все поля обязательны для заполнения!


 
АГРЕССИЯ И СОПРОТИВЛЕНИЕ
ТЕЗИСЫ О МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Далее приводится отрывок из статьи для дебатов, подготовленной членами «Левой партии»  и содержащей тезисы о международном положении. Полный вариант документа можно прочитать (на немецком языке – прим. переводчика), пройдя по ссылке www.sozialistische-linke.de.

 Международная обстановка характеризуется ростом напряжённости в международных отношениях. Неолиберализм и глобализация не смогли коренным образом решить проблемы самовозрастания стоимости капитала.  Производительные силы развиваются подобно взрыву и уже давно вышли за рамки национальных рынков ведущих империалистических стран, при отсутствии – несмотря на глобализацию – стабилизации норма прибыли в реальном секторе экономики. Охота за прибылью, объединяющей страны «Севера» против «Юга», тем не менее, заставляющая их соперничать и друг с другом, приводит к борьбе за ресурсы и рынки, а также к продвижению геостратегических интересов. Поскольку дальнейшее развитие фиктивной / спекулятивной экономики имеет свои пределы, а стабилизация нормы прибыли капитала возможна только в реальном секторе экономики, усиливается борьба за рынки сбыта и стремление доминировать на рынках стран Юга в рамках «неоимпериализма». Под неоимпериализмом понимается политика империалистических стран, нацеленная на отмену результатов антиколониальной борьбы, достигнутых в 60-е гг. Неоимпериалистический проект подразумевает установление правительств, обслуживающих нужды неолиберальной глобализации. Трансатлантическое соглашение о свободной торговле (ТТИП, зона свободной торговли между ЕС и США – прим. переводчика), например, означает также инструмент экономического господства над странами Юга и исключает любую возможность для проведения ими суверенной экономической политики. Для того чтобы реализовать такой неоимпериалистичекий проект, заручившись помощью подходящих правительств, таковые необходимо устанавливать в том числе и путём смены режима. Неоимпериализм в то же время означает перекройку карт целых регионов, крах одних государств и возникновение новых, чтобы в итоге получить более лёгкий доступ к контролю над ресурсами.

Международная напряжённость усиливается также в результате появления нового блока развивающихся стран Юга или, точнее, стран бывшей капиталистической периферии. К этому блоку относятся такие страны, как Россия и Китай.

 Что касается социальных движений и развития классовой борьбы, налицо сложное и противоречивое развитие. В Европе левые, вопреки успехам на выборах в Греции и Португалии, занимают оборонительную позицию. Важные социальные завоевания, ставшие результатом классовой борьбы, невозможно сохранить, не говоря уже о том, чтобы восстановить. В большинстве европейских стран маятник качнулся вправо. Левые пока не нашли способа использовать для себя широкое недовольство Европейским Союзом.

 

Латинская Америка
С победой правых на выборах в Аргентине, кажется, пройдена кульминация в гегемонии левых. Победа правых в Аргентине объясняется, в том числе, растущим отчуждением большой части левого электората, пошедшего на выборы. Именно в последние годы политика Аргентины под руководством Киршнер была характерна тем, что проведение социальных реформ застопорилась под бременем тяжёлого экономического кризиса. В Аргентине так и не сформировалась независимая, действующая наряду с перонизмом массовая левая партия. Левое крыло перонизма, к которому принадлежат Киршнеры, никогда не выходила за рамки национально-патриотической антиимпериалистической политики. Тем не менее, политика Киршнеров была прогрессивной, особенно во внешней политике. Она усилила позицию стран БРИКС.

 Левым в Европе необходимо прояснить своё отношение к странам БРИКС. В целом, те вовсе не нацелены на будущую трансформацию общества в социализм, а по большей части стремятся к догоняющему капиталистическому развитию, представляют собой некий геополитический противовес доминированию Запада и проводят политику капиталистического развития с социальной интеграцией. Они могут быть союзниками рабочего движения и среднего класса в антимонопольных вопросах их стран, но также и союзниками левых на глобальном уровне.

 

Растущая нестабильность
Структурный кризис капитализма и нестабильное восстановление после тяжелейшего кризиса в современной истории – подоплёка роста очагов международной нестабильности и агрессивности неоимпериалистического капитализма. США ведут борьбу против собственного упадка, европейцы хотят в долгосрочной перспективе использовать слабость США и самим начать играть ведущую роль. Германия как центральная империалистическая держава стремится играть доминирующую роль. Оба империалистических блока всё больше ощущают себя в конфронтации с новым блоком неимпериалистических стран с разной степенью выраженности капиталистического уклада экономики, которые, как в случае Китая и России, являются переходными экономиками со значительной долей государства в имущественных отношениях. Настоящий период мировой политики отмечен обострением межимпериалистических конфликтов, с одной стороны, и конфликтов с развивающимися державами, преследующими имперскую политику, с другой стороны. Возросла угроза войны.

