все поля обязательны для заполнения!


 
"Точечный" обман москвичей
СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ
Координатор "Левого Фронта"

В августе 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков объявил мораторий на "точечную" застройку в городе, пообещав новые "точечные" проекты не утверждать, а уже принятые постановления, подпадающие под понятие "точечная застройка", отменить. Политическая мотивация подобного заявления была очевидна: Юрий Лужков шел на пятый срок (для чего требовалась поддержка президента России), к тому же приближались парламентские и президентские выборы, перед которыми лишние конфликты в столице Юрию Михайловичу были вовсе ни к чему.

Что же произошло за истекший после объявления "моратория" год? Столичная власть, как и ожидалось, полностью запутала проблему "точечной" застройки и продолжила "точечное" строительство.

Постановлением Правительства Москвы № 714 от 21 августа 2007 года была создана Межведомственная комиссия по "точечной" застройке (МВК). Состав МВК, регламент и алгоритм работы, протоколы заседаний комиссии до сих пор остаются засекреченными - невзирая на требования столичных активистов и оппозиционных депутатов Мосгордумы сделать ее деятельность более открытой и включить в комиссию хотя бы по одному представителю от депутатского корпуса и общественности. О том, как решилась судьба их придомовых территорий, жители порой узнавали месяц и более спустя после принятия соответствующего решения. Узнавали после того, как на сайте стройкомплекса Москвы (www.stroi.ru) выкладывалась выписка из соответствующего протокола, примерно с таким заключением: "проектируемый жилой дом и ФОК по данному адресу соответствуют техническим, градостроительным и иным регламентам"".

Очень часто решения МВК публиковались с серьезными задержками. Такие "технические" задержки позволяли строительным фирмам играть на опережение. Пока люди думали и ждали, что их вопрос будет вынесен на Межведомственную комиссию и, что перед рассмотрением их представители смогут встретиться с главой МВК, главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, заказчик стройки получает, к примеру, ордер на геодезические изыскания, продолжает готовить другую разрешительную документацию.

С сентября 2007 года по июнь 2008 года МВК рассмотрела 886 объектов. Из них не соответствующим техническим регламентам было признано около 130 объектов, а объектами "точечной" застройки - 86 объектов ("это когда мнение комиссии, правительства и мнение жителей совпало, и данные объекты не будут строиться вообще" - цитирую А.Кузьмина). Впрочем, наблюдатели отмечают, что "точечными" межведомственная комиссия признавала, как правило, те объекты, заказчиками которых выступают сравнительно небольшие компании, не имеющие сильных лоббистов на уровне высшего эшелона руководства города и префектур. Но даже при таком раскладе ни одно из решений комиссии (а первые были приняты еще в сентябре 2007 года) до сих пор (!) не переросло пока из разряда рекомендаций в постановления Правительства Москвы, которые бы отменяли принятые ранее разрешения на строительства тех или иных спорных объектов. И когда это произойдет, никто не знает.

На это обстоятельство указывалось в целом ряде обращений, направленных в текущем году столичному руководству Советом инициативных групп Москвы и другими организациями. Власть прислушалась, и… совершила новый, видимо, давно задуманный маневр. На встрече с депутатами Мосгордумы 29 мая с. г. Юрий Лужков объявил, что теперь протоколы МВК будут утверждаться постановлениями Правительства Москвы за его подписью. Что, кстати, и стало происходить: первые два протокола комиссии за июнь 2008 года Лужков уже подписал. Подписал с 2-3-недельным гандикапом, что, видимо, свидетельствует о том, сколь непросто "проворачивать фарш назад". Что мешало делать это раньше, так и осталось неясным. Ведь до этого вроде бы и так все было под контролем мэра. Как сказал на одной из осенних встреч с московскими активистами Александр Кузьмин, "утверждаются эти рекомендации главой стройкомплекса Владимиром Ресиным, в процессе чего тот советуется с Юрием Лужковым; далее Ресин дает поручения префектурам и другим органам власти по проведению соответствующих мероприятий; где-то надо постановление менять, где-то надо менять документацию".

И вот вдруг последовало заявление того же А.Кузьмина на пресс-конференции 4 июня этого года, - что, мол, без подписи Лужкова решения комиссии не очень-то работают. Почему? Без "освящения" каждого решения МВК подписью мэра, мол, пояснил Кузьмин, трудно увязать интересы сторон, найти компенсацию утраченного участка фирме-застройщику, согласовать позиции ведомств и т. д.

Выходит, власть фактически признала, что созданный ею же в августе прошлого года алгоритм решения проблемы "точечной" застройки оказался неработоспособным. Впрочем, задумывалась ли московская власть как работает реальный механизм решения проблемы? Многие активисты "антиточечной" борьбы уверены, что межведомственная комиссия и стала главным инструментом симуляции решения проблемы. Подлинными же целями власти являются бюрократическое и юридическое запутывание проблемы, снижение протестной активности, дискредитации активистов.

И эти цели успешно достигаются. Приостановка реализации строительства 86 "точечных" объектов (до принятия правительственных постановлений можно говорить именно об этом, а не об окончательной отмене стройки) сразу выбила из протестных рядов несколько сотен активистов. Это становится очевидным по мере того, как на еженедельные заседания Совета инициативных групп Москвы перестают ходить активисты из тех домов, по придомовым территориям которых принимались "замораживающие" решения. У большинства москвичей стало складываться впечатление, что именно к ним, в их-то двор "не придут", а если и придут, то случится это не скоро.

Надо сказать, что пока московские активисты так и не придумали, как довести масштабы протестных акций до хотя бы нескольких тысяч человек. Ведь что получается? На придомовой спортплощадке, где в любой момент могут начать "разрешенную" стройку, на митинг протеста собирается от силы сотня-полторы граждан, в то время как в квартале проживает две-три тысячи граждан. Вроде бы и выходной, и погода неплохая, и объявления в подъездах вывешены, ан, нет, не хочет народ выходить протестовать. Получается, что лишь небольшая часть обеспокоенных граждан реально участвует в борьбе за сохранение градостроительной среды по месту своего жительства и в Москве в целом.

20 Август 2009
Смотрите материалы по теме: Экономика, Жилье

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТИХАЯ, НО БЕЗЖАЛОСТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДУХА
УКРАИНА: ПОЧЁМ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ?
СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ?

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"