все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕДЧУВСТВИЕ ПЕРЕМЕН
ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВ
Заместитель генерального директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления

Помните, пел когда-то Владимир Высоцкий: «Почему все не так, вроде все как всегда»?
Вот и мене не покидает в последнее время тот же самое ощущение, причем, с отчетливым политическим контекстом.
В самом деле, вроде бы ничего принципиально не изменилось в конструкции российской политической системы. Вертикаль власти на месте, управляемая демократия работает как часы, результаты выборов предсказуемы до отвращения.
Народ, конечно, ворчит, недовольный ростом цен и некоторым падением уровня жизни, но ворчит довольно вяло.
Есть, правда, внесистемная оппозиция, призывающая ко всяческим формам гражданского неповиновения и устраивающая, периодически, мелкие потасовки с ОМОНом, но право слово, «узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа».
Да, на Северном Кавказе разрастается очаг террористической войны, время от времени и в Москве гремят взрывы. Но Кавказ далеко, а Белокаменную взрывают, слава Богу, не каждый день.
Авось, пронесет!
Примерно так рассуждает сидящий в каждом из нас политический обыватель, превыше всего ценящий стабильность и панически боящийся (причем вполне обоснованно) любых перемен.
Но на душе у этого обывателя тревожно, смутно, и что-то подсказывает ему:

сковывающий Россию лед политического застоя скоро тронется.

Чувство это кажется совершенно иррациональным, но жизненный опыт подсказывает, что в основании всякого предчувствия коренятся реальные жизненные обстоятельства, просто не до конца осмысленные.
Не подумайте, что автор призывает вас к сеансу психоанализа. Речь идет о попытке спрогнозировать развитие общественно-политической ситуации в стране с учетом не только объективных, но и некоторых субъективных факторов.
Начнем с того, что сигналы, свидетельствующие о близости перемен, поступают с самого верха российской властной пирамиды. А как иначе можно трактовать слова президента Медведева о том, что «нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека»?
А, чтобы ни у кого не осталось сомнений в политической направленности этого тезиса, Медведев поясняет: «Поэтому крайне важно давать обществу шанс для самоорганизации».
Призыв к демократизации, причем совершенно недвусмысленный! Совершенно в том же духе, что и прозвучавший тремя годами ранее лозунг «Свобода лучше, чем несвобода», но более определенный и решительный.
Скептик может заметить, что за истекшие 3 года российское общество не сильно продвинулось в направлении свободы и сделать из этого вывод, что все эти лозунги – не более, чем пропагандистский флер, под прикрытием которого серьезные дяденьки продолжают «закручивать гайки».
Признаки «закручивания гаек», действительно, присутствуют. Все попытки зарегистрировать новые политические партии, независимо от идеологической направленности, неизменно заканчиваются фиаско, несанкционированные митинги жестко разгоняются, суды над «экстремистами» неизменно выносят обвинительные приговоры.
Но шепоток о «демократизации и либерализации» распространяются все шире и уже не только «либералы в законе», вроде журналистов «Эха Москвы» и «Новой газеты» и «РЕН ТВ», но и еще недавно вполне респектабельная телекомпания НТВ стала вдруг напоминать программу «Взгляд» двадцатилетней давности.
То, что наш тендем играет в известную игру «добрый – злой следователь» давно считается секретом полишинеля, и можно было бы предположить, что нынешний «праздник непослушания» в российских СМИ является частью этой игры (а выигрыш в ней равнозначен победе на следующих президентских выборах).
Но двусмысленные политические сигналы, которые можно истолковать в духе известного маоистского лозунга «Огонь по штабам!» исходят в последнее время и от «национального лидера». Судите сами: выступая 4 марта на конференции «Единой России» Владимир Путин предложил обязать чиновников декларировать не только доходы, но и расходы.
И, хотя многие аналитики сочли это предложение популистским, мотивированным предвыборными интересами, само по себе оно выглядит совершенно революционным.
Этак можно и до конфискаций докатиться!
Я далек от мысли, что Владимир Владимирович мечтает о массовых конфискациях имущества вороватых чиновников, он не может не понимать фундаментального значения коррупции, как основного инструмента обратной связи в российском обществе. Ликвидировать (или серьезно ослабить) коррупцию – значит поставить под угрозу само существование нынешней общественно - политической системы. Перефразируя слова классика, применительно к современной России, я бы сказал: «Мы говорим государство – подразумеваем коррупция, мы говорим коррупция – подразумеваем государство». Владимир Путин знает эту механику лучше, чем кто бы то ни было другой. И, тем не менее, позволяет себе озвучивать эти крайне рискованные прожекты.
Напомню, если кто запамятовал, что раскачка политической ситуации в СССР тоже начиналась с антикоррупционной кампании. Вспомните знаменитое «узбекское дело», прославившее Тельмана Гдляна. Между прочим, раскрутка этого дела относится к 1983 году, времени Андропова, когда горбачевской перестройки не было даже в проекте. К тому же периоду относится «рыбное дело», дело Щелокова – Чурбанова и масса других антикоррупционных процессов.
Через несколько лет после начала антикоррупционной компании СССР прекратил свое существование. Думаете, совпадение? А я уверен, что речь идет о причинно-следственной связи.
Феномен брежневского застоя основывался на негласном соглашении элит о ненападении. Типа: «Я делаю вид, что строю коммунизм, а ты делаешь вид, что не видишь, как я ворую».
Андропов нарушил эту идиллию. Номенклатура убедилась в эфемерности своего благополучия при социализме и «пустилась во все тяжкие». Горбачев был выразителем этих настроений.
А Ельцин уже руководил «ликвидационной комиссией».

