющее большинство политических партий страны.

Между тем Центр Согласия намерен в случае своей победы бросить вызов экономической политике нынешнего правительства. "В настоящий момент шансы Центра согласия прийти к власти достаточно высоки", - считает Нил Муйжниекс, директор Института социально-политических исследований Латвийского университета. По его словам, "партия, безусловно, может войти в правительство, независимо от того, что будут говорить в эти дни ее представители".

А вот по мнению Эдгарса Ринкевичса, бывшего главы администрации президента Валдиса Затлерса, будущее правительство будут формировать Единство и Партия реформ Затлерса (ПРЗ), которые могут предложить коалицию либо Центру Согласия, либо "Национальному альянсу" - новой партии, созданной в результате слияния Союза за Отечество и Свободу (НА/СОС) с крайне правой партией "Все для Латвии" (ВЛ). Политолог Янис Икстенс считает, что Единству и Центру Согласия будет трудно прийти к взаимопониманию из-за их разногласий в вопросах экономики и внешней политике. Нынешний министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис (Единство) заявил, что должность, которую он сегодня занимает, должна остаться в руках человека, уважающего и соблюдающего права человека. При этом он считает, что ЦС не является достаточно зрелой политической силой, готовой соблюдать эти обязательства, и не сможет "защитить интересы латышского народа". Согласно скандальному докладу Wikileaks, США уже выразили озабоченность по поводу растущего влияния Центр Согласия и возможности его участия в формировании следующего правительства Латвии.

Для Единства, партии нынешнего премьер-министра, одним из главных условий создания коалиционного правительства с ЦС является поддержка их программы экономических реформ (в случае, если ЦС победит на выборах). Вторым ключевым условием является признание оккупации Латвии Советским Союзом в период с 1945 по 1991 годы. "Признание этой оккупации будет иметь важные последствия для наших избирателей. Все лица, которые прибыли в Латвию после 1940 года должен рассматриваться как оккупанты и их права должны быть ограничены", - заявил депутат Борис Цилевич (ЦС).

Действительно, если в 1935 году латыши составляли три четверти (77%) от общего населения Латвии, то в 1989 году только половину населения страны (52%). В настоящее время латыши составляют менее 60 % от общего населения Латвии. При этом русскоговорящая община составляет 600.000 человек, или одну треть от общего числа жителей страны. По данным Бюро по делам гражданства и миграции, почти 335.000 из них являются лицами без гражданства (на момент обретения Латвией независимости в 1991 году их было 715.000). Большинство из этих граждан имеют так называемый паспорт "негражданина" Латвии. Этот статус дает им право на проживание в стране и доступ к социальным услугам. Тем не менее, они не имеют права участвовать в общенациональных и местных выборах, работать в полиции и армии и должны получать визу для поездки в некоторые страны.

Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая защищает интересы русскоязычного меньшинства, выступила с инициативой начать кампанию по сбору подписей за проведение референдума о предоставлении латвийского гражданства всем негражданам. "Мы призываем всех наших сторонников и всех граждан Латвии принять участие в сборе подписей за проведение референдума, чтобы остановить этническую дискриминацию и восстановить справедливость в отношениях между всеми латышами. Мы требуем равных избирательных прав для всех жителей Латвии", - говорится в их заявлении.

Бывший президент Латвии (2007-2011гг.), лидер партии Реформ Затлерса, Валдис Затлерс заявил, что главная цель его партии "заключается в предотвращении возможности для олигархов влиять на политику и правительство Латвии в своих экономических интересах. Наша партия полностью независима от бизнеса и экономических интересов олигархов". Кандидатом на пост премьер-министра от этой партии является Эдмундс Спрудс. "Второе правительство Валдиса Домбровскиса, переизбранное менее года назад, не оправдало ожиданий избирателей, и итоги июльского референдума это подтверждают", - считает В. Затлерс.
По мнению председателя Сейма Солвиты Аболтиньш (Единство), основным результатом референдума стало выражение латышами их отношения к политике, проводимой в стране в течение последних 20 лет, и их желания, чтобы перемены осуществлялись гораздо быстрее.
Самым главным успехом правительства во главе с В. Домбровскисом она считает возврат к сбалансированному бюджету. Она заявила, что программа Партии реформ Затлерс ближе всего к программе Единства. Вместе с тем, спикер парламента раскритиковала кандидатов от партии Затлерс на министерские посты в новом правительстве, назвав их "некомпетентными в своей области". "Политики должны уметь управлять сообща. Мы должны и дальше обеспечивать развитие нашей страну, а для этого нам необходимо сформировать стабильное правительство", - отметила она.

"Те, кто поддержал на референдуме В. Затлерс, надеялись, что после этого их жизнь изменится. Но этого не произошло, и это сильно пугает меня", - сказал Иварс Яджабс, политолог из Латвийского университета.

Робертс Зиле (НА/СОС) заявил, что после выборов примет решение, оставаться ему или нет в Национальном альянсе. Он приостановил свое сопредседательство в этой партии (вторым сопредседателем является Ратвис Дзинтарс), заявив, что разочаровался в идеях радикального национализма. Кандидатом на пост премьер-министра от Национального альянса является Гидис Берзиньш.

Наконец, по мнению А. Слезера три партии (ПЛП/ЛП, СЗК и ЦС) смогут получить 17 сентября большинство мест в следующем парламенте. Он считает, что Центр Согласия будет нуждаться в поддержке со стороны ПЛП/ЛП.

По данным последних опросов, только пять партий смогут преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Центр Согласия, согласно прогнозам, должен занять первое место по итогам выборов, вслед за ним идут Единство, Партия реформ Затлерс, Национальный альянс и Союз зеленых и крестьян.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил 7 сентября, что он не начнет переговоры о формировании нового правительства до 28 сентября, дня следующего за его возвращением из Нью-Йорка с сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
"Надеюсь, что эти десять дней будут использованы партиями для того, чтобы найти варианты сотрудничества. Я не предвижу никаких особых проблем. Переговоры начнутся 28 сентября, и все вопросы будут решены своевременно", - отметил он.

В соответствии с Конституцией Латвии, избранный 17 сентября парламент должен собраться на свое первое заседание в течение месяца, то есть до 17 октября.

15 Сентябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"