 

Международные союзники
Стратегию стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) как союза периферийно-капиталистических, неимпериалистических государств (что не исключает имперскую политику Китая или России как великих держав или региональных держав типа Индии и Бразилии) необходимо оценивать с учётом кризиса капитализма после 2008 г. и геостратегических конфликтов.

 Речь идёт не о блоке для победы над капитализмом, хотя страны, выступающие за переход к социализму, также в этот блоке включены. Экономическая ориентация стран БРИКС движется от импортозамещения до ориентации на экспорт. Эти государства стремятся к ликвидации статуса доллара в качестве международной валюты. Зачастую определённые коалиции приносят выгоды рабочему и среднему классу в странах БРИКС. Государства альянса АЛБА («Боливарианский альянс для народов нашей Америки» – прим. переводчика): Венесуэла, Боливия, Эквадор, Куба – нуждаются в нашей солидарности.

 Сопротивление государств БРИКС и других стран Юга зависимости от крупных империалистических держав и блоков в массе своей будут иметь больше шансов на успех по мере того, как левые в западных капиталистических странах будут разрабатывать и продвигать антимонопольную стратегию: здесь имеется в виду и борьба против неолиберальной свободной торговли, против организаций «ТТИП», «CETA» (англ. Comprehensive Economic and Trade Agreement, соглашение о свободной торговле между Канадой и ЕС – прим. переводчика) и «TiSA» (англ. Trade in Services Agreement, международный договор о торговле, включающий 23 страны, в том числе США и страны ЕС – прим. переводчика).

 

Украина
С осени 2013 г. развивался кризис в Украине. Он был вызван как неудоволетворительным состоянием внутри страны, так и вмешательством Запада с целью добиться смены режима. США, ЕС и близкие им националистические силы в Киеве запустили протестное движение для заключения соглашения об ассоциации с ЕС; главным замыслом этого соглашения было обрубить существующие связи Украины с Россией и «привязать» Украину к Западу. Целью было существенное ослабление России. Движение Евромайдана, выдвинувшее частично оправданные требования, вскоре оказалось ещё одной попыткой администрации США и ЕС добиться смены режима.

 Вместе с тем США, как и ЕС, при учреждении приемлемого для их интересов правительства опирались, в том числе, и на фашистские силы. Конфликт в Украине – это не только локальное столкновение соперничающих олигархов, использовавших массовое движение с его искренними и законными требованиями, но и, прежде всего, часть глобальной стратегии, с помощью которой Вашингтон надеялся закрепить свою роль гегемона. Ещё одна цель данной операции – приблизить НАТО к границам России и, тем самым, значительно ослабить обороноспособность России.

 Кроме того, США стараются спровоцировать в Украине конфликт с Германией, чтобы положить конец стратегическому экономическому партнёрству Берлина с Китаем и Россией. Ядром новой стратегии по созданию Германии, доминирующей в Европе, было стремление – с опорой на российское сырьё и китайский рынок – оставаться доминирующей экономикой и стать ведущей политической державой в Европе. Это никак не в интересах США, для которых Европа с доминирующей Германией представляется вызовом.

 

«Арабская весна»
«Арабская весна» началась в 2011 г. в Тунисе, привела к падению местного авторитарного правительства и перекинулась на Египет и Ливию. В Ливии Запад применил военную интервенцию, когда стало совершенно ясно, что свержение Каддафи не сможет завершиться без вмешательства извне. После себя западные державы оставили там полный хаос. На сегодня значительная часть страны находится под контролем исламистских сил.

 В Египте свержение Хосни Мубарака привело к установлению правительства «Братьев-мусульман». Казалось, «Братья-мусульмане» с их неолиберальной и, по существу, прозападной политикой станут новым стратегическим партнёром Запада в регионе. Запад и «Братья-мусульмане» в своей попытке построить новое, соответствующее западным интересам политическое устройство на Ближнем Востоке ориентировались на модель турецкой «Партии справедливости и развития» (ПСР), которая, по убеждению Запада, объединяет религию и современность. Однако против господства «Братьев-мусульман» восстала значительная часть населения Египта, миллионы людей вышли на улицы. Это побудило египетскую армию свергнуть президента Муххамеда Мурси и его правительство «Братьев-мусульман». Сегодняшнее египетское правительство во главе с Абдулом Ас-Сиси, позиционирующим себя как «насерист», чтобы выгодно воспользоваться по-прежнему высокой популярностью Насера в Египте, изменило направление египетской политики для достижения большей стабильности системы. В центре внимания сегодня находится стратегическое партнёрство с Россией, которое постепенно углубляется – хотя и наряду с тесных отношениями с США. Египет поддерживает вторжение России в Сирию и в целом произвёл резкую смену курса в отношении Сирии и президента Асада, «врага №1» Братьев-мусульман. Во внутренней политике Ас-Сиси, по сути, несколько оттеснил на задний план неолиберальную экономическую и социальную политику – в пользу большего вмешательства государства в экономические процессы. Была инициирована программа по борьбе с бедностью, хотя, согласно критике египетских левых, этой программе не хватает глубины. Действия государства должны укрепить малые и средние предприятия. Египет отчётливо дистанцируется от Саудовской Аравии. Внутренние репрессии явно обращены против «Братьев-мусульман», но пока не целенаправленно против левых сил в стране, которая сейчас нуждается в Ас-Сиси для борьбы с «Братьями-мусульманами».

