все поля обязательны для заполнения!


 
КТО ВИНОВАТ?
ВИКТОР ГРОССМАН
Активист левых организаций США

Кризис беженцев несёт дестабилизацию Европе, а следовательно, и угрозу всему миру. Как это получилось, кто виноват? Ответственность за трагедию Афганистана и исход из него более 2 миллионов беженцев разделяют многие страны, но 15 лет вожаком этой волчьей стаи были США. Ирак подвергся нападению стаи почти в том же составе и во главе с тем же вожаком, и результат тот же – четыре миллиона беженцев, из них половина в самой стране и половина за её рубежами. Есть ещё Сомали, Ливия, Южный Судан, Йемен, Сирия, откуда сотни тысяч людей бегут в богатые страны, невзирая на опасность сгинуть в море, на заборы и колючую проволоку на границах, на полицейские притеснения.

 Саудовская Аравия, Катар, Турция участвуют в организации этого бедствия. Но главный организатор – это спевшаяся банда бездушных неоконсерваторов, оружейных магнатов и спекулянтов, со штабом где-то в Вашингтоне. Им помогают их единокровные братья в Лондоне, Париже, Стамбуле, не говоря уже о Германии, которая оказались главным подручным США.

 При этом вожак отказывается отвечать за последствия того, что он делает, поэтому расплачиваются Европа и особенно Германия. Готовность канцлера ФРГ, лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель открыть двери всем ищущим убежища, каковы бы ни были её мотивы, разделили тысячи немцев, которые самоотверженно помогали беженцам, месяцами томящимися в забитых людьми школьных спортзалах, ангарах аэропортов и заброшенных зданиях.

 Но большая часть средств массовой информации, первоначально выражавшая сочувствие беженцам, вступила в сговор с ксенофобами. Они спекулировали на неудобствах для местного населения, на проступках, действительных или мнимых, которые совершали безработные, измученные и разлучённые с семьями новые иммигранты, и раздували предрассудки против всех людей другого цвета кожи, языка или религии, стремясь тем самым усилить свои позиции.

 Активисты движения ПЕГИДА (нем. Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes: «Патриотические европейцы против исламизации Запада») по-прежнему проводят демонстрации, но на национальном уровне их обходит партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), не столь агрессивная, как остальные крайне правые, но поэтому ещё более опасная. На её последней конференции «борьба с исламом» свелась к требованиям запретить ношение закрывающих лицо платков, которых в Германаии и так практически не носят, постройку новых мечетей и пение муэдзинов.

 Лозунги и требования АдГ напоминают заявления претендента на выдвижение кандидата в президенты США Доналда Трампа. Такие политики стремятся завоевать поддержку социально уязвимых слоёв населения, которые боятся потери работы, не уверены в завтрашнем дне и возлагают вину за свои трудности не только на все устоявшиеся партии, но и на тех, кому приходится ещё хуже, чем им.

 АдГ выдвигает, хотя и не афиширует, требования восстановить воинскую повинность, увеличить численность вооружённых сил, снизить налоги на богатых (отменить налоги на наследство), расширить полицейский шпионаж, ужесточить режим в тюрьмах, ввести уголовную ответственность с 12 лет, отменить лечение наркоманов и «психиатрических правонарушителей», не расширять права гомосексуалистов и запретить аборты. Партия считает, что женщины должны только вести домашнее хозяйство, а семьи должны быть больше, чтобы росло «чисто немецкое» население.

 Как и Трамп, АдГ выдвигает и вполне обоснованные социальные требования, призывает к улучшению отношений с Россией, отвергает Европейский Союз и евро, хотя и по националистическим мотивам. Однако общая линия АдГ более чем ясна и ситуация напоминает Германию 85 лет назад, только сейчас правым гораздо полезнее исламофобия, чем антисемитизм, хотя бы потому, что мусульмане представляют собой гораздо более заметную мишень.

 Остальные партии, которые по мере приближения выборов следующего года охотятся за голосами избирателей, встревожены успехами АдГ на земельных выборах в марте: она получила 13% и 15% в двух землях бывшей Западной Германии и ошеломляющие 24% в земле Саксония-Анхальт из состава бывшей ГДР. По данным опросов, сейчас за АдГ готовы голосовать 14% избирателей – третье место среди всех партий, больше, чем у партии «Левые» и партии «Союз 90/Зелёные».

 Необходимость конкурировать с АдГ заставляет все партии сдвигаться на один шаг вправо. Христианско-социальный союз (ХСС), реакционная партия в Баварии и партнёр ХДС, жёстко отстранилась от всякой помощи беженцам и готова была пойти на раскол с ХДС и Меркель, называя её позицию по этому вопросу слишком либеральной.

 Меркель, опасаясь удара в спину и потери популярности, согласилась ужесточить условия пребывания беженцев и потребовала от президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана остановить поток беженцев на ближайшие греческие острова. В обмен она обещала помочь вхождению Турции в «Европейское сообщество», прежде всего, облегчить достижение главной цели Эрдогана – безвизового режима поездок. Президент Турции просто использовал проблему беженцев для шантажа, тем более что его армия и флот могут легко пропускать или перехватывать лодки с беженцами, в зависимости от того, что прикажет руководство страны.

 Задачу Меркель усложнило резкое усиление репрессий в Турции. Эрдоган бросал в тюрьмы оппозиционных журналистов, левых депутатов силой изгоняли из парламента, населённые курдами города подвергались настоящей осаде. Когда по германскому телевидению, в том числе государственному, были показаны сатирические ролики об Эрдогане, разразился скандал. Меркель пришлось объявить, что эти вопросы, если они касаются свободы слова, может решать только суд, и вместе с Европейским Союзом продолжить переговоры с Эрдаганом.

