все поля обязательны для заполнения!


 
ТЕГЕРАН -- ЭР-РИЯД: ВОЙНА ЧУЖИМИ РУКАМИ ИЛИ ОТКРЫТЫЙ КОНФЛИКТ?

Третьего января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали посольство Королевства в Тегеране. Манифестанты протестовали против казни в Саудовской Аравии шейха Нимра Аль-Нимра, шиитского священнослужителя, враждебно настроенного против суннитского режима Саудовской Аравии. В общей сложности власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиняемых в террористических преступлениях. Эта жестокая мера была использована для ухудшения внутренней и внешней напряженности на Ближнем Востоке, после того, как ООН приняла резолюцию по поводу конфликта в Сирии, которая воскресила надежду на его урегулирование.

Шейх Нимр аль-Нимр

(арабское название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"). Борьба против ДАИШ могла бы примирить таких соперников, как Тегеран и Эр-Рияд, но каждый из них имеет свое собственное отношение к халифату и преследует противоречивые цели, используя различные средства и сомнительных союзников.
Вмешательство в Йемен
Саудовская Аравия, заявившая о намерении помешать реализации планов Ирана, решила в последние месяцы открыто использовать свою армию для вмешательства в гражданскую войну в Йемене. Саудиты выступают против власти повстанцев-хуситов, близких к шиитам, поддерживаемым Тегераном. Новый саудовский король Салман отказался от консервативной политики своего предшественника короля Абдаллы. Он проводил много времени за рубежом, представляя себя как нового короля, и, как считают некоторые эксперты, желая отвлечь внимание населения от внутренних проблем, связанных с сокращением доходов от продажи нефти и разногласиями внутри правящей семьи.

Страхи Саудовской династии резко возросли после заключения 14 июля соглашения по иранской ядерной программе, подписанного Тегераном и группой P5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Это соглашение нацелено на постепенную реинтеграцию Ирана в международное сообщество. Это соглашение в глазах саудитов увеличивает ресурсы Ирана и, следовательно, укрепляет претензии их соперника на гегемонию в регионе.
Реинтеграция Ирана
Подписывая это соглашение, Запад и, в особенности, США, намеревались добиться двойного эффекта: устранить опасность наличия у Ирана ядерного оружия и удовлетворить потребность этой страны в признании ее в качестве региональной державы. Это признание должно было подтолкнуть режим мулл к тому, чтобы он начал играть стабилизирующую роль в регионе, а не пытался навязать себя в качестве доминирующей силы путем поддержки восстаний или попыток отделения. Но пока эта ставка не оправдала себя, даже несмотря на то, что иранцы согласятся сесть за один стол переговоров с Западом, Россией и Саудовской Аравией, чтобы обсудить будущее Сирии. Без них проект плана мирного урегулирования, принятого ООН в декабре, был бы не возможен или остался бы пустой формальностью.

Сможет ли разрыв дипломатических отношений между Тегераном и Эр-Риядом из-за казни Аль-Нимра нарушить хрупкое соглашение, достигнутое в ООН? В любом случае этот разрыв усугубил и без того сложную ситуацию. Нельзя отрицать, что Саудовская Аравия до сих пор подливала масла в огонь, который далек от затухания. Она тут же нарушила соглашение о прекращении огня в Йемене после демонстрации у ее посольства в Тегеране, чем иранские власти продемонстрировали явную твердость своей позиции. Если аятолла Хаменеи назвал этот шаг "местью Бога", то полиция арестовала сорок протестующих, а иранский президент Хасан Роухани назвал нападение на посольство “неприемлемым и не имеющим оправдания".

Тем не менее, тон в отношениях, установленный между обеими сторонами, и война чужими руками между Тегераном и Эр-Риядом усилили и словесную вражду между ними.

Превратится ли этот кризис в открытый конфликт? Уверен, что хуже уже не будет, но на Ближнем Востоке возможно все - и огонь, и кровь. Влияние внешних сил, таких, как Соединенные Штаты, Россия и Европа, каждая из которых имеют своих сторонников в регионе, весьма ограничено. Уделяя слишком большое внимание своим приоритетам, а именно, стратегическим и коммерческим интересам, они производят впечатление, что излишне попустительствуют использованию неприемлемых методов борьбы с внутренними и внешними опасностями, грозящими данному региону.

 

Статья опубликована на интернет-портале Boulevard exterior

Перевод с французского Бориса Гуселетова

11 Январь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
16.04.2021 Ведущая немецкая газета опасается повторения Карибского кризиса на восточной границе ЕС
16.04.2021 Экс-президент Бразилии назвала отмену приговора Луле победой справедливости
16.04.2021 Импичмент президента Молдавии не стоит обсуждать - спикер парламента
14.04.2021 Профсоюзы хотят замедлить повышение пенсионного возраста
14.04.2021 Компартия Чехии отказалась от поддержки правящей коалиции
14.04.2021 Итоговая явка избирателей на конституционном референдуме в Киргизии составила 37,1%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"