 

Сирия
Уже почти пять лет бушует война в Сирии. То, что началось с борьбы за демократию и социальную справедливость, одновременно с самого начала было отмечено внешним воздействием различных субъектов и очень скоро переросло в региональную и международную «опосредованную» войну, ведомую, главным образом, международными наёмниками на стороне исламистской оппозиции. Народ Сирии перенёс неизмеримые страдания, текущие оценки говорят о более чем 250.000 убитых, 12,2 млн. сирийцев – беженцы.

 Война и убийства в Сирии должны быть немедленно прекращены. Эта цель должна стать первоочередной. Необходимо сохранить Сирию как национальное государство на всей её территории, сохранить её основную светскую конституцию, а государство полностью демократизировать и заново выстроить его социальную базу. Здесь мы видим высокую степень согласия с арабскими левыми.

 Автономному курдскому региону Сирии угрожают исламисты и исламистское ПСР-правительство Эрдогана в Турции. И хотя сейчас курды говорят лишь о правах автономии, которые они хотели бы получить, динамика такова, что может привести к территориальным преобразованиям в регионе. Возникновение курдского государства не исключено, однако будет иметь разрушительные последствия для установленных ранее границ. Появление множества мелких слабых государств, прежде всего, соответствует интересам империалистических держав.

 Для «Левой партии» участие немецких вооружённых сил в Сирии – с мандатом ООН или без него – должно быть исключено. Германия – империалистическая держава среднего порядка, которая вкупе с НАТО хочет включит Сирию в сферу влияния Запада. Это одна из причин стратегии Запада по смене режима. Согласно ей Китай и Россия должны быть ослаблены, и в очередной раз речь идёт о сырье: катарский газ пойдёт через Сирию и поможет разрушить монополию российского газа в Европе.

 С точки зрения международной ситуации можно констатировать, что российское военное вмешательство в Сирию подвинуло глобальное соотношение сил не в пользу империалистического блока. Активным вмешательством в сирийскую войну Россия оказала огромное давление на США и ЕС. И если раньше США и НАТО вели себя так, будто существует обычная практика нанесения первого военного удара «с отсечением головы», который сделает невозможным для России нанести ответный удар ядерным оружием и поставит страну на колени в течение нескольких часов, то после российского «смотра боевых сил» ситуация кардинально поменялось. Привычное превосходство США и НАТО было основательно подорвано.

 Новая сила России проявляется очень конструктивно на дипломатической арене и особенно в стремлении к политическому решению для Сирии: именно благодаря России на венской конференции по Сирии 30 октября 2015 г. Иран и Саудовская Аравия сидели за одним столом и разговаривали друг с другом. Это главное условие для прекращения войны в Сирии. Только переговоры с участием всех прямых или косвенных участников может привести здесь к успеху.

 Для наступления мира в регионе необходимо также проявить новую инициативу по ближневосточному конфликту. Целью должно стать создание жизнеспособного палестинского государства, полностью контролирующего свои границы. Оккупированные Голанские высоты должны быть возвращены Сирии. Без решения израильско-палестинского конфликта наступление мира на Ближнем Востоке будет невозможно. После десятилетних обещаний, из которых мало что было выполнено, палестинцы должны, наконец, иметь возможность безопасно жить в собственном государстве. Государство Палестина должна быть принято в ООН в качестве полноправного члена.

 

 

 Источник: Юнге Вельт

Перевёл с немецкого: Александр Ананьев

20 Январь 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  27 Январь 2016 в 15:16
Закралась маленькая ошибочка: стрелка, показывающая на "peace", показывает при капитализме тоже на "war".


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
16.04.2021 Ведущая немецкая газета опасается повторения Карибского кризиса на восточной границе ЕС
16.04.2021 Экс-президент Бразилии назвала отмену приговора Луле победой справедливости
16.04.2021 Импичмент президента Молдавии не стоит обсуждать - спикер парламента
14.04.2021 Профсоюзы хотят замедлить повышение пенсионного возраста
14.04.2021 Компартия Чехии отказалась от поддержки правящей коалиции
14.04.2021 Итоговая явка избирателей на конституционном референдуме в Киргизии составила 37,1%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"