 Чтобы доказать неизменную жёсткость позиции, правительство Меркель, особенно его злой гений, министр финансов Вольфганг Шойбле, отказалось ослабить давление на Грецию, которая содержит множество беженцев и обрекает всё больше собственных граждан на бедность и нищету, чтобы выплатить сомнительные долги германским и французским банкам. Пока бывшая левая партия СИРИЗА ещё держится там у власти, но негодование и отчаяние народа нарастают.

 Что касается Социал-демократической партии Германии (СДПГ), остающейся младшим партнёром ХДС/ХСС в правительстве «большой коалиции», то она перешла от открытой защиты прав беженцев к хныканью по поводу их трудной судьбы, а председатель партии Зигмар Габриэль до сего времени вполне соглашался с ужесточением ограничений, политикой в отношении Греции и поддержкой Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства. Сдвиг вправо «провалил» рейтинги партии в опросах общественного мнения и результаты на выборах, но левая оппозиция в партии до сих пор не получила развития.

 Наконец, «Зелёные». Они резко выступают против сделок с эрдогановской Турцией, но расколоты по таким вопросам, как иммиграция. Популярный Винфрид Кречманн, первый и единственный глава земельного правительства от «Зелёных», сформировал в земле Баден-Вюртемберг новое правительство с ХДС как младшими партнёрами. Это – первая такая коалиция, и она уводит «Зелёных» ещё на шаг вправо.

 Ни одна из этих партий не выступила против требований министра «обороны» Урсулы фон дер Ляйен почти удвоить военные расходы и в следующие 15 лет израсходовать 142 млрд. долл. на наращивание численности армии и закупку ещё более смертоносных вооружений. Никто не протестовал против отправки германских войск и самолётов, способных нести атомное оружие, для участия вместе с другими силами НАТО в военных учениях близ российско-эстонской границы, на расстоянии пистолетного выстрела от Санкт-Петербурга. И это несмотря на то, что в России не забыли 22 июня 1941 года и всех погибших на войне. Это тем более опасно с учётом ряда недавних инцидентов у границ России и того, что некоторые неоконсерваторы и «штабисты» всё ещё мечтают повторить киевский «майдан» на Красной площади в Москве.

 Немногочисленные «Левые» в борьбе против всего этого, по крайней мере в Бундестаге, почти всегда оставались в одиночестве. Но результаты последних выборов не внушают им больших надежд, а опросы неизменно показывают лишь 8-9% поддержки. Отчасти это вызвано их борьбой за права иммигрантов, но другой причиной может быть отсутствие смелой и заметной уличной активности рядовых членов партии. А она могла бы убедить колеблющихся и разочарованных избирателей, особенно из рабочего класса, что «Левые» – это не одна из устоявшихся партий, а настоящий борец за их права.

 В последние годы разногласия в партии были сглажены благодаря уравновешенному руководству. На съезде пв Магдебурге, на котором избираются или переизбираются лидеры партии и определяется её линия на выборах, будет решено, как и чем «Левые» ответят на опасность военного конфликта, проблему беженцев, безработицу и рискованную занятость, квази-фашистскую угрозу со стороны АдГ и её единомышленников в Венгрии, Польше, странах Балтии и даже Франции и Скандинавии. Предстоит ответить, насколько успешно партия сможет формировать коалиции, преодолевать препятствия, набирать силу и безжалостно бичевать тех в Германии и извне, на ком лежит основная вина за все сегодняшние тревоги, трагедии и опасности, которые могут стать смертельными.

 

Cтатья опубликована в журнале Monthly Review

Перевод Олега Теребова

 

08 Июнь 2016

Комментарии
Н.Р.  |  08 Июнь 2016 в 11:58
Левые (и "Левые") никак не поймут, что нация и национальная и культурная идентичность тоже являются ценностями! Они всё никак не избавятся от своего марксистского и постмарксистского (а, может быть, "франкфуртско-марксистского") национального нигилизма. Кстати, ещё Георгий Федотов в своё время писал про "нечувствительность, а зачастую и враждебность марксистских вождей ко всем первозданностям духовной и социальной жизни" (Новый Град. 1933. №7). Похоже, что с тех пор мало что изменилось...
Сергей Бахматов  |  10 Июнь 2016 в 05:38
Когда буржуазные политологи пытаются поставить вопрос "кто виноват?", то они как всегда "скользят по поверхности", не затрагивая истинных причин происходящего. Виноват во всём капиталистический империализм, который заставляет буржуазные государства, дабы отстаивать свои эгоистические интересы, вступать в союзные отношения, направленные против остального мира, чаще всего против мира развивающегося. Это является основной причиной возникновения очагов напряжённости, беженцев, терроризма, антинациональной внутренней политики и т.д.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
11.08.2020 Экс-кандидаты в президенты Белоруссии обжалуют итоги выборов
11.08.2020 Моралес предложил меморандум, чтобы закрепить даты выборов на 18 октября
11.08.2020 Трамп заявляет, что в выборы вмешиваются демократы
11.08.2020 Тихановская, уехавшая из Белоруссии в Литву, призвала белорусов беречь себя
10.08.2020 Партия правящей коалиции Германии СДПГ выберет кандидата на пост канцлера в конце лета
10.08.2020 Премьер Ливана официально заявил об отставке правительства

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"