Все это я говорю для того, чтобы еще раз подчеркнуть смертельную опасность антикоррупционных кампаний для самого существования номенклатурного государства, каковым, несомненно, является и нынешняя РФ.

Разумеется, настоящей (или хотя бы такой, как во времена Андропова) борьбы с коррупцией сегодня никто не ведет. Хотя отставка Лужкова и последовавшая за ней травля его клана заставляют многих серьезно задуматься о будущем.
Но даже имитация антикоррупционной кампании в наше время представляет определенную опасность.
Дело в том, что легитимность современной российской государственности под большим вопросом. Народ еще помнит государственный переворот 1993 года, политизированная часть общества отдает себе отчет в сомнительности процедуры принятия ныне действующей конституции. Нелегитимность же существующих отношений собственности осознается даже малыми детьми.
В такой ситуации элиты чувствуют себя крайне неуверенно. Кто-то готовиться к бегству, выводя капиталы и семьи за границу, кто-то ворует, как перед концом света…
Но почти все представители элиты постоянно принюхиваются к политической атмосфере, готовые при малейшей опасности сдать своих нынешних хозяев с потрохами.
Своеобразие политической ситуации в современной России, кроме прочего, состоит в том, что у дуумвирата мало могущественных внутренних врагов, но еще меньше искренних друзей.
Малейший толчок и «крысы» дружно побегут с корабля вместе с командой.
Для чего же Путин играет с огнем?
Ну, ладно Медведев – его поведение можно объяснить молодостью, недостатком опыта, амбициями (ведь хочется попробовать настоящей, не игрушечной власти). Да и вообще, Дмитрий Анатольевич все еще производит впечатление «потешного президента».
Но Путин?!
Думаю, что некоторые странности в поведении «национального лидера» объясняются неблагоприятным для него сочетанием внутри и внешнеполитических факторов.
Изнутри нарастает давление либеральной оппозиции, нет не той, что ходит с плакатами на Маяковку, внесистемная оппозиция никакой опасности не представляет, а той, что сидит на заседаниях Общественной палаты и всевозможных общественных советов при президенте.
Вот где гнездятся «заговоры»! Один ИНСОР чего стоит! Некоторые доклады этой почтенной организации не менее весомы, чем знаменитый портсигар Николая Зубова, с удара которым, говорят, началась расправа над императором Павлом.
Впрочем, не будем о грустном.
Поговорим лучше о внешнеполитических обстоятельствах, способных негативно повлиять на настроение российского премьер-министра.
Их множество, но наибольшее значение, на мой взгляд, имеют два фактора: открытое неприятие Западом идеи третьего срока Владимира Путина и то, что в обобщенном виде можно назвать «арабским вариантом».
Причем, первым обстоятельством, в принципе, можно было бы и пренебречь, если бы не второе.
Владимир Владимирович умеет ставить зарвавшихся империалистов на место: «пусть жену свою учат щи варить» и прочее, в том же духе.
Но проблема в том, что серия революций в весьма стабильных до недавнего времени арабских странах, включая наистабильнейшую и довольно богатую Ливию, произошедших как по мановению волшебной палочки, заставляет задуматься о почти безграничных возможностях экспорта цветных революций.
Конечно, Россия не Ливия: и страна побольше, и народ поспокойней, «Булова» опять же таки имеется.
Но если уж такой гигант как СССР не устоял, если в Китае с его многотысячелетней конфуцианской покорностью зашевелилась оппозиция, значит и в России всякое может случиться.
А «Булава», что «Булава»? Она может и не взлететь, развалиться в полете, улететь не туда…
Не для того, судя по всему, делали это грозное оружие, чтобы врагов разить, а для того, чтобы деньги пилить.
Понимает ли все это Владимир Путин? Конечно, понимает, ведь он человек, несомненно, умный, и информированный. И, вероятно, гораздо лучше автора этих строк видит опасности, угрожающие как стране, так и ему лично.

Судя по всему, Путин лихорадочно ищет социальную опору вне разлагающегося на глазах чиновничества. Он явно заигрывает с народом.

В этом русле находятся и силовые меры по снижению цен на бензин, и требования ограничить рост тарифов на электроэнергию, и недавнее предложение срочно внести поправки в законодательство с тем, чтобы увеличить размер индексации пенсий.
Практика показывает, что принуждение отечественных монополистов к умеренности к значимым результатам не приводит. Много шума из ничего.
Совсем другое дело – индексация пенсий и зарплат бюджетникам.
Между тем, Кудрин предупреждает, и небезосновательно, что подобные меры способны быстро раскрутить инфляционную спираль, причем рост мировых цен на нефть только подстегнет развитие этого процесса.
Симптоматично, что по данным Левада-Центра, опубликованным совсем недавно, именно рост цен в наибольшей степени пугает большинство россиян (62%).
Так что, особо рассчитывать на народную благодарность я бы, на месте премьера, не стал.
Получается, что как ни старайся, как ни крутись, кроме трусливого и коррумпированного чиновничества «национальному лидеру» опереться не на кого.
А чиновничество разделено на кланы, воюющие между собой за доступ к кормушке, всегда готово переметнуться к более удачливому конкуренту, всегда готово сдать «пахана». Самым крайним средством в номенклатурной войне считается прямое обращение к народу.
Но в чрезвычайной ситуации и это не исключено! Более того, создается впечатление, что обстоятельства подталкивают к таким экстраординарным мерам и «национального лидера» и «молодого президента».
У кого-то из них могут не выдержать нервы.
И тогда начнется!
Поэтому, наверное, меня и не покидает предчувствие перемен.

 

 

 


 

14 Март 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТИХАЯ, НО БЕЗЖАЛОСТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДУХА
УКРАИНА: ПОЧЁМ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ?
СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ?

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"