все поля обязательны для заполнения!


 
ЕВРОПЕЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИСПАНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Исторически сложилось так, что европейское измерение практически отсутствовало на национальных выборах в Испании, но постепенно оно становится все более значимым и для испанских граждан, и для и политических партий. Тем не менее, пройдет еще много времени, прежде чем это измерение действительно будет иметь существенное значение на этих выборах.

Парламентские выборы 20 декабря имеют решающее значение для Испании, а также для Европы в целом. В течение последних четырех лет, прошедших с момента последних выборов, многое изменились в Испании, и эти изменения очень сильно были связаны с тем, что произошло в Европейском Союзе. Экономический и финансовый кризис ЕС более всего повлиял на страны Южной Европы, где уровень безработицы, неравенства, бедности, массовый исход молодых квалифицированных людей или их выселение резко увеличились в результате проведения политики жесткой экономии, проводимой консервативным большинством, которое доминирует в европейской экономической политике.

Кроме того, последние европейские выборы мая 2014 года, а также процесс "Топ кандидаты" ("Spitzenkandidat") во всех 28 странах ЕС, стали поворотным пунктом для усиления значения европейского измерения в испанских СМИ, оказавшего значительное влияние на испанских граждан.  Мы видим все более широкое освещение в национальных СМИ таких европейских тем, как дискуссии о выборах президента Европейской Комиссии, личные истории молодых людях, которые переехали из Испании в другие страны ЕС из-за отсутствия возможностей найти работу или два больших кризиса, от которых пострадала Европа в прошедшие год-полтора: греческий и кризис беженцев.

С другой стороны, политический ландшафт Испании во многом изменился в последние два года после появления и укрепления двух политических партий: Podemos и Ciudadanos (которая существовала и раньше, но только в Каталонии). В связи с этим можно сказать, что в своей новейшей истории в Испании проходили совершенно разные парламентские выборы, на которых обычно четыре ведущие партии и их кандидаты обсуждали их альтернативные предложения, чтобы получить доверие испанских избирателей и прийти к власти. Тем не менее, я была очень рада  широкому консенсусу среди ведущих партий Испании (в том числе националистических) по вопросу о европейском проекте, особенно если сравнивать его со значительным (и тревожным) ростом влияния и популярности евроскептических и еврофобских партий во многих странах ЕС. Испания является очень проевропейской страной, и в соответствии с этим ее ведущие политические партии, конечно же, активно поддерживают различные оценки, предложения и идеи, связанные с Европейским Союзом.

Я считаю, что мы не сможем изменить Испанию, если не займемся преобразованием и восстановлением европейского проекта. И мы делаем это в нашей повседневной работе совместно с Партией европейских социалистов (ПЕС) и группой социалистов и демократов в Европейском парламенте, а также с другими связанными с ними организациями. Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес играет очень активную роль в заседаниях ПЕС и интенсивном обсуждении европейской повестки дня, после того, как он был избран лидером партии в июле 2014 года. И именно эта приверженность ИСРП как исторически проевропейской партии позволила ей подготовить очень глубокую и полную избирательную программу, в которой Европа играет сквозную и решающую роль во всех областях: экономике, занятости, социальной политике, защите окружающей среды и борьбе с изменением климата, демократизации наших институтов (национальных и европейских), свободе и гражданских прав, миграции, внешней политике и правах человека.

Реальность такова, что европейское измерение ворвалось как цунами в предвыборную кампанию после терактов в Париже 13 ноября. За месяц-полтора до парламентских выборов ИГИЛ совершил самый страшный теракт в Европе после терактов в Мадриде 11 марта 2004 года, в результате которых погибли более 130 человек, которые спокойно находились в ту обычную ночь в ресторанах и клубах Парижа. После этого стало более, чем когда-либо, очевидным, что только через единство европейских стран, демократических политических партий и обществ мы сможем решить эту огромную проблему, которая стоит перед Европой в настоящее время. Не существует простых ответов на эти вопросы.

Мы должны сосредоточиться на обеспечении нашей безопасности и улучшении работы разведывательных служб, совершенствовании системы адаптации наших мигрантов (и особенно их потомков) в наши общества, с тем чтобы не допустить их радикализации, выявить корни этой проблемы в странах происхождения и  вместе с ключевыми международными игроками положить конец войне в Сирии...

Мы должны сделать все, чтобы победить тех, кто хочет воспользоваться этой ситуацией, в первую очередь речь идет о крайне правых партиях, которые будоражат наши общества своими расистскими и ксенофобскими высказываниями и призывами. К сожалению, мы видим это во Франции, а также в других европейских странах.

Таким образом, начало избирательной кампании в Испании было  отмечено этим европейским вызовом, на котором политические партии и средства массовой информации сосредоточили свое внимание. Тем не менее, через несколько недель после этих событий, национальный аспект вновь вернулся в общественную повестку дня избирательной кампании, в том числе в ходе дебатов среди основных кандидатов. Мы сильно продвинулись в этом деле, тема Европы более, чем когда-либо, присутствует в наших СМИ и ежедневных разговорах, но предстоит еще долгий путь, чтобы эта тема заняла место в повестке дня наших национальных выборов, как она того заслуживает.

 

Статья опубликована на сайте European progressive observatory

Перевод с английского Бориса Гуселетова

 

21 Декабрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
16.04.2021 Ведущая немецкая газета опасается повторения Карибского кризиса на восточной границе ЕС
16.04.2021 Экс-президент Бразилии назвала отмену приговора Луле победой справедливости
16.04.2021 Импичмент президента Молдавии не стоит обсуждать - спикер парламента
14.04.2021 Профсоюзы хотят замедлить повышение пенсионного возраста
14.04.2021 Компартия Чехии отказалась от поддержки правящей коалиции
14.04.2021 Итоговая явка избирателей на конституционном референдуме в Киргизии составила 37,1%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"